Табак как род имеет не менее 65 видов, наиболее интересным для нас является Nicotiana tabacum (для расширения кругозора - к виду Nicotiana rustica относится махорка, так же этот вид называют диким табаком), остальные виды считаются дикими. Самыми известными сортами (относящимся к Nicotiana tabacum) табака для сигарет и трубок являются вирджиния, бёрли и турецкие (ориентальные) табаки. Для сигар популярным является сорта Вуэльта-Абахо, Гавана и др. Так же относительно популярным табачным продуктом является доха, состоящий из высушенных и мелко измельченных табачных листьев, смешанных с травами и специями.
Табачнное сырье бывает трех видов — скелетное, ароматическое и скелетно-ароматическое. Скелетное — сырье хорошего курительного качества, различной крепости, с простым табачным ароматом при курении, без посторонних запахов. Ароматическое — сырье, обладающее высокими ароматическими качествами. Качество сырья зависит от условий возделывания табака, сорта, качества ухода, сушки, обрабоки и ферментации.
В состав табака входят следующие важнейшие вещества: вода, азотистые вещества (алкалоиды, белковые вещества, азотистые вещества, амино- и амидосоединения, азотокислотные соли, амиак и др), углеводы, органические кислоты, ароматические, пиктиновые и тд. Главным алколоидом в табаке является никотин (содержится в табаке в виде солей органических кислот, преимущественно - яблочной и лимонной). Белковые вещества при сгорании образуют продукты горения с неприятным запахом (жженых перьев), а так же горьким вкусом, как следствие в качественном табачном сырье показатель наличия белковых веществ ниже, чем в сырье низкого качества. Из углеводов, наибольшее влияние на качество оказывает содержание фруктозы. Ароматические свойства табака оценивают по двум понятиям — душистостью и ароматичностью. Аромат табака называют душистостью, а аромат дыма — ароматичностью. Душистый табак не всегда обладает высокой ароматичностью, и наоборот. Теперь рассмотрим некоторые из сортов.
Вирджиния
Сырьё жёлто-оранжевое, светло-золотистого цвета с хорошей эластичностью, обладающее мягким вкусом, невысокой крепостью, нормальной горючестью, хорошей способностью впитывать соуса и ароматизаторы, а также имеющее высокое содержание углеводов и малое количеством белка и аминного азота. Лист высшего сорта должен содержать 20-25% естественного сахара.
Бёрли
Сырье имеет низкое содержание углеводов вплоть до полного их отсутствия (углеводороды практически разрушаются посредством метаболизма, в то время как белок и аминный азот значительно выше, чем у вирджинии). Берлей в мире широко используется при производстве сигарет и трубочного табака. Также как и Вирджиния хорошо впитывает соуса и ароматизаторы.
Теперь нам стоит определиться с тем, что мы хотим приготовить: будет смесь легкая как воздух, либо сверхкрепкая; будет "безаромка" или с добавлением ароматизаторов. Про нарезки писать не буду, и так все понятно (чем меньше нарезка, тем проще её вымочить, но и терять влагу она будет быстрее).
* Так же в табачную смесь могут добавлять разного рода нетабачную продукцию (растения и прочая бестабачка), восстановленный табак, табачную жилку, табачную пыль для удешевления продукции или увеличения гигроскопичности всего сырья.