Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana
 

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!




* * * * *

IMG_0430.JPG


    Копирайт

    hookahpro.ru

    Специально для Грока.. :)


    Блин, хочу такой))))
    Какая прелесть!  :wub:
    Насколько я понимаю, иногда мнения расходятся в том - goza это или bori. Я думаю, что первое, учитывая то, что жуза (جوزة) по-арабски означает "кокос".
    Периодически заглядываюсь на кокосовые орехи или дыню-горлянку и думаю, на не сделать ли мне самому жузу? Впрочем, ремесленники до сих пор делают этот ортодоксальный кальян и в Индии:
    Изображение
    и в арабских странах:
    Изображение
    А кто-то сам изготавливает дома:
    Изображение


    P.S. Надеюсь, никто тут не закричит, что мы все идиоты, т.к. деревянная шахта не превращает дым в ледяные кристаллики, а значит не правильная и запрещенная.  <_<
    Дима, а кокос или дыню как-то обрабатывают для неоднократного использования или колба здесь расходник?
    Лена, очищают от мякоти и дают высохнуть..

    Повертев его в руках подумал что изготовить такой - плевое дело..
    В следующий раз сфоткаю подробно..
    а как кокос очистить от мякоти если в нем только малююююсенькие дырочки?
    Самому интересно, Лена. Обрабатывают наверняка, чтоб сосуд служил дольше. Однако я не знаю как. Просто вычищают и сушат может?

    Вот еще один близкий приведенной на снимке ортодоксальной арабской жузе индийский родственник:
    Изображение
    Возможно это нарикела? Хотя может и называться хукка.


    Кстати, вчера накурившись заглула ошибся - не дыню, а тыкву-горлянку (бутылочную/ху-лу/калабаш/лагенарию обыкновенную), конечно же. Такой плод в форме восьмерки. Вот она точно поддается обработке какой-то. Из нее в Китае делали бутыли для жидкостей, часто можно увидеть в гонконговских фильмах 80-х годов. Особенно в тех, где сюжет как-то касается "пьяных стилей" боя.
    Вот у Юань Сяотяня, бьющего Джекки Чана, в фильме "Пьяный мастер" такая бутыль:
    Изображение.

    В Хивинском и Бухарском ханствах (и, наверное, не только там) из этой тыквы делали кальяны всего лишь заменив не встречающийся в их землях кокосовый орех на тыкву.
    Изображение
    Узбек с простейшим чилимом без изысков.

    Изображение
    Не помню точно, но некий хан узбекский вроде бы. У него более изысканный и украшенный чилим. Все из той же тыквы.

    Изображение
    А это подкинул Кирилл ака Практичный. Слева чилим в сборе. Следом только сосуд. Справа вроде бы две чаши.

    Изображение
    Антикварный узбекский чилим. Тыква, надо полагать, закована в медь. Найден где-то в инете. Прошу прощения у автора снимка.
    такие тыквы помнится у меня в детстве в огороде росли...не съедобные, но сушили без семечек  и как подставки под всякие икебаны использовали.
    колебасы случаем не из них же делают?
    Вообще интересно все это:rolleyes:
    узнаю может дома валяется где-нибудь такой экземплярчик
    Если ты про калебас для мате, то да, из нее. Южноамериканское применение тыквы, как я понимаю.
    Почитал в инете и кое-что прояснилось.
    Из кокоса удаляют мякоть через пробитые "глазки" или проделанные отверстия - задача для сильных духом. Пользуются обычно длинной плоской отверткой. Если не удалять, да еще и молочко использовать, то такая колба будет одноразовой, т.к. мякоть быстро портится.

    Бутылочную тыкву (горлянку, кубышку, хулу, лагенарию) сушат либо вскрыв горлышко и удалив семена. Либо в закрытом (нетронутом) виде. Когда она высыхает, семена в ней бренчат.

    Собственно, где достать бутылочную тыкву, я не представляю. А вот кокос вполне можно купить в гипермаркете. Ну, и, остается отыскать бамбук для мундштука и полая палка, либо тот же бамбук, для шахты.
    Полая палка - возможно в мастерских, где изготавливают балясины, помогут
    Ну а бамбук еще проще достать

    Copyright © 2025 hookahpro.ru