Добро пожаловать на hookahpro.ru
![]() |
Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
|


IMG_0430.JPG
Загрузил Практичный, 27 Ноя 2011 08:56
- Владелец: Практичный (Все альбомы)
- Загружено: 27 Ноя 2011 08:56
- Просмотров: 2174
- Альбом Антиквариат..
Копирайт
hookahpro.ru

Специально для Грока..
Блин, хочу такой))))
Какая прелесть! 
Насколько я понимаю, иногда мнения расходятся в том - goza это или bori. Я думаю, что первое, учитывая то, что жуза (جوزة) по-арабски означает "кокос".
Периодически заглядываюсь на кокосовые орехи или дыню-горлянку и думаю, на не сделать ли мне самому жузу? Впрочем, ремесленники до сих пор делают этот ортодоксальный кальян и в Индии:

и в арабских странах:

А кто-то сам изготавливает дома:

P.S. Надеюсь, никто тут не закричит, что мы все идиоты, т.к. деревянная шахта не превращает дым в ледяные кристаллики, а значит не правильная и запрещенная.

Насколько я понимаю, иногда мнения расходятся в том - goza это или bori. Я думаю, что первое, учитывая то, что жуза (جوزة) по-арабски означает "кокос".
Периодически заглядываюсь на кокосовые орехи или дыню-горлянку и думаю, на не сделать ли мне самому жузу? Впрочем, ремесленники до сих пор делают этот ортодоксальный кальян и в Индии:

и в арабских странах:

А кто-то сам изготавливает дома:

P.S. Надеюсь, никто тут не закричит, что мы все идиоты, т.к. деревянная шахта не превращает дым в ледяные кристаллики, а значит не правильная и запрещенная.

Дима, а кокос или дыню как-то обрабатывают для неоднократного использования или колба здесь расходник?
Лена, очищают от мякоти и дают высохнуть..
Повертев его в руках подумал что изготовить такой - плевое дело..
В следующий раз сфоткаю подробно..
Повертев его в руках подумал что изготовить такой - плевое дело..
В следующий раз сфоткаю подробно..
а как кокос очистить от мякоти если в нем только малююююсенькие дырочки?
Самому интересно, Лена. Обрабатывают наверняка, чтоб сосуд служил дольше. Однако я не знаю как. Просто вычищают и сушат может?
Вот еще один близкий приведенной на снимке ортодоксальной арабской жузе индийский родственник:

Возможно это нарикела? Хотя может и называться хукка.
Кстати, вчера накурившись заглула ошибся - не дыню, а тыкву-горлянку (бутылочную/ху-лу/калабаш/лагенарию обыкновенную), конечно же. Такой плод в форме восьмерки. Вот она точно поддается обработке какой-то. Из нее в Китае делали бутыли для жидкостей, часто можно увидеть в гонконговских фильмах 80-х годов. Особенно в тех, где сюжет как-то касается "пьяных стилей" боя.
Вот у Юань Сяотяня, бьющего Джекки Чана, в фильме "Пьяный мастер" такая бутыль:
.
В Хивинском и Бухарском ханствах (и, наверное, не только там) из этой тыквы делали кальяны всего лишь заменив не встречающийся в их землях кокосовый орех на тыкву.

Узбек с простейшим чилимом без изысков.

Не помню точно, но некий хан узбекский вроде бы. У него более изысканный и украшенный чилим. Все из той же тыквы.

А это подкинул Кирилл ака Практичный. Слева чилим в сборе. Следом только сосуд. Справа вроде бы две чаши.

Антикварный узбекский чилим. Тыква, надо полагать, закована в медь. Найден где-то в инете. Прошу прощения у автора снимка.
Вот еще один близкий приведенной на снимке ортодоксальной арабской жузе индийский родственник:

Возможно это нарикела? Хотя может и называться хукка.
Кстати, вчера накурившись заглула ошибся - не дыню, а тыкву-горлянку (бутылочную/ху-лу/калабаш/лагенарию обыкновенную), конечно же. Такой плод в форме восьмерки. Вот она точно поддается обработке какой-то. Из нее в Китае делали бутыли для жидкостей, часто можно увидеть в гонконговских фильмах 80-х годов. Особенно в тех, где сюжет как-то касается "пьяных стилей" боя.
Вот у Юань Сяотяня, бьющего Джекки Чана, в фильме "Пьяный мастер" такая бутыль:

В Хивинском и Бухарском ханствах (и, наверное, не только там) из этой тыквы делали кальяны всего лишь заменив не встречающийся в их землях кокосовый орех на тыкву.

Узбек с простейшим чилимом без изысков.

Не помню точно, но некий хан узбекский вроде бы. У него более изысканный и украшенный чилим. Все из той же тыквы.

А это подкинул Кирилл ака Практичный. Слева чилим в сборе. Следом только сосуд. Справа вроде бы две чаши.

Антикварный узбекский чилим. Тыква, надо полагать, закована в медь. Найден где-то в инете. Прошу прощения у автора снимка.
такие тыквы помнится у меня в детстве в огороде росли...не съедобные, но сушили без семечек и как подставки под всякие икебаны использовали.
колебасы случаем не из них же делают?
Вообще интересно все это
узнаю может дома валяется где-нибудь такой экземплярчик
колебасы случаем не из них же делают?
Вообще интересно все это

узнаю может дома валяется где-нибудь такой экземплярчик
Если ты про калебас для мате, то да, из нее. Южноамериканское применение тыквы, как я понимаю.
Почитал в инете и кое-что прояснилось.
Из кокоса удаляют мякоть через пробитые "глазки" или проделанные отверстия - задача для сильных духом. Пользуются обычно длинной плоской отверткой. Если не удалять, да еще и молочко использовать, то такая колба будет одноразовой, т.к. мякоть быстро портится.
Бутылочную тыкву (горлянку, кубышку, хулу, лагенарию) сушат либо вскрыв горлышко и удалив семена. Либо в закрытом (нетронутом) виде. Когда она высыхает, семена в ней бренчат.
Собственно, где достать бутылочную тыкву, я не представляю. А вот кокос вполне можно купить в гипермаркете. Ну, и, остается отыскать бамбук для мундштука и полая палка, либо тот же бамбук, для шахты.
Из кокоса удаляют мякоть через пробитые "глазки" или проделанные отверстия - задача для сильных духом. Пользуются обычно длинной плоской отверткой. Если не удалять, да еще и молочко использовать, то такая колба будет одноразовой, т.к. мякоть быстро портится.
Бутылочную тыкву (горлянку, кубышку, хулу, лагенарию) сушат либо вскрыв горлышко и удалив семена. Либо в закрытом (нетронутом) виде. Когда она высыхает, семена в ней бренчат.
Собственно, где достать бутылочную тыкву, я не представляю. А вот кокос вполне можно купить в гипермаркете. Ну, и, остается отыскать бамбук для мундштука и полая палка, либо тот же бамбук, для шахты.
Полая палка - возможно в мастерских, где изготавливают балясины, помогут
Ну а бамбук еще проще достать
Ну а бамбук еще проще достать