Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

Коллекция хороших способов приготовления чилима!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1148

#861 Mr40Rus

Mr40Rus

Неофит

• Новый Пользователь
  • Pip
  • 8 сообщений
14
Положительный

Отправлено 17 Апрель 2012 - 13:35

Просмотр сообщенияHealPerson (17 Апрель 2012 - 13:24) писал:

Фотки понравились, сам способ - не особо. :)
ну я не претендую на оскар :) здесь больше наверное пособие для новичков, чтоб табак не палили, хотя у меня этот способ прижился ;)
а вообще курить надо на фруктах и вкус насыщенее и курить можно очень долго, конечно одному не вариант, разве что на яблоке :)

#862 Mr40Rus

Mr40Rus

Неофит

• Новый Пользователь
  • Pip
  • 8 сообщений
14
Положительный

Отправлено 17 Апрель 2012 - 13:45

Просмотр сообщенияk2viper (17 Апрель 2012 - 13:31) писал:

А по описанному способу - спираль сверни, табак аккуратно уложи, фольгой закрой, бортик из фольги сделай... возни много  :pardon: При этом совсем трудно понять, в чем же преимущество перед самой обычной забивкой.
Ну по сути спираль один раз сделал и все, после покурки ее снял отряхнул и в гараж, до след. раза. На бортик у меня уходит секунд 30 от силы, там нет ничего сложного. А вот весь секрет и удобство каа раз в нем, кто догадается?
Даю подсказку,одно из преимуществ борта в том, что он очень будет полезен новичкам, которые жгут табак.

#863 KoT_Negash

KoT_Negash

Шиша хан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 992 сообщений
211
Лучший
  • Интересы:Много и разные)

Отправлено 17 Апрель 2012 - 13:52

Mr40Rus, однозначно +, как пособие прекрасно, на истину в последней инстанции точно не тянет, но для новичков, у которых ничего не выходит, прекрасное пособие :)

#864 HealPerson

HealPerson

Выше только звезды

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 958 сообщений
1 838
Лучший
  • Страна: Country Flag

Отправлено 17 Апрель 2012 - 13:53

Просмотр сообщенияMr40Rus (17 Апрель 2012 - 13:45) писал:

...одно из преимуществ борта в том, что он очень будет полезен новичкам, которые жгут табак.
Каким образом борт предотвращает подгорание табака? По-моему, наоборот))
Единственное преимущество борта в том, что пепел не разлетается. Но, его и не стряхнуть с чаши тогда.

#865 KoT_Negash

KoT_Negash

Шиша хан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 992 сообщений
211
Лучший
  • Интересы:Много и разные)

Отправлено 17 Апрель 2012 - 13:58

Валер, смысл в том что без борта ты куришь на 3 углях, а с бортом (как и колпаком) хватает 2

#866 Mojito

Mojito

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 414 сообщений
1
Обычный

Отправлено 17 Апрель 2012 - 14:00

Да как вы курите с 2 углями, я вообще не могу это сделать, 3 куста стабильно с колпаком от начала и до конца.

#867 HealPerson

HealPerson

Выше только звезды

• Пользователи
  • 5 958 сообщений
1 838
Лучший

Отправлено 17 Апрель 2012 - 14:10

Просмотр сообщенияKoT_Negash (17 Апрель 2012 - 13:58) писал:

Валер, смысл в том что без борта ты куришь на 3 углях, а с бортом (как и колпаком) хватает 2
Нет, ты мне объясни, каким образом, используя бортик, я не сожгу табак? Ведь, утверждение было именно таким.

По-моему, проще разбросать 3 угля по краям, постепенно сдвигая их, чем покурить 15 минут и офигеть от того, что тебе не хватает жара с твоим бортиком.

#868 Alexis

Alexis

Шиша Хан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 852 сообщений
863
Лучший

Отправлено 17 Апрель 2012 - 14:21

Если мне не изменяет память, то для карбопола ринг так же советовали класть подобную "спираль в чилим.
А смысл то в чем? "Эффект конфорки" или на духовном уроне "спираль есть-все за$%@сь будет" ?

За фотки  и описание метода - однозначно "+"!

Сообщение отредактировал Alexis: 17 Апрель 2012 - 14:21

#869 k2viper

k2viper

Кальян мастер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 810 сообщений
111
Лучший

Отправлено 17 Апрель 2012 - 14:34

Просмотр сообщенияHealPerson (17 Апрель 2012 - 14:10) писал:

По-моему, проще разбросать 3 угля по краям, постепенно сдвигая их, чем покурить 15 минут и офигеть от того, что тебе не хватает жара с твоим бортиком.

+100500
Ещё лучше имхо использовать половинки. Последнее время курю только на половинках кокосов, вообще перестал использовать целые кубики. Длительности горения 4 половинок кокосов с головой хватает чтобы полностью прокурить средней емкости чашку (10-25гр), расход только 2 кубика на покурку, дыма вагон т.к. 4 куска угля накрывают бОльшую площадь, чем 2-3. В общем, в половинках вижу одни плюсы :))

А с бортиком, беда что не стряхнуть образовавшийся пепел, а значит он забивает дырки и ухудшает тягу. Практичнее имхо использовать многоразовый тубус из фольги.

#870 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 17 Апрель 2012 - 15:34

Просмотр сообщенияMr40Rus (17 Апрель 2012 - 13:35) писал:

а вообще курить надо на фруктах
Не согласен со столь критичным мнением. Имею на этот счет противоположные взгляды, в общих чертах выражающиеся так: фрукты надо есть/пить/что готовить из них и т.п., а не переводить на всякую чепуху.

За обзор метода со спиралью с меня плюс, впрочем, не уверен, что он не рассматривался прежде в данной теме.
Маленькое замечание - мне показалось, что отверстия очень малы и их как-то не много.

P.S. Есть основания полагать, что для новичков более надежным является метод с кольцом.

Сообщение отредактировал grok: 17 Апрель 2012 - 15:37

#871 matrix

matrix

Кальян мастер

• Пользователи
  • 862 сообщений
111
Лучший

Отправлено 17 Апрель 2012 - 18:25

Как раз таки вот такая спираль делается на фруктах, поскольку края самого фрукта спекаются и фольга прилипает к табаку. Автор, видимо, как любитель покурить на фруктах перенёс эту же фишку и на обычный чилим). Бортик из фольги это дело привычки, с ним иногда проще контролировать жар поскольку он создаёт дополнительный экран отдающий тепло чаше. Ну про последнее имхо )

#872 Mr40Rus

Mr40Rus

Неофит

• Новый Пользователь
  • Pip
  • 8 сообщений
14
Положительный

Отправлено 17 Апрель 2012 - 19:12

Просмотр сообщенияHealPerson (17 Апрель 2012 - 14:10) писал:

Нет, ты мне объясни, каким образом, используя бортик, я не сожгу табак? Ведь, утверждение было именно таким.

Утверждения конкретно про бортик не было и быть не могло, т.к. это абсурд. Табак не сжигается за счет спирали, ну конечно если с углем не переборщили.
А теперь разгадка в чем плюс бортика. Во-первых, как уже было написано выше, не летит пепел вокруг, во-вторых больше жара, соответственно кол-во угля меньше, про это тоже написали уже, в-третьих очень удобно стряхивать пепел (ну мне по крайней мере), снял чашу сразу и в переноску все скинул, хотя с кокосовым углем делаю это всего 1 ну максимум 2 раза за всю покурку, не напрягает абсолютно, также плюс борта с точки зрения безопасности, уголь никогда не упадет на пол или еще куда.
Ну и самое самое присамое интересное, про это никто из вас не написал. Почему именно начал со слов, что подойдет для новичков, хотя и не только...вся фишка в прямоугольной фольге, которой не было на первых фотках и бортике, который был  :rofl:
Смысл в том, что двигая фольгу, вы меняете температуру внутри, исходя из этого, вы можете точно понять сколько вам нужно углей для конкретного типа табака. Например забили все по уму, нагрели три угля, кинули их на чилим на минуту для разогрева, далее убрали 2 угля. пробуем курить на одном, смотрим ага дыма почти нет, кинули сверху фольгу наполовину закрыв отверстие, пробуете дальше, ага дыма побольше, значит кидаете в бой второй уголь и т.д. в итоге передвигая так называемую задвижку(кусок прямоугольной фольги) придете к оптимальной температуре и количеству углей.
Ну и последний плюс борта и задвижки. Все знают что верхняя часть шахты у КМ-ов больше и стандартный колпак на нее не лезет, так вот чтоб не колхозить колпак, вот вам решение бортик+задвижка. Я докуриваю угли в таком исполнении почти до нуля, как только угли начинают терять жар, просто кинул сверху фольгу и двигаешь в сторону перекрытия отверстия по мере остывания углей. Ну как-то так. как смог, так объяснил и просьба не кидать тапками, если что не так вы лучше поправляйте и дополняйте, для этого форум и есть, я ведь не мастер, я только учусь. :pardon:
Даже фотки пошел сделал для наглядности, правда внутри табака нет, это муляж для образца :rolleyes:  
Прикрепленный файл  IMG_2884.JPG   185,22К   116 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  IMG_2890.JPG   194,86К   205 Количество загрузок:
Вот так стряхивается пепел:
Прикрепленный файл  IMG_2892.JPG   135,88К   250 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  IMG_2893.JPG   137,45К   218 Количество загрузок:
Ну а теперь можно пойти и на законных основаниях все это  :gouza:

#873 k2viper

k2viper

Кальян мастер

• Пользователи
  • 810 сообщений
111
Лучший

Отправлено 17 Апрель 2012 - 22:06

Ну что тут сказать... докуривать, закрывая часть чашки куском фольги, это довольно оригинально :)
Способ безусловно имеет право на жизнь, но... тот же эффект достигается просто надеванием тубуса из фольги под конец покурки.

Насчет "колхозить колпак" опять же не соглашусь, покупается плотная "длинная" фольга (в Метро например продается фольга 14мкм шириной 40см под маркой Horeca, производится там же где саянская), из фольги делается плотный тубус и скреплятся степлером. Получается вполне долговечная и удобная конструкция, которая делается 1 раз, а не при каждой покурке как бортик :)

Сообщение отредактировал k2viper: 17 Апрель 2012 - 22:08

#874 HealPerson

HealPerson

Выше только звезды

• Пользователи
  • 5 958 сообщений
1 838
Лучший

Отправлено 17 Апрель 2012 - 22:12

Это уже перебор, полный бред...

Если вам так нравится бортик, то с таким же успехом его можно делать выше и просто сминать/расправлять, регулирую температуру. :lol:

#875 Intermilano

Intermilano

Гоза адепт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 389 сообщений
-142
Пропащий

Отправлено 17 Апрель 2012 - 22:40

Просмотр сообщенияHealPerson (17 Апрель 2012 - 22:12) писал:

Это уже перебор, полный бред...

Если вам так нравится бортик, то с таким же успехом его можно делать выше и просто сминать/расправлять, регулирую температуру. :lol:
я делаю частенько бортик такой из фольги см 7-8 и с ним курится отлично и так же прогревается чашка,обращу внимание,что в заведениях где подают кальны обычно так и делают ещё нигде не видел где подавали кальян с колпаком :pardon:

#876 bobcha

bobcha

Неофит

• Новичок
  • Pip
  • 16 сообщений
0
Обычный

Отправлено 17 Апрель 2012 - 23:01

Это по сути дела тот же колпак(читай тубус из фольги) Единственное неудобство в том что бортик надо делать каждый раз, а этот квадратик из фольги многоразовый) Хотя и бортик при желании может быть многоразовым. Преимущество в том, что пепел на пол не летит и меньше вероятность, что угли грохнуться. Делаю так же, когда кальян в гостях готовлю

#877 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 18 Апрель 2012 - 07:20

Mr40Rus, браво!  :clapping:
Это старый как муасель способ. Доводилось видеть такое в Турции - у них колпаки-ветрозащиты представляют собой цилиндр, реже кольцо, надеваемое на верх чаши.
Сам иногда так делаю во время сеанса с черным муаселем, когда уголь уже ослаб, а новый делать бессмысленно (нет времени на ожидание угля - сеанс короткий, да и угля нужно совсем немного). Только у меня не бортик, а египетский колпак и я закрываю верхнее отверстие не фольгой а стальной кружкой, что служит мне переноской.

#878 k2viper

k2viper

Кальян мастер

• Пользователи
  • 810 сообщений
111
Лучший

Отправлено 18 Апрель 2012 - 21:18

*
Популярное сообщение!

Итак, как и обещал, выкладываю фотообзор своего способа забивки в классику, который я называю "стандартным" или "обычным". В нем минимум хитростей :)
Забиваю таким способом все табаки, кроме Tangiers - в данный момент это Нахла, АФ и СБ.

Сетап, сегодня курю АФ виномяту:
Прикрепленный файл  100_5296.JPG   945,51К   1137 Количество загрузок:

Забивать буду в свою любимую чашку - неглазированную глину среднего размера. Фото для оценки размеров чашки, рядом китафаннел и мини египетская глина (она для танжа и экономных оверпаков :))
Прикрепленный файл  100_5297.JPG   827,27К   1397 Количество загрузок:

Вместо колпака использую тубус из фольги. Свернут из обычной тонкой фольги в несколько слоёв, и скреплен степлером.
Прикрепленный файл  100_5298.JPG   879,96К   1194 Количество загрузок:

Табак АФ из ведерка очень ароматный и влажный, нарезка крупнее чем в 50г пачках. Накидываю табак "как есть", не распушая, не убирая бревна, как достал, так и бросил. Вот такое количество табака кладу:
Прикрепленный файл  100_5300.JPG   762,91К   1209 Количество загрузок:

Разравниваю набросанный в чашку табак, до уровня верха чашки. Будет касаться фольги - ничего страшного. Не трамбую. Проделываю спицей от щипцов дырку сквозь табак в центре, и 2-3 по периметру, для того чтобы получить хорошую тягу. Фото для оценки уровня табака.
Прикрепленный файл  100_5301.JPG   829,18К   1145 Количество загрузок:

Саянская особо прочная фольга в 2 слоя - вполне достаточно. Без разницы какой стороной класть, блестящей или матовой (фигня это всё :))
Прикрепленный файл  100_5302.JPG   855,9К   985 Количество загрузок:

Проделываю дырки зубочисткой.
Прикрепленный файл  100_5303.JPG   753,62К   1046 Количество загрузок:

Тем временем, уже греются 4 половинки коконары. Расколоты не совсем ровно, но это не страшно :)
Прикрепленный файл  100_5305.JPG   849,03К   1106 Количество загрузок:

Забыл сфоткать установленные на чашку угли. Но всё просто, кладу 4 половинки по краям чашки, чтобы немного свисали с чашки (в начале покурки полностью закрывать чашку не надо), накрываю колпаком. Прогревается забивка быстро, всего 5 минут. 3 минуты грею, потом двигаю угли и грею ещё 2 минуты, чтобы поверхность табака равномерно спеклась. Табак немного шипит, ничего страшного.
Прикрепленный файл  100_5307.JPG   804,97К   836 Количество загрузок:

После прогрева - вагон вкусного дыма с первой же затяжки, ничего не горит, не горчит. Сразу после предыдущей фотки сели аккумы в фотике, пока они заряжались, успел покурить минут 20. Дыма и вкуса по прежнему навалом  :gouza:
Прикрепленный файл  100_5309.JPG   652,31К   737 Количество загрузок:

Каждые 4-5 затяжек двигаю угли по периметру чашки, постепенно смещая их ближе к середине. Через полчаса покурки угли уже уменьшились и лежат полностью на чашке:
Прикрепленный файл  100_5311.JPG   632,54К   860 Количество загрузок:

Примерно через 40мин покурки, когда угли уже маленькие, накрывем колпаком и докуриваем по желанию. Я курил около 50 минут, мне вполне хватает.
Вскрываем чашку. Как видим, первоначально очень влажный АФ практически полностью высох. Расход - 2 кубика угля, около 10-12 грамм табака полностью прокурены.
Прикрепленный файл  100_5312.JPG   1,07МБ   806 Количество загрузок:

Предваряя некоторые вопросы, типа "попробовал, всё равно горит", "нет вкуса, горчит" и т.п.:

Главный компонент кальяна - это не кальян, фольга или уголь на чашке. Главный компонент это табак. Есть качественный табак - будет и хорошая покурка :)

- с АФ из 50гр пачек, вполне возможно, не получится так хорошо и вкусно, т.к. АФ в ведрах и 50г пачках - отличаются, в худшую для 50г сторону;
- я вам показал как я забиваю и курю, но я за вас не смогу контролировать жар или убирать пепел. Если вы не чувствуете когда табак перегрет и вот-вот начнет гореть - учитесь это определять заранее по изменяющемуся вкусу. Перегрели немного - не страшно, подвиньте угли, выдуйте дым через клапан, и курите дальше;
- колпак не является обязательным, просто греть вначале придется чуть дольше;
- через 20мин сдвиньте угли с краев на чашку, через 30-35мин обтряхните пепел, через 40-45мин надевайте колпак и докуривайте, каждые 4-5 затяжек я перемещаю угли по периметру чашки - вот так проще всего могу описать то, как я контролирую жар;
- то что табак прилип к фольге, не значит что он горел и/или портил вкус. Вкус остается отличным на протяжении всей покурки. Не надо бояться прилипания табака, на оверпаках полчашки прилипает, и ничего;

В общем, как-то так. Не все сделанные фотки влезли в 10мб, отведенных на загружаемые в сообщения фотографии, несколько не вошедших фоток есть здесь: http://www.hookahpro...album&album=227

Буду рад отзывам и комментариям.

#879 matrix

matrix

Кальян мастер

• Пользователи
  • 862 сообщений
111
Лучший

Отправлено 18 Апрель 2012 - 21:52

Здорово, всё очень подробно) вот только каждые 4-5 затяжек двигать угли не надоедает?) Или ты куришь редкими затяжками?

#880 k2viper

k2viper

Кальян мастер

• Пользователи
  • 810 сообщений
111
Лучший

Отправлено 18 Апрель 2012 - 22:02

В этом смысле всё индивидуально. С тем как я глубоко затягиваюсь - меня не напрягает подвигать угли. Тут каждому нужно пробовать, можно и не двигать, но мне так нравится.
Управление жаром - это тот момент, для которого невозможно выдать универсальный рецепт, для меня подходит такой, а какой подойдет для вас - надо пробовать уже самим :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 hookahpro.ru