1) не хожу, считаю, что оверпарйс в мск по всех заведениях. Тем более, я курю практически каждый день дома и у меня дома курительный набор лучше, чем в 75% кальянных.
1а) отсюда вытекает: кальяны/чашки/шланги. Не нищебродствовать и не покупать КМы. Иметь классику, да, но не делать на них упор. Господи, да на КМах в заведениях курят только странные люди. Я когда прихожу и мне говорят, что АФ на КМе стоит косарь, у меня в голове крупными цифрами горит ЗА 3000 В СЕВАСЕ МОЖНО КУПИТЬ ВЕСЬ ЭТОТ КАЛЬЯН.
Сейчас столько интересных продуктов, которых, даже если ты заядлый курильщик, не потрогать и не посмотреть все. Всякие турки с лотусами, стекла тонна, миги, джинни, фумо и тысячи-тысячи их.
1б) табаки. Нужны все новинки и все топы и популярные вкусы. Мне класть на проблемы с таможней, ценник, акцизность и тд. Но у каждой марки табака есть свои топ5 и топ10-15 вкусов, которые постоянно на слуху. Я вот никогда не курил фумари, но про черничный маффин наслышан за глаза.
1в) внимание к мелочам. Когда я вижу убитые в усмерть упг, которые грязнее, чем подошвы моих ботинок, мне хочется обнять владельца и плакать.
Тоже самое про пожелтевшие шланги, покусанные мундштуки и тд и тп.
2) огромный пункт - сервис. Тут вообще провал в стране, в целом. Я был однажды в известном заведении, и произошла какая-то ошибка менеджера, короче, места, которые мы бронили были заняты на момент прихода. Менеджер занял наше время в ожидании (буквально минут 15) тем, что практически сразу принесли комплимент от заведения в виде кальяна и барные стулья прям к стойке. Вот это хороший пример. Плохие примеры, думаю, каждый может из своей жизни назвать несколько штук сам.
Кроме того, мне очень понравилась идея с кнопками-звонками, увиденная у agr0 в заведении.
Тут и время подачи тоже и все вот эти штуки.
3) гости. Чет накипело тут, хотел немного написать совсем)
Меня задолбали школьники всякие и их такого же вида бабы. Не, я не прочь, я очень даже за, но вот меня ужасно раздражает очень тесная посадка, и слушать про "уроки завтра" никакого желания нет. Да и я сам любитель поорать матом, например, и не хочу кому-то мешать, но орать хочу =)
Да и вообще, ценз на гостей. Ну все вот эти ребята, которые считают, что пришли в антикафе - вот не хочу смотреть на них. Они, чтобы уж быть честным, на меня, наверняка, тоже не хотят смотреть, ну и да х с ними.
4) никаких СП и иксбоксов. И телевизоров.
Когда у меня дома не было компьютера, в городе был компьютерный клуб арена.
Так вот, он сдох. Компьютерный клуб - он сдох и не возродился.
Музыка - существует куча ненапрягающей музыки, хотите пафоса и торжественности - классика джаза в помощь. А так, днем можно крутить чуть ли не радио релакс, а вечером включайте deep, nudisco. И не громко, это ж не клуб.
5) только если вы делаете заведение со всеми этими плюшками, то прайс не будет низким. Это замкнутый круг. Автору советую посетить, например, secretsky38, дабы понять о чем. Прошу не тереть название места, не рекламы ради, но сервиса для.
Остальным советую посмотреть инстаграм заведения.
з.ы. но это вы все спрашиваете не там. Прощупать рынок на срезе хукапро - путь вникуда. Слишком нецелевая аудитория, как бы странно это не звучало, и слишком высок уровень притязаний.