
Добро пожаловать на hookahpro.ru
![]() |
Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
|


Кальян из кокоса и бамбука
#21
Отправлено 16 Апрель 2008 - 10:05

#22
Отправлено 16 Апрель 2008 - 11:29
#23
Отправлено 16 Апрель 2008 - 11:37


#24
Отправлено 16 Апрель 2008 - 11:41

Каккие ещё у кого есть идеи?
#25
Отправлено 16 Апрель 2008 - 12:46
#26
Отправлено 16 Апрель 2008 - 13:25
Я тут подумал- кокосы распостраняються по остравам бультыхаясь в волнах океана и через месяца поподают на берег где вырастает отдельная пальма... Значит не так уж он и размакает в солёной воде?
#27
Отправлено 16 Апрель 2008 - 14:39
А вот если покрыть морилкой, я думаю, она (морилка) от влаги потеч может. А это не есть гуд.
#28
Отправлено 22 Апрель 2008 - 00:03
#29
Отправлено 22 Апрель 2008 - 14:26
Это ж скока надо выкурить, чтоб до черепашек докуриться?

#30
Отправлено 22 Апрель 2008 - 14:34
Это ж скока надо выкурить, чтоб до черепашек докуриться?

Ну тогда надо пару раз намочить и просушить и посмотриеть что будет. Чем деревяную пасуду обрабатывают? может кто знает
А до черепашек-много и долго.

#31
Отправлено 22 Апрель 2008 - 15:07
Это ж скока надо выкурить, чтоб до черепашек докуриться?

Если поверхность подготовить есть спец лаки на них 15 лет гарантия от потрескивания... правда вредные аж пифец... Найдите стеклодува (Гусь-Хрустальныйу мя друг оттуда мона договорится) и всё будет

#32
Отправлено 22 Апрель 2008 - 16:04
#33
Отправлено 22 Апрель 2008 - 16:06
#34
Отправлено 19 Январь 2012 - 13:57
Популярное сообщение!
Дабы не прослыть некрофилом, поспешу сообщить - подобное устройство существовало на протяжении веков, существует и, возможно, будет и дальше существовать. Поэтому тема жива и актуальна до тех пор, пока существует такой кальян.

Здесь же я решил собрать (и показать связь) в одном месте разбросанную по форуму информацию.
Нарикела
Предок всех кальянов, здравствующий и ныне - индийская нарикела (नारिकेल - nārikēlā) или персидский (نارگیل - nārghile), что на обоих языках означает "кокос":


Нарикела в последствии дала жизнь целой плеяде искусных индийских и персидских хукка. Их потомки до сих пор существуют в Саудовской Аравии и Йемене. А в Египте известна попытка копирования тех устройств под названием būrī (boury).
Гоза
Один из видов египетских кальянов, ведущий свою родословную от кокосовой нарикелы - (جوزة - ǧūzä - орех), практически не изменившийся на протяжении всей истории своего существования.
В настоящее время в Египте под этим понятием подразумевается "кальян бродяги" - самодельное устройство, изготовленное из подручных материалов. Обычно это банка или бутылка, в крышке которой проделываются два отверстия - для чаши и для мундштука. Мундштуком при этом служит пустой бамбуковый стебель или иная подходящая трубка. С этим "традиционным" понятием гозы современные заводские ее варианты, конечно, не имеют ничего общего, но приличные египтяне от кальяна-гозы шарахаются.
The Egyptian с http://www.hookahpro.com написал о гозе следующее:


Современный заводской вариант гозы:




А кто-то сам изготавливает дома:

Вот один из рецептов, как сделать гозу из кокосового ореха и бамбукового стебля (на английском):
Чилим
В Средней Азии кальян называется словом чилим, вероятно, происходящим от индийского "чиллам". Здесь кокос, в виду его отсутствия, был заменен тыквой-горлянкой (бутылочной/ху-лу/калабаш/лагенарией обыкновенной):




Другие современные варианты гозы:
Сообщение отредактировал grok: 27 Январь 2012 - 11:04
#35
Отправлено 19 Январь 2012 - 14:01
#36
Отправлено 27 Январь 2012 - 11:21

Данный орех (جوزة) - в полном смысле кокосовый орех - обнаружен в инет-магазине cairodeal.com.
Габариты: длина 60см, 10см ширина, длина тростника-мундштука 140см.
Стоимость - 25 египетских фунтов. Это примерно 150 руб.
P.S. Сайт, кстати, можно переключить на английский язык. В английском варианте это устройство называется MINI HOOKAH.
#37
Отправлено 17 Март 2012 - 01:56
Популярное сообщение!

Доброй ночи, дамы и господа!
Сегодня я хочу поделиться опытом по сборке самодельной нарикелы/жузы. Это под силу каждому, но есть нюансы. Впрочем, обо всем по порядку.
Итак, что нам требуется:
- кокосовый орех (желательно выбирть орех побольше).
- два бамбуковых ствола - потолще для шахты и потоньше для мундштука.
- ножовка (желательно с мелкими зубцами, к примеру, по металлу).
- приличный нож с крепким клинком.
- плоская отвертка или небольшая вилка.
- молоток и длинный шомпол или заостренная вязальная спица.
- что-то, что может служить уплотнителем, к примеру, ветошь или лейкопластырь.
Кокосовый орех
- Выбирать следует орех побольше и посвежей. Он должен хорошо булькать - это значит, что жидкости в нем много, копра (мякоть) не очень толстая и орех не перезрелый/испортившийся. Смотрите, чтоб на нем не было плесени.
- Проделываем в одном из трех глазков (это самый простой способ вскрыть орех) отверстие чем угодно - хоть ножом. Сливаем (или вставляем коктейльную соломку и выпиваем) молочко.
- Ножом увеличиваем отверстие в глазке - там скорлупа тоньше (впрочем, при наличии дрели можно просверлить отверстие нужного диаметра в любом его месте, но я действовал в рукопашную дедовским способом
).
- Плоской отверткой (десертной вилкой или чем-то подходящим плоским) через отверстие отколупываем мякоть - она легко отслаивается, но тяжело извлекается через отверстие.
- Соскабливаем ножом с поверхности ореха "лохматость".
- Оставляем скорлупу минимум на ночь сохнуть. Крайне желательно вычистить любые остатки копры (мякоти), т.к. она быстро прокисает и может заплесневеть. Еще очень желательно выварить из скорлупы масла (варить в воде, пока вода не перестанет окрашиваться - это избавит от благородного запаха сыра с плесенью.
Бамбук
- От бамбуковых стволов отпиливаем необходимой длины части. Пилить исключительно после колена, в противном случае ствол подвержен растрескиванию.
- При помощи шомпола (заточенной вязальной спицы, длинного сверла и т.д.) и молотка пробиваем перегородки в коленах ствола. Это не повредит стволу, главное - ваш шомпол должен быть раза в 3 меньше диаметра ствола и быть острым (иначе ствол треснет от давления). Я сначала использовал все ту же плоскую отвертку, но потом добыл пару спиц для этой задачи.
Вот как это выглядит в собранном виде

В качестве уплотнителей использован лейкопластырь (и лишь из-за спешки), но аутентичней выглядеть будет ветошь.

Впечатления от процесса замечательные. Сия нарикела/жуза хотья и весьма черновой сборки, но она радует!

Нюансы
- В качестве шахты надежней использовать древесину, а не бамбук, т.к. последний крайне плохо переносит перепады температуры и высыхание. Т.е. трескается. Происходит это из-за того, что бамбук обладает гораздо большими порами и очень быстро утрачивает влагу. А при таком резком высыхании растрескивание неизбежно. Воизбежание этого, отпиливать стоит мсключительно после колен - там самое прочное место ствола. Повреждение наружного слоя ствола так же может привести к появлению трещины в этом месте.
- По этой причине очень желательно подбирать диаметр ствола такой, чтоб на него садились чаши, которые вы планируете использовать (т.к. обтачивать бамбук даже в области колена нежелательно).
- Кокосовая скорлупа по своей природе пориста и протекает. Но в старину ее пропитывали маслом или воском (вспомните о посуде из кокоса).
- Можно не вычищать мякоть - такой орех не пропускает влагу, но он будет одноразового использования и его объем будет меньше на слой копры.
###
Ваш grok

Сообщение отредактировал grok: 17 Март 2012 - 10:55
#38
Отправлено 17 Март 2012 - 03:08
#39
Отправлено 17 Март 2012 - 10:55

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей