Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana
 

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

- - - - -

Кальян из кокоса и бамбука


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 57

#21 djhardcut

djhardcut

    Блудный сын Гозы

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 406 сообщений
  • Регистрация: 18-Январь 08
116
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:MMA, Downhill, LoveSex
Offline

Отправлено 16 Апрель 2008 - 10:05

Ну в том и фишка, в свежем кокосе покурить, с молоком и мякотью smile.gif В общем, если не на один раз, то придётся обрабатывать скорлупу чем то... Тут уж никак не вывертимся...

#22 Aleister

Aleister

    Кальян мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 970 сообщений
  • Регистрация: 19-Январь 08
2
Обычный
  • Город:РБ, Брест
Offline

Отправлено 16 Апрель 2008 - 11:29

djhardcut оловом... или гальванопластикой медь осадить и сверху аргентум...

#23 djhardcut

djhardcut

    Блудный сын Гозы

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 406 сообщений
  • Регистрация: 18-Январь 08
116
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:MMA, Downhill, LoveSex
Offline

Отправлено 16 Апрель 2008 - 11:37

smile.gif Та пожалуйста, я разве против?  smile.gif

#24 Aleister

Aleister

    Кальян мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 970 сообщений
  • Регистрация: 19-Январь 08
2
Обычный
  • Город:РБ, Брест
Offline

Отправлено 16 Апрель 2008 - 11:41

djhardcut я против. ибо геморно и технологически сложно  biggrin.gif  не стоит того. Вот оловом залудить можно подумать
Каккие ещё у кого есть идеи?

#25 KKnD

KKnD

    Шиша Хан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 197 сообщений
  • Регистрация: 03-Март 08
35
Хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва, Тушино
Offline

Отправлено 16 Апрель 2008 - 12:46

обжечь... хотя кокос ни разу не ел живем так что я не уверен....

#26 Aleister

Aleister

    Кальян мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 970 сообщений
  • Регистрация: 19-Январь 08
2
Обычный
  • Город:РБ, Брест
Offline

Отправлено 16 Апрель 2008 - 13:25

KKnD Попробуй! понравиться.
Я тут подумал- кокосы распостраняються по остравам бультыхаясь в волнах океана и через месяца поподают на берег где вырастает отдельная пальма... Значит не так уж он и размакает в солёной воде?

#27 Prockurator

Prockurator

    Неофит

  • Новичок
  • Pip
  • 29 сообщений
  • Регистрация: 07-Апрель 08
0
Обычный
  • Город:Ростов на Дону
  • Интересы:Программирование
Offline

Отправлено 16 Апрель 2008 - 14:39

Если ни чем кокос не обрабатывать, то в процессе покурки он просто станет влажным. Не более. Я сегодня с маленьким кокосом экспериментировал: налил в чистую скорлупу воду и оставил на 3 часа, он только увлажнился. После покурки его просто просушивать надо будет и всё.

А вот если покрыть морилкой, я думаю, она (морилка) от влаги потеч может. А это не есть гуд.

#28 Aleister

Aleister

    Кальян мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 970 сообщений
  • Регистрация: 19-Январь 08
2
Обычный
  • Город:РБ, Брест
Offline

Отправлено 22 Апрель 2008 - 00:03

Prockurator повторное намачивание даст тот же результат? не развалиться если сушить/ мочить? А если лаком снаружи?

#29 Prockurator

Prockurator

    Неофит

  • Новичок
  • Pip
  • 29 сообщений
  • Регистрация: 07-Апрель 08
0
Обычный
  • Город:Ростов на Дону
  • Интересы:Программирование
Offline

Отправлено 22 Апрель 2008 - 14:26

Лаком снаружи я думаю покрывать не стоит, так как от влаги лак потрескается и слезет со временем. А насчёт сушить/мочить не знаю, не экспериментировал. Времени нет пока. Как время будет, приступлю к изготовлению!

Это ж скока надо  выкурить, чтоб до черепашек докуриться? biggrin.gif

#30 Aleister

Aleister

    Кальян мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 970 сообщений
  • Регистрация: 19-Январь 08
2
Обычный
  • Город:РБ, Брест
Offline

Отправлено 22 Апрель 2008 - 14:34

(Prockurator)
Лаком снаружи я думаю покрывать не стоит, так как от влаги лак потрескается и слезет со временем. А насчёт сушить/мочить не знаю, не экспериментировал. Времени нет пока. Как время будет, приступлю к изготовлению!

Это ж скока надо  выкурить, чтоб до черепашек докуриться? biggrin.gif


Ну тогда надо пару раз намочить и просушить и посмотриеть что будет. Чем деревяную пасуду обрабатывают? может кто знает
А до черепашек-много и долго. biggrin.gif

#31 KKnD

KKnD

    Шиша Хан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 197 сообщений
  • Регистрация: 03-Март 08
35
Хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва, Тушино
Offline

Отправлено 22 Апрель 2008 - 15:07

(Prockurator)
Лаком снаружи я думаю покрывать не стоит, так как от влаги лак потрескается и слезет со временем. А насчёт сушить/мочить не знаю, не экспериментировал. Времени нет пока. Как время будет, приступлю к изготовлению!

Это ж скока надо  выкурить, чтоб до черепашек докуриться? biggrin.gif

Если поверхность подготовить есть спец лаки на них 15 лет гарантия от потрескивания... правда вредные аж пифец... Найдите стеклодува (Гусь-Хрустальныйу мя друг оттуда мона договорится) и всё будет smile.gif

#32 Aleister

Aleister

    Кальян мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 970 сообщений
  • Регистрация: 19-Январь 08
2
Обычный
  • Город:РБ, Брест
Offline

Отправлено 22 Апрель 2008 - 16:04

KKnD стеклом изнутри чтоль завалить?

#33 KKnD

KKnD

    Шиша Хан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 197 сообщений
  • Регистрация: 03-Март 08
35
Хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва, Тушино
Offline

Отправлено 22 Апрель 2008 - 16:06

угу

#34 grok

grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 761 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
2 689
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 19 Январь 2012 - 13:57

*
Популярное сообщение!

Кальян из кокоса и бамбука являлся, пожалуй, древнейшим предком современного кальяна.

Дабы не прослыть некрофилом, поспешу сообщить - подобное устройство существовало на протяжении веков, существует и, возможно, будет и дальше существовать. Поэтому тема жива и актуальна до тех пор, пока существует такой кальян. :)

Здесь же я решил собрать (и показать связь) в одном месте разбросанную по форуму информацию.



Нарикела

Предок всех кальянов, здравствующий и ныне - индийская нарикела (नारिकेल - nārikēlā) или персидский (نارگیل - nārghile), что на обоих языках означает "кокос":
Изображение Изображение

Нарикела в последствии дала жизнь целой плеяде искусных индийских и персидских хукка. Их потомки до сих пор существуют в Саудовской Аравии и Йемене. А в Египте известна попытка копирования тех устройств под названием būrī (boury).



Гоза

Один из видов египетских кальянов, ведущий свою родословную от кокосовой нарикелы - (جوزة - ǧūzä - орех), практически не изменившийся на протяжении всей истории своего существования.
В настоящее время в Египте под этим понятием подразумевается "кальян бродяги" - самодельное устройство, изготовленное из подручных материалов. Обычно это банка или бутылка, в крышке которой проделываются два отверстия - для чаши и для мундштука. Мундштуком при этом служит пустой бамбуковый стебель или иная подходящая трубка. С этим "традиционным" понятием гозы современные заводские ее варианты, конечно, не имеют ничего общего, но приличные египтяне от  кальяна-гозы шарахаются.

The Egyptian с http://www.hookahpro.com написал о гозе следующее:

Скрытый текст
Исторически сложившаяся гоза:
Изображение Изображение

Современный заводской вариант гозы:
Изображение Изображение Изображение Изображение

А кто-то сам изготавливает дома:
Изображение

Вот один из рецептов, как сделать гозу из кокосового ореха и бамбукового стебля (на английском):
Скрытый текст


Чилим

В Средней Азии кальян называется словом чилим, вероятно, происходящим от индийского "чиллам". Здесь кокос, в виду его отсутствия, был заменен тыквой-горлянкой (бутылочной/ху-лу/калабаш/лагенарией обыкновенной):
Изображение  Изображение Изображение

Изображение



Другие современные варианты гозы:

Сообщение отредактировал grok: 27 Январь 2012 - 11:04


#35 Borz

Borz

    Хука гик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 364 сообщений
  • Регистрация: 08-Октябрь 07
112
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа - страна вечнозеленых помидоров
  • Интересы:Добрая еда, вкусная выпивка, красивые тачки, банька, море и лениться!
Offline

Отправлено 19 Январь 2012 - 14:01

В меморис! Грок как всегда круче самого себя)))!

#36 grok

grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 761 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
2 689
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 27 Январь 2012 - 11:21

Изображение

Данный орех (جوزة) - в полном смысле кокосовый орех - обнаружен в инет-магазине cairodeal.com.

Габариты: длина 60см, 10см ширина, длина тростника-мундштука 140см.

Стоимость - 25 египетских фунтов. Это примерно 150 руб.

P.S. Сайт, кстати, можно переключить на английский язык. В английском варианте это устройство называется MINI HOOKAH.

#37 grok

grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 761 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
2 689
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 17 Март 2012 - 01:56

*
Популярное сообщение!

Посвящается всем тем, кто когда-либо задумывался над вопросом "а как выглядел кальян на заре своего появления?". ;)

Доброй ночи, дамы и господа!

Сегодня я хочу поделиться опытом по сборке самодельной нарикелы/жузы. Это под силу каждому, но есть нюансы. Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, что нам требуется:
  • кокосовый орех (желательно выбирть орех побольше).
  • два бамбуковых ствола - потолще для шахты и потоньше для мундштука.
  • ножовка (желательно с мелкими зубцами, к примеру, по металлу).
  • приличный нож с крепким клинком.
  • плоская отвертка или небольшая вилка.
  • молоток и длинный шомпол или заостренная вязальная спица.
  • что-то, что может служить уплотнителем, к примеру, ветошь или лейкопластырь.
Что ж, начнем.

Кокосовый орех
  • Выбирать следует орех побольше и посвежей. Он должен хорошо булькать - это значит, что жидкости в нем много, копра (мякоть) не очень толстая и орех не перезрелый/испортившийся. Смотрите, чтоб на нем не было плесени.
  • Проделываем в одном из трех глазков (это самый простой способ вскрыть орех) отверстие чем угодно - хоть ножом. Сливаем (или вставляем коктейльную соломку и выпиваем) молочко.
    Изображение
  • Ножом увеличиваем отверстие в глазке - там скорлупа тоньше (впрочем, при наличии дрели можно просверлить отверстие нужного диаметра в любом его месте, но я действовал в рукопашную дедовским способом :)).
    Изображение
  • Плоской отверткой (десертной вилкой или чем-то подходящим плоским) через отверстие отколупываем мякоть - она легко отслаивается, но тяжело извлекается через отверстие.
    Изображение
  • Соскабливаем ножом с поверхности ореха "лохматость".
  • Оставляем скорлупу минимум на ночь сохнуть. Крайне желательно вычистить любые остатки копры (мякоти), т.к. она быстро прокисает и может заплесневеть. Еще очень желательно выварить из скорлупы масла (варить в воде, пока вода не перестанет окрашиваться - это избавит от благородного запаха сыра с плесенью. :)

Бамбук
  • От бамбуковых стволов отпиливаем необходимой длины части. Пилить исключительно после колена, в противном случае ствол подвержен растрескиванию.
    Изображение
  • При помощи шомпола (заточенной вязальной спицы, длинного сверла и т.д.) и молотка пробиваем перегородки в коленах ствола. Это не повредит стволу, главное - ваш шомпол должен быть раза в 3 меньше диаметра ствола и быть острым (иначе ствол треснет от давления). Я сначала использовал все ту же плоскую отвертку, но потом добыл пару спиц для этой задачи.
    Изображение

Вот как это выглядит в собранном виде
Изображение

В качестве уплотнителей использован лейкопластырь (и лишь из-за спешки), но аутентичней выглядеть будет ветошь. :)

Впечатления от процесса замечательные. Сия нарикела/жуза хотья и весьма черновой сборки, но она радует!  :good:

Нюансы
  • В качестве шахты надежней использовать древесину, а не бамбук, т.к. последний крайне плохо переносит перепады температуры и высыхание. Т.е. трескается. Происходит это из-за того, что бамбук обладает гораздо большими порами и очень быстро утрачивает влагу. А при таком резком высыхании растрескивание неизбежно. Воизбежание этого, отпиливать стоит мсключительно после колен - там самое прочное место ствола. Повреждение наружного слоя ствола так же может привести к появлению трещины в этом месте.
  • По этой причине очень желательно подбирать диаметр ствола такой, чтоб на него садились чаши, которые вы планируете использовать (т.к. обтачивать бамбук даже в области колена нежелательно).
  • Кокосовая скорлупа по своей природе пориста и протекает. Но в старину ее пропитывали маслом или воском (вспомните о посуде из кокоса).
  • Можно не вычищать мякоть - такой орех не пропускает влагу, но он будет одноразового использования и его объем будет меньше на слой копры.

###
Ваш grok
Изображение

Сообщение отредактировал grok: 17 Март 2012 - 10:55


#38 the Chemodan

the Chemodan

    Сказатель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 676 сообщений
  • Регистрация: 06-Декабрь 11
501
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дыра
  • Интересы:Кто
    продает? Мы продаем! Забиваем, продаем!
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 17 Март 2012 - 03:08

подпись сайта закрыла весь кальян в увеличенном режиме.

#39 grok

grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 761 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
2 689
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 17 Март 2012 - 10:55

the Chemodan, ткни в иконку лупы и все увидишь.  <_<

#40 grok

grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 761 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
2 689
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 17 Март 2012 - 21:11

В продолжение своего поста, посвященного нарикеле/жузе, и по просьбам трудящихся, добавляю снимки бамбуковых "шахты" и мундштука.

Вот так это выглядит в разобранном виде:
Изображение

Бамбуковая "шахта" - вид с торца:
Изображение

Уплотнители на бамбуке из лейкопластыря:
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 hookahpro.ru