
Добро пожаловать на hookahpro.ru
![]() |
Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
|


Кальян из кокоса и бамбука
#41
Отправлено 17 Март 2012 - 21:16

#42
Отправлено 17 Март 2012 - 21:22
#43
Отправлено 18 Март 2012 - 12:47


#44
Отправлено 21 Апрель 2012 - 16:36
iJes (21 Апрель 2012 - 16:14) писал:

Ощущение действительно потрясающее. Быть может из-за того, что собственными руками сделано.

В холодильнике лежат два действительно огромных для наших магазинов кокосов - ждут своей очереди. Случайно наткнулся в Экспресс ОКЕЙе по цене в 2 раза дороже, чем обычно, но, конечно, пройти мимо я не смог. Размеры примерно 12х14см. Тот экземпляр, что на снимке - всего 10,5х8,5см.
Хотя, вероятно, после очистки скорлупа высыхает и становится меньше.
Сообщение отредактировал grok: 21 Апрель 2012 - 16:37
#45
Отправлено 22 Апрель 2012 - 06:33
#46
Отправлено 22 Апрель 2012 - 11:34
iJes (22 Апрель 2012 - 06:33) писал:

iJes (22 Апрель 2012 - 06:33) писал:
Пропитка тестового экземпляра #1 растительным маслом существенного эффекта не дала. Сейчас набрал воды в него - протекает по трещинкам, которые образовались после неудачного высыхания. Да, орех при высыхании покрывается ими, поэтому, имхо, лучше воск. Для посуды из кокосовой скорлупы рекомендуют карнаубский. Я пока надеюсь как-нибудь по случаю добыть пчелиный.
Кроме этого, читал, что деревянную посуду пропитывают липовым
Насчет дерева - пока сильно не интересовался. Желательны твердые породы, устойчивые к рассыханию или растрескиванию. На родинах кальянов используются красные породы.
Сообщение отредактировал grok: 22 Май 2012 - 10:35
#47
Отправлено 22 Май 2012 - 10:45

#48
Отправлено 22 Май 2012 - 11:10
grok (22 Апрель 2012 - 11:34) писал:
...
Я пока надеюсь как-нибудь по случаю добыть пчелиный.
Продолжил с ним эксперименты. Еще до промасливания, я несколько раз вываривал из него вместе с экземплярами #2 и #3 собственные масла (что бы избавиться от благородного аромата сыра Рокфор

Согласно одной из технологий обработки деревянной посуды, дал окончательно высохнуть растительному маслу на экземпляре #1, при помощи мелкозернистой наждачной бумаги немного отшлифовал орех и подверг пропитке второй раз.
Довелось купить воск в магазине медов. Попробовал сделать мастику, технологию полностью не соблюдал (скипидар, дубильные травки разные) - просто растопил и добавил масла. Дав впитаться и подсохнуть маслу три дня, вчера произвел вощение мастикой снаружи и, насколько это возможно, внутри. Что из этого получится и будет ли пригоден после этого орех к использованию - не знаю. Пока что хотелось бы исключить растрескивание и протекание ореха.
Экземпляры #2 и #3 подвергались шлифовке наждачной шуркой. Экземпляр #2 покрылся трещинами, когда я сполоснул его под краном. В субботу произвел вощение экземпляра #2 (без предварительной пропитки маслом) снаружи. После чего сразу налил в него холодную воду. Орех не протекал, что не могло не радовать. Но сразу же после выливания воды он не просто треснул - его с треском разорвало.
Пока такие выводы:
- Не ускорять высыхание необработанной скорлупы на батарее, в СВЧ, духовке или на солнце. Это может привести к появлению трещин.
- Не мочить необработанную скорлупу - это может привести к появлению трещин. После варки влага сама быстро испаряется со скорлупы не приводя к трещинам. Главное - сразу извлечь ее из кастрюли. Можно подуть - высохнет моментально и не потрескается.
- Возможно, промасливание перед вощением необходимо?
- Возможно, после вощения ореху нужно какое-то время, чтоб пропитаться воском?
И, тем не менее, я не понимаю, как индусы и непальцы пользуются нарикелами годами?
На снимке хорошо видно, что у товарища справа лежат шлифованные (или просто очищенные от "волос") скорлупы, собранные в готовые нарикелы. А над гражданином слева они же висят уже черные и блестящие, будто чем-то покрашенные или покрытые. Перед ним стоит бидон, вероятно с тем составом, которым покрываются орехи. Так что это за секретный состав? Гудрон?


grok (22 Апрель 2012 - 11:34) писал:
grok (21 Апрель 2012 - 16:36) писал:
Сообщение отредактировал grok: 22 Май 2012 - 11:29
#49
Отправлено 24 Май 2012 - 11:06
grok (22 Май 2012 - 11:10) писал:
Использования по назначению экземпляра #1 не производилось, поэтому сказать что-либо о влиянии на вкус при использовании ореха в качестве сосуда, ничего не могу. Возможно, в выходные удастся провести такой эксперимент.
Допускаю, что со временем воск может вымываться водой. Как поведет себя орех после этого заранее сказать трудно.
grok (22 Май 2012 - 11:10) писал:
#50
Отправлено 25 Май 2012 - 14:21
grok (24 Май 2012 - 11:06) писал:
Более получаса длился сеанс, затем руки устали держать устройство.

Вкус отличается, более мягкий. Почему-то было очень много аниса, будто я пью арак и выдыхаю через нос.
Примешивается аромат бамбука. Воск или масло не обнаружились.
Поскольку шахта очень короткая, то дым не ледяной, но дискомфорта не вызывающий.
Орех отлично перенес сеанс, а бамбук, будучи нагретым, трещал.
Выводы.
Промасливание и вощение дают нужный результат и вкус не портят.
Бамбук все так же плохо подходит в качестве шахты.
Шахта должна быть длинней, чем ~15см.

#52
Отправлено 31 Май 2012 - 16:08
coupe (25 Май 2012 - 16:11) писал:


Возвращаясь к экспериментам с кокосовыми орехами
По экземпляру #5 отклонился от плана нанеся на внутренную поверхность скорлупы растительное масло с последующим нагревом в печи СВЧ через пару дней после вощения внешней стороны.
Через два дня орех подвергся наполнению и тщательному споласкиванию холодной водой. В процессе он не протек, а при высыхании не треснул. Неплохой результат, хорошо бы его обкурить в реальных условиях.
Экземпляр #4 подвергнут промасливанию с внутренней и внешней сторон. Затем будет подвергнут только внешнему вощению.
Экзепляры #4 и #5 не подвергались вывариванию собственных эфирных масел.
Выводы.
Направление верное.
- Перед промасливанием орех желательно зачистить от волокон, т.е. "лохматости", можно отшлифовать наждачной шкуркой/бумагой.
- Если неприятен собственный запах кокоса (напоминает сыр с плесенью), то можно несколько раз произвести выварку собственных масел ореха.
- Не взирая на толщину скорлупы и наличие в ней трещин, ее следует подвергать промасливанию. Я использую простейшее растительное (подсолнечное) рафинированное не дезодорированное (без запаха). Нагрев способствует выведению из пор скорлупы воды и заполнению их маслом. Это защищает скорлупу рассыхания и воздействий воды. Однако, это не спасает от протекания через существующие трещинки.
Можно повторять несколько раз, давая каждый раз маслу впитаться и высохнуть.
После промасливания запах кокоса ослабнет и станет более мягким.
Конечно, перед использованием орех следует хорошенько сполоснуть для удаления излишков масла. Если все-таки масло вымоется и скорлупа станет трескаться, значит вощения изнутри не избежать. - Вощение с внешней стороны позволяет решить проблему протекания.
Для этого идеален карнаубский воск, т.к. он наиболее вязок и устойчив к смыванию. Однако, пчелинный воск так же подходит (впрочем, время покажет, как долго способен прослужить вощенный им сосуд).
Для вощения требуется немного воска, доведенного до состояния геля или мастики при помощи скипидара или растительного масла в отношении к воску 2:1, и сукно, которым производится втирание до момента когда сукно перестанет липнуть к вощенной поверхности.
Шахта
iJes (22 Апрель 2012 - 06:33) писал:
Опыты показали, что бамбук можно использовать, предварительно его замотав подвергающиеся нагреву или намоканию части изолентой/лейкопластырем/ниткой. Он все равно потрескается, но будучи стянутым, пропускать не будет. Насколько долго, судить не берусь.
Есть у бамбука другой недостаток - проблема с насаживанием чаши, поскольку он не сужается конически в верхней части. А обтачивание неизбежно приведет к его растрескиванию.
Есть сведения, что лакирование бамбукового ствола делает его прочным. Будет возможность - проверю, однако, не уверен, что после этого такую шахту можно будет использовать по назначению, ибо лак, подвергнутый нагреву, может стать токсичным или облезть. По причине же нагрева не рассматриваю промасливание и вощение бамбука.
#53
Отправлено 29 Октябрь 2012 - 21:40
Весь процесс от покупки материалов до сборки финальной версии, как всегда растянулся на пару месяцев. Причем, главным сдерживающим фактором, как ни странно, оказалась фото-съемка процесса - я либо все время забывал про нее, либо это требовало дополнительных усилий.
Однако после всех экспериментов и усилий, я могу разложить весь цикл сборки нарикелы из кокосового ореха и ствола бамбука, что и сделаю в следующем посте.
Конечное устройство, исключительно под яблочные вкусы, выглядит вот так:

Оно полностью рабочее, бамбук после пары сеансов не думает трескаться. Главное - это распиливать его в самом тонком месте - к этому я пришел опытным путем. Скорлупа кокосового ореха не вываривалась и обладает природным ароматом, смешивающимся с анисом и яблочным вкусом АФ:2 яблока.
Есть, впрочем, и замечание. Использовать такое устройство следует в размеренном темпе, расслабленно, с паузами между затяжками, тогда сеанс получается комфортным, а дым не теплым. Обуславливается это низкими способностями отвода тепла бамбуковой шахты.
Кроме этого, чем длиннее мундштук, тем лучше охлаждается дым - как мне стало ясно в ходе опытов, основное охлаждение происходит именно на этом участке.
P.S. Еще одно очень маленькое устройство (из экземпляра #1) у меня отлично отработало в одном сеансе с "чёрным" Zaghloul Lite, но спустя неделю я уронил его на кафельный пол и орех развалился по старым трещинам. Так что сборка устройства для "чёрных", думаю, еще состоится.
#54
Отправлено 29 Октябрь 2012 - 22:00
Популярное сообщение!
Что нам понадобится
Материалы:
- Крупный кокосовый орех
- Ствол бамбука с таким сечением, чтоб можно было надеть чашу
- Лоскут ткани или ленты
- Моток толстой нити (или любой, какая найдется)
- Острый крепкий нож
- Длинная стамеска или длинная отвертка под плоский шлиц (лучше, если она заточена как стамеска)
- Крупнозернистая наждачная бумага
- Масло (льняное или подсолнечное)
- Воск (карнаубский или пчелинный)
- Ножовка
- Длинная спица
- Молоток

Процесс
1 Подготовим кокосовый орех для использования
1.1 Подбираем крупного размера подходящей формы орех (он непременно должен булькать, если потрясти). А лучше два (на случай неудачи). Выбираем глазок наиболее приближенный в вертикальной оси ореха и одновременно наиболее удаленный от двух других. Проковыряв ножом отверстие, содержимое употребляем по назначению.


1.2 И, попивая кокосовое молочко, приступаем к изготовлению шахты и мундштука:
1.2.1 Ножовкой отпиливаем в середине звена(!) необходимой для вашей шахты длины отрезок. Ориентироваться надо на длину спицы, которой мы будем выбивать перегородки в коленцах бамбука - ее должно хватать на то, чтоб с двух сторон можно было дотянуться до всех перегородок отрезка. Кроме того, следует учитывать, что шахта не должна быть короткой, т.к. охлаждающие способности бамбука и скорлупы кокосового ореха весьма слабы и, чем короче, шахта, тем теплее будет дым.
Обратите внимание, на отрезок должны сводобно садиться чаши, что вы планируете использовать.

1.2.2 Таким же образом отпиливаем еще один отрезок для мудштука. Он может быть длиннее или такой же длины, но опять же, следует исходить из длины имеющейся в распоряжении спицы.
1.3 Выпив сок, расширяем отверстие в орехе до диаметра шахты.

Если вы планируете одноразовое использование ореха, то можете сразу приступать к пунктам 3.
2 Подготовим скорлупу кокосового ореха для более длительного использования
2.1 Приступаем к самому трудоемкому процессу - удалению мякоти из ореха. Чем крупнее орех, тем сложнее этот процесс.
Плоской отверткой или стамеской внутри делим на доли мякоть, затем отслаиваем ее от скорлупы. Не прилагайте излишних усилий, иначе скорлупа может треснуть. Измельчаем мякоть внутри и мучительно пытаемся высыпать ее кусочки через маленькое отверстие из ореха.

2.1.2 После удаления мякоти отскоблим ножом внешнюю сторону скорлупы от волокон и зачистим при помощи наждачной бумаги - это придаст ей более опрятный вид.

А так же проделаем второе отверстие, соответствующее диаметру вашего будущего мундштука, в другом глазке, желательно наиболее удаленном от уже продырявленного.

2.2 Если вам не нравится собственный аромат скорлупы ореха, то ее следует варить в воде один или более раз, пока вода не перестанет окрашиваться.

2.3 Заливаем пару столовых ложек масла внутрь скорлупы и стараемся смочить им всю внутреннюю поверхность. Сухих участков остаться не должно. Так же смазываем внешнюю поверхность маслом и оставляем впитываться.
Часто рекомендуют варить изделие в масле для лучшего эффекта, я же после покрытия маслом на 4-5 минут помещаю скорлупу в СВЧ печь при минимальной мощности. Повторяем процедуру 1-3 раза через каждые 1-3 дня (по мере впитывания масла).

Если вы варили скорлупу, то цвет после промасливания она приобретет темно-бурый, почти черный.
2.4 Небольшое количество воска разводим маслом в пропорции 1 к 3 до получения вязкой консистенции и сукном/тряпкой втираем получившуюся восковую мазь во внешнюю поверхность скорлупы до прекращения прилипания ткани. Если хотите и сумеете, то можете попробовать завощить и внутреннюю сторону (я в этом не усматриваю надобности).

3 Подготовим шахту и мундштук
3.1 Пока скорлупа варится или впитывает масло, займемся доведением до окончательного варианта шахты и мундштука. При помощи молотка и спицы выбиваем перегородки. Будьте аккуратны - в коленцах бамбук может треснуть при излишнем усердии.

3.2 Берем ленту (или отрезаем от лоскута) и плотно наматываем на верхушку шахты и на место стыка с сосудом. Сверху плотно и туго обматываем нитью для фиксации. Если ваш орех не очень крупный, то шахта должна опускаться почти до дна скорлупы, в противном случае вода может попадать в мундштук.
3.3 Проделываем то же самое в месте стыка мундштука с сосудом. Мундштук не стоит глубоко погружать в орех, иначе он будет захватывать воду.

4 Собираем все вместе
4.1.a Вставляем плотно шахту в верхнее и мундштук в боковое отверстия так, чтоб в местах стыков обеспечивалась герметичность и бамбуковые отрезки держались плотно. Надеваем чашу на верхушку. Все готово.

4.1.b Берем нить ~25-30см длиной, делаем петлю на одном конце и накидываем ее плотно на мундштук на треть его длины от места соединения с сосудом. Завязываем на шахте нить так, чтоб она была натянута между мундштуком и шахтой. Это должно предотвратить выпадание мундштука. Ничего подобного я пока не делал.
4.1.c Существует и более эстетичный вариант - в дощечке проделывается одно круглое и одно продолговатое отверстие. Дощечка надевается круглым отверстием на шахту и там жестко фиксируется, а продолговатым на мундштук. Мундштук привязывается к дощечке, чем фиксируется. Этот вариант несколько трудоемок в условиях отсутствия нужных инструментов, поэтому я его также избежал.

5 Фиксация устройства для его устойчивости
Жуза получилась сугубо переносной и абсолютно неустойчивой, стремящейся перевернуться к верху дном. Впрочем, иногда хочется ее поставить куда-то и освободить руки. Для этого существует два варианта:
5.1.a Подходящая под диаметру емкость, куда орех будет входить плотно и жестко фиксироваться.

5.1.b Скрутить из толстой алюминиевой или медной проволоки подставку. Подставка должна обхватывать орех чуть ниже середины и обязательно фиксировать нижний конус дабы устройство не переворачивалось в подставке под весом мундштука. Но об этом как-нибудь в другой раз, ибо пока не имею в своем распоряжении подходящей проволоки.
Сообщение отредактировал grok: 12 Ноябрь 2012 - 10:52
Ремонт снимков
#55
Отправлено 29 Октябрь 2012 - 22:57

"возьми паузу, сделай жузу!"
#56
Отправлено 24 Февраль 2013 - 13:25

P.S. Сори за снимок вкактакте - внезапно оказался исчерпан лимит на форуме.

Сообщение отредактировал grok: 24 Февраль 2013 - 13:30
#57
Отправлено 24 Февраль 2013 - 13:50
#58
Отправлено 24 Февраль 2013 - 13:59

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей