Как автор того поста, где смочил-отжал, и как большой любитель черного табака, скажу, что табак действительно тлеет во время покурки, правда никакого постороннего запаха не дает, только дым становится менее плотный. Теперь об ошибках которые могли быть при забивке, переотжал табак, или положил слишком много угля, у меня по первости такое бывало, когда угля очень много.
А вот еще инструкция по приготовлению черного табака с дружественного форума
....
И так, приступим.
Для начала, приведу цитату с GOZA.RU, чтоб не говорить своими словами то, что уже кратко и понятно сказали до меня.
Tombak
Это - слово Турецкого происхождения. Персидский аналог довольно близок: "tumbeki". Иногда используется слово "tutun". Tоmbak принадлежит к семейству по имени Nicotiana Alata Persica, подрода Petunioides рода Nicotiana Tabacum. Томбак содержит много алкалоидов среди которых никотин. Наиболее используемый в настоящее время называется "'ajamy" и производится в нескольких странах Ближнего Востока. Обычно курильщик увлажняет томбак, сжимает несколько раз его в руке, что очищает его и наконец наполняют чашку кальяна.
Теперь о своих наблюдениях и впечатлениях.
Сразу оговорюсь, мой опыт общения с черным табаком, ограничен всего двумя сортами от Накхла, теми что без проблем можно купить в Москве, это "заглул" и "касс".
Отличаются они не сильно, Касс крепче, а у Заглула ярче выражен черносливный привкус. Оба табака достаточно крепкие, и врядли понравятся людям, курящим кальян только для вкуса и не курящим и никогда не курившим ничего другого. Но тут как говорится, на вкус и цвет....
Для начала, сразу хочу предупредить, чего не стоит ждать от покурки, чтоб не разочароваться:
во первых не стоит ждать что покурка будет долгой, максимум который у меня получился, это 35 минут...
во вторых, вы не почувствуете какого либо особенного аромата или вкуса, аромат, при хорошем угле, чем то напоминает хороший не ароматизированный трубочный табак, но слабее выраженный, вкус, даже скорее не вкус а оттенок чернослива, некоторый оттенок чернослива присутствует и в аромате.
в третьих дыма черный табак дает меньше.
А вот эффект, может быть очень разным, от полной невозможности пошевелится и плывущей крыши (у одного моего знакомого), до "легкости и прозрачности мыслей" и приятной "ватной" расслабленности у меня.
В общем хорошая покурка черного табака, это такой своеобразный ящичек с секретом, который если не боязно, то можно открыть.
Теперь, если я еще никого не запугал, перейдем к практической части, скажу сразу, вкусно готовить черный табак я научился не сразу, готовил его в разных кальянах и с разным углем, и пришел к следующим выводам:
для курения черного табака вообще не подходят кальяны ростом ниже 70 см., т.к. дым в них не успевает нормально охладится и жжет горло.
из за того, что воды требуется больше, то внутренний диаметр шахты лучше побольше.
чилим, лучше всего неглубокий и плоский.
хотя бы вот такой
А теперь перейдем к практике.
Для начала нальем в колбу воды, причем побольше чем обычно, так, чтоб трубка шахты погрузилась в нее сантиметра на 4, потом берем половинку, средних размеров лимона, режем на 4 части, слегка выжимаем в колбу сок и бросаем их туда же в колбу.
Теперь табак, замечу, что табак в пачке достаточно сухой и слепленный в плотную пластинку.
Отламываем примерно четверть(на картинке пачка уже початая, имеется в виду то полной), слегка потрошим.
Теперь, 5-6 раз основательно прополаскиваем табак в воде и отжимаем, но не очень сильно, табак должен быть мокрым, но все еще липким. Из табака лепим не очень плотную пирамидку, и посередине протыкаем ее шилом, образуя как бы колодец на вылет до центрального отверстия чилима
Терерь уголь, замечу, что уголь лучше разжечь заранее, поскольку, пока вы будете разжигать уголь, табак успеет слегка подсохнуть и вместо медленного тления будет просто гореть.
И ни в коем случае не использовать селитрированный уголь!
Уголь нужно разломать на 4-6 небольших кусочков
примерно как на картинке.
Разожженный уголь, укладываем по краю чилима вокруг табака,
Прижимать уголь не надо, пусть лежит как лег.
Шевелить и стряхивать пепел с угля, во время покурки не нужно.
Ну и соответственно, поскольку уголь лежит прямо на табаке, то нет необходимости ждать, пока прогреется чилим, сразу приступаем к покурке.
Ну и напоследок. Курение черного табака, это особый процесс, табак довольно крепок и своеобразен по вкусу и запаху.
Черный табак, ни в коем случае нельзя совмещать с алкоголем, иначе покурка может просто превратится в блевантин.
Ну а в качестве запивки, лучше что нибудь нейтральное по вкусу, дабы не перебить ощущения от табака, я например пью холодный зеленый чай без сахара или просто холодную воду.
Вместо лимона в колбу можно залить столовую ложку коньяка, вкус приобретет неповторимые дополнительные оттенки.
Вот собственно и все.
Удачных Вам покурок!