Метод, описанный Hajo Flettner'ом (прошу прощения, но отыскать сейчас ссылку не удалось) для традиционных "черных" смесей (неароматизированный муасель и журак).
Суть метода воспроизведена мной не полностью (укладка, рекомендуемая Hajo не соблюдается) и по памяти, но часть ее выглядит так:
В смесь, которая до нас (как и до американцев) чаще всего доходит сухой в виде слипшегося кирпича, добавляется четверть чайной ложки меда и глицерина на одну чашу:

Глицерин использовался банальный аптечный. Мед - тоже какой-то из запасников (сочинский, но давности полуторагодичной) без изысков.
У меня El Nakhla Zaghloul не в виде кирпича, но суховат несколько. И я позволил добавить себе немного больше:

Впрочем, много меда не добавляйте - получите вкус жженного сахара. Избыток глицерина даст маслянистость во рту.
Все это хорошо смешивается до равномерной пропитки смеси и получается такая влажная блестящая смесь, напоминающая не очень свежую ароматизированную Нахлу:
Дальше я поступил кардинально наперекор методу Hajo, приготовив смесь не оверпаком, а непосредственной укладкой углей на нее, за что и получил жесткий не ароматный вкус:
Поэтому я продолжаю вторить Hajo - делайте "черные" смеси
только оверпаком. Мед и глицерин улучшают процесс. В результате их добавления, продолжительность сеанса должна значительно увеличиться (мой предыдущий опыт продлил обычный оверпак Заглула с получаса-сорока минут
до 2.5 часов!). Глицерин даст больше пара, а вкус будет более выражен. К тому же, хорошо увлажненную таким образом "черную" смесь труднее перегреть или поджечь. В ходе того предыдущего сеанса оверпаком периодически менялись нотки от чернослива до выраженного табачного вкуса, хотя это в значительной степени зависело от управления жаром, и ближе к окончанию чернослив наконец почти исчез, а табачный вкус усилился.
Сообщение отредактировал grok: 04 Май 2012 - 07:48