Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

- - - - -

Приготовление кальянных табаков в домашних условиях

tobacco табак

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 156

#101 Svetlana Petrova

Svetlana Petrova

Уотерпайп любитель

• Новичок
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
50
Очень хороший
  • Страна: Country Flag

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 10:58

Просмотр сообщенияlyapiss (26 Октябрь 2016 - 10:55) писал:

Коллеги, прочитал тему вдоль и поперек, но не нашел ключевых ответов:
  • где брать (МСК) пищевой глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы, мальтозную патоку
  • какие натуральные ароматизаторы можно использовать и как
Добрый день :) глицерин (200 р за литр), пропиленгликоль (335 р за литр), ароматизаторы (в зависимости от тары) - можете у нас.  Патоки пока в продаже нет.
А вот насчет натуральных - смотря что вы имеете в виду?

#102 lyapiss

lyapiss

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 120 сообщений
3
Обычный

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 22:55

Я имел ввиду ароматизаторы созданные природой - например, упомянутая здесь, цедра.

Какие-нибудь каперсы, еловые шишки.

Посмотрел ваши ароматизаторы - на сколько табака хватит 10мл?

#103 Svetlana Petrova

Svetlana Petrova

Уотерпайп любитель

• Новичок
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
50
Очень хороший

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 11:14

Просмотр сообщенияlyapiss (26 Октябрь 2016 - 22:55) писал:

Я имел ввиду ароматизаторы созданные природой - например, упомянутая здесь, цедра.

Какие-нибудь каперсы, еловые шишки.

Посмотрел ваши ароматизаторы - на сколько табака хватит 10мл?

табак с каперсами - это м-мм!)) было бы занятно.
Вообще, мы в свое время переводили рецепты именно с натуральными ингредиентами.

Вот один из них:

«Живя в Швеции, сложно найти хороший табак: у нас много подделок домашнего приготовления, у которых почти нет вкуса, и дорогой контрабандный Al Fakher стоимостью по 80-90 долларов за килограмм.
Смирившись с этим, я начал экспериментировать, делая свой табак, и после долгих экспериментов у меня получился весьма неплохой результат, с устроившим меня вкусом.

Вот что я сделал:
  • Я взял одну чашку табака (1.5 децилитров - 150 миллилитров), немного замочил ее и затем высушил настолько сильно, насколько смог.
  • Затем я смешал табак с двумя столовыми ложками (30 миллилитров) мёда и таким же количеством пищевого глицерина, тщательно перемешивая.
  • Я распределил то, что получилось, по большому куску алюминиевой фольги, слоем примерно в 2,5 см толщиной, затем положил его в духовку на 80° С, примерно на 90 минут.
  • Затем я вытащил это и добавил немного ароматизаторов. Для этого я использовал немного лимонного концентрата для выпечки, примерно 3 миллилитра, и немного масла перечной мяты, причем добавлял их до того момента, пока не почувствовал, что это пахнет как хорошая смесь лимона и мяты.
  • Я положил табак назад в духовку, при той же температуре, примерно на полчаса - час (к этому этапу я немного запутался со временем, потому что уже устал).
  • Когда я достал смесь из духовки, она выглядела так же, как и обычный кальянный табак, и была такая же липкая, как ей и положено быть.
  • Я опробовал полученный табак в своем Sahara Smoke Taboo (чаша - вортекс) с Kaloud Lotus и бархатным шлангом Sahara Smoke, и курился он весьма неплохо, по моему мнению. Вкус лимона и мяты был достаточно сильным и держался весь час, пока я курил. Дымность табака была на уровне хорошего Al Fakher.
  • Учитывая, как сложно достать хороший табак, я захотел поделиться своим успешным результатом с вами»

О наших ароматизаторах: по части пропорций - если не планируете варить/запекать табак - то 10-15 процентов по весу готового продукта (ориентировочно, 1 флакон аромки 10 мл хватает на 10г сухого табака), если будет термообработка - еще 10 процентов закладывайте на потери.

Сообщение отредактировал True Tobacco: 27 Октябрь 2016 - 11:15

#104 craft007

craft007

Кальян мастер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 586 сообщений
118
Лучший

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 11:31

Тогда объясните, в чём суть. Шанс, что добьёшься качество даже АФ - минимален(судя по всем рассказам). Цена получается в 3 раза дороже и, как я понимаю, доходит уровня цены нахлы. (раз 10 мл аромки на 10г сухого + глицерин + патока + иные затраты).

Сообщение отредактировал craft007: 27 Октябрь 2016 - 11:33

#105 Squat

Squat

Сказатель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 468 сообщений
737
Лучший

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 11:52

Просмотр сообщенияcraft007 (27 Октябрь 2016 - 11:31) писал:

Тогда объясните, в чём суть. Шанс, что добьёшься качество даже АФ - минимален(судя по всем рассказам). Цена получается в 3 раза дороже и, как я понимаю, доходит уровня цены нахлы. (раз 10 мл аромки на 10г сухого + глицерин + патока + иные затраты).

А почему штучное домашнее производство должно быть дешевле и качественнее заводского?! Это как хобби, у каждого оно свое

#106 Svetlana Petrova

Svetlana Petrova

Уотерпайп любитель

• Новичок
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
50
Очень хороший

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 11:57

Просмотр сообщенияcraft007 (27 Октябрь 2016 - 11:31) писал:

Во-первых - качество и вкус, несравнимые с табаками недорогих ценовых категорий. Возможность управлять вкусом и крепостью. Насчет того, чтобы добиться качества - вот тут нет :) В пример можем привести ребят из "Русского крафта", единомышленников наших. У них, правда, неароматизированные табаки, но качество зашкаливает.
Если говорить о себестоимости, то ориентировочно 1500 рублей  за килограмм получается (сильно зависит от табака). Альфакер, который хоть и честный табак, но по многим параметрам существенно проигрывает крафтовым, стоит дороже :) а мы предпочитаем полученное сравнивать с дарксайдом и танжем в большей степени..

И, потом, тут еще много завязано на то, нравится ли вам сам процесс :)

#107 craft007

craft007

Кальян мастер

• Пользователи
  • 586 сообщений
118
Лучший

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 12:44

Просмотр сообщенияSquat (27 Октябрь 2016 - 11:52) писал:

А почему штучное домашнее производство должно быть дешевле и качественнее заводского?! Это как хобби, у каждого оно свое

Цитата

И, потом, тут еще много завязано на то, нравится ли вам сам процесс :)

Ну вот процесс мне нравится. Например, когда я готовлю домашние стейки на гриле со всеми заморочками - я знаю, что у меня получится лучший рибай стейк rare прожарки. Он будет действительно качественнее, чем в ресторанах.(цена правда тоже выше)
Например когда мой знакомый делает домашний бурбон - у него он получается очень качественным, сравнимым с оригиналами из США. Цена также выше.
И еще один нюанс - когда кто то занимается крафтовым изготовлением сувениров\картин\лепнины  (или около того) - то это одно. Тут внешняя эстетика. А когда речь касается наших "вкусовых" рецепторов - то говорить, что качество может быть и хуже - ну не знаю) Тут само понятие "вкус" с контекста рецепторов - уже говорит об этом.

Так вот, к чему я) Просто хочу задать вопрос тем, кто тестировал и тем кто пробовал это всё дело - действительно ли добиться уровня дс того же?
Часто люди, как правильно сказала дава, используют слово "крафт" , говоря про домашнюю ручку, которая парашно плохо курится(только они это выставляют под словом "специфично").

Сообщение отредактировал craft007: 27 Октябрь 2016 - 12:45

#108 Svetlana Petrova

Svetlana Petrova

Уотерпайп любитель

• Новичок
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
50
Очень хороший

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 12:46

Ну и раз речь зашла о цене, как раз объявление в тему: у нас сейчас появилось специальное предложение - "Набор юного кратера"

Мы заметили, что чаще всего те, кто только начинают заниматься кальянным табаком дома, покупают определенный набор ингредиентов. И решили выделить этот набор в виде специального предложения для вас под условным названием "Набор юного крафтера".
  • 1 банка табака (на выбор любой сортотип, кроме Перик 18)
  • 1 банка 250 мл кальянного сиропа (без никотина)
  • 5 кальянных ароматизаторов (по 10 мл каждый, на ваш выбор, или положим самые топовые по продажам и отзывам).
  • 5 герметично закрывающихся пакетов для настаивания.
Стоимость набора - 700 рублей, выгода для вас - порядка 300 рублей.
Вот из этого комплекта получается, в зависимости от того, насколько сухой/влажный вы предпочитаете табак, около 400 г готового кальянного табака.  Хватит, чтобы опробовать пару-тройку рецептов, решить, нравится ли это дело :)

Просмотр сообщенияcraft007 (27 Октябрь 2016 - 12:44) писал:

Ну вот процесс мне нравится. Например, когда я готовлю домашние стейки на гриле со всеми заморочками - я знаю, что у меня получится лучший рибай стейк rare прожарки. Он будет действительно качественнее, чем в ресторанах.(цена правда тоже выше)
Например когда мой знакомый делает домашний бурбон - у него он получается очень качественным, сравнимым с оригиналами из США. Цена также выше.
И еще один нюанс - когда кто то занимается крафтовым изготовлением сувениров\картин\лепнины  (или около того) - то это одно. Тут внешняя эстетика. А когда речь касается наших "вкусовых" рецепторов - то говорить, что качество может быть и хуже - ну не знаю) Тут само понятие "вкус" с контекста рецепторов - уже говорит об этом.

Так вот, к чему я) Просто хочу задать вопрос тем, кто тестировал и тем кто пробовал это всё дело - действительно ли добиться уровня дс того же?
Часто люди, как правильно сказала дава, используют слово "крафт" , говоря про домашнюю ручку, которая парашно плохо курится(только они это выставляют под словом "специфично").
От себя - я вам сейчас в личку отправлю  ссылку на людей, которые делают это на промышленной основе :) (Просто здесь по правилам форума нельзя опубликовать). Момент :) А вообще, да, хорошо бы послушать тех, кто этим занимался. Разные мнения.

#109 craft007

craft007

Кальян мастер

• Пользователи
  • 586 сообщений
118
Лучший

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 16:04

Просмотр сообщенияTrue Tobacco (27 Октябрь 2016 - 12:46) писал:

Ну и раз речь зашла о цене, как раз объявление в тему: у нас сейчас появилось специальное предложение - "Набор юного кратера"

Мы заметили, что чаще всего те, кто только начинают заниматься кальянным табаком дома, покупают определенный набор ингредиентов. И решили выделить этот набор в виде специального предложения для вас под условным названием "Набор юного крафтера".
  • 1 банка табака (на выбор любой сортотип, кроме Перик 18)
  • 1 банка 250 мл кальянного сиропа (без никотина)
  • 5 кальянных ароматизаторов (по 10 мл каждый, на ваш выбор, или положим самые топовые по продажам и отзывам).
  • 5 герметично закрывающихся пакетов для настаивания.
Стоимость набора - 700 рублей, выгода для вас - порядка 300 рублей.
Вот из этого комплекта получается, в зависимости от того, насколько сухой/влажный вы предпочитаете табак, около 400 г готового кальянного табака.  Хватит, чтобы опробовать пару-тройку рецептов, решить, нравится ли это дело :)

От себя - я вам сейчас в личку отправлю  ссылку на людей, которые делают это на промышленной основе :) (Просто здесь по правилам форума нельзя опубликовать). Момент :) А вообще, да, хорошо бы послушать тех, кто этим занимался. Разные мнения.

Спасибо!

#110 EdsgerDijkstra

EdsgerDijkstra

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений
108
Лучший

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 20:41

Я тут вообще мимопроходил, но хочу сказать больше спасибо за посты :good: . Они всегда информативные, грамотно написаны, и, главное - видно, что автор искренне заинтересован и перелопачивает много информации, чтобы потом доставить ее сюда в сжатом и удобоваримом виде.
В теме не наблюдается дикого ажиотажа, но вы обязательно продолжайте писать! Мне очень приятно и интересно иногда заходить и читать что-нибудь новенькое про крафт, хотя сам в ближайшем обозримом будущем вряд ли буду таким заниматься (в основном из-за нехватки времени) и потому деятельного участия в дискуссии принять не могу :)

Сообщение отредактировал EdsgerDijkstra: 27 Октябрь 2016 - 20:41

#111 Svetlana Petrova

Svetlana Petrova

Уотерпайп любитель

• Новичок
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
50
Очень хороший

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 20:49

Просмотр сообщенияEdsgerDijkstra (27 Октябрь 2016 - 20:41) писал:

Я тут вообще мимопроходил, но хочу сказать больше спасибо за посты :good: . Они всегда информативные, грамотно написаны, и, главное - видно, что автор искренне заинтересован и перелопачивает много информации, чтобы потом доставить ее сюда в сжатом и удобоваримом виде.
В теме не наблюдается дикого ажиотажа, но вы обязательно продолжайте писать! Мне очень приятно и интересно иногда заходить и читать что-нибудь новенькое про крафт, хотя сам в ближайшем обозримом будущем вряд ли буду таким заниматься (в основном из-за нехватки времени) и потому деятельного участия в дискуссии принять не могу :)
Огромное вам спасибо, очень приятно это слышать. Мы на самом деле стараемся! :) Нескромный вопрос - а вы все же из Томска, или из Санкт-Петербурга? (Почему спрашиваю: в Томске можем посоветовать кальянную, которая делает крафт, если у вас времени на это не хватает  - то можно приходить к ним на вкусненькое. Тоже друзья по увлечению наши) :)

Сообщение отредактировал True Tobacco: 27 Октябрь 2016 - 20:50

#112 lyapiss

lyapiss

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 120 сообщений
3
Обычный

Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 14:26

Коллеги, ни у кого, случаем, нет информации о повышении жаростойкости табака?

Пару раз пересмотрел джонакальяно выпуск с дарксайдом где они рассказывали что по 24 часа варят табак в патоке.

Но возникает обоснованный вопрос - ведь при 100% в табаке разрушается никотин. Более того патока же карамелизуется.

Не могу найти на этот счет информацию.

#113 Гончар

Гончар

Гоза адепт

• Производитель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 480 сообщений
287
Лучший

Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 14:59

Мои скромные 5 копеек...

Так сложилось исторически, что курю я только сигары, редко кальян, но вкус табака очень люблю. Именно табака, поэтому пользуюсь снюсом (это такой вид жевательного табака). В стране он не популярен и основной потребитель сидит в СПб. В почёте у хоккеистов всех мастей. Не путать с насваем! Это абсолютно разные продукты и делаются по-разному и потребляются по-другому и для других целей!

Так вот, я много лет покупал готовый снюс, в основном шведских производителей, как ни как - родина этого табачного продукта. Но вот уже больше года делаю снюс себе сам. В отличие от кальянного табака, снюс готовится более недели. Там этапов ещё больше. И ароматизаторы используются (я использую натуральные эфирные масла - мяту, апельсин, лимон), и глицерин. Процесс во многом похож, но снюс - бездымный табак, его не курят.

В итоге себестоимость у меня уменьшилась более чем в два раза по сравнению с покупным, а качество, кмк, ни чем не хуже. Тем более, что я знаю, что использую в качестве ингредиентов. Похожие процессы и в этом есть свой кайф. Понятное дело, что не все ломанутся сразу делать себе кальянные табаки, но то, что есть такая возможность - это реально круто! И есть люди, кто делится такой инфой. Уверен, что спрос на такие фишки со временем будет только расти.

#114 Svetlana Petrova

Svetlana Petrova

Уотерпайп любитель

• Новичок
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
50
Очень хороший

Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 16:11

Просмотр сообщенияlyapiss (09 Ноябрь 2016 - 14:26) писал:

Коллеги, ни у кого, случаем, нет информации о повышении жаростойкости табака?

Пару раз пересмотрел джонакальяно выпуск с дарксайдом где они рассказывали что по 24 часа варят табак в патоке.

Но возникает обоснованный вопрос - ведь при 100% в табаке разрушается никотин. Более того патока же карамелизуется.

Не могу найти на этот счет информацию.

Вот мы тоже долго размышляли про эти 24 часа. Не общались лично с авторами выпуска, поэтому догадки: слово "варить" на наш взгляд выбрано некорректно для описания процесса.
Держать в герметичной емкости табак при умеренной температуре с патокой - запросто. То бишь берем табак, патоку, глицерин, упаковываем в 100% герметичную емкость и ставим градусов на 70-80.
За день табак должен хорошенько напитаться, потом мы туда кладем аромки и ставим настаиваться. Такой вариант вполне реален. Говорить что они смесь варят - нельзя, потому что там температура больше.
Имеет ли смысл такая долгая выдержка или понты - вот тут вообще непонятно. Самый простой способ узнать - это подержать так табак в духовке 2 часа, другой - день, и сравнить их на жаростойкость и прочие качества. Причем лучше без аромок.

Просмотр сообщенияГончар (09 Ноябрь 2016 - 14:59) писал:

Мои скромные 5 копеек...

Так сложилось исторически, что курю я только сигары, редко кальян, но вкус табака очень люблю. Именно табака, поэтому пользуюсь снюсом (это такой вид жевательного табака). В стране он не популярен и основной потребитель сидит в СПб. В почёте у хоккеистов всех мастей. Не путать с насваем! Это абсолютно разные продукты и делаются по-разному и потребляются по-другому и для других целей!

Так вот, я много лет покупал готовый снюс, в основном шведских производителей, как ни как - родина этого табачного продукта. Но вот уже больше года делаю снюс себе сам. В отличие от кальянного табака, снюс готовится более недели. Там этапов ещё больше. И ароматизаторы используются (я использую натуральные эфирные масла - мяту, апельсин, лимон), и глицерин. Процесс во многом похож, но снюс - бездымный табак, его не курят.

В итоге себестоимость у меня уменьшилась более чем в два раза по сравнению с покупным, а качество, кмк, ни чем не хуже. Тем более, что я знаю, что использую в качестве ингредиентов. Похожие процессы и в этом есть свой кайф. Понятное дело, что не все ломанутся сразу делать себе кальянные табаки, но то, что есть такая возможность - это реально круто! И есть люди, кто делится такой инфой. Уверен, что спрос на такие фишки со временем будет только расти.

Здорово! А можете поподробнее рассказать об процессе приготовления? Интересно, в чем отличие технологий, и нельзя ли ваши открытия использовать и в кальянных табаках :)

#115 Гончар

Гончар

Гоза адепт

• Производитель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 480 сообщений
287
Лучший

Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 16:25

Не уверен, что вам подойдёт такой вариант, всё же отличие кардинальное =))

Вот ссыль на шведа-самоделкина, весь процесс расписан пошагово
http://creatinker.com/swedish-snus/

#116 Jack_Universal

Jack_Universal

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 178 сообщений
33
Хороший

Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 16:25

вызывает интерес вот еще какой процесс - а каково после приготовления порции табака в квартире? в плане общей ароматности жизненного пространства? А то вечно при готовке еды по полдня лук/чеснок витают...  
За "протабаченную" квартиру не похвалят :)

#117 Гончар

Гончар

Гоза адепт

• Производитель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 480 сообщений
287
Лучший

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 00:52

Просмотр сообщенияJack_Universal (09 Ноябрь 2016 - 16:25) писал:

вызывает интерес вот еще какой процесс - а каково после приготовления порции табака в квартире?

Вот тут ты прав 100500!

"Аромат" стоит ещё тот! Я по своим сигарным делам часто, ну или относительно часто, бываю в странах Латинской Америки, где выращивают и готовят сигарный табак. Есть такая производственная необходимость в изготовлении правильного табачного листа - ферментация. При этом процессе неизбежность - ферментационная вонь=) Иногда местами напоминает по ароматике, пардоньте господа админы, зассаный подъезд-подворотню в летний зной. Застоялой мочой по-другому подванивает=)) Ничего удивительного с точки зрения физики и химии в этом нет. В процессе ферментации, о чём пишет топикстартер, вот этом самом "варении-томлении" табачной смеси при повышенной температуре, как раз и возникает биохимический процесс контролируемого брожения-разложения "химии листа", при котором образуется побочный продукт NH4 или аммиак и его производные, которые дают соответствующий "аромат".

Но в принципе ничего сверхпротивного в этом тоже нет. Я себе делаю снюс в мастерской, поэтому мне пофиг. Даже наоборот иногда прокуриваю мастерскую сигарами и даже не замечаю вонь ферментации от снюса. Но неподготовленному юзеру или в отсутствии возможности делать такую фишку в нежилом пространстве, может прийтись такой расклад не по душе и вызывать у домашних вполне обоснованную реакцию - "ФИ!" Тоже надо иметь в виду этакий скромно умалчиваемый эффект приготовления табака в домашних условиях=)) Побочный эффект всей этой темы - ферментационная вонь. В общем, одному нормуль, другого жена вместе с его кастрюлями с табачным "говном" выгонит нафиг из квартиры за специфическую вонищу=))

#118 llslavall

llslavall

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 205 сообщений
96
Замечательный

Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 10:04

Просмотр сообщенияГончар (09 Ноябрь 2016 - 14:59) писал:

Мои скромные 5 копеек... Так сложилось исторически, что курю я только сигары, редко кальян, но вкус табака очень люблю.  

А сатир не пробовал? я не любитель сигар, но сатир мне нравится. Правда под настроение )

#119 effekt

effekt

Кальян мастер

• Пользователи
  • 537 сообщений
51
Очень хороший

Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 10:21

Просмотр сообщенияllslavall (11 Ноябрь 2016 - 10:04) писал:

я не любитель сигар, но сатир мне нравится.
Эти вещи между собой вообще никак не связаны

#120 llslavall

llslavall

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 205 сообщений
96
Замечательный

Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 10:24

Просмотр сообщенияeffekt (11 Ноябрь 2016 - 10:21) писал: