Добро пожаловать на hookahpro.ru
![]() |
Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
|


Приготовление кальянных табаков в домашних условиях
#21
Отправлено 05 Май 2016 - 11:12
#22
Отправлено 05 Май 2016 - 11:42
завалялась сигара с кубы, надо что-то с ней замутить.
#23
Отправлено 05 Май 2016 - 12:43
#24
Отправлено 05 Май 2016 - 13:31
#25
Отправлено 05 Май 2016 - 14:13
1980GS (05 Май 2016 - 12:43) писал:
dleo (05 Май 2016 - 11:42) писал:
"Оксиметилфурфурол (ОМФ) — промежуточный продукт химического разложения сахаров."
Его появление неизбежно и при инвертировании сахарного сиропа. А содержание в кондитерских изделиях, вареньях, жаренном кофе может превосходить в десятки-сотни раз.
Но ОМФ - это последнее, о чем вы должны беспокоиться, ибо:
"Главный метаболит ОМФ в человеке - 5-гидроксиметил-2-карбоксифурановая кислота, которая выводится с мочой. ОМФ может также метаболизироваться в 5-сулфоксиметилфурфурол, который очень активен и может образовывать аддукты с ДНК или белками. In vitro тесты и изучение на крысах предполагает потенциальную токсичность и канцерогенность ОМФ.[8] На человеке корреляция между приёмом ОМФ и заболеваниями не обнаружена."
Имхо, куда больше вас должны беспокоить бензпирены, пероксиды, полициклические ароматические углеводороды, нитраты и нитриты, получаемые вами при готовке или употреблении пищи.
Сообщение отредактировал grok: 05 Май 2016 - 14:14
#26
Отправлено 05 Май 2016 - 15:08
#27
Отправлено 05 Май 2016 - 20:07
Мое виденье. Это запарить пару раз табак и промыть от лишнего никотина. Просушить в духовке Н-ое количество времени при 90С. Добавить инвертный сироп-глицерин-табак из пропорций 30/50/20. Настаивать 2 недели, перемешивая каждый день.
Вопросы:
1. Когда добавлять ароматизаторы? По логике вещей можно добавлять в начале замачивания табака в сиропе, чтоб лучше пропиталось.
2. Какие ароматизаторы подойдут? Подойдут ли ароматизаторы от электронных сигарет и продержится ли вкус хотя бы 30 минут?
3. Нужно ли добавлять пропиленгликоль и можно ли взять готовую базу для жидкостей с пропиленгликолем? (Пропиленгликоль используется в вейпе для удерживания ароматизаторов, так?)
4. Варка табака, это как запекание, но табак в прямом смысле варят с сиропом? Зачем? Для лучшей пропитки?
5. Сколько ароматизатора добавлять?
6. Есть ли смысл в этой затее?
Вопросов накопилось масса, но не знаю где искать ответы, может кто подскажет?
И если прикинуть, то трубочный табак у нас в Киеве стоит 30г табака стоит 85грн, сироп будет стоить 20грн, готовая база 200мл 60грн, ароматизатор 3мл 50грн. Итого 150г домашнего табака будет стоить 215грн (500+ рублей). За эти деньги можно купить 6 пачек АФ (300г) готового табака.
Единственный плюс который я вижу, если подходит аромки от сигарет, то можно сделать уникальные вкусы, которых нет в обычном табаке или нужно искать.
#28
Отправлено 05 Май 2016 - 23:36
Ex_cellent (04 Май 2016 - 21:54) писал:
Огромный простор для творчества, Я считаю)

grok (05 Май 2016 - 08:54) писал:


dleo (05 Май 2016 - 11:42) писал:
завалялась сигара с кубы, надо что-то с ней замутить.
1980GS (05 Май 2016 - 12:43) писал:
1. про мед: В рецептах часто встречается мед, потому что считается, что мед в кальянной смеси придает ей более тонкий и приятный аромат. Но, на самом деле, при курении эти ароматические вещества быстро улетучиваются, и, по факту, в дым практически не попадают. При производстве сиропа кальянных табаков традиционно используется мальтозная патока. В основном, потому что создает с глицерином более однородную, легко льющуюся смесь, чем при использовании других ингредиентов (тот же мед, например).
2. про инвертный сироп и сигару: сигару - запросто, получится очень крепко и вкусно, если все правильно делать. Инвертный сироп - проще взять патоку, но наверное можно и его, не пробовали
#29
Отправлено 06 Май 2016 - 08:15
#30
Отправлено 06 Май 2016 - 10:18
#31
Отправлено 06 Май 2016 - 11:33
enQuiZ (06 Май 2016 - 10:18) писал:
Что такое мальтозная патока, как она делается и где применяется, я знаю. Но вот про ее традиционное применение в производстве кальянного табака слышу впервые. К слову, мальтозная патока переводится как malt syrup, а тростниковая патока - cane molasses.
#32
Отправлено 06 Май 2016 - 14:38
Xaba (05 Май 2016 - 20:07) писал:
Мое виденье. Это запарить пару раз табак и промыть от лишнего никотина. Просушить в духовке Н-ое количество времени при 90С. Добавить инвертный сироп-глицерин-табак из пропорций 30/50/20. Настаивать 2 недели, перемешивая каждый день.
Вопросы:
1. Когда добавлять ароматизаторы? По логике вещей можно добавлять в начале замачивания табака в сиропе, чтоб лучше пропиталось.
2. Какие ароматизаторы подойдут? Подойдут ли ароматизаторы от электронных сигарет и продержится ли вкус хотя бы 30 минут?
3. Нужно ли добавлять пропиленгликоль и можно ли взять готовую базу для жидкостей с пропиленгликолем? (Пропиленгликоль используется в вейпе для удерживания ароматизаторов, так?)
4. Варка табака, это как запекание, но табак в прямом смысле варят с сиропом? Зачем? Для лучшей пропитки?
5. Сколько ароматизатора добавлять?
6. Есть ли смысл в этой затее?
Вопросов накопилось масса, но не знаю где искать ответы, может кто подскажет?
И если прикинуть, то трубочный табак у нас в Киеве стоит 30г табака стоит 85грн, сироп будет стоить 20грн, готовая база 200мл 60грн, ароматизатор 3мл 50грн. Итого 150г домашнего табака будет стоить 215грн (500+ рублей). За эти деньги можно купить 6 пачек АФ (300г) готового табака.
Единственный плюс который я вижу, если подходит аромки от сигарет, то можно сделать уникальные вкусы, которых нет в обычном табаке или нужно искать.
1. Это самый сложный момент из всего приготовления, потому что целей, вариантов и самих ароматизаторов очень много, скорее всего мы напишем отдельную статью по этому поводу

2. Если вы имеете в виду сами ароматизаторы, типа Capella TPA Xian Exotic и так далее - то подойдут. Если готовые жидкости для сигарет - то нет
3. Экспериментировать можно, только учтите что жидость станет гораздо более текучей, и ее можно будет курить на чашках вроде фаннел - чтобы не было дырок внизу, иначе все вытечет
4. Один из вариантов приготовления, тоже имеющий право на жизнь, сам табак лучше пропитывается сиропом.
Но обычно его применяют на производстве, так как в промышленных масштабах он удобней. Вкусовые качества принципиально не изменяются на мой взгляд.
5. У каждой аромы свой процент, но он изменяется в зависимости от способа добавления аромы. Опять же, попытаемся это все рассказать в отдельной статье.
6. Смысл есть, если вы хотите курить табак уровня ДаркСайд и Танжер по цене примерно в 10 раз меньшей.
Смысл есть, если вы хотите курить табак с теми ароматами, которых в принципе не бывает в продаже, и не может быть - потому что многие ароматы слишком слабые, чтобы их добавлять в готовый табак - их надо капать либо в шахту, либо в чашку уже после раскурки.
Смысл есть, если вы хотите курить всегда свежий табак, а не полежавший на полке пару месяцев. И в том, что вам не надо дома держать пачек 20 табака, чтобы делать интересные миксы, а достаточно пачки сухого табака, банки сиропа и 20 пузырьков с ароматами.
Смысла нет, если вы курите кальян раз в полгода, и не хотите тратить свое время, а просто вскрыть пачку аль-факера и забить его.
В целом - для людей, которые постоянно курят кальян смысл огромный, и в цене и в качестве, и даже в экономии времени - потому что достаточно один раз купить ингридиенты и очень длительно время быть обеспеченным качественным и свежим табаком.
В целом - для людей, которые постоянно курят кальян смысл огромный, и в цене и в качестве, и даже в экономии времени - потому что достаточно один раз купить ингридиенты и очень длительно время быть обеспеченным качественным и свежим табаком.
#33
Отправлено 06 Май 2016 - 15:22
Сообщение отредактировал True Tobacco: 06 Май 2016 - 15:23
#34
Отправлено 06 Май 2016 - 15:41
А продолжение у видео есть/будет? как курилось, что люди говорили и т.п.
#36
Отправлено 06 Май 2016 - 16:29
Ай-Ван (06 Май 2016 - 08:15) писал:
Принципиальной вкусовой разницы между ними нет.
Слово "муассель" произошло от "меласса" - которая обозначает именно темную патоку.
И темная патока лучше всего подходит для приготовления табака, благодаря более однородной структуре.
И еще встречались на форумах рекомендации опытных сотоварищей, что не стоит использовать blackstrap molasses - черную тростниковую патоку, дым от нее горчит.
Ссылки - постараемся подобрать

#37
Отправлено 06 Май 2016 - 16:42
#39
Отправлено 07 Май 2016 - 00:06
#40
Отправлено 08 Май 2016 - 23:36
Xaba (07 Май 2016 - 00:06) писал:
Приготовили, ниже.
Приготовление кальянного табака в домашних условиях. Ароматизаторы.
1. Табачная основа
Добавление ароматизаторов при приготовлении кальянного табака – самый сложный момент, который требует наибольшего внимания, потому что ошибка в концентрации аромки способна испортить табак на корню.
Во- первых, надо понимать, что когда мы делаем кальянный табак сами – то мы его делаем из табака, а не из отходов табачного производства, из которого делается большинство фирменных табаков. Поэтому у табака есть вкус, запах, и обычно он приятный.
Так что, прежде всего, я рекомендую забить кальяны на табаках без ароматизаторов, а вкус кальяна изменять с помощью забивки в кальян различных сортов табака. Начать я бы советовал с распространенных сортов Oriental, Virginia и Barley, и попробовать следующие варианты:
- Burley – 40%, Virginia – 60%
- Oriental – 30%, Burley – 30%, Virginia – 40%
- Oriental – 50%, Burley – 50%
Во время курения, минут через 10-15 от начала, очень интересно капнуть в чашку 2-3 капли ненавязчивых ароматов, вроде лесного ореха, граната, чернослива, шоколада – и почувствовать как вкус самого табака сочетается с ароматизатором.
В магазинных табаках ароматизаторы в большинстве случаев перебивают полностью вкус самого табака, из-за некачественного сырья, что на мой взгляд – серьезное упущение.
2. Ароматизаторы
Как вам скажет любой парфюмер, у ароматов бывают верхние ноты, средние и базовые. Верхние ноты – это самые легколетучие и сильнопахнущие вещества, которые испаряются первыми и дают наиболее сильный аромат, и быстро заканчиваются. Средние – испаряются дольше, базовые – еще дольше. Вот примерная диаграмма парфюмерных нот:

В приготовлении кальянных табаков используются только верхние и средние ноты, поэтому обычная кальянная линейка - это мята, цитрусовые, фруктовые, ягодные запахи, потому что остальные после интенсивного температурного воздействия и прохождения через сам кальян практически не ощущаются во вкусе.
Так что раскрытие вкуса кальяна – это когда верхние запахи наполовину испарились и начинаются чувствоваться средние ноты.
Но, когда куришь свой табак – мы не ограничены добавлением ароматизаторов исключительно в сам табак в процессе приготовления, так что у домашнего табака есть ряд преимуществ, по сравнению с готовым, и в нем можно реализовать ореховые, пряные, сладкие и их тонкие сочетания, если применить немного фантазии.
Способы добавления ароматизаторов
Первый, самый очевидный способ – это добавление ароматизатора в табак в процессе его приготовления. В данном случае разумно использовать только верхние и средние ароматы, и чтобы добиться устойчного вкуса, который будет держаться 40-50 минут, добавлять немного больше ароматизатора, чем обычно и оставлять на 3-7 дней в теплом, сухом месте.
Если вы используете ароматизаторы TrueAroma – то необходимая концентрация примерно 10-12% для разных ароматов по массе. Если вы не планируете настаивать – то 8-10%
Во время курения готового табака, можно прямо в чашку добавлять 3-5 капель базовых нот – тогда они будут держаться 10 минут ярким запахом.
Второй способ – это раскурить чашку на табаке без ароматизаторов и по мере курения капать их в чашку или в шахту.
Если капать в чашку – то можно добиться очень интересного эффекта, который мы называем кальянщик-DJ. Ароматы при таком температурном воздействии очень яркие, но держатся недолго – и благодаря этому каждые 5-10 мин подкапывая ароматизатор в чашку, можно добиваться крайне вкусных и интересных сочетаний, и вкус кальяна будет постоянно меняться. Чтобы получалось особенно вкусно – не мешает держать в голове какие ароматы верхние, какие базовые – и не забивать одни другими. То есть, например – если капнуть в чашку одновременно апельсин и лесной орех, то вкус лесного ореха чувствоваться не будет.
Если капать в шахту – то будет устойчивый вкус, на 30-50 минут в зависимости от аромата, но тут важно помнить 2 момента. Во первых – очень важно не перелить, а капать 2-3 максимум. Во вторых – сразу после курения надо помыть шахту, иначе запах останется в следующем кальяне.
Третий, инновационный способ – это добавлять ароматизатор на специальный ватный фильтр, который вставляется сверху в шахту, и удерживается там на проволочном каркасе. На этот фильтр надо щедро налить жидкость, на 80% состоящую из пропиленгликоля, и на 20% - из ароматизаторов.
Такой способ позволяет по первых использовать как верхние, так и нижние ноты ароматов, во вторых практически неограничен по устойчивости запаха (во время экспериментов кальян скуривался до углей, а запах еще был), и не требует отмывки шахты после себя.
Так что, если подвести резюме, то:
- Не забивайте вкус самого табака
- Выбирайте способ добавления ароматизатора в зависимости от цели, которой хотите добиться – либо интересные чередования вкусов, либо максимально длительная устойчивость аромата. Или же как вариант – сочетание этих подходов, когда один аромат делается максимально устойчивым – а остальные чередуются
- Не переливайте ароматизатор, нижние ноты не станут сильнее если увеличить концентрацию ароматизатора в табака, только появится мыльность вкуса.
Сообщение отредактировал True Tobacco: 08 Май 2016 - 23:39
Темы с аналогичным тегами tobacco, табак
Курилка →
Новичкам - открытие тем тут, если у тебя 0 - 15 сообщений →
Помогите найти табакАвтор Hrustalik, 05 Июл 2020 ![]() |
|
![]() |
||
Курилка →
Табак →
Обзор табаков →
Sebero - LycheeАвтор wh_iskey, 14 Янв 2020 ![]() |
|
![]() |
||
Курилка →
Табак →
Обзор табаков →
Original Virginia (Russia) →
Original Virginia - Эфиоп в России (Dark)Автор Семёныч, 04 Авг 2019 ![]() |
|
![]() |
||
Курилка →
Табак →
Обзор табаков →
Original Virginia (Russia) →
Original Virginia Попкорн (Dark)Автор Семёныч, 30 Июл 2019 ![]() |
|
![]() |
||
Курилка →
Новичкам - открытие тем тут, если у тебя 0 - 15 сообщений →
Куплю 50 кг DARKSIDEАвтор FNTM, 10 Апр 2019 ![]() |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей