Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana
 

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

- - - - -

Приготовление кальянных табаков в домашних условиях

tobacco табак

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 156

#81 Svetlana Petrova

Svetlana Petrova

    Уотерпайп любитель

  • Новичок
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Регистрация: 07-Январь 16
50
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 06 Июнь 2016 - 13:03

 Xaba (06 Июнь 2016 - 12:45) писал:

Берли промывка духовка - 10г табака, 25г глицерина, 20г патоки, Capella дыня 40 капель.
Табак полностью плавал в сиропе. Запах был очень приятный, немного табачный и запах дыни. Пришлось выжимать табак в салфетку. Раскуривался очень долго, табачного привкуса особо нет, вкуса дыни тоже, сладкий приятный вкус, но не дынный. Ароматизатора однозначно мало. Курилась забивка минут 40. Когда чистил чашу после покура, табак образовал прям сахарную коричневую корку, а под ней был полностью свежий табак.
Мои мысли. Или нужно засыпать +-15г табака или уменьшать количество глицерина и патоки.
Интересное наблюдение, когда табак запекаешь в духовке с патокой, то он потом плавает в сиропе, а если сухой табак смешать, то жидкости почти нет.

Вопросы, как добиться консистенции АФ или нахлы по сиропу. Какое соотношение сахара к глицерину. Патока или сахарный сироп. Какой ароматизатор и сколько.


1. Для приготовления настоянного табака - аромок нужно 10% по массе от табака. Сначала мы сами пугались этой цифры, но буквально в эти выходные мы это проверили на 12 разных аромках, то бишь для 50 грамм табака это где-то 100 капель. В одном мл аромки - 20 капель.
2. Для запекания скорее всего нужен другой процентный состав глицерина и патоки, и 100% их надо класть меньше
3. После запекания - надо оставить минимум на день впитаться, фольгу после того как немного остынет обернуть пищевой пленкой, аромки не должны испарятся. Завернуто все должно быть очень плотно
У нашей команды кальянщиков и представителя от производителя все выходные прошли в экспериментах, и надеюсь что ближайшее время полученные результаты мы оформим в виде отдельной статьи, в которой постараемся ответить на все накопленные вопросы

#82 Xaba

Xaba

    Хука гик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 203 сообщений
  • Регистрация: 03-Июль 09
208
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kiev
  • Интересы:Beatmaker
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 06 Июнь 2016 - 14:07

 True Tobacco (06 Июнь 2016 - 13:03) писал:

1. Для приготовления настоянного табака - аромок нужно 10% по массе от табака.

Скорее не по массе от табака, а табачной смеси с сиропом.

 True Tobacco (06 Июнь 2016 - 13:03) писал:

для 50 грамм табака это где-то 100 капель. В одном мл аромки - 20 капель.

50г смеси или 50г сухого табака?

#83 Svetlana Petrova

Svetlana Petrova

    Уотерпайп любитель

  • Новичок
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Регистрация: 07-Январь 16
50
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 06 Июнь 2016 - 14:20

 Xaba (06 Июнь 2016 - 14:07) писал:

Скорее не по массе от табака, а табачной смеси с сиропом.
Да, здесь имеется в виду готовый табак

 Xaba (06 Июнь 2016 - 14:07) писал:

50г смеси или 50г сухого табака?
все расчеты по добавлению аромок - только на уже приготовленный табак, то есть с добавленным сиропом

#84 muhpomor

muhpomor

    Наргиле эстет

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 113 сообщений
  • Регистрация: 18-Декабрь 13
11
Положительный
  • Пол:Мужчина
  • Город:Aktau
Offline

Отправлено 08 Июнь 2016 - 08:52

Ч.т.д. все таки пришли к 10%. А то:"много, много" :troll:

#85 Svetlana Petrova

Svetlana Petrova

    Уотерпайп любитель

  • Новичок
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Регистрация: 07-Январь 16
50
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 13 Июнь 2016 - 14:20

*
Популярное сообщение!

Всем привет. Предыдущий опубликованный рецепт вызвал много вопросов, горячее обсуждение и попытки повторить этот способ приготовления, однако у нее был ряд недостатков.

Во-первых, это переводная статья, то есть спросить у автора, почему тут сделано так, а не иначе, не выйдет, и конечный результат того, что у него получилось, мы не пробовали.

Во-вторых, в ней приведен достаточно оригинальный способ приготовления, он больше подходит для любителей натуральных вкусов, без ароматизаторов.

Так что, почитав вопросы, мы обьединились с тульской кальянной  Puzzle Bar  и решили подготовить статью, которая будет сочетать как теоретическую часть, так и практическую - то есть пошаговое приготовление классического табака на патоке и глицерине с ароматизаторами.

Теоретическая часть

Приготовить табак без ароматизаторов несложно - мы берем табак на свой вкус, дальше либо промываем его кипятком, либо нет (в зависимости от того, хотим ли мы сохранить вкус самого табака в кальяне и какую хотим получить крепость), а потом настаиваем его с сиропом в течение 6-12 часов. Этого хватает, чтобы табак хорошо пропитался, был дымным, не горел и радовал нас.

Более сложный и тонкий вариант - добавление ароматизаторов и настаивание на них, потому что нам нужно не просто добавить запах, а получить еще и:
  • Яркий вкус
  • Естественный вкус
  • Курение в течение 40 минут
Практически всегда при первых попытках приготовить табак не удается удовлетворить все требования сразу. Впрочем, этим страдают и некоторые производители, к примеру, тот же самый StarBuzz - вкус яркий и продолжительный, но химозный.

Так что, чтобы сделать яркий естественный вкус, надо понимать механику процесса, понимать, что такое ароматизаторы и как они влияют на вкус.

Ароматизаторы в большинстве своем представляют собой легколетучие соединения, растворенные в пропиленгликоле. Соответственно, чем больше температура, тем сильнее и быстрее они испаряются.

То есть если мы просто забьем в чашку неароматизированный табак, сверху на него капнем ароматизатором и начнем курить - то он начнет активно испаряться, а мы получим яркий вкус в течение 7-10 минут, ну а потом - полное его отсутствие, так как ароматизатор полностью испарится. Впрочем, это не всегда плохо - это как раз один из вариантов упортребление ароматизаторов: когда у вас есть доступ к большому ассортименту аромок, вы можете каждые 5 минут докапывать их в чашку и в течение курения сменить вкус раз 10. Но все же давайте рассмотрим приготовление табака, который не требует вмешательства в процессе курения.

Для того, чтобы приготовить такой табак, нам нужно его на ароматизаторах настоять. Настаивание, если говорить научными терминами - это процесс диффузии, когда молекулы ароматизатора смешиваются с молекулами сиропа и табака. В этом случае при нагревании испарение ароматизаторов будет идти гораздо более равномерно и продолжительно.

Диффузия - это длительный процесс, в первую очередь зависящий от температуры. То есть, если при комнатной температуре полная диффузия ароматизатора в табак может занять до нескольких недель, то если оставить табак настаиваться в теплом месте (при 40-50 градусах), то это займет уже 3-4 дня, в зависимости от конкретных ароматов.

Второй момент, который следует держать в голове - это то, что поскольку ароматизаторы - легколетучие соедения, то в процессе настаивания они не должны испаряться из табака, или же вы их должны изначально добавить в избытке, чтобы к концу настаивания с учетом потерь у вас их осталось нужное количество.

Правильная концентрация ароматизаторов - порядка 10%, в зависимости от конкретных ароматизаторов она может гулять на +-2%. (примечание редактора - цифры даны для ароматизаторов TrueAroma - http://true-aroma.ru/, для других производителей они могут отличаться)

Самый простой способ избежать улетучивания ароматизаторов - это завернуть табак в фольгу после приготовления, надавить на нее, чтобы выдавить весь воздух, после чего завернуть все в пищевую пленку. В таком виде можно оставлять настаиваться.

И третий важный момент - непосредственно курение табака. В зависимости от материала чашки и управления жаром у нас табак подвергается более сильному или слабому температурному воздействию. Чем больше температура - тем интенсивней испаряются ароматизаторы.

То есть, если мы готовим табак для себя, то мы точно знаем как его будем курить, и можем сделать в табаке конкретно ту концентрацию ароматизаторов, которая подходит для нашей чашки. Для курения в силиконовой чашке содержание аромок можно доводить до 12%, а для керамки и крепких забивок - снижать до 8%. То есть, когда вы даете рецепт табака, лучше говорить, как его надо курить, чтобы не получать потом претензии, что вкус слабый или химозный.

На этом мы теоретическую часть закончим и перейдем к одному из рецептов табака, который пришелся нам очень по вкусу.

Рецепт табака “Ледяные Карамельки”

Изображение

Табак:
Мы используем два вида табака Oriental и Barley Toasted

Изображение

Oriental, 5 грамм, дополнительно измельченный
Barley Toasted, 5 грамм, дополнительно измелченый
Oriental, 10 грамм, трубочка нарезка

Изображение

Изображение

Общий вес сухого табака - 20 грамм.

Нами использовались табаки для блендинга Stivenson, именно такой бленд был выбран, чтобы получить легкий табак без сильного запаха. Если вы желаете более крепкий вариант, то можно использовать табак вроде Вирджинии, но имейте в виду, что более крепкие табаки дадут сильный табачный запах. Как готовить крепкие табаки без табачного запаха, мы расскажем в следующей статье.

Весь табак смешиваем и проливаем.

Изображение

После пролива табак необходимо подсушить: отжимаем салфетками, либо недолго подсушиваем обычным феном - это два самых простых и доступных способа. Подготовленный таким образом табачный микс далее смешаем с сиропом.

Патока/Глицерин

Мы использовали сироп для кальянного табака TrueTobacco, но вы можете просто смешать патоку с глицерином, патоки в смеси - 30%.

Изображение

На этот вес табака мы использовали 180 грамм, но этот обьем можно варьировать в зависимости от того, какую сухость табака вы хотите получить. Мы сделали с сильно-влажный.

Ароматизаторы
  • Ароматизатор “Тутти-Фрутти” TrueAroma - 9 мл
  • Ароматизатор “Мята” TrueAroma - 7 мл
  • Ароматизатор “Кокос-Сливки” TrueAroma - 2 мл
  • Ароматизатор “Лимон” TrueAroma - 5 мл
После добавления ароматизаторов получившуюся смесь надо завернуть в фольгу, выдавить излишки воздуха, завернуть в пищевую пленку и положить в теплое место (батарея, полотенцесушитель, солнечный подоконник).

Настаивать 2 дня, потом открыть, перемешать, закрыть, завернуть в пленку и оставить еще на 2 дня.

Курение

Забивать на силиконовой чашке, на фольге, 4 угля. Прогрев под колпаком 5-7 минут.

Изображение
Изображение
Изображение

Курить можно под колпаком, дым очень густой и насыщенный, сжечь табак крайне сложно. Если дыма будет слишком много, то можно снять колпак.

Вкус держится ярким 40 минут.

По вкусопередаче и крепости этот табак больше всего похож на ADALYA или SERBETLI. Ну а в следующем рецепте мы расскажем, как сделать DarkSide.

Изображение

Всем спасибо за внимание, очень интересно будет услышать ваши отзывы :)

Сообщение отредактировал True Tobacco: 13 Июнь 2016 - 14:21


#86 Xaba

Xaba

    Хука гик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 203 сообщений
  • Регистрация: 03-Июль 09
208
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kiev
  • Интересы:Beatmaker
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 13 Июнь 2016 - 14:52

Мой первый отзыв, как-то слишком дофига сиропа у вас на вес табака

#87 Xaba

Xaba

    Хука гик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 203 сообщений
  • Регистрация: 03-Июль 09
208
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kiev
  • Интересы:Beatmaker
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 13 Июнь 2016 - 15:41

Чистая вирджиния, 40 капель мяты, 3 угля на глине с фольгой, полет нормальный. Но, очень сильный вкус табака и бьет немного по горлу. Накуривает очень плавно, но крепость чувствуется через минут 20 курения. Но проблема все та же, хороший ароматизатор. По вкусу, эта попытка наверное лучшая
Дымность средняя. На калауде домашний табак не советую курить, жара просто не хватает

Сообщение отредактировал Xaba: 13 Июнь 2016 - 15:42


#88 Svetlana Petrova

Svetlana Petrova

    Уотерпайп любитель

  • Новичок
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Регистрация: 07-Январь 16
50
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 13 Июнь 2016 - 18:21

И еще одно объявление, организационное.
18 июня, в Москве, устраиваем небольшую тусовку по домашним кальянным табакам в дружественной кальянной. Будет мастер-класс по забивкам/рецептам приготовления и прочему (поделимся выстраданным опытом, так сказать). Плюс дегустация наших аромок и кальянного стаффа.

Где: Clementine's hookah club, Москва, Ярославское шоссе, д. 114/1.
Телефон для связи: 8 (925) 555-90-19

Всех заинтересованных - велкам :)

 Xaba (13 Июнь 2016 - 14:52) писал:

Мой первый отзыв, как-то слишком дофига сиропа у вас на вес табака

Вообще, по нашему опыту, нормальным получается от 50 до 90 мл сиропа на 10 г сухого табака. В этом рецепте получился сильно-влажный табак, да :) С другой стороны, идеальных пропорций нет, самый правильный способ выбора соотношения сиропа и табака - это "строго на глаз", какой влажности вам нужен.

#89 Svetlana Petrova

Svetlana Petrova

    Уотерпайп любитель

  • Новичок
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Регистрация: 07-Январь 16
50
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 13 Июнь 2016 - 21:34

Самое главное забыли добавить)))
На дегустации запланирована раздача слонов - скажите оргам пароль "Хукапро" и они вам вручат 5 пробников ароматизаторов :)
Всех будем рады видеть!

#90 Svetlana Petrova

Svetlana Petrova

    Уотерпайп любитель

  • Новичок
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Регистрация: 07-Январь 16
50
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 17 Июнь 2016 - 11:29

И еще одна акция на дегустации: мы подумали, что хорошо бы сделать еще что-то приятное для гостей дегустации, поэтому всем посетителям мероприятия - скидка 10% на покупку ароматизаторов и других ингредиентов, при сумме покупки больше 2000 рублей - скидка 15%.

Велкам!)

#91 Svetlana Petrova

Svetlana Petrova

    Уотерпайп любитель

  • Новичок
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Регистрация: 07-Январь 16
50
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 07 Сентябрь 2016 - 19:30

Привет всем! Мы снова взялись за перо. Сегодня представляем свой перевод одной интересной статьи с форума hookahpro.com

Речь в ней идет о том, что лучше использовать для кальянного сиропа. Сразу предупреждаем - статья написана не по российским реалиям, поэтому кое-что добавим после нее -  уже исходя из своего опыта.

Гайд по использованию патоки. Автор Hajo Flettner.

«Как мы все знаем, в муасселе в качестве связывающего компонента (который и позволяет курить табак, используя косвенный источник тепла) традиционно используется патока. Сейчас я не буду рассматривать использование мёда в качестве такого компонента, потому что он начал использоваться в этой роли совсем недавно, и, технически, табачный продукт, использующий его, должен называться по-другому.

Что до сих пор не было рассмотрено - это как разные типы патоки влияют на вкус и курительные свойства муасселя.

Настоящая патока - это густой сироп из сока сахарного тростника или свеклы, которые вываривают для ускорения кристаллизации и повышения концентрации сахара на общий объем/ вес полученного продукта.

Существует также много других сиропов с высокой концентрацией сахара, но это, по сути, не патока, даже если принято их так называть.

(Прим. переводчика: в бытовом понимании под патокой могут подразумеваться разные виды сиропов, не обязательно полученные в результате гидролиза крахмала - в том числе, инвертный сироп и прочие сахаросодержащий сиропы, скорее всего речь идет именно об этом).

Для наших целей я классифицирую патоку на «сернистую» и «несеристую», причем «несеристая» разделяется на «легкую» - патоку первого кипения, «с традиционным вкусом» - темную патоку второго кипения, и черную патоку (черную мелассу).

Сернистая патока производится в химически сложном процессе смешения измельченного сахарного тростника с диоксидом серы, что помогает увеличить экстракцию сахара и продлить срок хранения конечного продукта. Использование диоксида серы позволяет перерабатывать менее зрелый сахарный тростник в патоку и это, безусловно, экономически эффективный метод производства. К сожалению, результатом такого производство является намного более темный и горький продукт, нежели чем при производстве без участия диоксида серы.

В случае традиционной переработки сахарного тростника или свеклы, после первого кипячения получают сахаросодержащий сироп, который называется «легкой патокой», «патокой первого кипения» или «золотым сиропом». Его вкус - очень сладкий, легкий и натуральный, в нем мало горечи и кислоты, также он обладает, как правило, светлым янтарным или золотистым цветом.

Сырье, оставшееся после первого процесса, снова кипятится и получившийся сироп называют «темной патокой», «патокой с насыщенным вкусом» или «патокой второго кипения».  Разумеется, второе кипячение приведет к затемнению продукта и к более грубому вкусу, чем у патоки первого кипения.

И, наконец, мы переходим к черной мелассе - к дешевой патоке, у которой самое низкое содержание сахара из всех несернистых, а также самый тёмный цвет и ужасный вкус -  очень резкий, горьковатый, с меньшей сладостью, чем в других продуктах.

После долгого экспериментирования я понял, что патока - лучшая альтернатива мёду, потому что имеет меньшее содержание воды. Для готового кальянного табака это означает более длинную продолжительность курения, меньшую карамелизацию, а следовательно - менее жесткий табак с более гармоничным сочетанием разных вкусов.

Мед (при условии, что он сырой и нефильтрованный) часто также обладает интересным вкусом и прекрасным букетом. Проблема в том, что все вкусовые качества мёда легко «перебиваются» любым средним по качеству табаком, а сам мед при этом обойдется намного дороже патоки.

Кукурузный сироп неприятен на вкус и быстро сгорает, так что разумным выглядит вопрос - какой сорт патоки лучше всего подходит к вашему муасселю.

Ответ зависит от сортов табака, которые вы используете. Однако, в любом случае,черная патока (меласса) будет слишком резкой и горькой на вкус, что «перекроет» вкусовые качества любого табака. (Прим. переводчика: то же относится и к свекловичной черной патоке, которая является отходом свеклосахарного производства)

Я выяснил, что крепкие, с резкими вкусами табаки выигрывают от сильных привкусов, так что в этом случае я советую использовать темную вторичную патоку. В большинстве случаев, если вы хотите добавить в свой микс нечто большее, чем просто влажность и сладость, темная патока патока будет лучшим выбором, поскольку имеет достаточно сложный и многогранный вкус.

Продукты из светлой патоки лучше подходят для табаков, которые имеют более тонкий и ценный аромат - в этом случае смачивающему реагенту не потребуется «увязывать» ароматическую композицию в одно целое».
________________________________

Собственно, что мы полезного можем вынести из этого эссе? На наш взгляд, самая интересная мысль здесь о том, что крепкие табаки с яркими вкусами «просят» для гармонизации такого же сильного по вкусу компонента, в то время как для более деликатных табаков вполне подойдет и сироп с менее выраженным вкусом. И, конечно, основное утверждение, что патока - наиболее подходящий для производства кальянного табака ингредиент.

А дальше возникает вопрос - где купить все вышеуказанное. Увы, в России вы тростниковую патоку не достанете. А если достанете - то обойдется это в совершенно нереальные суммы, которые сделают ваш домашний табак на редкость дорогим удовольствием.

Лучшей альтернативой, по нашему мнению, является именно мальтозная патока. Что это такое?

Технологический процесс производства мальтозной патоки заключается в осахаривании крахмала, содержащегося в кукурузной или другой муке осахаривающими ферментами, отделении сиропа от взвешенных веществ фильтрацией и сгущения его до концентрации патоки. Как и традиционная тростниковая, мальтозная патока бывает в двух вариантах: светлая (вкус которой довольно специфический, однако не слишком навязчивый) и темная - с более выраженным солодовым ароматом.

Однако, кроме вкусовых качеств, есть еще и физика процесса: светлую патоку мы лично использовать пробовали, и нашли, что полученный при соединении с глицерином сироп не слишком удобен для создания домашних табаков - слишком неоднородная получается смесь (гелеобразная).

В результате всех проб, мы пришли к тому, что в наших сиропах используется смесь темной мальтозной патоки с глицерином. Не претендуем на то, что это единственный удачный вариант, но считаем его очень удобным и работоспособным.

Если кто-то использовал другие сахаросодержащие сиропы (выше, помнится, упоминали про инвертный сахарный сироп) - интересно будет почитать про ваш опыт.

Сообщение отредактировал True Tobacco: 07 Сентябрь 2016 - 19:30


#92 grok

grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 760 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
2 689
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 08 Сентябрь 2016 - 09:05

 True Tobacco (07 Сентябрь 2016 - 19:30) писал:

Привет всем! Мы снова взялись за перо.
Это не вы взялись за перо, а Хайо когда-то. Вы лишь выступили переводчиками. :)

#93 Svetlana Petrova

Svetlana Petrova

    Уотерпайп любитель

  • Новичок
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Регистрация: 07-Январь 16
50
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 08 Сентябрь 2016 - 19:57

 grok (08 Сентябрь 2016 - 09:05) писал:

Это не вы взялись за перо, а Хайо когда-то. Вы лишь выступили переводчиками. :)
Само собой :) но перевод, согласитесь, тоже выполнен в письменном виде :)

#94 Svetlana Petrova

Svetlana Petrova

    Уотерпайп любитель

  • Новичок
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Регистрация: 07-Январь 16
50
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 17:37

И, с любезного разрешения авторов, вынесем из комментариев в группе ВК / личных сообщений опыт других участников по сиропам для кальянного табака - думаем, вам тоже интересно будет почитать.
Спасибо Назару Абулханову и Никите Борисенко за информацию.

"Искусственный мед (инвертный сироп), если покупать в кондитерском магазине, который уже зачастую содержит ароматизатор меда, так как его первоначальное предназначение - это использование в гастрономии. При смешении с глицерином, по вязкости очень близок с D-Juice. Смесь нужно подогреть. Из минусов отмечу тот факт, что очень сильно убивает ароматизатор, так как в нем уже он имеется.

Глюкоза (очищенная патока до прозрачного состояния). Заметил, что она очень плохо мешается с глицерином, превращая его в гель. Для того, чтобы смешать эти два компонента, смесь нужно подогреть, но если перегреете, то смесь может закристализоваться. Из плюсов отмечу только полное отсутствие запаха

Свекловичная меласса (черная патока) на запах просто ужасная. Дает очень резкий запах жженых семечек и портит абсолютно любой табак. Плюсов в нем не нашел."

"Сахарный сироп. Состав: сахар, вода. Количество ингредиентов: вес сухого табак умножаем на 7 - количество сахара, вес сух. табака умножаем на 6 - количество во воды. Единственная проблема - сироп хорошо сочетается с мелкой нарезкой, а с крупной нарезкой, при остывании табака после "маринада", сироп начинает выпадать в кристаллы - получается твердоватый табак. Хотя если его снова нагреть, то он снова становится пластичным."

Сообщение отредактировал True Tobacco: 17 Сентябрь 2016 - 17:38


#95 Xaba

Xaba

    Хука гик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 203 сообщений
  • Регистрация: 03-Июль 09
208
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kiev
  • Интересы:Beatmaker
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 19:10

 True Tobacco (17 Сентябрь 2016 - 17:37) писал:

при остывании табака после "маринада", сироп начинает выпадать в кристаллы - получается твердоватый табак. Хотя если его снова нагреть, то он снова становится пластичным."

Для этого добавляют лимонную кислоту и делают инвертированный сахарный сироп, чтоб он не выпадал в кристаллы.

#96 Andreyenot

Andreyenot

    Гоза адепт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 435 сообщений
  • Регистрация: 24-Июль 14
112
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вологда
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 19:22

 True Tobacco (17 Сентябрь 2016 - 17:37) писал:

И, с любезного разрешения авторов, вынесем из комментариев в группе ВК / личных сообщений опыт других участников по сиропам для кальянного табака - думаем, вам тоже интересно будет почитать.
Спасибо Назару Абулханову и Никите Борисенко за информацию.

"Искусственный мед (инвертный сироп), если покупать в кондитерском магазине, который уже зачастую содержит ароматизатор меда, так как его первоначальное предназначение - это использование в гастрономии. При смешении с глицерином, по вязкости очень близок с D-Juice. Смесь нужно подогреть. Из минусов отмечу тот факт, что очень сильно убивает ароматизатор, так как в нем уже он имеется.

Глюкоза (очищенная патока до прозрачного состояния). Заметил, что она очень плохо мешается с глицерином, превращая его в гель. Для того, чтобы смешать эти два компонента, смесь нужно подогреть, но если перегреете, то смесь может закристализоваться. Из плюсов отмечу только полное отсутствие запаха

Свекловичная меласса (черная патока) на запах просто ужасная. Дает очень резкий запах жженых семечек и портит абсолютно любой табак. Плюсов в нем не нашел."

"Сахарный сироп. Состав: сахар, вода. Количество ингредиентов: вес сухого табак умножаем на 7 - количество сахара, вес сух. табака умножаем на 6 - количество во воды. Единственная проблема - сироп хорошо сочетается с мелкой нарезкой, а с крупной нарезкой, при остывании табака после "маринада", сироп начинает выпадать в кристаллы - получается твердоватый табак. Хотя если его снова нагреть, то он снова становится пластичным."


благодаря вашим постам я чувствую себя алхимиком, частью тайного общества, адептом тайной церкви муасселя, который самозабвенно ждет когда нас просветят как же делается истинный кальянный табак ... очень надеюсь что спустя годы, когда рецепт вот-вот будет раскрыт, не будет последнего поста в духе Гвидо Квиллера из Бархатных ручек 79 года..

#97 Svetlana Petrova

Svetlana Petrova

    Уотерпайп любитель

  • Новичок
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Регистрация: 07-Январь 16
50
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 10 Октябрь 2016 - 17:56

 Andreyenot (17 Сентябрь 2016 - 19:22) писал:

благодаря вашим постам я чувствую себя алхимиком, частью тайного общества, адептом тайной церкви муасселя, который самозабвенно ждет когда нас просветят как же делается истинный кальянный табак ... очень надеюсь что спустя годы, когда рецепт вот-вот будет раскрыт, не будет последнего поста в духе Гвидо Квиллера из Бархатных ручек 79 года..
Образ, нарисованный вами, весьма живописен, но нет, не будет))
На самом деле - единого рецепта нет. Коллеги из "Русского Крафта", например, вовсе пошли путем создания неароматизированного табака. Нюансов и деталей много, поэтому каждый найдет что-то себе по душе :)


Нашли еще интересную информацию про табаки и соусирующие (сиречь пропитывающие) материалы в муасселе:
"при расчете количества сиропа на порцию сухого табака, имейте в виду, что табак сортотипов Берли впитывает соусирующие материалы легче, чем табаки, обработанные методом дымовой сушки (Латакия, Перик), и чем все Ориенталы!"

Соусированием, с подачи этой ветки, особо заинтересовались, ищем и кажется нашли немало интересного. Как водится - переведем, обработаем, выложим :)

#98 Svetlana Petrova

Svetlana Petrova

    Уотерпайп любитель

  • Новичок
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Регистрация: 07-Январь 16
50
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 17 Октябрь 2016 - 16:29

Всем добрый вечер!
Собрали еще немного мыслей, полученных из практических экспериментов. Как всегда, приглашаем подискутировать.

Краткий FAQ по приготовлению кальянных табаков дома

Эта статья представляет собой небольшую выжимку ответов на вопрос - "почему я пытался сделать табак, а получилось не очень". Наша редакция решила собрать самые распространеннее ошибки юных табаковарителей, и рассказать как сделать правильно.

1) Не все йогурты одинаково полезны

Когда вы начинаете делать кальянный табак - то вам надо тщательно подобрать ароматизаторы. Основной критерий отбора - термостойкость, а поскольку 98% доступных ароматизаторов пищевые - то многие из них не термостойкие. Например, они начинают разлагаться при температуре около 200 градусов, а так как температура в чашке от 220 до 300 градусов - то время курения резко сокращается. Характерный признак нетермостойкой аромки - яркий вкус в начале курения и достаточно быстрое его угасание.

Отметим, что если вы купили аромки для вейпов, например TPA, то это вам не гарантирует термостойкость ароматизатора - потому что в вейпах менее жесткие требования к термостойкости. Спираль испаряет небольшое количество жижи вместе с аромкой, а остальная жидкость остается холодной. В кальяне же нагревается весь объем табака, и при длительном нагреве аромка начинает разлагаться.

Так что при покупке аромки обязательно узнавайте у производителя про ее термостойкость. Термостойкие аромки мы после тестирования выделили в специальную линейку (ссылку на прайс прикладываем ниже).

2) Начните с яблока

Основная ошибка юных "производителей смерти" - это сразу же браться за необычные вкусы. Естественно, когда ты покупаешь ароматизаторы и видишь там ром, шоколад, фейхуа, личи и прочую экзотику - то хочется работать с ней и сварить наикрутейший табак.

Но начните с яблока. Сделайте обычный, честный табак со вкусом яблока, в меру крепкий, промытый, который будет куриться минимум 40 минут без полной потери вкуса. Отработайте технологию - и переходите к другим ароматизаторам.

3) Выберите свой табак

Когда вы начинаете делать свой табак - то выберите один вид табака, и с ним и работайте, до получения устойчивых результатов с разными видами ароматов. Наиболее простые для работы сорта табака - это вирджиния и берли, самый популярные в последнее время - берли, потому что вирджиния уже всем приелась.

У каждого вида табака свои особенности в технологии приготовления, ароматизаторы ложатся по разному - так что советуем для начала сосредоточиться на чем-то одном.

4) Купите термометр

Обычный, электронный кухонный термометр даст вам понимание при какой температуре ваш табак варится, запекается, настаивается - а температура это самый важный фактор для приготовления табаков.

Кстати советуем запомнить основные температуры:

40* - начинают испаряться аромки
70* - оптимальная температура табака, для добавления в него ароматизаторов
80* - начинает разлагаться никотин
100* - из табака и патоки начинает испаряться вода (подсказка - если из патоки испарится вся вода, то она карамелизируется, а ваш табак станет жураком)
110* - у табака раскрываются поры, и он начинает активно впитывать сироп

5) Герметичность - наше все

Как вы видите из цифр выше - приготовление табака делается обычно при температурах близких к 100 градусах, а аромки начинают испаряться уже при 40 градусах. Настаивание табака кстати тоже протекает при 40 градусах.

Что это означает? Это означает что в процессе приготовления и настаивания табак должен содержаться в герметичной емкости. Если использовать фольгу - то потери аромки будут по-любому, процент потерь зависит от того, насколько хорошо завернете табаки и времени нагрева. Так что учитывайте эти потери и добавляйте больше ароматизатора, или же герметизируйте.

Лично мы настаиваем в специальных герметично закрывающихся пакетах. Можете обращаться по их приобретению к админам. Скоро добавим на сайт.

Вопросы, дамы и господа?

#99 craft007

craft007

    Кальян мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 586 сообщений
  • Регистрация: 08-Сентябрь 15
118
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Воронеж
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 17 Октябрь 2016 - 22:06

Довольно понятно. Сразу говорю - тему не читал, вдруг уже вопрос задавали. А если намешать табак на ТПАшке? Насколько её много уйдёт для приготовления скажем 250г табака? Ведь ТПА можно брать оптом и создавать коллективные закупки.

Сообщение отредактировал craft007: 17 Октябрь 2016 - 22:09


#100 lyapiss

lyapiss

    Наргиле эстет

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 120 сообщений
  • Регистрация: 18-Декабрь 12
3
Обычный
  • Пол:Мужчина
  • Город:Первопрестольный град
Offline

Отправлено 26 Октябрь 2016 - 10:55

Коллеги, прочитал тему вдоль и поперек, но не нашел ключевых ответов:
  • где брать (МСК) пищевой глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы, мальтозную патоку
  • какие натуральные ароматизаторы можно использовать и как






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 hookahpro.ru