Всем привет. Предыдущий опубликованный рецепт вызвал много вопросов, горячее обсуждение и попытки повторить этот способ приготовления, однако у нее был ряд недостатков.
Во-первых, это переводная статья, то есть спросить у автора, почему тут сделано так, а не иначе, не выйдет, и конечный результат того, что у него получилось, мы не пробовали.
Во-вторых, в ней приведен достаточно оригинальный способ приготовления, он больше подходит для любителей натуральных вкусов, без ароматизаторов.
Так что, почитав вопросы, мы обьединились с
тульской кальянной Puzzle Bar и решили подготовить статью, которая будет сочетать как теоретическую часть, так и практическую - то есть пошаговое приготовление классического табака на патоке и глицерине с ароматизаторами.
Теоретическая часть
Приготовить табак без ароматизаторов несложно - мы берем табак на свой вкус, дальше либо промываем его кипятком, либо нет (в зависимости от того, хотим ли мы сохранить вкус самого табака в кальяне и какую хотим получить крепость), а потом настаиваем его с сиропом в течение 6-12 часов. Этого хватает, чтобы табак хорошо пропитался, был дымным, не горел и радовал нас.
Более сложный и тонкий вариант - добавление ароматизаторов и настаивание на них, потому что нам нужно не просто добавить запах, а получить еще и:
- Яркий вкус
- Естественный вкус
- Курение в течение 40 минут
Практически всегда при первых попытках приготовить табак не удается удовлетворить все требования сразу. Впрочем, этим страдают и некоторые производители, к примеру, тот же самый StarBuzz - вкус яркий и продолжительный, но химозный.
Так что, чтобы сделать яркий естественный вкус, надо понимать механику процесса, понимать, что такое ароматизаторы и как они влияют на вкус.
Ароматизаторы в большинстве своем представляют собой легколетучие соединения, растворенные в пропиленгликоле. Соответственно, чем больше температура, тем сильнее и быстрее они испаряются.
То есть если мы просто забьем в чашку неароматизированный табак, сверху на него капнем ароматизатором и начнем курить - то он начнет активно испаряться, а мы получим яркий вкус в течение 7-10 минут, ну а потом - полное его отсутствие, так как ароматизатор полностью испарится. Впрочем, это не всегда плохо - это как раз один из вариантов упортребление ароматизаторов: когда у вас есть доступ к большому ассортименту аромок, вы можете каждые 5 минут докапывать их в чашку и в течение курения сменить вкус раз 10. Но все же давайте рассмотрим приготовление табака, который не требует вмешательства в процессе курения.
Для того, чтобы приготовить такой табак, нам нужно его на ароматизаторах настоять. Настаивание, если говорить научными терминами - это процесс диффузии, когда молекулы ароматизатора смешиваются с молекулами сиропа и табака. В этом случае при нагревании испарение ароматизаторов будет идти гораздо более равномерно и продолжительно.
Диффузия - это длительный процесс, в первую очередь зависящий от температуры. То есть, если при комнатной температуре полная диффузия ароматизатора в табак может занять до нескольких недель, то если оставить табак настаиваться в теплом месте (при 40-50 градусах), то это займет уже 3-4 дня, в зависимости от конкретных ароматов.
Второй момент, который следует держать в голове - это то, что поскольку ароматизаторы - легколетучие соедения, то в процессе настаивания они не должны испаряться из табака, или же вы их должны изначально добавить в избытке, чтобы к концу настаивания с учетом потерь у вас их осталось нужное количество.
Правильная концентрация ароматизаторов - порядка 10%, в зависимости от конкретных ароматизаторов она может гулять на +-2%. (примечание редактора - цифры даны для ароматизаторов TrueAroma -
http://true-aroma.ru/, для других производителей они могут отличаться)
Самый простой способ избежать улетучивания ароматизаторов - это завернуть табак в фольгу после приготовления, надавить на нее, чтобы выдавить весь воздух, после чего завернуть все в пищевую пленку. В таком виде можно оставлять настаиваться.
И третий важный момент - непосредственно курение табака. В зависимости от материала чашки и управления жаром у нас табак подвергается более сильному или слабому температурному воздействию. Чем больше температура - тем интенсивней испаряются ароматизаторы.
То есть, если мы готовим табак для себя, то мы точно знаем как его будем курить, и можем сделать в табаке конкретно ту концентрацию ароматизаторов, которая подходит для нашей чашки. Для курения в силиконовой чашке содержание аромок можно доводить до 12%, а для керамки и крепких забивок - снижать до 8%. То есть, когда вы даете рецепт табака, лучше говорить, как его надо курить, чтобы не получать потом претензии, что вкус слабый или химозный.
На этом мы теоретическую часть закончим и перейдем к одному из рецептов табака, который пришелся нам очень по вкусу.
Рецепт табака “Ледяные Карамельки”
Табак:
Мы используем два вида табака Oriental и Barley Toasted
Oriental, 5 грамм, дополнительно измельченный
Barley Toasted, 5 грамм, дополнительно измелченый
Oriental, 10 грамм, трубочка нарезка
Общий вес сухого табака - 20 грамм.
Нами использовались табаки для блендинга Stivenson, именно такой бленд был выбран, чтобы получить легкий табак без сильного запаха. Если вы желаете более крепкий вариант, то можно использовать табак вроде Вирджинии, но имейте в виду, что более крепкие табаки дадут сильный табачный запах. Как готовить крепкие табаки без табачного запаха, мы расскажем в следующей статье.
Весь табак смешиваем и проливаем.
После пролива табак необходимо подсушить: отжимаем салфетками, либо недолго подсушиваем обычным феном - это два самых простых и доступных способа. Подготовленный таким образом табачный микс далее смешаем с сиропом.
Патока/Глицерин
Мы использовали сироп для кальянного табака TrueTobacco, но вы можете просто смешать патоку с глицерином, патоки в смеси - 30%.
На этот вес табака мы использовали 180 грамм, но этот обьем можно варьировать в зависимости от того, какую сухость табака вы хотите получить. Мы сделали с сильно-влажный.
Ароматизаторы- Ароматизатор “Тутти-Фрутти” TrueAroma - 9 мл
- Ароматизатор “Мята” TrueAroma - 7 мл
- Ароматизатор “Кокос-Сливки” TrueAroma - 2 мл
- Ароматизатор “Лимон” TrueAroma - 5 мл
После добавления ароматизаторов получившуюся смесь надо завернуть в фольгу, выдавить излишки воздуха, завернуть в пищевую пленку и положить в теплое место (батарея, полотенцесушитель, солнечный подоконник).
Настаивать 2 дня, потом открыть, перемешать, закрыть, завернуть в пленку и оставить еще на 2 дня.
Курение
Забивать на силиконовой чашке, на фольге, 4 угля. Прогрев под колпаком 5-7 минут.
Курить можно под колпаком, дым очень густой и насыщенный, сжечь табак крайне сложно. Если дыма будет слишком много, то можно снять колпак.
Вкус держится ярким 40 минут.
По вкусопередаче и крепости этот табак больше всего похож на ADALYA или SERBETLI. Ну а в следующем рецепте мы расскажем, как сделать DarkSide.
Всем спасибо за внимание, очень интересно будет услышать ваши отзывы
Сообщение отредактировал True Tobacco: 13 Июнь 2016 - 14:21