Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

- - - - -

Сравнительный обзор KM Beast, Alam Misr trimetal и El Khawanky Shamadan

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 ordinarylawyer

ordinarylawyer

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 129 сообщений
147
Лучший
  • Страна: Country Flag

Отправлено 26 Июнь 2016 - 00:06

*
Популярное сообщение!

Уважаемые коллеги!

Наконец-то, я выкроил толику драгоценного времени поделиться с вами субъективным взглядом на разницу между ощущениями при использовании кальянов, обладателем которых я на сегодняшний день являюсь.

Вполне допускаю, что кому-то из участников форума, не один и не два года успешно наслаждающихся легкой тягой и насыщенным вкусом громадного разнообразия имеющихся в нашем распоряжении (пока не нависла над апологетами кальянных дел печальная тень Роспотребнадзора ;) ) видов табачной продукции, содержание текста, представленного ниже, покажется банальным и, возможно, не сильно интересным. Это нормально. Ведь каждый из нас, постепенно достигая очередных вершин в том или ином мастерстве, проходил начальные этапы, учась, открывая для себя новые истины и расширяя горизонт своей компетентности.

Поэтому давайте будем считать, что я, во-первых, хочу бескорыстно поделиться с коллегами своими наблюдениями, которые как минимум не будут лишними, а во-вторых, новичкам – я имею ввиду не новичков форума, обладающих значительным опытом кальянокурения, а тех людей, для кого наш форум стал открытой дверью в богатый эмоциями и ощущениями кальянный мир, - уж точно будет интересно прочитать.

Итак, вперед!

Сравниваю три кальяна: Khalil Mamoon Beast, Khalil Mamoon Alam Misr trimetal, El Khawanky (название модели последнего определено благодаря помощи аксакалов форума, и наречён он мною навеки Shamadan Triple Oxid, о как! :D).

Khalil Mamoon Beast

Изображение

El Khawanky Shamadan

Изображение

Khalil Mamoon Alam Misr trimetal

Изображение

Ну, собственно, сравнивать буду исключительно шахты, поскольку большинство  пользователей кальянов понимает, что колбу можно поставить любую, банка – она и в Африке банка. :rolleyes:

Для чистоты эксперимента во всех трех случаях пользовался одними и теми же чашами и шлангами. Шланг – Cesar, силикон. Обсуждать его здесь не буду, для этого на форуме существует другой раздел. Чаша – силиконовая, фаннел; о ней – то же, не здесь.

Табак. Не юродствовал миксами, не фантазировал, забивал во всех трех случаях один из своих любимых вкусов – дыню от оказавшегося под рукой на тот момент Serbetli. Еще раз напоминаю: в этот раз задачей было не получить удовольствие (вернее, - не только это), а уловить, прочувствовать и проанализировать разницу. Если она будет, разумеется!

Табак забивал как обычно. Перебирал, убирал ненужные, случившиеся в пачке «пакости», закладывал достаточно воздушно, стараясь соблюсти равномерность, совсем чуть-чуть приминал.

Как купил калауд, фольга стала использоваться, как и прежде – в кулинарии. Уголь – Coconara. Разогреваю до вящей красноты. Но использую в лотусе только по два угля. Загрузив угли в калауд, перед курением обычно грею табак в чаше минут 10-12. Глубокоуважаемый EICGoliath рекомендовал попробовать либо дольше по времени прогревать, либо перейти на три угля. Полагаю, я обязательно воспользуюсь советом, хотя бы попробую. Но – это в следующий раз. А для реализации нынешней задачи – получить опыт сравнения – я пошел привычным путем: два угля вначале, по истечении некоторого времени положил свежие угли.

Что же получилось в результате?

Перечисленные мной кальяны отличаются, как вы видите, главным образом, высотой трубки шахты. В Интернете можно найти, не сильно утруждая себя копанием в поисковиках, очень много отзывов и мнений по поводу того, есть ли разница в курении кальянов разной высоты. Лично у меня сложилось мнение, что подавляющее большинство пользователей разных ресурсов (я сейчас говорю не о нашем форуме) считают, что разницы практически не существует. Мол, более высокая шахта если и охлаждает сильнее, чем маленькая, то эту разницу ощутить невозможно. Ну да, некоторые отмечают незначительное отличие во вкусовых ощущениях. Но это отличие, по отзывам людей, стремится к нулю. Если саккумулировать все, что мне удалось прочитать в сети, получается кратко: разницы почти не существует.

Однако моя личная точка зрения, основанная – подчеркиваю – на собственных ощущениях, несколько иная. В общем, чуть подробнее.

Итак, по порядку.

Я – товарисчь дотошный и основательный, посему при покупке выбирал кальяны очень придирчиво. У всех опробованных мной кальянов – отличная легкая тяга. Качество изготовления – на пятерку. :good:

Khalil Mamoon Beast. Высота шахты, как известно, 54 см. Охлаждение потока воздуха при курении нормальное, без претензий. Но! Изредка при плотной затяжке немного тепла в полости рта ощущается. Совсем немного. Но я это ощущаю. У меня очень развиты вкусовые рецепторы, поэтому разница для меня ощутима.

Уже зная эту особенность Beast’а, я готовлюсь заранее (впрочем, это теперь я исполняю при любом использовании кальянов по назначению): в день, когда предполагаю курить, прямо с утра, перед уходом на работу ставлю колбу с водой в холодильник. К вечеру оптимальная, в домашних условиях, температура воды достигнута. При этом ворох кусочков льда из морозилки никто не отменял.

Значит, что мы имеем? Охлаждение дыма в Beast’е – на твердую четверку.

Далее рассматриваем охлаждение в шахтах El Khawanky Shamadan и Khalil Mamoon Alam Misr trimetal. Длина шахты El Khawanky – 75 см (без колбы), Alam Misr – 115 см. В сравнении с Beast’ом охлаждение (по моим субъективным ощущениям) – в разы! Очень чувствуется различие. В принципе, здесь уже можно спокойно обходиться без льда в колбе. Лед дополнительно приветствуется, конечно, но – в качестве факультативного фактора.

И вот что интересно, друзья. Сконцентрировавшись на ощущениях, я «ущупал» разницу между степенью охлаждения El Khawanky и Alam Misr. Разумеется, не такая, как между этими двумя и Beast, но эта разница присутствует! Не великая, но – она есть.

Так, с охлаждением мы разобрались. Теперь про вкусовые ощущения.

Beast, конечно, - чемпион. Ну, это и естественно. О причинах давно и много написано гораздо более опытными коллегами; коротко – поток воздуха проходит гораздо меньшее расстояние, соответственно, больше ароматической составляющей остается при входе этого потока в воду. Посему, ежели хочется почмокать самому себе в удовольствии от «вкусного», - ставим этого «малыша». То есть, Beast.

А вот разницы в концентрации вкуса между El Khawanky и Alam Misr я не ощутил. Хотя, честно признаюсь, очень напрягался. Мозг уверял, что эта разница должна быть, но... Сердце не позволяет лукавить. :) При всем при этом курение кальянов на обеих упомянутых шахтах – отличное, вкусное, дымное, успокаивающее и поднимающее настроение!

Да, еще мелочь: у El Khawanky – волшебный продув! :good: Существенно качественнее, чем у обоих Khalil Mamoon’ов (хотя эти продуваются без проблем, но не сравнить с Khawanky). Очевидно, это достигается более широким отверстием для продува у нахваливаемого мной экземпляра; ну, и шарик клапана диаметром побольше будет...

В общем, наверное, это пока все. Я доволен всеми описанными кальянами. Курю не то, чтобы каждый по очереди; скорее – в зависимости от настроения.

В заключение желаю всем коллегам здоровья, побольше денег, заработанных законным путем, надежных кальянов, вкусного вкуса и дымного дыма! Спасибо за внимание! :gouza:

Сообщение отредактировал ordinarylawyer: 26 Июнь 2016 - 00:08

#2 Ex_cellent

Ex_cellent

Кальян мастер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 666 сообщений
107
Лучший

Отправлено 26 Июнь 2016 - 13:26

Всегда испытываю какое то удовольствие читая ваши посты, нравится манера изложения, и культура, уважение к читателю)

#3 ordinarylawyer

ordinarylawyer

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 129 сообщений
147
Лучший

Отправлено 26 Июнь 2016 - 19:09

Просмотр сообщенияEx_cellent (26 Июнь 2016 - 13:26) писал:

... манера изложения, и культура, уважение к читателю)
Учителя были хорошие...;)
Большое спасибо за теплые слова, Ex_cellent! Взаимная поддержка всегда воодушевляет и мотивирует стремиться к дальнейшим подвигам. :D

#4 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 27 Июнь 2016 - 14:31

Просмотр сообщенияordinarylawyer (26 Июнь 2016 - 00:06) писал:

Я доволен всеми описанными кальянами. Курю не то, чтобы каждый по очереди; скорее – в зависимости от настроения.
И это еще у вас все кальяны египетские - разница между ними действительно уловима слабо. По этой причине, в своем хозяйстве я уменьшил число египетских кальянов до двух. :hi:

#5 Narghile

Narghile

Сказатель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 224 сообщений
891
Лучший

Отправлено 27 Июнь 2016 - 14:48

Как известно, у любого уважающего себя хукагика должно быть несколько кальянов. И желательно что бы они были в корне разными по конфигурации. Например: турок, что-нибудь современное и стекло. Вот тогда действительно по настроению можно выбирать. А египтяне, они и в африке египтяне, простите за каламбур :rofl:
Обзор хоть и несет в себе ничего полезного, зато читать приятно, однозначно плюс.

Сообщение отредактировал Narghile: 27 Июнь 2016 - 14:49

#6 ordinarylawyer

ordinarylawyer

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 129 сообщений
147
Лучший

Отправлено 27 Июнь 2016 - 15:56

Просмотр сообщенияNarghile (27 Июнь 2016 - 14:48) писал:

А египтяне, они и в африке египтяне, простите за каламбур :rofl:
Про египтян в Африке - понравилось, оценил! :good: :drinks:

Как известно, у любого уважающего себя хукагика должно быть несколько кальянов. И желательно что бы они были в корне разными по конфигурации.
Известно, известно... :D  Но в ближайшее время расширение моей коллекции мне не грозит, - просторами османского дворца Топкапы моё жилище не обладает. ;) Да и хватит пока; два покурить, один - украсить скромный интерьер. :rolleyes:

... зато читать приятно, однозначно плюс.
Искреннее спасибо, коллеги! :)
Если действительно приятно, то можете пользоваться моим не остывшим пока энтузиазмом; при наличии свободных получаса - часа готов порадовать окружающих новым обзором чего-нибудь блестящего, длинного и дымного. :)

#7 Narghile

Narghile

Сказатель

• Пользователи
  • 4 224 сообщений
891
Лучший

Отправлено 27 Июнь 2016 - 16:21

Просмотр сообщенияordinarylawyer (27 Июнь 2016 - 15:56) писал:

порадовать окружающих новым обзором чего-нибудь блестящего, длинного и дымного.
Ох уж эти эвфемизмы =) ну почему при обсуждении кальянных аксессуаров они всегда всплывают.

Просмотр сообщенияordinarylawyer (27 Июнь 2016 - 15:56) писал:

Известно, известно...   Но в ближайшее время расширение моей коллекции мне не грозит, - просторами османского дворца Топкапы моё жилище не обладает. Да и хватит пока; два покурить, один - украсить скромный интерьер.
Не в претензию ведь, просто говорю свое мнение и не понимаю зачем 3 египетских кальяна в коллекции иметь. Но на вкус и цвет конечно.

#8 ordinarylawyer

ordinarylawyer

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 129 сообщений
147
Лучший

Отправлено 27 Июнь 2016 - 21:05

Просмотр сообщенияNarghile (27 Июнь 2016 - 16:21) писал:

Ох уж эти эвфемизмы =)
Согласен. Но через несколько месяцев общения на этом форуме эти вещи в моих сообщениях точно исчезнут. Скорее всего, через эти красивости прошло вначале большинство пользователей данного ресурса. :)

Просмотр сообщенияNarghile (27 Июнь 2016 - 16:21) писал:

Не в претензию ведь, просто говорю свое мнение и не понимаю зачем 3 египетских кальяна в коллекции иметь.
В качестве претензии совершенно не воспринял; я - закаленный форумный "зубр" (правда, это других форумов касается...) :D . Всё нормально.
А на прямой вопрос "зачем?" прямо и честно отвечу - они мне тривиально нравятся внешне. Это - всё, более данные приобретения ничем не мотивированы. Заработал - не украл, понравилось - купил. ;) Уверен, что Вам понравится моя заключительная сентенция: "Египтян" - достаточно!".
В конце концов, приоритет - вкусовым ощущениям, тяге, удовольствию от расслабляющего отдыха и философского созерцания дыма, плавными кружевными кольцами воспаряющего в затухающие всполохи фар проезжающих авто на потолке моей затемненной комнаты. :gouza:  Вот так вот... :D

#9 Narghile

Narghile

Сказатель

• Пользователи
  • 4 224 сообщений
891
Лучший

Отправлено 28 Июнь 2016 - 09:20

Просмотр сообщенияordinarylawyer (27 Июнь 2016 - 21:05) писал:

Согласен. Но через несколько месяцев общения на этом форуме эти вещи в моих сообщениях точно исчезнут.
О, нет, как же ты ошибаешься. Они только наберут обороты и в один прекрасный момент ты поймешь, что ты общаешься в основном посредством эвфемизмов и с этим надо что-то делать :rofl:  Спроси у Желешки.

Сообщение отредактировал Narghile: 28 Июнь 2016 - 09:21

#10 ordinarylawyer

ordinarylawyer

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 129 сообщений
147
Лучший

Отправлено 28 Июнь 2016 - 17:31

Просмотр сообщенияNarghile (28 Июнь 2016 - 09:20) писал:

Спроси у Желешки.
Пока я с таковой не знаком. Но при оказии - воспользуюсь советом более опытного товарища. :)

О, нет, как же ты ошибаешься. Они только наберут обороты и в один прекрасный момент ты поймешь... :rofl:
Жизненный опыт приучил не быть столь категоричным. Всё может быть... Возможно, и ошибаюсь. :D

... и с этим надо что-то делать :rofl:
Ну, в конце концов, не вешаться же. ;)
И, кстати, с форумов за эвфемизмы не выгоняют, это я точно знаю. :rofl:

Впрочем, попытаюсь вернуться к основной теме. Общение доставляет удовольствие, однако мы о кальянах. :gouza:

#11 alex063rus

alex063rus

Шиша хан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений
248
Лучший

Отправлено 28 Июнь 2016 - 18:56

читать приятно, плюсик поставил)
А то после краба24, или других похожих групп хочется плакать кровавыми слезами.

#12 ordinarylawyer

ordinarylawyer

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 129 сообщений
147
Лучший

Отправлено 29 Июнь 2016 - 14:02

Спасибо! :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0