Наконец-то, я выкроил толику драгоценного времени поделиться с вами субъективным взглядом на разницу между ощущениями при использовании кальянов, обладателем которых я на сегодняшний день являюсь.
Вполне допускаю, что кому-то из участников форума, не один и не два года успешно наслаждающихся легкой тягой и насыщенным вкусом громадного разнообразия имеющихся в нашем распоряжении (пока не нависла над апологетами кальянных дел печальная тень Роспотребнадзора

Поэтому давайте будем считать, что я, во-первых, хочу бескорыстно поделиться с коллегами своими наблюдениями, которые как минимум не будут лишними, а во-вторых, новичкам – я имею ввиду не новичков форума, обладающих значительным опытом кальянокурения, а тех людей, для кого наш форум стал открытой дверью в богатый эмоциями и ощущениями кальянный мир, - уж точно будет интересно прочитать.
Итак, вперед!
Сравниваю три кальяна: Khalil Mamoon Beast, Khalil Mamoon Alam Misr trimetal, El Khawanky (название модели последнего определено благодаря помощи аксакалов форума, и наречён он мною навеки Shamadan Triple Oxid, о как!

Khalil Mamoon Beast

El Khawanky Shamadan

Khalil Mamoon Alam Misr trimetal

Ну, собственно, сравнивать буду исключительно шахты, поскольку большинство пользователей кальянов понимает, что колбу можно поставить любую, банка – она и в Африке банка.

Для чистоты эксперимента во всех трех случаях пользовался одними и теми же чашами и шлангами. Шланг – Cesar, силикон. Обсуждать его здесь не буду, для этого на форуме существует другой раздел. Чаша – силиконовая, фаннел; о ней – то же, не здесь.
Табак. Не юродствовал миксами, не фантазировал, забивал во всех трех случаях один из своих любимых вкусов – дыню от оказавшегося под рукой на тот момент Serbetli. Еще раз напоминаю: в этот раз задачей было не получить удовольствие (вернее, - не только это), а уловить, прочувствовать и проанализировать разницу. Если она будет, разумеется!
Табак забивал как обычно. Перебирал, убирал ненужные, случившиеся в пачке «пакости», закладывал достаточно воздушно, стараясь соблюсти равномерность, совсем чуть-чуть приминал.
Как купил калауд, фольга стала использоваться, как и прежде – в кулинарии. Уголь – Coconara. Разогреваю до вящей красноты. Но использую в лотусе только по два угля. Загрузив угли в калауд, перед курением обычно грею табак в чаше минут 10-12. Глубокоуважаемый EICGoliath рекомендовал попробовать либо дольше по времени прогревать, либо перейти на три угля. Полагаю, я обязательно воспользуюсь советом, хотя бы попробую. Но – это в следующий раз. А для реализации нынешней задачи – получить опыт сравнения – я пошел привычным путем: два угля вначале, по истечении некоторого времени положил свежие угли.
Что же получилось в результате?
Перечисленные мной кальяны отличаются, как вы видите, главным образом, высотой трубки шахты. В Интернете можно найти, не сильно утруждая себя копанием в поисковиках, очень много отзывов и мнений по поводу того, есть ли разница в курении кальянов разной высоты. Лично у меня сложилось мнение, что подавляющее большинство пользователей разных ресурсов (я сейчас говорю не о нашем форуме) считают, что разницы практически не существует. Мол, более высокая шахта если и охлаждает сильнее, чем маленькая, то эту разницу ощутить невозможно. Ну да, некоторые отмечают незначительное отличие во вкусовых ощущениях. Но это отличие, по отзывам людей, стремится к нулю. Если саккумулировать все, что мне удалось прочитать в сети, получается кратко: разницы почти не существует.
Однако моя личная точка зрения, основанная – подчеркиваю – на собственных ощущениях, несколько иная. В общем, чуть подробнее.
Итак, по порядку.
Я – товарисчь дотошный и основательный, посему при покупке выбирал кальяны очень придирчиво. У всех опробованных мной кальянов – отличная легкая тяга. Качество изготовления – на пятерку.

Khalil Mamoon Beast. Высота шахты, как известно, 54 см. Охлаждение потока воздуха при курении нормальное, без претензий. Но! Изредка при плотной затяжке немного тепла в полости рта ощущается. Совсем немного. Но я это ощущаю. У меня очень развиты вкусовые рецепторы, поэтому разница для меня ощутима.
Уже зная эту особенность Beast’а, я готовлюсь заранее (впрочем, это теперь я исполняю при любом использовании кальянов по назначению): в день, когда предполагаю курить, прямо с утра, перед уходом на работу ставлю колбу с водой в холодильник. К вечеру оптимальная, в домашних условиях, температура воды достигнута. При этом ворох кусочков льда из морозилки никто не отменял.
Значит, что мы имеем? Охлаждение дыма в Beast’е – на твердую четверку.
Далее рассматриваем охлаждение в шахтах El Khawanky Shamadan и Khalil Mamoon Alam Misr trimetal. Длина шахты El Khawanky – 75 см (без колбы), Alam Misr – 115 см. В сравнении с Beast’ом охлаждение (по моим субъективным ощущениям) – в разы! Очень чувствуется различие. В принципе, здесь уже можно спокойно обходиться без льда в колбе. Лед дополнительно приветствуется, конечно, но – в качестве факультативного фактора.
И вот что интересно, друзья. Сконцентрировавшись на ощущениях, я «ущупал» разницу между степенью охлаждения El Khawanky и Alam Misr. Разумеется, не такая, как между этими двумя и Beast, но эта разница присутствует! Не великая, но – она есть.
Так, с охлаждением мы разобрались. Теперь про вкусовые ощущения.
Beast, конечно, - чемпион. Ну, это и естественно. О причинах давно и много написано гораздо более опытными коллегами; коротко – поток воздуха проходит гораздо меньшее расстояние, соответственно, больше ароматической составляющей остается при входе этого потока в воду. Посему, ежели хочется почмокать самому себе в удовольствии от «вкусного», - ставим этого «малыша». То есть, Beast.
А вот разницы в концентрации вкуса между El Khawanky и Alam Misr я не ощутил. Хотя, честно признаюсь, очень напрягался. Мозг уверял, что эта разница должна быть, но... Сердце не позволяет лукавить.

Да, еще мелочь: у El Khawanky – волшебный продув!

В общем, наверное, это пока все. Я доволен всеми описанными кальянами. Курю не то, чтобы каждый по очереди; скорее – в зависимости от настроения.
В заключение желаю всем коллегам здоровья, побольше денег, заработанных законным путем, надежных кальянов, вкусного вкуса и дымного дыма! Спасибо за внимание!

Сообщение отредактировал ordinarylawyer: 26 Июнь 2016 - 00:08