
Темой домашних кальянных табаков, в более-менее "промышленных" масштабах, мы занимаемся с января. С того момента накопился определенный пул вопросов, которые чаще всего задают нам пользователи. Подбили их в блок F.A.Q. и оставляем здесь. По мере появления новых частых вопросов-ответов и теоретических знаний тема будет обновляться.
1. Какой табак выбрать для приготовления кальянного табака в домашних условиях?
Из табаков мы рекомендуем взять Вирджинию (Бразилия), Берлей (Бразилия) и Ориентал (Турция). Почему именно их: это удобные и практичные в работе табаки средней крепости (с небольшой градацией), с достаточно ненавязчивым приятным ароматом.
Для приготовления клонов легких/средней крепости табаков - используйте смеси Вирджинии и Ориентала, для более крепких табаков - купажи Вирджинии и Берлей.
Удачные сочетания, на наш взгляд:
- Burley – 40%, Virginia – 60%
- Oriental – 30%, Burley – 30%, Virginia – 40%
- Oriental – 50%, Burley – 50%
Табак, сироп, ароматизаторы (если планируется ароматизированный табак), контейнеры для замешивания и герметичная тара для настаивания. Опционально, но весьма помогает в соблюдении технологии: кулинарный термометр (если обработка производится в духовке), мультиварка с программируемым режимом.
3. Мне не нравится запах табачного листа. Как можно избавиться от него?
Самый простой способ – взять не слишком ароматные сортотипы (избегать таких сортотипов, как латакия, ориентал - отчасти, кавендиш, перик). Кроме того, можно промыть табак (или его часть). При этом стоит учитывать, что при промывке одновременно уменьшится и крепость табачного сырья. Следовательно, табак должен быть изначально крепким, либо в сиропе для кальянного табака может дополнительно содержаться никотин (3 мг/мл – более чем достаточно).
4. Как сделать дым более густым?
Делать табак более влажным.
5. Сколько ароматизаторов следует добавлять в кальянный табак?
Ответ на этот вопрос очень сильно зависит от характеристик ароматизатора: его разбавленности, термостойкости. Для своих ароматизаторов мы используем следующую формулу: 10-15% от веса готового табака, если обработка табака будет производиться в герметичной таре; от 20 до 30% веса готового табака, если технология предусматривает испарение ароматизаторов, либо ароматизаторы менее термостойкие.
6. Влияет ли способ курения на вкусовые качества ароматизированного кальянного табака?
Определенно. Чем выше температура, тем быстрее испаряется ароматизатор. Следовательно, зная, на чем вы планируете курить табак, вы сможете откорректировать концентрацию ароматизатора в рецепте под эти условия: для силиконовых чаш – больше, для керамики и крепких забивок – меньше примерно на 5%.
7. Из чего сделать сироп для кальянного табака?
Есть разные варианты. Наиболее удобные и практически осуществимые – инвертный сироп (о рецепте поговорим отдельно) и соединение мальтозной темной патоки и глицерина (процентное соотношение: 30% патоки, 70% глицерина).
В любом случае, надо иметь в виду, что крепкие, с резкими вкусами табаки выигрывают от сильных привкусов.
Продукты без ярко выраженного запаха лучше подходят для табаков, которые имеют более тонкий и ценный аромат - в этом случае смачивающему реагенту не потребуется «увязывать» ароматическую композицию в одно целое.
8. Что влияет на жаростойкость табака?
На жаростойкость влияет степень нарезки табака (мелкая нарезка повышает жаростойкость), более содержание сахара (как в самом листе, так и в сиропе). Так, например, в сортотипах Берлей содержится намного меньше сахара, чем в Вирджинии, поэтому сироп для него должен быть более насыщен сахаром (и потребуется его больше).
9. Как ускорить приготовление ароматизированного кальянного табака дома?
Настаивание, если говорить научными терминами - это процесс диффузии, когда молекулы ароматизатора смешиваются с молекулами сиропа и табака. В этом случае при нагревании испарение ароматизаторов будет идти гораздо более равномерно и продолжительно.
Диффузия - это длительный процесс, в первую очередь зависящий от температуры. То есть, если при комнатной температуре полная диффузия ароматизатора в табак может занять до нескольких недель, то если оставить табак настаиваться в теплом месте (при 40-50 градусах по Цельсию), то это займет уже 3-4 дня, в зависимости от конкретных ароматов. При повышении температуры, например, до 70 градусов по Цельсию процесс может занимать несколько часов.
10. Я готовил табак в духовке, и патока превратилась в карамель. В чем проблема?
Произошел перегрев: скорее всего, недостаточно отследили температурный режим, либо духовка нагревает неравномерно. Используйте кулинарный термометр для правильного соблюдения технологии.
11. Как улучшить впитываемость сиропа в поры табачного листа?
Увлажнить лист, но тут главное не переусердствовать, ибо слишком влажный табак в будущем может покрыться плесенью. (Слишком большое содержание влаги в табаке уменьшает срок его хранения).
12. Сколько сиропа нужно добавить в табак?
Наши расчеты и опыты показывают, что в зависимости от предпочтений курильщика, на 10 г сухого табака можно добавить от 50 до 90 мл сиропа. Самый правильный способ - это «строго на глаз». Возьмите грамм 10-15 табака и добавляйте туда сироп, пока не добьетесь той степени влажности табака, которая вам нужна.
При расчете количества сиропа на порцию сухого табака, имейте в виду, что табак сортотипов Берли впитывает соусирующие материалы легче, чем табаки, обработанные методом дымовой сушки (Латакия, Перик), и чем все Ориенталы. То есть для первых – сиропа можно добавлять больше, для вторых – меньше.
13. Добавлять ли пропиленгликоль в кальянный табак?
Решать вам. Пропиленгликоль добавляют в табак по двум причинам: чтобы повысить срок хранения и повысить «зацепляемость» ароматизаторов, то есть стойкость вкуса. Однако при этом следует учитывать, что пропиленгликоль существенно разжижает консистенцию сиропа и готовый продукт лучше курить на чашах типа «фаннел», чтобы сироп табака не стекал в шахту.