Предисловие: Назар - творчески настроенный человек, который далеко не первый год курит кальяны и увлекается разработкой "того самого" идеального рецепта кальянного табака своими руками. В дальнейшем мы обязательно опубликуем его наработки по рецептуре и технологии различных способов приготовления, а пока предлагаем немножко настроиться на пятничный лад, и прочитать его художественную зарисовку на тему совершенства пропорций и нестандартных подходов к крафту кальянного табака. Инджой, как говорится!

"Посвящается всем тем, кто читал Код да Винчи

Если пропорции действительно рабочие, то я назову это "Божественный Рецепт". Почему именно Божественный, да потому, что делая рассчеты, я опирался на принцип золотого сечения.
Предисловие.
В математике и науке существует то, что известно как Золотое Сечение или Божественная Пропорция, которая была тщательно изучена греческим скульптором Фидием, отсюда ей было дано название Фи. К понятию Золотого Сечения относятся также Мистическая Пропорция, Золотая Константа, Золотая пропорция, Ряд Фибоначчи и так далее. Фи может быть обнаружено по всей вселенной; от спиралей галактик до спирали раковины Наутилуса; от гармонии в музыке до красоты в искусстве. Божественная Пропорция очевидна в самой физической природе Творения и может быть узнана как истина, красота, любовь, взаимоотношение и организация в космосе. Это в буквальном смысле гармонизующее и объединяющее правило, которое координирует единство вселенной.
Далее опишу свой теоретический рецепт и то, как я делал рассчеты. В течение недели я планирую проверить его и обязательно отпишусь. Для вычисления соотношения ингридиентов я ограничивался приблизительным значением Фи = 1,618 или Фи = 1,62. В процентном округлённом значении золотое сечение — это деление какой-либо величины в отношении 62 % и 38 %.
Опираясь на личный опыт и перерыв гору тем на различных форумах, я выяснил, что последовательность ингридиентов следуящая:
АРОМАТИЗАТОР : ТАБАК : ПАТОКА : ГЛИЦЕРИН
Методом проб и ошибок, я пришел к тому, что концентрация ароматизатора не должна превышать 5-8% от общей массы готовой смеси. Таким образом, я беру 5.83 мл ароматизатора и умножаю число на число Фи, которое равно 1.618 и получаю 9.43. Получившееся число будет массой табака. Далее я беру 9.43 г табака и опять умножаю на 1.618 и получаю 15.25 мл патоки. Я всегда относил патоку к жидкостям в первую очередь, поэтому измеряю ее в милилитрах, хотя некоторые предпочитают измерять ее в граммах, как мед. Патока очень тяжелая и в таком случае миллилитры никак не будут равны граммам. Тем более, при нагревании всего соуса, он становится очень жидким. Вернемся к пропорции. Опять умножаем получившееся число 15.25 мл на 1.618 и получаем объем глицерина, который равен 24.67 мл.
Теперь мы имеем числа:
Ароматизатор 5.83 > Табак 9.43 > Патока 15.25 > Глицерин 24.67 (сумма всех значений равна 55.18)
Следует обратить внимание, что теперь, сумма первых двух чисел, равно третьему, а сумма второго и третьего дает значение четвертого. Это называется последовательность Фибоначчи. Из википедии: "Числа Фибоначчи — линейная рекуррентная последовательность натуральных чисел, где первое и второе равно единице, а каждое последующее — сумме двух предыдущих: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, …"
Другими словами, если вам трудно использовать числа 5.83 и тд, то можно сделать проще:
Берем число 5мл за ароматизатор, далее идет 8г табака, далее 13мл патоки и 21мл глицерина. Общая сумма значений равна 47. Далее идет уравнение, все жидкие ингридиенты мы суммируем, умножаем на 100% и делим на общую массу смеси, получаем 17% табака. Этот расчет актуален и для чисел, с которых я начинал эту статью. Почему я поверил именно значению 17%? На многих форумах и в некоторых патентах я встречал, что процентное соотношение табака в смеси в разных рецептах варьируется от 17-21%.
Далее я применю свою технологию приготовления табака, которую я выложил несколько дней назад.
Убедительная просьба отнестись к данному посту, как минимум с улыбкой, даже если он показался вам необоснованным и бессмысленным. Я просто столько всего перепробовал, что теперь бросаюсь в крайности и придумываю всякие интересные и в тоже время нелепые на мой взгляд рецепты. В любому случае, это всяко лучше, чем добавлять тертые бананы, яблоки и тд. Если получится, то я обрадуюсь, если нет, то улыбнусь, ведь каждый поставленный опыт, будь он удачным или нет, служит мне источником каких-нибудь знаний. И вам желаю того же".