Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

02 - Принцип Золотого сечения при приготовлении кальянного табака (философское эссе)

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5

#1 Svetlana Petrova

Svetlana Petrova

Уотерпайп любитель

• Новичок
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
50
Очень хороший
  • Страна: Country Flag

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 10:30

Автор: Назар Абулханов
Предисловие: Назар - творчески настроенный человек, который далеко не первый год курит кальяны и увлекается разработкой "того самого" идеального рецепта кальянного табака своими руками. В дальнейшем мы обязательно опубликуем его наработки по рецептуре и технологии различных способов приготовления, а пока предлагаем немножко настроиться на пятничный лад, и прочитать его художественную зарисовку на тему совершенства пропорций и нестандартных подходов к крафту кальянного табака. Инджой, как говорится!

Изображение
"Посвящается всем тем, кто читал Код да Винчи :)

Если пропорции действительно рабочие, то я назову это "Божественный Рецепт". Почему именно Божественный, да потому, что делая рассчеты, я опирался на принцип золотого сечения.

Предисловие.

В математике и науке существует то, что известно как Золотое Сечение или Божественная Пропорция, которая была тщательно изучена греческим скульптором Фидием, отсюда ей было дано название Фи. К понятию Золотого Сечения относятся также Мистическая Пропорция, Золотая Константа, Золотая пропорция, Ряд Фибоначчи и так далее. Фи может быть обнаружено по всей вселенной; от спиралей галактик до спирали раковины Наутилуса; от гармонии в музыке до красоты в искусстве. Божественная Пропорция очевидна в самой физической природе Творения и может быть узнана как истина, красота, любовь, взаимоотношение и организация в космосе. Это в буквальном смысле гармонизующее и объединяющее правило, которое координирует единство вселенной.

Далее опишу свой теоретический рецепт и то, как я делал рассчеты. В течение недели я планирую проверить его и обязательно отпишусь. Для вычисления соотношения ингридиентов я ограничивался приблизительным значением Фи = 1,618 или Фи = 1,62. В процентном округлённом значении золотое сечение — это деление какой-либо величины в отношении 62 % и 38 %.

Опираясь на личный опыт и перерыв гору тем на различных форумах, я выяснил, что последовательность ингридиентов следуящая:
АРОМАТИЗАТОР : ТАБАК : ПАТОКА : ГЛИЦЕРИН

Методом проб и ошибок, я пришел к тому, что концентрация ароматизатора не должна превышать 5-8% от общей массы готовой смеси. Таким образом, я беру 5.83 мл ароматизатора и умножаю число на число Фи, которое равно 1.618 и получаю 9.43. Получившееся число будет массой табака. Далее я беру 9.43 г табака и опять умножаю на 1.618 и получаю 15.25 мл патоки. Я всегда относил патоку к жидкостям в первую очередь, поэтому измеряю ее в милилитрах, хотя некоторые предпочитают измерять ее в граммах, как мед. Патока очень тяжелая и в таком случае миллилитры никак не будут равны граммам. Тем более, при нагревании всего соуса, он становится очень жидким. Вернемся к пропорции. Опять умножаем получившееся число 15.25 мл на 1.618 и получаем объем глицерина, который равен 24.67 мл.

Теперь мы имеем числа:
Ароматизатор 5.83 > Табак 9.43 > Патока 15.25 > Глицерин 24.67 (сумма всех значений равна 55.18)
Следует обратить внимание, что теперь, сумма первых двух чисел, равно третьему, а сумма второго и третьего дает значение четвертого. Это называется последовательность Фибоначчи. Из википедии: "Числа Фибоначчи — линейная рекуррентная последовательность натуральных чисел, где первое и второе равно единице, а каждое последующее — сумме двух предыдущих: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, …"

Другими словами, если вам трудно использовать числа 5.83 и тд, то можно сделать проще:
Берем число 5мл за ароматизатор, далее идет 8г табака, далее 13мл патоки и 21мл глицерина. Общая сумма значений равна 47. Далее идет уравнение, все жидкие ингридиенты мы суммируем, умножаем на 100% и делим на общую массу смеси, получаем 17% табака. Этот расчет актуален и для чисел, с которых я начинал эту статью. Почему я поверил именно значению 17%? На многих форумах и в некоторых патентах я встречал, что процентное соотношение табака в смеси в разных рецептах варьируется от 17-21%.

Далее я применю свою технологию приготовления табака, которую я выложил несколько дней назад.

Убедительная просьба отнестись к данному посту, как минимум с улыбкой, даже если он показался вам необоснованным и бессмысленным. Я просто столько всего перепробовал, что теперь бросаюсь в крайности и придумываю всякие интересные и в тоже время нелепые на мой взгляд рецепты. В любому случае, это всяко лучше, чем добавлять тертые бананы, яблоки и тд. Если получится, то я обрадуюсь, если нет, то улыбнусь, ведь каждый поставленный опыт, будь он удачным или нет, служит мне источником каких-нибудь знаний. И вам желаю того же".

#2 effekt

effekt

Кальян мастер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 537 сообщений
51
Очень хороший

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 11:02

Не читал, но осуждаю))) развели алхимию тут))

#3 plusm1nus

plusm1nus

Кладезь кальянных мыслей

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 063 сообщений
1 082
Лучший
  • Интересы:Горные лыжи, бильярд, риичи маджонг, преферанс, кальян)

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 11:27

Просмотрел и не осуждаю, хоть какой-то новый контент пошел.
Тем более с новыми законами по сертификации вкусов в америке и повышению акцизов у нас может интересная ситуация случиться, когда будем сидеть все и мешать инвертный сироп с глицерином по золотому сечению :(

#4 dj_romano

dj_romano

Кладезь кальянных мыслей

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
564
Лучший

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 18:09

Интересная идея, но есть нюанс:

True Tobacco (18 Ноябрь 2016 - 10:30) писал:

Методом проб и ошибок, я пришел к тому, что концентрация ароматизатора не должна превышать 5-8% от общей массы готовой смеси. Таким образом, я беру 5.83 мл ароматизатора
Предисловие: На данный момент основное мое занятие- производство вейп жидкостей (по простому- для эл. сигарет). Мы используем разные ароматизаторы в производстве( преимущественно Америка, Англия, частично Италия), экспериментируем с приличным кол-вом производителей ароматизаторов, разрабатывая новые рецепты. У каждого ароматизатора (в данный момент имею в виду производителя, хотя по хорошему надо говорить про конкретный вкус в линейке даже) есть рекомендованный процент, к примеру 3-5% от общей объема\массы. Есть достаточно концентрированные аромы, которые при увеличении процента содержания дают неприятный привкус или вообще все становится химозным, будто отведал средство для мытья посуды.  Есть аромы (например тот же самый TPA), которые надо добавлять от 10%+ для насыщенного вкуса. А еще принять во внимание рекомендованную концентрацию по каждому вкусу из линейки, где один вкус не рекомендуют делать больше 1-2%, а другой можно лить хоть 10-15%.

Так вот и получаем мы -  расчет этого вашего сечения отталкивается от объема ароматизаторов. А этот объем плавающий, в зависимости от использованного ароматизатора\микса. Захотели вы накашеварить яблочный вкус, а его производитель говорит брать не больше 3% в соло (кстати, а общий объем-то какой? Эти проценты от чего считать? В ваших расчетах вы берете 5.83мл аромы, а общий объем указан 55.18! Выходит, что аромы-то у вас концентрация выходит ~10.5%, а никак не 5-8% :blink: ).  И что в данной ситуации делать? Разбавлять в пропиленгликоле (большинство аром идут именно на пропилене) до нужной концентрации в 5-8% или добавлять другие аромы до нужного объема? Тогда в первом случае у вас будет слабый вкус скорее всего, а во втором уже не будет яблока чистого.  
Или слабоконцентрированные ароматизаторы, которых в миксе надо бухнуть больше 10% (15-20% к примеру) для хорошей насыщенности вкуса - тут тогда как считать? Делать концентрат и брать из него нужный объем в 5,83мл?

Извиняюсь за очепятки и возможный легкий сумбур=)

Сообщение отредактировал dj_romano: 18 Ноябрь 2016 - 18:10

#5 mikarunka

mikarunka

Кальян мастер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 650 сообщений
127
Лучший

Отправлено 14 Декабрь 2016 - 20:22

Интересное применение принципа от топикстартера, да вот только логика вычислений, как заметил дж_романо, действительно хромает :ph34r:

#6 Svetlana Petrova

Svetlana Petrova

Уотерпайп любитель

• Новичок
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
50
Очень хороший

Отправлено 15 Декабрь 2016 - 17:41

Ну, в целом, поэтому автор и написал предисловие о том, чтобы не воспринимали этот труд как научное пособие :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 hookahpro.ru