
1. «Не все йогурты одинаково полезны»
Когда вы начинаете делать кальянный табак, то вам надо тщательно подобрать ароматизаторы. Основной критерий отбора - термостойкость, а поскольку доминирующее большинство доступных в продаже ароматизаторов пищевые, то многие из них не соответствуют этому критерию. Например, начинают разлагаться при температуре около 200 градусов, а так как температура в чашке при курении табака доходит от 220 до 300 градусов, то время курения резко сокращается. Характерный признак нетермостойкой аромки - яркий вкус в начале курения и достаточно быстрое его угасание.
Отметим, что если вы купили аромки для вейпа, например TPA, то это вам не гарантирует термостойкость ароматизатора, потому что в вейпах менее жесткие требования к термостойкости. Спираль испаряет небольшое количество жижи вместе с аромкой, а остальная жидкость остается холодной. В кальяне же нагревается весь объем табака, и при длительном нагреве аромка начинает разлагаться.
Так что при покупке аромки обязательно уточняйте у производителя ее термостойкость.
2. «Начните с яблока»
Основная ошибка юных производителей домашнего кальянного табака - браться за необычные вкусы. Естественно, когда ты выбираешь ароматизаторы и видишь там ром, шоколад, фейхуа, личи и прочую экзотику - то хочется начать работать с ней и сварить наикрутейший табак.
Но наш совет немного другой: начните с яблока. Сделайте обычный, честный табак со вкусом яблока, в меру крепкий, промытый, который будет куриться минимум 40 минут без полной потери вкуса. Отработайте технологию - и переходите к другим ароматизаторам.
3. «Выберите свой табак»
Когда вы начинаете делать свой табак, то выберите один вид табака, и работайте с ним до получения устойчивых результатов с разными видами ароматов. Наиболее простые для работы сортотипы табака - это вирджиния и берли, причем по нашей статистике в последнее время особенной популярностью пользуется именно берли, потому что вирджиния уже многим «приелась».
У каждого вида табака свои особенности в технологии приготовления, ароматизаторы ложатся по-разному, поэтому советуем сосредоточиться на чем-то одном.
4. «Купите термометр»
Обычный, электронный кухонный термометр даст вам понимание при какой температуре ваш табак варится, запекается, настаивается - а температура это самый важный фактор для приготовления табаков.
Основные интересующие нас температуры:
40* - начинают испаряться аромки
70* - оптимальная температура табака для добавления в него ароматизаторов
80* - начинает разлагаться никотин
100* - из табака и патоки начинает испаряться вода (подсказка - если из патоки испарится вся вода, то она карамелизируется, а ваш табак станет жураком)
110* - у табака раскрываются поры, и он начинает активно впитывать сироп
5. «Герметичность - наше все»
Как вы видите из чисел, приведенных выше, приготовление табака происходит обычно при температурах близких к 100 градусов, а аромки начинают испаряться уже при 40 градусах. (Настаивание табака, кстати, тоже протекает при 40 градусах).
Что это означает? Это означает что в процессе приготовления и настаивания табак должен содержаться в герметичной емкости. Если использовать фольгу - то потерь ароматизаторов не избежать, а процент потерь зависит от того, насколько хорошо вы завернете табаки и от времени нагрева. Так что учитывайте эти потери и добавляйте больше ароматизаторов, или же как следует герметизируйте.