
Приготовить табак без ароматизаторов несложно: достаточно взять табак на свой вкус, далее мы можем либо промыть его кипятком, либо нет (в зависимости от того, хотим ли мы сохранить вкус самого табака в кальяне, и какую хотим получить крепость), а потом настоять его с сиропом в течение 6-12 часов. Этого хватает, чтобы табак хорошо пропитался, был дымным, не горел и радовал нас.
Более сложный и тонкий вариант - добавление ароматизаторов и настаивание на них, потому что нам нужно не просто добавить запах, а получить еще и:
- Яркий вкус
- Естественный вкус
- Курение в течение 40 минут
Поэтому, чтобы сделать яркий естественный вкус, надо понимать механику процесса: понимать, что такое ароматизаторы и как они влияют на вкус.
Ароматизаторы в большинстве своем представляют собой легколетучие соединения, растворенные в пропиленгликоле. Соответственно, чем больше температура, тем сильнее и быстрее они испаряются.
То есть если мы просто забьем в чашку неароматизированный табак, сверху на него капнем ароматизатором и начнем курить - то он начнет активно испаряться, а мы получим яркий вкус на протяжении 5-7 минут, а потом - полное его отсутствие, так как ароматизатор полностью испарится. Впрочем, это не всегда плохо. Это как раз один из вариантов употребления ароматизаторов: когда у вас есть доступ к большому ассортименту аромок, вы можете каждые 5 минут докапывать их в чашку, и в течение курения сменить вкус раз 10. Но все же давайте рассмотрим приготовление табака, который не требует вмешательства в процессе курения, потому что все-таки хочется забить табак, расслабиться и получать удовольствие.
Для того, чтобы приготовить такой табак, нам нужно его на ароматизаторах настоять. Настаивание, если говорить научными терминами - это процесс диффузии, когда молекулы ароматизатора смешиваются с молекулами сиропа и табака. В этом случае при нагревании испарение ароматизаторов будет идти гораздо более равномерно и продолжительно.
Диффузия - это длительный процесс, в первую очередь зависящий от температуры. То есть, если при комнатной температуре полная диффузия ароматизатора в табак может занять до нескольких недель, то если оставить табак настаиваться в теплом месте (при 40-50 градусах), то это займет уже 3-4 дня, в зависимости от конкретных ароматов.
Второй момент, который следует держать в голове: поскольку ароматизаторы - легко летучие соединения, то в процессе настаивания они не должны испаряться из табака, или же вы их должны изначально добавить в избытке, чтобы к концу настаивания с учетом потерь у вас их осталось достаточное для курения количество.
Правильная концентрация ароматизаторов - от 10 до 15%, в зависимости от конкретных ароматизаторов она может гулять на +-2%. (примечание редактора - цифры даны для ароматизаторов TrueAroma, для других производителей они могут отличаться).
Самый простой способ настаивания табака без потерь ароматизатора - это настаивать либо в пластиковой банке с закручивающейся крышкой, либо в стеклянной банке с прижимной крышкой.
Можно заворачивать в фольгу и для герметичности оборачивать пищевой пленкой (или же термопленкой, которую можно сразу запаять), но практика показала, что банки герметичней и удобней.
И третий важный момент - непосредственно курение табака. В зависимости от выбора материала чашки и управления жаром, табак подвергается более сильному или слабому температурному воздействию. Чем больше температура - тем интенсивней испаряются ароматизаторы.
Это значит, что если мы готовим табак для себя, то мы точно знаем как его будем курить, и можем сделать в табаке конкретно ту концентрацию ароматизаторов, которая подходит для нашей чашки. Для курения в силиконовой чашке содержание аромок можно доводить до 12%, а для керамики и крепких забивок - снижать до 8%. А если вы даете рецепт табака, то лучше говорить, как его надо курить, чтобы не получать потом претензии, что вкус слабый или «химозный».