Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana
 

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

07 - Ароматизаторы для крафтовых кальянных табаков


  • Закрытая тема Тема закрыта
В этой теме нет ответов

#1 Svetlana Petrova

Svetlana Petrova

    Уотерпайп любитель

  • Новичок
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Регистрация: 07-Январь 16
50
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 16 Декабрь 2016 - 16:38

Эту статью вы могли видеть раньше в нашей теме. Однако, во-первых, мы немного подкорректировали данные исходя из новых экспериментов, во-вторых - это базовая теоретическая статья, и хотелось бы, чтобы она не осталась незамеченной.

Изображение

Приготовить табак без ароматизаторов несложно: достаточно взять табак на свой вкус, далее мы можем либо промыть его кипятком, либо нет (в зависимости от того, хотим ли мы сохранить вкус самого табака в кальяне, и какую хотим получить крепость), а потом настоять его с сиропом в течение 6-12 часов. Этого хватает, чтобы табак хорошо пропитался, был дымным, не горел и радовал нас.
Более сложный и тонкий вариант - добавление ароматизаторов и настаивание на них, потому что нам нужно не просто добавить запах, а получить еще и:
  • Яркий вкус
  • Естественный вкус
  • Курение в течение 40 минут
Практически всегда при первых попытках приготовить табак не удается удовлетворить все требования сразу. Впрочем, этим страдают и некоторые производители, к примеру, о вкусе StarBuzz часто отзываются как о ярком и продолжительный, но химозный.
Поэтому, чтобы сделать яркий естественный вкус, надо понимать механику процесса: понимать, что такое ароматизаторы и как они влияют на вкус.

Ароматизаторы в большинстве своем представляют собой легколетучие соединения, растворенные в пропиленгликоле. Соответственно, чем больше температура, тем сильнее и быстрее они испаряются.
То есть если мы просто забьем в чашку неароматизированный табак, сверху на него капнем ароматизатором и начнем курить - то он начнет активно испаряться, а мы получим яркий вкус на протяжении 5-7 минут, а потом - полное его отсутствие, так как ароматизатор полностью испарится. Впрочем, это не всегда плохо. Это как раз один из вариантов употребления ароматизаторов: когда у вас есть доступ к большому ассортименту аромок, вы можете каждые 5 минут докапывать их в чашку, и в течение курения сменить вкус раз 10. Но все же давайте рассмотрим приготовление табака, который не требует вмешательства в процессе курения, потому что все-таки хочется забить табак, расслабиться и получать удовольствие.
Для того, чтобы приготовить такой табак, нам нужно его на ароматизаторах настоять. Настаивание, если говорить научными терминами - это процесс диффузии, когда молекулы ароматизатора смешиваются с молекулами сиропа и табака. В этом случае при нагревании испарение ароматизаторов будет идти гораздо более равномерно и продолжительно.

Диффузия - это длительный процесс, в первую очередь зависящий от температуры. То есть, если при комнатной температуре полная диффузия ароматизатора в табак может занять до нескольких недель, то если оставить табак настаиваться в теплом месте (при 40-50 градусах), то это займет уже 3-4 дня, в зависимости от конкретных ароматов.

Второй момент, который следует держать в голове: поскольку ароматизаторы - легко летучие соединения, то в процессе настаивания они не должны испаряться из табака, или же вы их должны изначально добавить в избытке, чтобы к концу настаивания с учетом потерь у вас их осталось достаточное для курения количество.

Правильная концентрация ароматизаторов -  от 10 до 15%, в зависимости от конкретных ароматизаторов она может гулять на +-2%. (примечание редактора - цифры даны для ароматизаторов TrueAroma, для других производителей они могут отличаться).

Самый простой способ настаивания табака без потерь ароматизатора - это настаивать либо в пластиковой банке с закручивающейся крышкой, либо в стеклянной банке с прижимной крышкой.
Можно заворачивать в фольгу и для герметичности оборачивать пищевой пленкой (или же термопленкой, которую можно сразу запаять), но практика показала, что банки герметичней и удобней.
И третий важный момент - непосредственно курение табака. В зависимости от выбора материала чашки и управления жаром, табак подвергается более сильному или слабому температурному воздействию. Чем больше температура - тем интенсивней испаряются ароматизаторы.

Это значит, что если мы готовим табак для себя, то мы точно знаем как его будем курить, и можем сделать в табаке конкретно ту концентрацию ароматизаторов, которая подходит для нашей чашки. Для курения в силиконовой чашке содержание аромок можно доводить до 12%, а для керамики и крепких забивок - снижать до 8%. А если вы даете рецепт табака, то лучше говорить, как его надо курить, чтобы не получать потом претензии, что вкус слабый или «химозный».




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 hookahpro.ru