Мы не стали изобретать велосипед и предлагаем рецепт, которым сами пользуемся в таких случаях, и прокомментировали некоторые особенности его использования для создания кальянного табака.

Сделать его самим достаточно просто, если знать основные принципы растапливания сахара.
Ингредиенты
- сахар-песок — 350 граммов
- горячая вода — 155 мл
- лимонная кислота (кристаллы) — 2 грамма, что составляет две трети чайной ложки
- сода пищевая — 1,5 грамма, что составляет четверть чайной ложки - опционально!
Поставить на маленький огонь и довести до кипения. Всыпать в кипящий сироп лимонную кислоту.
Кастрюлю накрыть плотной крышкой. Варить минут 20 до светло-золотистого цвета. Снять с огня.
Дальше следует этап, который вы можете проигнорировать при желании: нейтрализация кислоты. С одной стороны, это дело вкуса - нейтрализовать или нет. С другой стороны, кислота взаимодействует с никотином в вашем табаке (расщепляет его), и если вы настроены сделать крепкий табак, то эту стадию лучше не пропускать.
Соду залить десертной ложкой воды. Вылить содовую воду в сироп.
В это время произойдет реакция — погашение кислоты содой — сопровождающаяся образованием большого количества пены. Через 10-15 минут, когда пена постепенно сойдет на нет, сироп готов.
Инвертный сироп должен быть светло-желтого цвета, жидкой, похожей на молодой мед консистенции, без запаха.
Советы по приготовлению и применению инвертного сиропа
- Чем дольше вы варите сироп - тем более вязким он будет. Вязкие сиропы лучше держат ароматику - с ними курение становится более продолжительным
- Также из вязких сиропов более равномерно испаряется никотин, и чем более вязкий сироп, тем больше можно дополнительно положить никотина, без опасности получить "удар по горлу" в итоге.
- Менее вязкие сиропы - больше подходят для легких, "дешевых" табаков.
- Если после добавления соды на поверхности сиропа долго (дольше 15 минут) сохраняется пенка, попробуйте сироп на вкус. Если он кислит, значит не вся лимонная кислота нейтрализовалась. Добавьте немного воды и подогрейте.
- Варите сироп в кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, чтобы выпаривание было равномерным