Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana
 

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

12 - Герметичность и температура при приготовлении кальянного табака (часть 1: теория)


  • Закрытая тема Тема закрыта
В теме одно сообщение

#1 Svetlana Petrova

Svetlana Petrova

    Уотерпайп любитель

  • Новичок
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Регистрация: 07-Январь 16
50
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 31 Январь 2017 - 22:59

А вот это важная тема, действительно важная.

Это будет немного специфическая статья, которая будет состоять из двух частей. Первая часть - это краткий экскурс в теоретические основы физики, для объяснения процессов, которые протекают при приготовлении кальянного табака. Как следствие, вы сможете выбрать необходимый температурный режим и тару для его приготовления.

Углубление в физику процессов необходимо больше тем, кто этот табак делает профессионально или полупрофессионально, а кто просто делает крафт для себя на кухне - то они могут спокойно перелистнуть все “занудство”, и перейти непосредственно ко второй части -  практическим выводам и советам.

Изображение

Часть 1. Физика процессов.

Кальянный табак состоит из двух фаз - жидкой (сироп, глицерин, ароматизаторы) и твердой (сам табак). Те процессы, которых мы будем сейчас касаться, преимущественно относятся к жидкой фазе, так что для простоты мы будем считать табак вязкой жидкостью.

Простейший способ приготовления кальянного табака - это взять промытый табак, смешать со всеми остальными ингредиентами и оставить на 7-14 дней в герметичной посуде, регулярно перемешивая при комнатной температуре. В данном случае у нас происходит только один процесс - диффузия.

Изображение

Диффузией называется явление проникновения двух или нескольких соприкасающихся веществ друг в друга. Наиболее быстро процесс протекает в газе, если он неоднороден по составу. Значительно медленнее протекают подобные процессы в жидкостях. Взаимопроникновение двух разнородных жидкостей друг в друга, растворение твердых веществ в жидкостях (например, сахара в воде) и образование однородных растворов – примеры диффузионных процессов в жидкостях. Диффузия и броуновское движение – родственные явления. Взаимопроникновение соприкасающихся веществ друг в друга и беспорядочное движение мельчайших частиц, взвешенных в жидкости или газе, происходят вследствие хаотичного теплового движения молекул.

Так как диффузия происходит за счет теплового движения молекул - то чем больше температура, тем быстрее происходит диффузия, то есть на производствах, чтобы ускорить процесс приготовления данного вида табака, его подогревают.

Примерно так у нас выглядят графики зависимости времени диффузии у разных жидкостей:

Изображение

То есть задача производителя кальянного табака - нагреть смесь до пороговой температуры (для смеси глицерина, сиропа и ароматизаторов - это примерно 40 градусов), и при этой температуре диффузия будет протекать максимально быстро, дальнейшее нагревание к ускорению процесса не приведет.

Однако, у нагревания есть техническая сложность, которая называется - герметичный реактор. В условиях заводского производства эта проблема решается элементарно - заказывается герметичный автоклав с подогревом, рассчитанный на определенное давление паров, в который загружается под крышку продукт, и внутри которого имеется автоматическая мешалка, постоянно  этот продукт перемешивающая.

Вот примерно так выглядит этот агрегат:

Изображение

Это позволяет снизить потери легко летучей фракции (ароматизаторов) практически до нуля, и ускорить время производства табака в 3-4 раза.

Но в условиях кухни или крафтового производства вопрос герметичности встает в полный рост. Конкретные варианты приготовления небольших объемов табака мы рассмотрим во второй части статьи, а сейчас остановимся на 2 основных ошибках:
  • Нагревание табака при настаивании в негерметичной таре. Тут следствие этой ошибки должно быть очевидно - вся ароматика испаряется из табака полностью уже за 6-12 часов нагревания при 40 градусах

  • Нагревание табака в герметичной таре, с некоторым объемом воздуха внутри. Этот вариант менее очевиден, и мы на нем остановимся поподробнее.
Вот мы взяли, приготовили табак, смешали с сиропом, глицерином и ароматизаторами, положили, допустим, 250 грамм табака в 500 мл герметичную стеклянную банку с закручивающейся крышкой и поставили настаиваться при 40 градусах.

Что у нас получается? У нас получается, что ароматизаторы при такой температуре начинают испаряться в свободный объем в банке, и будут испаряться до наступления динамического равновесия и образования в свободном объеме банки насыщенного пара:

В закрытом сосуде жидкость и ее пар могут находиться в состоянии динамического равновесия, когда число молекул, вылетающих из жидкости, равно числу молекул, возвращающихся в жидкость из пара, т. е. когда скорости процессов испарения и конденсации одинаковы. Такую систему называют двухфазной. Пар, находящийся в равновесии со своей жидкостью, называют насыщенным.

Изображение


Что это все означает? Это означает, что мы добавили в нашу смесь ароматизаторы, равномерно размешали и начали нагревать - они начинают испаряться в свободный объем банки, и потом конденсироваться на ее стенках и крышке.

В итоге вместо равномерной диффузии, которой мы хотим добиться, мы по факту выпариваем легко летучую фракцию (ароматизаторы) из нашего табака и конденсируем совсем в другом месте.

Вывод - не надо так делать. Если вы готовите в герметичной таре,  заполняйте приготавливаемым табаком весь обьем, чтобы не происходил процесс испарения, формирования насыщенного пара и конденсации.

Сообщение отредактировал True Tobacco: 31 Январь 2017 - 23:07


#2 Svetlana Petrova

Svetlana Petrova

    Уотерпайп любитель

  • Новичок
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Регистрация: 07-Январь 16
50
Очень хороший
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 31 Январь 2017 - 23:21

Часть 2. Практическая

А теперь рассмотрим различные варианты тары для настаивания и хранения табака:

Подавляющее количество авторов рецептов табака предлагает заворачивать в фольгу табак после добавления ароматизаторов - мы уже переросли этот этап, и теперь говорим решительное НЕТ! Потери при таком настаивании слишком велики, если при этом табак еще и нагревать - то уже через день вся ароматика из табака улетучивается.

Изображение

Второй вариант - запаивающиеся фольгированные изнутри пакеты. В данном случае потери меньше, но нагревать по-прежнему не рекомендуется. Обратите внимание - такой пакет необходимо запаять чем-то горячим в верхней части (например, утюгом), а перед использованием оторвать запаянное по линии перфорации. Если не запаивать, то зип-застежка не гарантирует герметичности.

Изображение

Третий вариант - стеклянные банки с прижимной крышкой. Еще лучше, но не обеспечивает 100% герметичность. Большой плюс - стекло не впитывает запахи, химически инертно, удобно для дальнейшего использования.

Изображение

Четвертый вариант - пластиковые банки с завинчивающейся крышкой. Герметичность - почти идеальная, минус - одноразовые. Приготовили табак, скурили, банку выкидывайте - пластик впитывает запахи и герметичность будет хуже.

Изображение

Пятый вариант - стеклянные банки с закручивающейся крышкой. Классический бабушкин вариант для закрутки варенья. Для настаивания - идеальны, только после каждого приготовления меняйте крышку на новую. Использовать для хранения/употребления менее удобно, чем банки с прижимной крышкой.

Изображение

Какие выводы мы можем сделать из всего вышесказанного?

Мы сделали следующие:
  • Технологически, правильнее настаивать табак при 40 градусах, но если вы не уверены в герметичности тары - настаивайте при комнатной температуре, будет дольше, но лучше.

  • Используйте герметичную тару, никаких заворачиваний в фольгу.

  • Заполняйте тару полностью, даже если настаиваете без нагревания, ароматизаторы целее будут.
И последний момент. Если кому-то кажется, что потери аромок бьют только по карману - то есть можно просто добавить больше ароматизатора, половину потеряли, осталось сколько нужно - то они глубоко ошибаются.

Потери аромок бьют и по качеству табака, потому что пропиленгликоль, в котором растворены ароматизаторы, имеет температуру кипения 187 градусов, так что он весь остается в табаке при испарении самого ароматизатора, а он там никому не нужен.
Во-первых, он дает лишний ТХ (удар по горлу, сушение, першение и кашель), во-вторых, делает сироп более жидким, что тоже ни к чему.

Так что старайтесь сводить потери аромок к минимуму, а сами аромки использовать максимально концентрированные.

Всем густого и вкусного!

Удачи!

Сообщение отредактировал True Tobacco: 31 Январь 2017 - 23:24





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 hookahpro.ru