Как ко мне агрегат попал в руки:
некоторое время назад один из местных рукастых юзеров спрашивает "интересно ли мне будет потестить такой-то продукт?"
Конечно, интересно. Сказано, сделано. Мы договорились о честном обзоре, поэтому в тему обсуждения вызываю мастера.
Кратенько, для тех, кто ленится читать\смотреть картинки:
Я уважаю безмерно чужой труд и еще больше уважаю открытость. И благодарен, что мне доверяют и моим мнением интересуются. Это здорово.
А кальян вот так себе. Как домашняя поделка - без вопросов. Как продукт, за которые хотят денег - нет.
Это очень субъективное мое мнение, не претендующее на истину, но какое есть. Мне немного неудобно писать недовольные обзоры, однако репутацией я дорожу больше =)
С самого начала разговор был о том, что, возможно, кальян поедет в одну сторону, и я его куплю. Так вот я его не купил.
Ответ очень простой - это поделка. Это кустарная, довольно дешево выглядящая поделка. И дешево тут все. Я сваливаю это на предсерийный образец и нахожу этому факту объяснение для себя. Человек делает это помимо основной своей деятельности, пробует разные доступные материалы и способы обработки. Поэтому, возможно, релизный продукт будет лучше. Но сейчас имеем то, что имеем.
У меня на тесте был образец со светлой шахтой.
Сравнивал, прежде всего, с тем, что у меня на руках. Особенно с метпиром симпл, который мне, откровенно говоря, нравится как кальян. Несмотря на всем известные проблемы.
Поехали) Буду показывать и говорить, что не нравится:

Внешний вид шахты. Вот в чем дело - неважный цвет дерева. И реально даже не ощупь неприятное основание. Похоже тактильно на свечки из икеи. Причем, на картинке для привлечения внимания кальян реально здорово выглядит, честь и хвала пряморуким фотографам. Вживую не так радужно. Возможно, темные версии выглядят получше. Мне хотелось на тест темную шахту, но дали то, что дали. Плюс, форма. Ну где-то такое мы уже видели...
Что понравилось - верх шахты, перед блюдцем. Красиво и аккуратно сделано. И само блюдце - к нему вообще никаких вопросов нет, блюдце роскошное. Следов от рук не видно, само блюдце толстое, короче тут прям жирный-жирный плюс. Угли держит прекрасно тоже.

До последнего момента я думал, что шахта неразборная. Однако перед мойкой для фото внезапно шахта разобралась на то, что на фото.

Шайба под блюдце и навершие, на которое насаживается чашка.
Ну, фаску для блядца можно было оставить чуть повыше. Это раз. А два - само навершие стоило сделать тоже больше. То, что на фото имеет высоту 25мм, внутренний диаметр 12.
Такая небольшая высота приводит к тому, что резинку-уплотнитель для чашки снизу пальцами не подцепить.
Для сравнение - у меттпира высота этой части 45мм. Внутренний диаметр тот же, но вот толщина металла на миллиметр побольше, что внешне очень значимо и меттпировское навершие выглядит "поосновательней".

Деревянная часть шахты. Поверхностно обработано хорошо. Имхо, получше качество, чем на форумной японе. Внутри не так хорошо. Плюс, у меня эта часть довольно ощутимо пахла лаком. Это НЕ стабилизированная древесина, как в японе. Со всеми вытекающими.
У меня больше вопросов по цвету дерева и фактуре. Сваливаю на то, что дело вкуса.

Погружная часть трубки. Все хорошо, но коротковата - 152 мм. Внутри -12мм, толщина стенки 1мм. И главный ужас всего происходящего - отсутствие диффузора. Кальян невообразимо громкий. Это главное причина, по которой меня не хватило больше чем на 4 покурки.

Коннектор. Как коннектор, черт возьми. Все из того же пластика.

На пластике видны фаски, для захвата в точильном станке. Трубка запрессована, не вытаскивается. Клапан тоже не получилось разобрать. За ужасную четкость и цветопередачу - ну, снимал на тапок, как водится.
На колбах:

ОБСУЖДЕНИЕ ЗДЕСЬ