Ну что ж JC, настало твоё время..
На зимнем фестивале был впервые. Ещё до начала фестиваля прочитал отзывы, и настроение было подпорчено скачком билетов в 2,5 раза да толпой. Да и Дс чуть подгадил в этом плане.
И вот наступил день Х. За окном -4 градуса, и мы с другом решили встать в очередь заранее, приехав за полчаса до начала..И вроде бы мы примерно 70е в очереди, вот только к моменту открытия, как честные люди, стали в районе 120х.
Рамок снаружи много, но внутри нас ждёт пробковое горлышко, где и происходит давка. Благо все на позитиве.
В целом, фестиваль зашёл. Есть и плюсы, и минусы. О них поговорим подробнее:
➕Большая тёплая площадка, разнообразие стендов и табаков.
➕Приятные подарки и розыгрыши на стендах
➕Скидки на большинстве стендов
➕Лаунж-зона DS: топчик
➖Бесконтрольная очередь на входе. Многие делали вид, что им только спросить, и влезали впереди.
➖Задержка по времени. Зачем надо было переносить на час пораньше? Чтобы люди смотрели, как при них расчехляются стенды? А некоторые вообще подъехали только через час. Вам крупно повезло, что на улице было не -15, ибо был б п*здец. Даже я отстояв в очереди больше часа подзамерз, а многие стояли и дольше.
➖Эффект пробкового горлышка. Пройдя через рамки, внутри видим один проход, а остальные перекрыты. В итоге давка.
➖Рамки. Это, конечно, прекрасно, но тут два вопроса: что мешало поставить змейку или ограждения, как это сделано на многих площадках? Таким образом, вам не пришлось бы двигать толпу с дороги и не было б неразберихи на входе, да и зайцам сложнее было б. И лучше пускать порциями
➖VIP. В идеале, в следующий раз сообщить заранее, что имея на руках ВИП-билет от Дс, ты не можешь пройти через рамку и вип-вход. Ещё лучше, если вы крупными буквами напишете, «Вход для персонала»
➖Вход по билетам от Дс. И снова косяк: ибо, вот я вошёл, прошёл через давку к столикам регистрации, а мне говорят «а мы Билеты от Дс не регистрируем, это вам через давку от входа налево надо было, а не прямо!» б**ть, что мешало заранее оповестить об этом?
➖ «Со своей едой и напитками нельзя. Об этом было везде сказано» Где, бл*ть, об этом было сказано? Вы трубили везде о чем угодно, кроме этого. Лично нам чудом удалось пронести еду. Я мог бы понять, зачем так сделано, но делайте ставку на время года: закрытые бутылки и банки можно было не изымать. А если б термосы были у народа?
➖К предыдущему пункту. Ну знаете вы, что очередь растянется и будет холодно. Поставьте пару палаток с горячим чаем, кофе и сосисками. Вы б на этом нормально так подняли)
➖Регистрация. В целом все ок, но учитывая периодическую халатность, видел, как некоторые спокойно барыжничали на проходках
➖Расположение стендов. В целом, все ок. Но в ряде мест проходимость была нулевая, потому как стоило раскидать чуть иначе
➖Номера стендов. Ну тут совсем банально. Номеров просто не было, хотя на брошюрах они были.
➖Еда и вода. Печально все с фудкортом, а все, что было изъяли. Кое-где стояли бутылочки Панды. Ну ребят, надо же соображать, что если у вас закрытое помещение, толпа людей, много дыма, и все курят кальян, то пить ооочень хочется.
Слава богу, у меня была проходка от Дс, и я ходил туда за водой, а потом раздавал ее друзьям и просто незнакомым ребятам. С едой вообще траблы.
➖Алкогольные напитки. Я понимаю, что это выгодно заманивать на стенд алкоголем и устраивать из этого шоу, но не очень приятно потом видеть пьяных. Хорошо, плохо никому не стало потом. И это отсылка не только к Кобре.
➖Диваны. С ними было ещё хуже, чем с водой. Поэтому уставший народ пристраивался у бордюров туалета, вдоль стенок. Три дивана я обнаружил в зоне Virginia и Панды - за это им спасибо. Слава богу, что не все знали о том, что там можно посидеть вольно.
➖Шоу-программа. В целом неплохо. Но вот что делать тем, кто не интересуется этой показухой, а посидеть негде? Правильно, идти домой. Лично я был на фесте часов 5, дальше делать было нечего.
И судя по количеству людей, сильно уменьшившихся к 7 вечера, так считали многие.
➖Lounge-зона DS: в целом прекрасное место, со своим бесплатным шампанским, водой, вкусным морсом и закусками (о чем не было сказано заранее, и первые люди все смели), и кучей диванов, которые были полностью заняты (мне лично ниразу не удалось там присесть). Но самая большая беда этой зоны была в дичайшей духоте: ибо находилась на втором этаже, и все тепло от прожекторов и кальянов уходило наверх. Увы, вентиляторов не было.
➖Цена. 2500 за вход это сильно. К слову, в марте 2019 года проходит Hookah Club Show в Питере, и у них ценник 1,5к за один день и 2,5к за два. И площадка почти в 3 раза больше.
Общий вердикт: Аналогов этого фестиваля в зимнее время года в Москве нет, но если все же сравнивать с другими фестивалями, и не только в России, то я бы скептически отнёсся к таким громким заявлениям о том, что это «лучший фестиваль, который мы провели»
Имхо.