Рассказываю с примерами из жизни:
В основном, закупы проводят люди, которые не первый день на форуме. Это не обязательно дримтим в лице Got_2b и Spartakasss, но обязательно проверенные люди, которым можно доверять и которые не пропадут на полпути. Зачастую это активные члены сообщества и люди, которых "знают в лицо".
Я расскажу как покупаем мы со Спартаком.
После выбора товара к покупке, мы связываемся напрямую с производителем и просим специальную цену для hookahpro. Часто нам идут на уступки, не всегда это колоссальные скидки, но это выгоднее, чем покупать в розницу. Особенно актуально для регионов, где кальянный рынок развит не так сильно, как в столице.
Далее происходит сбор заказов в созданной для этого теме и создание таблицы в гуглдокументах, где можно проверить и свести заказ воедино. Часто есть какая-то пороговая величина заказа, или единицы товара, или сумма заказа.
После согласования со всеми участниками закупа всех позиций происходит сбор денег. Кто-то добавляет оргсборы, кто-то нет.
Оргсбор всегда чисто номинальный, это не наша постоянная работа, мы не получаем с этого сверхприбыли. Просто мы можем, умеем, практикуем. Часто деньги идут на оплату труда тех, кто забирает, например, угли по полтонне и перетаскивает их. Или на упаковочные материалы.
Я со Спартаком внегласно делим труд - на мне висят контакты с продавцом, согласование заказа и возня с таблицами. Спартак - бухгалтер, склад и человек, который отсылает потом покупки по городам и селам. Все в одном лице. Впринципе, он бы справился и без меня, но мне нравится возиться с таблицами =)
Дальше происходит сам факт обмена денег на товар, перевоз товара к Спартаку и рассылка к конечным покупателям.
Предоплата всегда сто процентная.
Примере наших форумных закупок:
Скрытый текст
Есть черный список покупателей, доступ к которому есть у всех, кто организовывал хотя бы раз покупки. Да-да-да, мы внимательно относимся к тем, кто слился с заказа на различных стадиях и начисляем штрафные баллы и даже отказываем некоторым в покупке.
Надеюсь, этой темой вопросы "а кто вы такие", "а не кинете ли" и прочие вопросы - закрыты.
Сообщение отредактировал Got_2b: 19 Октябрь 2017 - 17:30