Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana
 

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

* * * * * 3 Голосов

Самодельный табак


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 378

#161 the Chemodan

the Chemodan

    Сказатель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 676 сообщений
  • Регистрация: 06-Декабрь 11
501
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дыра
  • Интересы:Кто
    продает? Мы продаем! Забиваем, продаем!
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 25 Январь 2013 - 18:31

Просмотр сообщенияXaba (09 Январь 2013 - 14:50) писал:

Решил попробовать заказать литр пищевого глицерина, чтобы разбавлять засохшую старую нахлу. Посмотрим что с этого выйдет)
ну что там?

#162 Milo-nik

Milo-nik

    Неофит

  • Новый Пользователь
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Регистрация: 29-Январь 13
0
Обычный
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
Offline

Отправлено 29 Январь 2013 - 20:03

http://www.webpark.r...ak-dlya-kalyana
Вот рецептик... Кто что думает по этому поводу?)

#163 Thorb

Thorb

    Кальян мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 809 сообщений
  • Регистрация: 31-Январь 11
169
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ростов-на-Дону
Offline

Отправлено 29 Январь 2013 - 21:23

Это постили уже кажется. В любом случае рецепт очень не очень на мой взгляд.

#164 sonor

sonor

    Наргиле эстет

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 166 сообщений
  • Регистрация: 10-Январь 13
21
Положительный
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kiev
Offline

Отправлено 30 Январь 2013 - 10:44

А почему пищевого глицерина?
Чем аптечный за 2 грн не устраивает?

#165 Thorb

Thorb

    Кальян мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 809 сообщений
  • Регистрация: 31-Январь 11
169
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ростов-на-Дону
Offline

Отправлено 30 Январь 2013 - 10:54

Концентрация разная. Существенно ли это - мне не известно.

#166 grok

grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 760 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
2 689
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 30 Январь 2013 - 11:06

Просмотр сообщенияsonor (30 Январь 2013 - 10:44) писал:

А почему пищевого глицерина?
Чем аптечный за 2 грн не устраивает?
На аптечном указывается "для наружного применения", в отличие от кондитерского. ;)

#167 Xaba

Xaba

    Хука гик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 203 сообщений
  • Регистрация: 03-Июль 09
208
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kiev
  • Интересы:Beatmaker
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 30 Январь 2013 - 19:28

Просмотр сообщенияthe Chemodan (25 Январь 2013 - 18:31) писал:

ну что там?

почему то все резко перестали продавать пищевой глицерин, я даже не знаю что делать((( плюс всю нахлу уже с аптечным скурил)

вроде бы как пищевой глицерин делается на отходах из овощей, а аптечный из нефти.
Плюс разная концентрация, и плюс в аптечный 2-3 процента какой то примеси добавляют, то есть, он не чистый.

#168 grok

grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 760 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
2 689
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 30 Январь 2013 - 20:49

Просмотр сообщенияXaba (30 Январь 2013 - 19:28) писал:

вроде бы как пищевой глицерин делается на отходах из овощей, а аптечный из нефти.
Плюс разная концентрация, и плюс в аптечный 2-3 процента какой то примеси добавляют, то есть, он не чистый.
Про глицерин для наружного применения из нефтепродуктов и пищевой из органики тоже читал. Встречалась так же информация о разной температуре кипения у первого и второго. Подробностей, увы, не помню. Но, думаю, информацию можно найти на форумах, посвященных электронным сигаретам.


Просмотр сообщенияMilo-nik (29 Январь 2013 - 20:03) писал:

http://www.webpark.r...ak-dlya-kalyana
Вот рецептик... Кто что думает по этому поводу?)
Почти правильный рецепт, кстати. В очень общих чертах он выглядит примерно так:

  • Замачивание табачного сырья.
    • Если используется цельный табачный лист, то его следует замочить до размягчения, дабы затем можно было удалить стебли и жилки. Длительностью замачивания также регулируется "крепость".
    • Если используется трубочный табак, то он тоже замачивается на небольшое время для насыщения листа влагой.
    • Табачное сырье отжимается так, чтоб вода перестала стекать. Если используется оба вида "сырья", то на этом этапе они смешиваются.
  • Добавление мелассы (патоки) или меда или и того и другого в нужных соотношениях.
  • Добавление пищевых ароматизаторов.
  • Прогревание смеси в духовке на малых температурах.
  • Добавление глицерина.
  • Помещение на хранение и настаивание.

Длительность сроков и дозировка ингредиентов варьируется.

Для получения традиционных журака, муаселя или тобамеля рецепт сложнее. Так, к примеру, он может включать смешивание разных сортов табака, табачного листа с трубочным и т.д., добавление специй и натуральных экстрактов, добавление ароматических масел и несколько циклов прогревания в духовке между добавлениями.

Сообщение отредактировал grok: 30 Январь 2013 - 21:15


#169 HealPerson

HealPerson

    Выше только звезды

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 958 сообщений
  • Регистрация: 06-Апрель 11
1 838
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 30 Январь 2013 - 22:02

Просмотр сообщенияgrok (30 Январь 2013 - 20:49) писал:

несколько циклов прогревания в духовке между добавлениями.
А на сковородке прожарить можно? :troll:

#170 grok

grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 760 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
2 689
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 31 Январь 2013 - 08:05

Вроде можно. И даже с маслом :D
Но, если переборщить, то смесь при курении будет иметь маслянистый привкус. Вот что, видимо, происходит с Лаялиной и СБ. :oboze: :ph34r:
Делается это для удаления лишней влаги, т.е. чтоб сироп (мед там или патока) становился гуще.

#171 Дмитрий20910

Дмитрий20910

    Неофит

  • Новичок
  • Pip
  • 21 сообщений
  • Регистрация: 26-Январь 13
4
Обычный
  • Пол:Мужчина
  • Город:Благовещенск
Offline

Отправлено 15 Февраль 2013 - 12:50

Бороздил инет в поисках интересного материала по данной теме и наткнулся на заманчивый сайт http://www.findpaten...38/2380991.html

#172 Xaba

Xaba

    Хука гик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 203 сообщений
  • Регистрация: 03-Июль 09
208
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kiev
  • Интересы:Beatmaker
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 15 Февраль 2013 - 16:17

интересно, только вот как попробовать???

#173 grok

grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 760 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
2 689
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 18 Февраль 2013 - 08:31

Просмотр сообщенияДмитрий20910 (15 Февраль 2013 - 12:50) писал:

Бороздил инет в поисках интересного материала по данной теме и наткнулся на заманчивый сайт http://www.findpaten...38/2380991.html
Довольно сложный рецепт:

Цитата

крахмал кукурузный     7,14
глюкоза кристаллическая гидратная     7,14
бензоат натрия    7,14
ароматизаторы:    
«Яблоко»    0,07
«Ванильный»     0,07
краска красная ПОНСО Е 124     0,07
мед    3,6
лимон    0,07
сода пищевая     0,07
глицерин    21,42
сахарный сироп    14,28
табачный материал    остальное
Бензоат натрия - натриевая соль бензойной кислоты - консервант (пищевая добавка Е211), широко применяемый в пищевой промышленности. Его назначение здесь очевидно, но его тут 7.14% от общей массы. Не многовато ли это?
Глюкоза кристаллическая гидратная или декстроза моногидрат - универсальный подсластитель. Не понятно для чего она, если в составе уже есть сахарный сироп.
Крахмал и сода, очевидно, задействованы в придании нужной консистенции смеси: крахмал кукурузный в пищевой промышленности используется как загуститель, либо применяется как ингредиент в подготовке разрыхлителя, а сода пищевая - гидрокарбонат натрия - как дополнительный разрыхлитель в кулинарии.
А вот каковы роли мёда и лимона, не совсем понятно. Мёд может использоваться в качестве подсластителя или антиокислителя. Лимон - в качестве вкусовой добавки, регулятора кислотности и консерванта.
Пропитка или сироп составляет 61,07% смеси и в нем удивительно мала дозировка ароматизаторов (возможно, столько их и требуется обычно - не знаю). Доля табачного материала - 38,93%.

Но самое интересное здесь - это упоминание синтеза композиций ароматизации табака. Кому интересно, рекомендую заглянуть в раздел Применение статьи Сложные эфиры (изобутилформиат,  бензилформиат, 2-фенилэтилформиат, амилацетат, октилацетат, метилбутират, этилбутират, амилбутират, изоамилизовалерат) на Википедии.

Сообщение отредактировал grok: 18 Февраль 2013 - 13:15


#174 Xaba

Xaba

    Хука гик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 203 сообщений
  • Регистрация: 03-Июль 09
208
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kiev
  • Интересы:Beatmaker
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 18 Февраль 2013 - 12:19

2 GROK

Я так понимаю что все эти консерванты нужны для сохранения табака, а если сделать и использовать в домашних условиях, думаю этим можно пренебречь.
Вопрос где взять мало количество ароматизаторов и пищевого глицерина.

#175 grok

grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 760 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
2 689
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 18 Февраль 2013 - 13:31

@Xaba, да я тоже склоняюсь к мысли, что все лишние ингредиенты введены для регулирования кислотности и подавления флоры, дрожжей, бактерий и грибков. Т.е. для консервирования продукта.
Для получения ароматизаторов и глицерина надо искать выходы на предприятия пищевой промышленности и, как вариант даже более верный, ароматизаторов для электронных сигарет. В РФ есть онлайн-магазин, ссылка встречалась в этой теме.
Мне бы было интересно сделать собственный традиционный муасель или журак с оригинальным набором табачного сырья и специй. А, скажем, аналог СБ изобретать совсем не интересно.

#176 GRNKGN

GRNKGN

    Наргиле эстет

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Регистрация: 15-Декабрь 12
105
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Курган
Offline

Отправлено 01 Март 2013 - 19:11

Добился неплохого (по моим меркам) результата с экспериментами. Смесь в таких пропорциях:

25% - табак, обработанный очень слабым раствором воды с каплей мятного эфирного масла
25% - глицерин из аптеки
30% - ароматизатор (использовался лист перечной мяты толченый)
20% - мед

Результат достаточно интересный. Не могу сказать, что получилась настоящая мята - вкус очень необычный, но свежий и приятный. Есть минус- разгорается долго, сначала дымность умеренная, по мере разгорания увеличивается. Это связано с консистенцией смеси - она больше похожа на кашицу.

Результатом вполне доволен, цель достигнута) Больше экспериментировать не хочется - нерентабельно.

#177 X1z

X1z

    Неофит

  • Новый Пользователь
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Регистрация: 11-Июнь 13
0
Обычный
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
Offline

Отправлено 11 Июнь 2013 - 13:14

Просмотр сообщенияgrok (30 Январь 2013 - 20:49) писал:

Про глицерин для наружного применения из нефтепродуктов и пищевой из органики тоже читал. Встречалась так же информация о разной температуре кипения у первого и второго. Подробностей, увы, не помню. Но, думаю, информацию можно найти на форумах, посвященных электронным сигаретам.



Почти правильный рецепт, кстати. В очень общих чертах он выглядит примерно так:
  • Замачивание табачного сырья.
    • Если используется цельный табачный лист, то его следует замочить до размягчения, дабы затем можно было удалить стебли и жилки. Длительностью замачивания также регулируется "крепость".
    • Если используется трубочный табак, то он тоже замачивается на небольшое время для насыщения листа влагой.
    • Табачное сырье отжимается так, чтоб вода перестала стекать. Если используется оба вида "сырья", то на этом этапе они смешиваются.
  • Добавление мелассы (патоки) или меда или и того и другого в нужных соотношениях.
  • Добавление пищевых ароматизаторов.
  • Прогревание смеси в духовке на малых температурах.
  • Добавление глицерина.
  • Помещение на хранение и настаивание.
Длительность сроков и дозировка ингредиентов варьируется.

Для получения традиционных журака, муаселя или тобамеля рецепт сложнее. Так, к примеру, он может включать смешивание разных сортов табака, табачного листа с трубочным и т.д., добавление специй и натуральных экстрактов, добавление ароматических масел и несколько циклов прогревания в духовке между добавлениями.

Использовал по вашему совету цельный лист, инструкцию и пропорции http://kurinekuri.ru...ya-kalyana.html отсюда. И получилось очень даже ничего, использовал патоку (мед не люблю), взял в пекарне. Глицерин из аптеки другого не нашел...

#178 grok

grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 760 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
2 689
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 11 Июнь 2013 - 14:21

Просмотр сообщенияX1z (11 Июнь 2013 - 13:14) писал:

И получилось очень даже ничего, использовал патоку (мед не люблю), взял в пекарне. Глицерин из аптеки другого не нашел...
Главный вопрос - какие использовались ароматизаторы? Как в статье - пюре из фруктов или эфирные масла из аптеки?

#179 X1z

X1z

    Неофит

  • Новый Пользователь
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Регистрация: 11-Июнь 13
0
Обычный
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
Offline

Отправлено 11 Июнь 2013 - 15:21

В инет-магазе брал НАТУРАЛЬНЫЕ эфирки...

#180 AlexeyV

AlexeyV

    Кальян мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 786 сообщений
  • Регистрация: 27-Февраль 08
232
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Владивосток
  • Интересы:http://smokehookah.livejournal.com
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 12 Июнь 2013 - 01:34

Я когда баловался приготовлением табака заказывал сэмплы ароматизаторов у производителей ароматизаторов из-за границы и в России. У многих есть прям специально ароматизаторы для кальянного табака. До этого всякие сиропы пытался добавлять, но с ароматизаторами они не сравнятся.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 hookahpro.ru