Xaba (09 Январь 2013 - 14:50) писал:
Добро пожаловать на hookahpro.ru
![]() |
Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
|


Самодельный табак
#161
Отправлено 25 Январь 2013 - 18:31
#162
Отправлено 29 Январь 2013 - 20:03
#163
Отправлено 29 Январь 2013 - 21:23
#164
Отправлено 30 Январь 2013 - 10:44
Чем аптечный за 2 грн не устраивает?
#165
Отправлено 30 Январь 2013 - 10:54
#167
Отправлено 30 Январь 2013 - 19:28
the Chemodan (25 Январь 2013 - 18:31) писал:
почему то все резко перестали продавать пищевой глицерин, я даже не знаю что делать((( плюс всю нахлу уже с аптечным скурил)
вроде бы как пищевой глицерин делается на отходах из овощей, а аптечный из нефти.
Плюс разная концентрация, и плюс в аптечный 2-3 процента какой то примеси добавляют, то есть, он не чистый.
#168
Отправлено 30 Январь 2013 - 20:49
Xaba (30 Январь 2013 - 19:28) писал:
Плюс разная концентрация, и плюс в аптечный 2-3 процента какой то примеси добавляют, то есть, он не чистый.
Milo-nik (29 Январь 2013 - 20:03) писал:
Вот рецептик... Кто что думает по этому поводу?)
- Замачивание табачного сырья.
- Если используется цельный табачный лист, то его следует замочить до размягчения, дабы затем можно было удалить стебли и жилки. Длительностью замачивания также регулируется "крепость".
- Если используется трубочный табак, то он тоже замачивается на небольшое время для насыщения листа влагой.
- Табачное сырье отжимается так, чтоб вода перестала стекать. Если используется оба вида "сырья", то на этом этапе они смешиваются.
- Если используется цельный табачный лист, то его следует замочить до размягчения, дабы затем можно было удалить стебли и жилки. Длительностью замачивания также регулируется "крепость".
- Добавление мелассы (патоки) или меда или и того и другого в нужных соотношениях.
- Добавление пищевых ароматизаторов.
- Прогревание смеси в духовке на малых температурах.
- Добавление глицерина.
- Помещение на хранение и настаивание.
Длительность сроков и дозировка ингредиентов варьируется.
Для получения традиционных журака, муаселя или тобамеля рецепт сложнее. Так, к примеру, он может включать смешивание разных сортов табака, табачного листа с трубочным и т.д., добавление специй и натуральных экстрактов, добавление ароматических масел и несколько циклов прогревания в духовке между добавлениями.
Сообщение отредактировал grok: 30 Январь 2013 - 21:15
#170
Отправлено 31 Январь 2013 - 08:05

Но, если переборщить, то смесь при курении будет иметь маслянистый привкус. Вот что, видимо, происходит с Лаялиной и СБ.


Делается это для удаления лишней влаги, т.е. чтоб сироп (мед там или патока) становился гуще.
#171
Отправлено 15 Февраль 2013 - 12:50
#172
Отправлено 15 Февраль 2013 - 16:17
#173
Отправлено 18 Февраль 2013 - 08:31
Дмитрий20910 (15 Февраль 2013 - 12:50) писал:
Цитата
глюкоза кристаллическая гидратная 7,14
бензоат натрия 7,14
ароматизаторы:
«Яблоко» 0,07
«Ванильный» 0,07
краска красная ПОНСО Е 124 0,07
мед 3,6
лимон 0,07
сода пищевая 0,07
глицерин 21,42
сахарный сироп 14,28
табачный материал остальное
Глюкоза кристаллическая гидратная или декстроза моногидрат - универсальный подсластитель. Не понятно для чего она, если в составе уже есть сахарный сироп.
Крахмал и сода, очевидно, задействованы в придании нужной консистенции смеси: крахмал кукурузный в пищевой промышленности используется как загуститель, либо применяется как ингредиент в подготовке разрыхлителя, а сода пищевая - гидрокарбонат натрия - как дополнительный разрыхлитель в кулинарии.
А вот каковы роли мёда и лимона, не совсем понятно. Мёд может использоваться в качестве подсластителя или антиокислителя. Лимон - в качестве вкусовой добавки, регулятора кислотности и консерванта.
Пропитка или сироп составляет 61,07% смеси и в нем удивительно мала дозировка ароматизаторов (возможно, столько их и требуется обычно - не знаю). Доля табачного материала - 38,93%.
Но самое интересное здесь - это упоминание синтеза композиций ароматизации табака. Кому интересно, рекомендую заглянуть в раздел Применение статьи Сложные эфиры (изобутилформиат, бензилформиат, 2-фенилэтилформиат, амилацетат, октилацетат, метилбутират, этилбутират, амилбутират, изоамилизовалерат) на Википедии.
Сообщение отредактировал grok: 18 Февраль 2013 - 13:15
#174
Отправлено 18 Февраль 2013 - 12:19
Я так понимаю что все эти консерванты нужны для сохранения табака, а если сделать и использовать в домашних условиях, думаю этим можно пренебречь.
Вопрос где взять мало количество ароматизаторов и пищевого глицерина.
#175
Отправлено 18 Февраль 2013 - 13:31
Для получения ароматизаторов и глицерина надо искать выходы на предприятия пищевой промышленности и, как вариант даже более верный, ароматизаторов для электронных сигарет. В РФ есть онлайн-магазин, ссылка встречалась в этой теме.
Мне бы было интересно сделать собственный традиционный муасель или журак с оригинальным набором табачного сырья и специй. А, скажем, аналог СБ изобретать совсем не интересно.
#176
Отправлено 01 Март 2013 - 19:11
25% - табак, обработанный очень слабым раствором воды с каплей мятного эфирного масла
25% - глицерин из аптеки
30% - ароматизатор (использовался лист перечной мяты толченый)
20% - мед
Результат достаточно интересный. Не могу сказать, что получилась настоящая мята - вкус очень необычный, но свежий и приятный. Есть минус- разгорается долго, сначала дымность умеренная, по мере разгорания увеличивается. Это связано с консистенцией смеси - она больше похожа на кашицу.
Результатом вполне доволен, цель достигнута) Больше экспериментировать не хочется - нерентабельно.
#177
Отправлено 11 Июнь 2013 - 13:14
grok (30 Январь 2013 - 20:49) писал:
Почти правильный рецепт, кстати. В очень общих чертах он выглядит примерно так:
- Замачивание табачного сырья.
- Если используется цельный табачный лист, то его следует замочить до размягчения, дабы затем можно было удалить стебли и жилки. Длительностью замачивания также регулируется "крепость".
- Если используется трубочный табак, то он тоже замачивается на небольшое время для насыщения листа влагой.
- Табачное сырье отжимается так, чтоб вода перестала стекать. Если используется оба вида "сырья", то на этом этапе они смешиваются.
- Если используется цельный табачный лист, то его следует замочить до размягчения, дабы затем можно было удалить стебли и жилки. Длительностью замачивания также регулируется "крепость".
- Добавление мелассы (патоки) или меда или и того и другого в нужных соотношениях.
- Добавление пищевых ароматизаторов.
- Прогревание смеси в духовке на малых температурах.
- Добавление глицерина.
- Помещение на хранение и настаивание.
Для получения традиционных журака, муаселя или тобамеля рецепт сложнее. Так, к примеру, он может включать смешивание разных сортов табака, табачного листа с трубочным и т.д., добавление специй и натуральных экстрактов, добавление ароматических масел и несколько циклов прогревания в духовке между добавлениями.
Использовал по вашему совету цельный лист, инструкцию и пропорции http://kurinekuri.ru...ya-kalyana.html отсюда. И получилось очень даже ничего, использовал патоку (мед не люблю), взял в пекарне. Глицерин из аптеки другого не нашел...
#179
Отправлено 11 Июнь 2013 - 15:21
#180
Отправлено 12 Июнь 2013 - 01:34
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей