Вариант процесса приготовления кальянной смеси, вычитан в патентах (ссылка выше).
Подготовка:
Табак:
удаляют из табачного листа средние жилки. Измельчают табачные листья до размеров не менее 1 см2.
Измельченные табачные листья промывают водой с температурой 85°С в течение 8 часов со сменой
воды через каждый час. Отделяют измельченный табак от воды и производят подсушку и перемешивание,
при котором разбивают склейки. Затем сушат подогревом измельченный табак в открытой емкости до
влажности 20%. После чего помещают табак в закрытую емкость и выдерживают его при температуре 45°С
в течение 7 суток.
соус(вкусовая добавка):
глицерин, мед, свекловичную мелассу и лимон смешивают в соотношении 3:2:2:1, подогревают смесь
на водяной бане до температуры не более 60°С при постоянном перемешивании до получения однородной
массы, после чего охлаждают до комнатной температуры.
P.S.Лимон во вкусовой добавке регулирует кислотность, придает натуральный аромат и вкус.
ароматическую добавка:
раствор ароматического вещества в этиловом спирте, полипропиленгликоле и воде, в соотношении (1:3:1:3)
Смешивание:
1. Охлажденный раствор соуса(вкусовой добавки) наносят на подготовленный измельченный табак и перемешивают.
2. В смесь табака с соусом вводят приготовленную ароматическую добавку
3. Тщательно перемешивают все компоненты смеси, осуществляя ее гомогенизацию. Осуществляют отлежку гомогенной смеси в закрытой емкости при комнатной температуре в течение 7 суток, при этом перемешивают смесь через каждые 6 часов.
В процентах
вкусовая добавка 37,0±1%
ароматическая добавка 11,0±0,5%
табачный материал остальное
Сноска:
При подборе соотношений было выявлено, что увеличение количества ароматического вещества в составе раствора приводит к ухудшению вкуса курительной смеси, так как угнетается традиционный вкус табачного материала, меньшее количество ароматического вещества практически не ощущается при курении кальяна, наиболее оптимальным принято указанное выше соотношение.
P.S. Естественно у каждого производителя свой тех техпроцесс, но этот можно взять в качестве основы.