Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana
 

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

* * * * * 3 Голосов

Самодельный табак


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 378

#321 Phantomas83

Phantomas83

    Наргиле эстет

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 131 сообщений
  • Регистрация: 24-Июль 14
119
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ryazan
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 01 Апрель 2015 - 08:37

Просмотр сообщенияKANU (01 Апрель 2015 - 08:14) писал:

Вариант процесса приготовления кальянной смеси, вычитан в патентах (ссылка выше).

Подготовка:
Табак:
удаляют из табачного листа средние жилки. Измельчают табачные листья до размеров не менее 1 см2.
Измельченные табачные листья промывают водой с температурой 85°С в течение 8 часов со сменой
воды через каждый час. Отделяют измельченный табак от воды и производят подсушку и перемешивание,
при котором разбивают склейки. Затем сушат подогревом измельченный табак в открытой емкости до
влажности 20%. После чего помещают табак в закрытую емкость и выдерживают его при температуре 45°С
в течение 7 суток.

соус(вкусовая добавка):
глицерин, мед, свекловичную мелассу и лимон смешивают в соотношении 3:2:2:1, подогревают смесь
на водяной бане до температуры не более 60°С при постоянном перемешивании до получения однородной
массы, после чего охлаждают до комнатной температуры.  
P.S.Лимон во вкусовой добавке регулирует кислотность, придает натуральный аромат и вкус.

ароматическую добавка:
раствор ароматического вещества в этиловом спирте, полипропиленгликоле и воде, в соотношении (1:3:1:3)

Смешивание:
1. Охлажденный раствор соуса(вкусовой добавки) наносят на подготовленный измельченный табак и перемешивают.
2. В смесь табака с соусом вводят приготовленную ароматическую добавку
3. Тщательно перемешивают все компоненты смеси, осуществляя ее гомогенизацию. Осуществляют отлежку гомогенной смеси в закрытой емкости при комнатной температуре в течение 7 суток, при этом перемешивают смесь через каждые 6 часов.

В процентах
вкусовая добавка 37,0±1%
ароматическая добавка 11,0±0,5%
табачный материал остальное

Сноска:
При подборе соотношений было выявлено, что увеличение количества ароматического вещества в составе раствора приводит к ухудшению вкуса курительной смеси, так как угнетается традиционный вкус табачного материала, меньшее количество ароматического вещества практически не ощущается при курении кальяна, наиболее оптимальным принято указанное выше соотношение.

P.S. Естественно у каждого производителя свой тех техпроцесс, но этот можно взять в качестве основы.

Эти ссылки на именно этот сайт уже где-то фигурировали в этой теме. Интересно бы узнать, что получится по этому рецепту. Я тоже изучал это все, но на практике все не так. Слишком обобщенно тут написано. Если сделаешь табак по этой технологии, то отпишись о результатах тогда, будет интересно.

#322 KANU

KANU

    Неофит

  • Новичок
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Регистрация: 25-Март 15
1
Обычный
  • Пол:Мужчина
  • Город:Dnepr
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 01 Апрель 2015 - 08:42

Ссылку раньше не видел. В данный момент проблема с табаком, своего уже нет, а где купить листья пока не нашел, имхо магазинный совсем не то.

#323 Phantomas83

Phantomas83

    Наргиле эстет

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 131 сообщений
  • Регистрация: 24-Июль 14
119
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ryazan
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 01 Апрель 2015 - 14:19

Выложил свежий пост в своем блоге.

#324 t0pdevice

t0pdevice

    Неофит

  • Новый Пользователь
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Регистрация: 08-Апрель 14
3
Обычный
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодар
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 01 Апрель 2015 - 15:08

Цитата

свекловичную мелассу

Я так понимаю - это та которая черноватого цвета, разве её можно использовать при курении? Она обычно для корма животным используется.

Цитата

Измельченные табачные листья промывают водой с температурой 85°С в течение 8 часов со сменой
воды через каждый час

Я боюсь это представить. Получится щербетли? :)

#325 Zairo

Zairo

    Гоза адепт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 333 сообщений
  • Регистрация: 24-Май 11
34
Хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:где где, в Караганде
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 26 Сентябрь 2015 - 00:50

Тема что-то затихла, но у меня, тем не менее, родился вопрос. Какое значение имеет сорт табачный основы? Что мешает взять, допустим, молдавский табак и получить хороший вкус?

Сообщение отредактировал Zairo: 26 Сентябрь 2015 - 00:50


#326 13PAYOH

13PAYOH

    Неофит

  • Новичок
  • Pip
  • 26 сообщений
  • Регистрация: 10-Декабрь 14
8
Обычный
  • Пол:Мужчина
  • Город:Липецк
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 26 Сентябрь 2015 - 01:52

Просмотр сообщенияZairo (26 Сентябрь 2015 - 00:50) писал:

Тема что-то затихла, но у меня, тем не менее, родился вопрос. Какое значение имеет сорт табачный основы? Что мешает взять, допустим, молдавский табак и получить хороший вкус?
Думаю тут подойдет аналогия с виноградом и вином. Молдавский виноград хороший но видимо не самый лучший.
А если по делу, насколько я знаю, у разных сортов, разная крепость. Очень популярна Вирджиния Французская.
Начните от сюда.
https://ru.wikipedia...Трубочный_табак

#327 Zairo

Zairo

    Гоза адепт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 333 сообщений
  • Регистрация: 24-Май 11
34
Хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:где где, в Караганде
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 26 Сентябрь 2015 - 08:35

Просмотр сообщения13PAYOH (26 Сентябрь 2015 - 01:52) писал:


Думаю тут подойдет аналогия с виноградом и вином. Молдавский виноград хороший но видимо не самый лучший.
А если по делу, насколько я знаю, у разных сортов, разная крепость. Очень популярна Вирджиния Французская.
Начните от сюда.
https://ru.wikipedia...Трубочный_табак
Так крепость можно регулировать промывкой или другими способами

#328 depthm

depthm

    Уотерпайп любитель

  • Новичок
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Регистрация: 21-Февраль 14
14
Положительный
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тюмень
Offline

Отправлено 26 Сентябрь 2015 - 10:28

Вообще я так понимаю после промывки табачный лист уже никакого вкуса не дает и выступает просто как губка для сиропа и может в разных сортов разная способность впитывать сироп из за размера пор например

#329 KANU

KANU

    Неофит

  • Новичок
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Регистрация: 25-Март 15
1
Обычный
  • Пол:Мужчина
  • Город:Dnepr
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 27 Сентябрь 2015 - 08:24

Просмотр сообщенияdepthm (26 Сентябрь 2015 - 10:28) писал:

Вообще я так понимаю после промывки табачный лист уже никакого вкуса не дает и выступает просто как губка для сиропа и может в разных сортов разная способность впитывать сироп из за размера пор например
Не совсем  так, вкус все равно присутствует, если кончено не сутки вымачивать. И у разных сортов разная крепость. В последнее время больше делаю не мытого и не ароматизированного, только вкус хорошего табака и все, всем советую

#330 Zairo

Zairo

    Гоза адепт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 333 сообщений
  • Регистрация: 24-Май 11
34
Хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:где где, в Караганде
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 04 Октябрь 2015 - 19:51

Повкуривал я есижные форумы, там пришли к выводу, что особы разницы между usp и аптечным глицерином нет. Usp глицерин обладает концентрацией примерно 99,5-99,7 процентов, а аптечный 85-90, причем в обоих случаях вспогательное вещество это вода.
Как известно при дегидратации глицерина образуется акролеин. Вопрос по поводу образования акролеина при нагреве глицерина(взято с химфорума):

Цитата

Если в этих сигаретах используется раствор глицерина (что скорее всего) то данная реакция невозможна. Если чистый глицерин, то необходимо знать температуру и состав смеси (Условие в смеси нет воды)  
Оттуда же

Цитата

Может если температура будет достаточной,кстати только глицерин содержащий следы воды(или безводный)в заметном количестве подвергнается дегидратации
Из чего можно сделать вывод что аптечный глицерин вполне подходит для кальянного табака

Сообщение отредактировал Zairo: 04 Октябрь 2015 - 19:53


#331 Zairo

Zairo

    Гоза адепт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 333 сообщений
  • Регистрация: 24-Май 11
34
Хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:где где, в Караганде
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 04 Октябрь 2015 - 20:21

Add: тема откуда были взяты цитаты датируется 2010ым, сейчас там появилась новая. Посмотрим к чему приведет дискуссия.

#332 oslik_ppc

oslik_ppc

    Наргиле эстет

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 126 сообщений
  • Регистрация: 09-Январь 14
9
Обычный
  • Пол:Мужчина
  • Город:Perm
Offline

Отправлено 04 Октябрь 2015 - 23:32

Народ а кто-то в курсе где можно купить сырье?) апнем мертвую тему :D

#333 Zairo

Zairo

    Гоза адепт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 333 сообщений
  • Регистрация: 24-Май 11
34
Хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:где где, в Караганде
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 05 Октябрь 2015 - 06:17

Просмотр сообщенияoslik_ppc (04 Октябрь 2015 - 23:32) писал:

Народ а кто-то в курсе где можно купить сырье?) апнем мертвую тему :D
почему же сразу мертвая)
полистай в теме, ранее были даны ссылки

#334 grok

grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 760 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
2 689
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 05 Октябрь 2015 - 09:16

Просмотр сообщенияZairo (04 Октябрь 2015 - 19:51) писал:

Как известно при дегидратации глицерина образуется акролеин.

Для получения акролеина из глицерина требуется водоотнимающий катализатор (гидросульфат калия, фосфорная кислота или и т.д.). При простом нагреве на плите/углях глицерина, как я понимаю, акролеина не получить.

#335 Zairo

Zairo

    Гоза адепт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 333 сообщений
  • Регистрация: 24-Май 11
34
Хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:где где, в Караганде
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 05 Октябрь 2015 - 11:19

берем цифры grok'а из темы про термопару:

grok сказал:

Над смесью она колеблется в пределах 160-240 С, в зависимости от используемого экрана (под Kalaud Lotus - 160-180 С).
Свыше 240 С происходит перегрев сиропа.
задаем вопрос на форуме химиков:
http://forum.xumuk.r...howtopic=186329

вроде бы ответ я получил, но может еще какие-то комментарии будут.

Сообщение отредактировал Zairo: 05 Октябрь 2015 - 11:22


#336 grok

grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 760 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
2 689
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 05 Октябрь 2015 - 11:37

Просмотр сообщенияZairo (05 Октябрь 2015 - 11:19) писал:

вроде бы ответ я получил, но может еще какие-то комментарии будут.

Там же на первой странице имеется следующий комментарий:

Цитата

Чтоб было понятнее - чистый глицерин при нагревании до кипения разлагается мало, но в присутствии кислых катализаторов распад до акролеина происходит гораздо активнее. В химическом синтезе в качестве катализатора используется гидросульфат калия.



#337 Zairo

Zairo

    Гоза адепт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 333 сообщений
  • Регистрация: 24-Май 11
34
Хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:где где, в Караганде
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 05 Октябрь 2015 - 12:03

Grok, я уже забыл, что смысл моего посыла был в том что можно использовать аптечный глицерин)

Просмотр сообщенияZairo (04 Октябрь 2015 - 19:51) писал:

Повкуривал я есижные форумы, там пришли к выводу, что особы разницы между usp и аптечным глицерином нет. Usp глицерин обладает концентрацией примерно 99,5-99,7 процентов, а аптечный 85-90, причем в обоих случаях вспогательное вещество это вода.


#338 grok

grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 760 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
2 689
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 05 Октябрь 2015 - 12:22

Просмотр сообщенияZairo (05 Октябрь 2015 - 12:03) писал:

Grok, я уже забыл, что смысл моего посыла был в том что можно использовать аптечный глицерин)

Я пробовал использовать и аптечный и пищевой. Разница в концентрации - пищевой заметно гуще. В остальном разница не заметна.
Плюс где-то всплывала информация, что не пищевой имеет неорганическое происхождение.

#339 alexhp

alexhp

    Неофит

  • Новичок
  • Pip
  • 31 сообщений
  • Регистрация: 08-Декабрь 14
7
Обычный
  • Пол:Мужчина
  • Город:Донецк
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 06 Октябрь 2015 - 01:29

Проблема всех ручных табаков - отсутствие стабильности в производстве, по этому это разве что развлечение для домашних покуров...
P.S. Перепробовал несколько десятков ручных табаков, с парой даже пытался работать в заведении, к сожаления ни один из них не порадовал и даже особо не запомнился....

#340 KANU

KANU

    Неофит

  • Новичок
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Регистрация: 25-Март 15
1
Обычный
  • Пол:Мужчина
  • Город:Dnepr
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 06 Октябрь 2015 - 07:07

Просмотр сообщенияalexhp (06 Октябрь 2015 - 01:29) писал:

Проблема всех ручных табаков - отсутствие стабильности в производстве, по этому это разве что развлечение для домашних покуров...
P.S. Перепробовал несколько десятков ручных табаков, с парой даже пытался работать в заведении, к сожаления ни один из них не порадовал и даже особо не запомнился....
Проблема даже не в этом, стабильность есть, нет нормальных ароматизаторов, но даже с теми что есть выходит вполне достойный продукт на уровне, а то и лучше недорогих табаков (и это не только мое мнение). До уровня танжа думаю в домашних условиях дойти трудно, но что то близкое при должном упорстве получить можно. Главное качественный материал(табак, ароматизаторы).

Сообщение отредактировал KANU: 06 Октябрь 2015 - 07:08





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 hookahpro.ru