Отдельный привет жителям Ирлондии, Андрей (блеать! когда в чат вернешься).
Ну вот и я дозрел до написания обзора, да еще и на набирающий обороты в уходящем и наступившем году форм-фактор.
Покупка была спонтанной, в связи с переездом, мыслях о дальнейших отпусках, грядущем празднике, посетила мысль, а не купить ли (сделать себе подарок) кальян, да не простой, а компакт размера. Начал шерстить Хукапро, смотреть обзоры ни разу не продажных блогеров.
В итоге что у нас получилось:
1. Хуб Атом - уж очень нравится, но цена за комплект порядка 13000 рублей, очень легкая тяга (все же люблю классику в этом деле). Из плюсов - это вес, возможность запихать всякую мелочь в сам кальян, внешний вид;
2. Вудусмоук Вольт - исходя из обзоров, в последнее время производитель устранил прежние косяки, из плюсов цена - 6000 рублей. Больше ничем кальян меня не зацепил, поэтому как-то прошел мимо;
4. Эль бомбер - посмотрел, внешне не зашел, забыл.
4. Крафт нано - о нем вообще случайно узнал, спасибо форумчанам и группе Хукапро в Ватсап. Изначально на него как-то и не смотрел, поскольку у кальяна имеется стеклянная колба, а это вес, хрупкость...но все же обзоры про него смотреть начал, где было отмечено, что кальян имеет классическую тягу. Цена у производителя была 7700 рублей за полный комплект.
Тут в Ватсап группе просто случайно наш форумчанин (Алексей, спасибо еще раз тебе) скинул рекламное предложение о то что, в Казани на данный кальян в магазине стартует акция - цена всего 4500...Решено, берем, а пока Алексей едет до магазина, смотрим дальше обзоры.
Комплект:
1. Кальян упакован в фирменную сумку. Внутри в сумке имеется две перегородки (огромный плюс, что при желании их можно убрать или сдвинуть, добавив или убавив тем самым в нужном отсеке место). Также есть отдельный карман сбоку, в котором находятся составные части мундштука и шахты. Небольшой кармашек есть и во внутренней части крышки. Сумка правда очень хороша, мягкая, многослойная. Кроме самого комплекта, в данную сумку у меня вошли: чашка УПГ, щипцы, колодка, осталось место для угля и коробок с табаком.

2. Составные части кальяна (основание для чаши, верхняя трубка, блюдце, основание самого кальяна, нижняя погружная трубка с пластиковой накладкой-диффузором, порт под шланг, коннектор шланга, колпачок продувки, чашка крафт, пакетик с тремя запасными орингами, мундштук крафт, декоративная накладка на верхнюю часть шахты, шланг силиконовый, комплект резинок на чашку и на колбу).
Верхняя накладка выполнена из алюминия, основание кальяна - полиациталь, накладка-диффузор пластик, все остальное нержавейка.
Из чего выполнено блюдце не знаю, покрашено порошковой краской.
Мундштук - сдается мне, что ручка сделана из алюминия, а остальная часть из нержавейки.

Сборка:
Из-за применяемых орингов, коннектор шланга заходит тяжеловато, вытащить его еще сложнее, в процессе даже посетила мысль а не получится ли как-нибудь его выдрать вместе с потрохами из основания. Также оринги есть и на мундштуке, там при сборке приходится перенимать опыт у девушек-актрис фильмов для взрослых или смачивать этот самый оринг, поскольку его просто через несколько актов сборки-разборки срезает.
Собирать кальян приходится в очень интересной последовательности - шланг в порт лучше вставить до того, как поставите блюдце, из-за особенности формы основания, наклона портов, при установленном блюдце вставлять порт шланга то еще занятие.
Ну собственно сам процесс:
Воды для этого кальяна нужно немного.
Кальян достаточно шумный при полном закрытии диффузора.
Тяга кальяна приближена к классической тяге, чуть легче тяги КМ Бист, но это опять таки при полном закрытии диффузора.
В случае полного открытия диффузора звук бульканья в колбе становится заметно тише, тяга становится чуть легче, но совсем незначительно.
Шарик в клапане большого диаметра и очень легкий, иногда слышно, как он бьется о корпус клапана во время начала и окончания затяжки.
Продувка кальяна очень хорошая, небольшой выдох, вся колба продувается моментально.
Блюдце увесистое, толстенькое, не фольга, к шахте притягивается гайкой-основанием для чаши. На размерах блюдца не экономили, достаточно широкое.
Специально заливал воды больше необходимого уровня, в шланг во время курения вода не попадала. При продувке залить чашку не получилось.
В процессе курения значительно (в колодке три угля Оазис для калауда, четвертый уголь на блюдце) нагрелась декоративная накладка, основание кальяна было более чем теплым, на процесс курения это не повлияло, охлаждения было достаточно.
В целом о покупке не пожалел, не любитель легкой - современной тяги, а тут прям вот все устроило.
Не без косяков.
Сперва о комплекте.
Обработка мундштука могла быть и лучше, видны и чувствуются волны на ручке мундштука, верхняя часть тоже в царапинах, внутри верхней части мундштука имеется небольшой задир, на курение не влияет.
Также царапины есть на портах и корпусе клапана продувки, вроде кальян новый, прям вот из коробки, а вид такой, будто уже не первый месяц я с ним кочую.
Комплектное блюдце на внешней стороне имеется небольшой развод краски, скол краски на внутреннем отверстии и скол краски на ребре блюдца.
Декоративная накладка пришла без косяков, обработка хорошее, но со слов Алексея, на некоторых кальянах прямо очень хорошо было видно наличие косяков при обработке металла.
Не совсем хорошая обработка резьбового соединения на основании кальяна. В резьбе была крошка от полиациталя, заусенец около клапана продувки.
Так, в целом все, больше пока ничего так с ходу и не вспомню.
Комплектная чашка - трещины на глазури также уже шли в комплекте, вроде еще не курили, а уже все в трещинах (возможно это связано с процессом транспортировки и перепадов температуры).

Есть и замечания к кальяну:
При таких размерах, все же можно было сделать блюдце либо съемным либо в сборе с основанием для чаши и на притирке, данное исполнение упростило бы момент сборки и разборки кальяна, снятия или наоборот напяливания чаши или шланга. При снятии и посадке чаши у меня получилось отвернуть верхнюю часть-гайку, пришлось убрать чашку, вытащить кальян, протянуть сильнее. С толкнулся и с такой проблемой - после покура, кальян надо помыть, так вот, его проще взять в сборе с шлангом и кинуть в раковину, промыть без разбора и воткнуть на колбу, чем каждый раз пытаться выдергивать порт шланга. В такой момент меня всегда посещает мысль, а не вырву ли я этот порт с потрохами из основания.
Порт шланга - можно было сделать по классике - резиновый классический уплотнитель, либо новомодные магниты.
Удивляет количество орингов, такое ощущение, что в их отсутствие сифонить будет из всех щелей, поскольку везде, где есть резьба - есть и оринг, кроме верхнего набалдашника для чашки и, если память не изменяет, в соединении шахты.
Еще в процессе выявился вопрос - кальян маленький, если использовать его дома, то основное его место, где он будет стоять - это стол. Собственно к чему это, из-за формы клапана, наличия отверстий по всей его окружности, любители продуть кальян будут получать дымом в лицо. Как-то оно удобней, если дым уходил бы просто вверх, как на египетской классике, хубе и прочих кальянах.
Итог: вот за 4500 рублей очень хороший комплект с сумкой. За 7700 рублей брать бы точно не стал. В разобранном виде очень компактный и удобный в транспортировке. В целом то, что я получил в процессе курения, перекрывает имеющиеся незначительные минусы. К покупке рекомендую, но по акционной цене.