glook (14 Апрель 2015 - 09:30) писал:
Добро пожаловать на hookahpro.ru
![]() |
Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
|

Глушитель
Отправлено 14 Апрель 2015 - 09:35
Отправлено 07 Май 2015 - 10:01
glook (14 Апрель 2015 - 09:09) писал:

Как эта штука в строительном магазине называлась?
Отправлено 07 Май 2015 - 13:57
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 Май 2015 - 23:25
Отправлено 10 Август 2015 - 01:02
Для начала, что такое диффузор и что он дает. Собрал мнения из интернета.
Диффузор - пустотелая насадка на кончик шахты с дырочками. Ее назначение - разбивать большой пузырь с дымом на множество мелких, таким образом увеличивая контакт дыма с жидкостью. В промышленности и лабораториях такое устройство широко используется под названием "барботер". Какие же функции диффузора?
- Самое главное, IMHO - из-за увеличение контакта дым лучше насыщается ароматами жидкости. Но это только в том случае, если вместо воды используется что-то, способное давать доп. вкус, например, вино или сироп. Действительно, с хорошим диффузором можно вообще огонь не разжигать, просто тянуть аромат жидкости
.
- Снижение шума (булькания воды). Некоторые считают булькание неотъемлемой частью курения, других раздражает, особенно если слушают музыку. По мне, шум снижается ненамного.
- Лучшая фильтрация дыма. Так как пузырей становится больше, их общая площадь поверхности увеличивается. Благодаря увеличению площади, большее число частиц дыма входит в контакт с водой, и таким образом вода становится намного более эффективным фильтром. Это верно, только для того, чтобы разница стала заметной, нужно использовать диффузоры с сотнями мелких дырочек (барботер), а такой девайс не протянешь. Массовые же диффузоры мало влияют на фильтрацию, проценты. Хотя специально это не исследовалось, насколько знаю.
- Сглаживание и облегчения тяги дыма через кальян. Я не согласен. Диффузор, как ни крути - препятствие на пути дыма и поэтому тянуть будет немного труднее.
Примечание: сделать пластиковый диффузор можно из чего угодно. Просто шприц можно купить везде, он подходит к большинству шахт и диффузор делается несложно.
1. Итак, для начала нужно купить пластиковый одноразовый шприц на 5 или 10 кубов. Например, такой:

Он неплохо заходит в шахту распространённых кальянов, но я специально не даю точных размеров. Если у вас не подходит, ищите другой шприц. Я предпочитаю, чтобы шприц заходил в шахту, а не наоборот, так он крепче держится. С центральной иголкой мне показался чуть удобней, но пойдет и с боковой. Разбираем его

поршень и иголку выбрасываем, нам нужен только корпус.
2. Корпус надо укоротить. "Пипочка" для иголки весьма этому мешает, уберем ее. Зажигаем ее

и, как только она полностью расплавится, крепко прижимает к какой-нибудь твердой поверхности. То есть заплавляем конец.

Если у вас не получится заплавить, ничего страшного, можно дырку оставить. Или просто кончик срезать - все равно в корпусе делать дырки. Но мне этот вариант не нравится, т.к. дырка получается слишком большой.
3. Осматриваем конец шахты. Если внутри есть заусеницы, аккуратно стачиваем их наждачкой или надфилем. Пытаемся вставить шприц в конец шахты. Если не получается, стачиваем немного по диаметр на расстоянии 1-2 см конца шприца.

Когда шприц очень тяжело входит в шахту, это лучший вариант, потому что стачиванием можно добиться очень плотной подгонки.
4. Вставив шприц, проверяем герметичность, потянув из верха шахты. Теперь делаем дырочки (можно было сделать дырочки до вставления шприца, но тогда сложно проверить герметичность). Для этого подойдет шило, тонкий гвоздь или палочка для протыкания фольги, которой комплектуются почти все кальяны. Раскаляем ее на огне и делаем дырочки.

Очень тонкие дырочки делать не нужно - будет плохо тянуться, 1-2 мм - в самый раз. Много мелких - вариант, но есть шанс, что они забьются. Я делаю их штук 20, в шахматном порядке чтобы с одной стороны, хорошо тянулось, с другой стороны шприц не развалился. Кстати, дрель с тонким сверлом лучше огня, потому что не нужно п. 5.
5. После дырочек ножом аккуратно срезаем наружные заусеницы. Можно не срезать, но тогда вид у диффузора будет не очень эстетичный.
Все, дифффузор готов!

Вставляем шахту в кальян.

Если удлинили шахту слишком сильно и диффузор упирается в колбу, слегка додавите диффузор в трубку.
Личный опыт.
- Вино. Тяга почти не изменилась, это хорошо. Кальян заправил дешевым сухим вином. Даже без табака незаправленный кальян можно тянуть, ощущая винный запах
. В дальнейшем, после нескольких курений, вино насытилось ароматом табаков и вкус незаправленного кальяна стал насыщеннее.
- Заправлял разными табаками, хотя чаще Al Fakher виноград и дыня. Вино дает привкус поначалу, пока кальян не раскурился (что забавно - кальян еще холодный, но его уже можно курить), зачем этот привкус теряется на фоне более мощных вкусов табака. В общем, забавно, особенно с девушкой под музыку.
- Вода. Здесь диффузор немного снижает шум и чуть лучше фильтрует дым (не доказано, из общих соображений). Мне думается. смысла использовать диффузор в данном варианте нет.
- Сиропы. Не пробовал. Но по мне, будет не лучше вина.

Сообщение отредактировал Prof: 10 Август 2015 - 01:05
Отправлено 10 Август 2015 - 13:15
Ztrel0cK (10 Август 2015 - 06:16) писал:

Если в колбе вода, смысл диффузора IMHO, сильно снижается. Фильтрация чуть лучше, и шум чуть меньше, но стоит ради этого огород городить? И тяга снижается, впрочем, несильно.
Я, как химик, помню, что любая реакция жидкости и газа требует барботер - фактически, диффузор, для увеличения контакта жидкости с газом.
Забавно, что ЛЮБОЙ ответ в любую тему дает мне -2 балла. Даешь -1000!

Сообщение отредактировал Prof: 10 Август 2015 - 13:20
Отправлено 10 Август 2015 - 13:26
Prof (10 Август 2015 - 13:15) писал:

Если в колбе вода, смысл диффузора IMHO, сильно снижается. Фильтрация чуть лучше, и шум чуть меньше, но стоит ради этого огород городить? И тяга снижается, впрочем, несильно.
Я, как химик, помню, что любая реакция жидкости и газа требует барботер - фактически, диффузор, для увеличения контакта жидкости с газом.
Забавно, что ЛЮБОЙ ответ в любую тему дает мне -2 балла. Даешь -1000!

Отправлено 10 Август 2015 - 13:38
bruttoo (10 Август 2015 - 13:26) писал:
Насчет диффузора из шприца - в чем возражения? не нравится из шприца, сделайте из киндер-сюрприза или вообще не делайте, я же написал, толку с него чуть.
Отправлено 10 Август 2015 - 13:39
Prof (10 Август 2015 - 13:38) писал:
Отправлено 07 Сентябрь 2015 - 19:33
Отправлено 08 Сентябрь 2015 - 04:11
Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 13:19

По ощущениям: тяга более ровная, вкус не потерялся или уменьшился незначительно (Лично я не заметил). Звук заметно стал тише. Специально с женой попробовали и с и без диффузора. С диффузором можно спокойно общаться негромким голосом или смотреть что-то в планшете.
Для меня диффузор стал незаменимым атрибутом для кальяна.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей