Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

* * * * * 1 Голосов

Полиформ - уголь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 201

Опрос: Нравится ли Вам этот уголь? (60 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 djhardcut

djhardcut

Блудный сын Гозы

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 406 сообщений
116
Лучший
  • Интересы:MMA, Downhill, LoveSex

Отправлено 19 Январь 2008 - 17:41

Ну что же, попал таки ко мне в руки кальянный уголь отечественного производителя ЗАО «Полиформ». Признаться, продукция этой фирмы давно вызывает у меня интерес, и думаю, заслуживает внимания, ведь производителем представлена целая линейка кальянного угля, в которой, кроме классического древесного угля и угля быстрого розжига, представлены ещё 4 вида ароматизированного угля, с запахом земляники, апельсина, ванили и абрикоса.

Первые мысли, которые меня посетили, держа в руках упаковки, испускающие приятные ароматы заявленных вкусов – «Для чего же всё-таки нужен ароматизированный уголь? Наверное, для того, чтоб курить табак с аналогичным вкусом… Постойте! Тогда почему в линейке не представлены популярные ароматы - яблока, винограда, дыни?» Ответ я вскоре нашёл на упаковке, но об этом позже…

Итак, уголь упакован в небольшие картонные коробочки с качественной полиграфией и расфасован по 150 гр. в пластиковый пакетик с застёжкой. Сам же уголь представляет собой пластины-брикеты, разделённые на 8 равных частей перфорацией. Таких пластин в упаковке две. Сразу же заметно, что уголь очень плотный, качественный, сильно и ровно спрессован, в его структуре практически отсутствуют посторонние вкрапления.

Все мои попытки намеренно испачкать руки углём были четны, это видно на фото. Пожалуй, этот уголь самый «чистый» из всех, что я использовал ранее.

Разламывается уголь ровно, но стоит приложить немалые усилия, чтобы отломить от брикета одну таблетку. На мой взгляд, размер таблетки подобран очень удачно, он оптимален для очень популярных чашек фирмы MYA, кроме того, с одной стороны таблетка имеет два ребра, что значительно облегчает розжиг на ровной поверхности, к примеру, керамической плиты, обеспечивая свободный доступ кислорода к раскаляемой стороне.

Чтобы адекватно оценить качество угля, в сравнении с авторитетными продуктами других фирм, я решил начать с классического, не ароматизированного древесного угля.

При розжиге на керамической плитке уголь в течение минуты немного дымил, в комнате появился не резкий, но заметный, характерный для древесного угля запах. После того, как на угольке появились небольшие раскалённые участки, дым исчез. Хочу заметить, что розжиг этого угля достаточно тяжелый и долгий, конечно же, это связано с его высокой плотностью и почти порошковой структурой. Я этого ожидал, и не был удивлён, т.к. имел опыт в розжиге похожих по структуре марок угля высокой плотности. Лучше всего, раскалив одну из сторон таблетки, положить её в специальный «камин» для розжига угля, и подождать минут десять.

После того, как уголь был раскалён до красна, я принялся за непосредственное его использование по назначению – «разогреву табачной смеси в кальянах», как и было указано на упаковке. smile.gif

Во время курения уголь не вносил привкуса и запаха в аромат табачной смеси. Специально для этого теста, я использовал табак со слабым, нейтральным вкусом. Температуру горения угля я оцениваю как низкую, что, в общем-то, тоже достаточно предсказуемо, учитывая его плотность. Благодаря этому, одной таблетки с большим запасом хватает примерно на 45 минут активного курения кальяна. Пепла от этого угля мало, он непривычного чёрного цвета.

Подводя итоги, хочу заметить, что углём я остался очень доволен. У него много преимуществ над популярными марками, это – высокое качество, удобство в использовании брикетов, низкая температура горения, продолжительность горения, и небольшое количество пепла оставляемое им. Минус есть, и думаю, многие сочтут его весомым, это запах и дым при розжиге. Возможно, при использовании реактивной горелки, ситуация будет несколько лучше, да и время розжига заметно сократится.

----------------------------

Давайте вернёмся к ароматизированному углю… На вид, брикеты ничем не отличаются от классического угля, если не брать в расчёт испускаемый ими приятный аромат. Пожалуй, самый яркий запах у земляничного и апельсинового угля, гораздо более мягкий и ненавязчивый у ванильного и абрикосового. Ответ на вопрос – «Для чего же всё-таки нужен ароматизированный уголь?», я нашёл на упаковке, в то время как положил таблетку на раскалённую до красна конфорку. Едва я успел прочитать о том, что уголь при розжиге наполняет комнату ароматом, в течении трёх – пяти минут, как ощутил это в полной мере наяву. Как и в предыдущем тесте, уголёк немного подымил в самом начале, но вместо привычного запаха древесного угля, я почувствовал что-то средне с заявленным на упаковке ароматом, который перебивал неприятный запах горящей древесины. Признаться, мне это очень понравилось, да и думаю, понравится всем любителям кальяна. Даже самый нейтральный запах ванили, вполне справляется со своей задачей. Когда таблетка полностью раскалилась, уголь перестал пахнуть, как и было заявлено на упаковке производителем. Это и последовало сигналом к началу приятного времяпровождения за курением кальяна в кругу друзей. В остальном же, уголь ничем не отличается от классического древесного угля этой марки.

--------------------------------

Признаюсь честно, к тесту угля быстрого розжига я подходил с нежеланием… Меня останавливали стереотипы, сложившиеся из прошлого опыта использования селитрового угля других марок.
Взяв в руки зажигалку и щипцы, тяжело вздохнув, я принялся за розжиг. Едва ли я поднёс язык пламени к таблетке, как она начала разгораться. Хочу заметить, что разгоралась таблетка очень активно, быстро, но при этом искрила не сильно. Не долго думая, я положил её в камин для угля, и немного отошёл. smile.gif Буквально через 15 секунд, сняв колпак с камина, я увидел полностью раскалённый, красный уголь, покрытый тонким бархатным слоем белого пепла. «Отлично» - подумал я, но тут же поймал себя на мысли – «Кому придёт в голову использовать селитровый уголь в домашних условиях?» Нет, дело не в отсутствии полевых условий, а в запахе селитры, который, в отличии от запаха древесного угля я посчитал крайне неприятным… Немного проветрив комнату я принялся за курение кальяна. Сделав пару осторожных затяжек, я не поверил самому себе! Никаких привкусов и неприятных ощущений, таких как головокружение, я не почувствовал. Я даже снял колпак, что бы непосредственно понюхать уголь, уголь не пах. Хочу обратить Ваше внимание на то, что температура горения этого угля заметно выше, чем у остального угля из этой линейки. Разумеется, это связано с меньшей его плотностью, ведь в его состав входят компоненты для быстрого розжига, выгорающие ещё в самом начале. Ещё одной отличительной особенностью является плотный пепел. Если уголь оставить на некоторое время, то покажется что он и не прогорает вовсе, так как его пепел не осыпается и сохраняет форму. На фото, это отчётливо видно. Что бы смахнуть пепел, просто постучать углём по блюдцу не достаточно. Необходимо целенаправленно соскребать его с угля щипцами.

P.S. Со временем, мной была подмечена одна неприятная  особенность. При неактивном курении, у брикета перестаёт тлеть сторона, что непосредственно прикасается к фольге. У угля быстрого розжига, такой проблемы не обнаружено...

За предоставленный в качестве подарка уголь, хочу сказать спасибо Илье.

#2 Илья

Илья

Кальян мастер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 922 сообщений
139
Лучший

Отправлено 20 Январь 2008 - 21:38

всегда пожалуйста
у меня на сайте уже хорошей традицией стали разнообразные подарки друзьям :pyanka:
если б не инет, врядли б такое стало возможно :gouza:

#3 AleshkA

AleshkA

Неофит

• Новичок
  • Pip
  • 24 сообщений
5
Обычный

Отправлено 21 Январь 2008 - 21:47

Хм... Попробовал этот уголек. Сразу скажу не понравилось.
Как было сказано в обзоре низкая температура не позволяет получить от табака полный аромат, он просто медленно высыхает. К тому же запах от него все-таки присутствует. Помучившись заменил его на таблетку Habibi - аромат пошел.
ИМХО данный уголь проигрывает силитрованному Habibi, и уж тем более непресованому древесному.

#4 Usero4eg

Usero4eg

Уотерпайп любитель

• Новичок
  • PipPipPip
  • 75 сообщений
3
Обычный
  • Интересы:Велоспорт, шиша, графика, фото, 3D моделинг, дизайн.

Отправлено 22 Январь 2008 - 05:09

Если можно, покажите фотографии пепла в нормальном цвете. А то мне подсказывает мой фотошоп что это не оригинальный цвет.
Желательно снимать без вспышки но с ярким освещением (под светом настольной лампы) smile.gif

#5 djhardcut

djhardcut

Блудный сын Гозы

• Пользователи
  • 1 406 сообщений
116
Лучший

Отправлено 22 Январь 2008 - 18:02

(AleshkA)
Хм... Попробовал этот уголек. Сразу скажу не понравилось.
Как было сказано в обзоре низкая температура не позволяет получить от табака полный аромат, он просто медленно высыхает.

В обзоре не это сказано. )) Брикет данного уголька нужно разбивать на 2-3 части. Кусочки поменьше не гаснут, и соответственно не дают запаха. Температура у этого угля такая же, как и у популярного кокосового ТОМ (Кокобрико, Кокотча). Вполне достаточная чтоб сжечь табак.
При приготовлении чилима, нужно учитывать температуру угля, для горячих, меньше дырочек под углём, для относительно не горячих, больше.

#6 AleshkA

AleshkA

Неофит

• Новичок
  • Pip
  • 24 сообщений
5
Обычный

Отправлено 22 Январь 2008 - 18:15

Вон оно оказывается как! Ну что ж, поэксперементирую, благо в коробочке 16 кусков smile.gif
Дырочек я делал не мало, только что на 3 куска не пробовал делить.
А вообще, даже учитывая все Вами сказаное многовато заморочек для угля. Жаль, идея-то богата: компактно и минимум грязи.

#7 djhardcut

djhardcut

Блудный сын Гозы

• Пользователи
  • 1 406 сообщений
116
Лучший

Отправлено 22 Январь 2008 - 18:43

(AleshkA)
Вон оно оказывается как! Ну что ж, поэксперементирую, благо в коробочке 16 кусков smile.gif
Дырочек я делал не мало, только что на 3 куска не пробовал делить.
А вообще, даже учитывая все Вами сказаное многовато заморочек для угля. Жаль, идея-то богата: компактно и минимум грязи.

Согласен с тобой полностью! Рецептуру угля я бы тоже на месте производителя немного изменил. Слишком уж плотный... Хочется просто пользоваться брикетом без дополнительной мороки, на то они и брикеты...

#8 dega

dega

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 333 сообщений
32
Хороший
  • Интересы:семья и дети

Отправлено 22 Январь 2008 - 23:58

djhardcut писал: "...Со временем, мной была подмечена одна неприятная особенность. При неактивном курении, у брикета перестаёт тлеть сторона, что непосредственно прикасается к фольге..."
-А я давно пользуюсь этим углем, доволен. Вот что заметил - однажды положил квадратик (таблетку) выступами вниз- оказалось, что жару стало еще больше, хотя его и так хватало с лихвой. Но - уголь не чернел внизу после этого "переворота" стоя на ножках-рожках, или как поумней назвать верхние продольные выступы. Видимо открывается дополнительный доступ кислорода к "днищу" квадратика под эти рожки. И гаснуть ни-ни. Похоже рожки эти спецом там и сделаны, иначе зачем было изощряться? Втягиваемый в кальян воздух обдувает дно таблетки, горение угольного донышка усиливается за счет этого. Но тут чутка приспособиться надо- табак подгорать начнет. Мне кажется этот уголь хорош для неторопливых людей. Для особого алгоритма : потянул - выдохнул - посмотрел куда дымок пошел - оглянулся - потянул - подумал - хлебнул - и тд. меедленно и не торопясь .  За час- полтора с одного кусочка много можно дел передумать полезных...

#9 djhardcut

djhardcut

Блудный сын Гозы

• Пользователи
  • 1 406 сообщений
116
Лучший

Отправлено 23 Январь 2008 - 01:28

dega Да, по началу можно на рёбрышки, правда они прогарают... Уголь несомненно радует долгим временем горения.

#10 Borz

Borz

Хука гик

• Пользователи
  • 1 364 сообщений
112
Лучший
  • Интересы:Добрая еда, вкусная выпивка, красивые тачки, банька, море и лениться!

Отправлено 23 Январь 2008 - 06:27

(dega)
Вот что заметил - однажды положил квадратик (таблетку) выступами вниз- оказалось, что жару стало еще больше

После первой неудачи с постоянным затуханием тоже предположил, что уголь надо именно так класть. А ничего не изменилось. Пока выступы были - все равно нижняя часть тухла. А потом, когда они прогорели - тем более
(dega)
Мне кажется этот уголь хорош для неторопливых людей.

Как показал опыт, он хорош именно для торопыг - при постоянных тягах еще можно добиться более-менее сносного курения. Оставил уголь буквально на минуту, пацана из мусорного ведра вытащить laugh.gif , вернулся - а уголь ПОТУХ!! В итоге курил, как кролик во время случки - никакого удовольствия и расслабухи. А два друга по жизни так и курят, как кролики))) им уголь понравился

#11 dega

dega

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 333 сообщений
32
Хороший
  • Интересы:семья и дети

Отправлено 23 Январь 2008 - 14:07

Ту Borz: - Про кроликов - классно сказано!!! Тема продолжительности горения показалась мне интересной. Попробую экспериментировать, покурить какую-нибудь короно+образную треугольную порцию угля и этот в большом квадратике, кто из них чего по времени даст. С фиксацией состояния. Есть подозрение (основываясь на небольших знаниях сорбционных (пористых) материалов, что самостоятельное горение, читай- поглощение кислорода для окисления углерода, может в изрядной степени зависеть от влажности материала- квадратика угля). И, довольно критично. 2-3% повышенной влажности от нормы 6-8% может быть дают эффект "негорения" (не затухания, а остановки самостоятельного горения). То есть- потянул- получи кислород-пошел жар, полежал влажноватый- энергия выделения тепла уходит на испарение влаги, а не на активное окисление. Давненько, обратил внимание, что корона+ хранившаяся на подоконнике, где бывает и тепло и холодно,  на кальяне вела сабя вяло. Переложил остатки на воздухоочиститель в тепленькое место - стало гуд. Может быть все прессованные пористые угли критичны к влажности, чего не делают натуральные, кусковые. Там поры значительно мельче, водичке труднее испортить кайф. К сожалению, нет никакого маленького приборчика влажность определять, когда готовлю покурить, вот бы тогда точно проследил- влияет влажность или нет. Буду умозаключать, если мозгов хватит.   :umnik:

#12 Borz

Borz

Хука гик

• Пользователи
  • 1 364 сообщений
112
Лучший
  • Интересы:Добрая еда, вкусная выпивка, красивые тачки, банька, море и лениться!

Отправлено 24 Январь 2008 - 05:42

dega - сначала хотел возразить, что уголь вполне сухой, но отклонение влажности всего лишь в 2-3% отбило желание))) Понятно, что человек такую разницу может и не заметить. Но сама теория выглядит вполне правдоподобной. Хотя мне больше кажется, что это все таки от излишней плотности продукта

#13 Kreg

Kreg

Уотерпайп любитель

• Новичок
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
3
Обычный

Отправлено 24 Январь 2008 - 09:02

Borz, тот же ТОМ, очень плотный уголь, но ведь не гаснет...

#14 Borz

Borz

Хука гик

• Пользователи
  • 1 364 сообщений
112
Лучший

Отправлено 24 Январь 2008 - 09:49

(Kreg)
Borz, тот же ТОМ, очень плотный уголь, но ведь не гаснет...

Не знаю, не знаком)))

#15 ctocopok

ctocopok

Неофит

• Новичок
  • Pip
  • 48 сообщений
3
Обычный

Отправлено 24 Январь 2008 - 18:00

На самом деле, влажность не столь критична для угля. Разумеется, сырой уголь и разгораться не станет, и гореть тоже.
Но, по большому счету, если уж небольшой кусочек угля (как приведенные выше таблетки) раскочегарить докрасна, то влажности в кусочке уже не будет - температура горения угля, около 600-800 градусов, высока и влага уже, считай, испарилась.

По поводу потемнения нижней части таблетки - это нормальное явление. Особенно, если уголь лежит, скажем, на фольге.
Если взять сигарету, зажечь ее и положить на блюдце, через некоторое время можно будет увидеть бумажный "язык" - не сгоревшую бумагу, соприкасавшуюся с блюдцем.

По поводу запаха и чистоты угля.
Чем чище уголь, тем меньше запаха при розжиге. Тем легче он будет затухать при спокойном, без принудительного поддува/обдува, горении. Недостаточно кислорода из воздуха поступает к углю, чтобы шел процесс окисления. Поддувая, мы меняем состав воздуха около уголька (конвекция?)

Мною был опробован не раз уголь сверхчистый - с содержанием углерода выше 95%. Такой уголь не хотел гореть даже с обдувом. Красным был только пока лежал на электроплитке.
Зато никакого запаха, белый-белый легкий пепел, зольность порядка 3-5%.

Интересно было бы посмотреть на уголь лимонного дерева, узнать, почему он и не пахнет, и горит хорошо, и зажигается прекрасно.
Где-то должен быть подвох smile.gif

Быстрогорючий уголь не гаснет, потому что в его состав введен специальный ингредиент - окислитель (кислородсодержащий), поэтому углю не так важно иметь кислород воздуха - внутри своего хватает для сгорания.

#16 Borz

Borz

Хука гик

• Пользователи
  • 1 364 сообщений
112
Лучший

Отправлено 25 Январь 2008 - 06:22

Наконец-то нас почтил сам производитель  :applod:
ctocopok, теперь я полагаю можно задавать вопросы напрямую. Итак самый важный вопрос по поводу затухания прилегающей к фольге стороны. Не спорю, опыт с сигаретой абсолютно идентичен и в принципе показателен. Но при всем при том на других углях (которые, кстати, тоже снизу темнеют и это факт, и я с ним согласен) курение не требует столь активной работы легкими. Повторюсь на всякий случай - оставленный на минуту(!!!) без присмотра уголь пришлось заново раздувать. Такого у меня не было даже с таблетками. Хотя оставлял и на более долгий срок

#17 Humar33

Humar33

Неофит

• Новый Пользователь
  • Pip
  • 8 сообщений
0
Обычный
  • Интересы:Качалка, секс, тетьки )))

Отправлено 31 Январь 2008 - 20:44

А че неплохой уголек правда тухнет малость при курении! а так норма юзать можно

#18 ctocopok

ctocopok

Неофит

• Новичок
  • Pip
  • 48 сообщений
3
Обычный

Отправлено 03 Март 2008 - 19:05

Borz
тут играют роль уже и плотность и чистота угля.

Можно положить сырье похуже, можно перемолоть покрупнее, можно в смесь добавить селитры...

Но все это - работа над ухудшением качества, а г-но делать как-то не хочется. Да и не особо получается. smile.gif

#19 Aleister

Aleister

Кальян мастер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 970 сообщений
2
Обычный

Отправлено 04 Март 2008 - 17:03

У меня такой уголь. Нормально.  У меня несколько кусков реально стреляло biggrin.gif  было очень весело

#20 djhardcut

djhardcut

Блудный сын Гозы

• Пользователи
  • 1 406 сообщений
116
Лучший

Отправлено 17 Март 2008 - 01:28

Мои запасы "полиформа" подошли к логическому завершению. smile.gif

Уголёк достойный, жаль что мёртво тухнет стороной к фольге, ещё жаль что не распространён, фиг где купишь. А так пожалуй это один из лучших, среди угля в брикетах. куда луче Торч Кола и его клонов.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 hookahpro.ru