Первые мысли, которые меня посетили, держа в руках упаковки, испускающие приятные ароматы заявленных вкусов – «Для чего же всё-таки нужен ароматизированный уголь? Наверное, для того, чтоб курить табак с аналогичным вкусом… Постойте! Тогда почему в линейке не представлены популярные ароматы - яблока, винограда, дыни?» Ответ я вскоре нашёл на упаковке, но об этом позже…
Итак, уголь упакован в небольшие картонные коробочки с качественной полиграфией и расфасован по 150 гр. в пластиковый пакетик с застёжкой. Сам же уголь представляет собой пластины-брикеты, разделённые на 8 равных частей перфорацией. Таких пластин в упаковке две. Сразу же заметно, что уголь очень плотный, качественный, сильно и ровно спрессован, в его структуре практически отсутствуют посторонние вкрапления.

Все мои попытки намеренно испачкать руки углём были четны, это видно на фото. Пожалуй, этот уголь самый «чистый» из всех, что я использовал ранее.

Разламывается уголь ровно, но стоит приложить немалые усилия, чтобы отломить от брикета одну таблетку. На мой взгляд, размер таблетки подобран очень удачно, он оптимален для очень популярных чашек фирмы MYA, кроме того, с одной стороны таблетка имеет два ребра, что значительно облегчает розжиг на ровной поверхности, к примеру, керамической плиты, обеспечивая свободный доступ кислорода к раскаляемой стороне.
Чтобы адекватно оценить качество угля, в сравнении с авторитетными продуктами других фирм, я решил начать с классического, не ароматизированного древесного угля.
При розжиге на керамической плитке уголь в течение минуты немного дымил, в комнате появился не резкий, но заметный, характерный для древесного угля запах. После того, как на угольке появились небольшие раскалённые участки, дым исчез. Хочу заметить, что розжиг этого угля достаточно тяжелый и долгий, конечно же, это связано с его высокой плотностью и почти порошковой структурой. Я этого ожидал, и не был удивлён, т.к. имел опыт в розжиге похожих по структуре марок угля высокой плотности. Лучше всего, раскалив одну из сторон таблетки, положить её в специальный «камин» для розжига угля, и подождать минут десять.
После того, как уголь был раскалён до красна, я принялся за непосредственное его использование по назначению – «разогреву табачной смеси в кальянах», как и было указано на упаковке.

Во время курения уголь не вносил привкуса и запаха в аромат табачной смеси. Специально для этого теста, я использовал табак со слабым, нейтральным вкусом. Температуру горения угля я оцениваю как низкую, что, в общем-то, тоже достаточно предсказуемо, учитывая его плотность. Благодаря этому, одной таблетки с большим запасом хватает примерно на 45 минут активного курения кальяна. Пепла от этого угля мало, он непривычного чёрного цвета.
Подводя итоги, хочу заметить, что углём я остался очень доволен. У него много преимуществ над популярными марками, это – высокое качество, удобство в использовании брикетов, низкая температура горения, продолжительность горения, и небольшое количество пепла оставляемое им. Минус есть, и думаю, многие сочтут его весомым, это запах и дым при розжиге. Возможно, при использовании реактивной горелки, ситуация будет несколько лучше, да и время розжига заметно сократится.
----------------------------
Давайте вернёмся к ароматизированному углю… На вид, брикеты ничем не отличаются от классического угля, если не брать в расчёт испускаемый ими приятный аромат. Пожалуй, самый яркий запах у земляничного и апельсинового угля, гораздо более мягкий и ненавязчивый у ванильного и абрикосового. Ответ на вопрос – «Для чего же всё-таки нужен ароматизированный уголь?», я нашёл на упаковке, в то время как положил таблетку на раскалённую до красна конфорку. Едва я успел прочитать о том, что уголь при розжиге наполняет комнату ароматом, в течении трёх – пяти минут, как ощутил это в полной мере наяву. Как и в предыдущем тесте, уголёк немного подымил в самом начале, но вместо привычного запаха древесного угля, я почувствовал что-то средне с заявленным на упаковке ароматом, который перебивал неприятный запах горящей древесины. Признаться, мне это очень понравилось, да и думаю, понравится всем любителям кальяна. Даже самый нейтральный запах ванили, вполне справляется со своей задачей. Когда таблетка полностью раскалилась, уголь перестал пахнуть, как и было заявлено на упаковке производителем. Это и последовало сигналом к началу приятного времяпровождения за курением кальяна в кругу друзей. В остальном же, уголь ничем не отличается от классического древесного угля этой марки.
--------------------------------
Признаюсь честно, к тесту угля быстрого розжига я подходил с нежеланием… Меня останавливали стереотипы, сложившиеся из прошлого опыта использования селитрового угля других марок.
Взяв в руки зажигалку и щипцы, тяжело вздохнув, я принялся за розжиг. Едва ли я поднёс язык пламени к таблетке, как она начала разгораться. Хочу заметить, что разгоралась таблетка очень активно, быстро, но при этом искрила не сильно. Не долго думая, я положил её в камин для угля, и немного отошёл.

P.S. Со временем, мной была подмечена одна неприятная особенность. При неактивном курении, у брикета перестаёт тлеть сторона, что непосредственно прикасается к фольге. У угля быстрого розжига, такой проблемы не обнаружено...
За предоставленный в качестве подарка уголь, хочу сказать спасибо Илье.