Всё это работает на любой более-менее глубокой чашке. Сам лично успешно готовлю на широких чашках, глубиной от 18 мм до 25 мм. и на стандартных чашках MYA.
Шаг 1. Раскладываем табак по стенкам чашки - кольцом (колодцем), чтоб дырочки снизу чашки небыли закрыты. Верхние края колодца не должны касаться фольги, оставьте 3-4 мм. Если чашка широкая и глубокая, то просто раскладываем табак тонким слоем по дну, раскладывать табак колодцем нет надобности.
Шаг 2. Фольгу понадобиться взять толстую (использую Саянскую для запекания). Сверните в 2 слоя, матовой стороной внутрь, разгладьте и плотно оберните чилим.
Шаг 3. Тонкой иголкой, по самой бровке чилима, сделайте дырочки на расстоянии 1 см, друг от друга. Повторите операцию, немного сместившись к центру чилима на 1мм., сделайте дырочки ассиметрично тем что с наружи. Далее, сделайте много дырочек в центре чилима, диаметр получившейся окружности должен быть ~ 1,7-2 см. Для широких чашек, дырки по краям можно делать в одно кольцо.
См. Фото.
Для чашки MYA.

Для больших чилимов.

Шаг 4. Положите уголь в центр чилима. Его размер должен быть не многим больше окружности дырочек в центре чилима. Что бы тепло поступало только через центр, а через дырочки на бровке чилима, был хороший подсос холодного воздуха.
Попробуйте, приноровитесь к приблизительному кол-ву дырочек под углём и по краям. Найдите для себя необходимый температурный баланс.
--------------------------
Огромная просьба к тем, кто решит поделиться своими способами готовки чилима, делать иллюстрированные сообщения.
Дельный совет для обладателей больших чилимов.
Разложите 3 куска угля вокруг центральных дырок, таким образом, чтоб только небольшая часть угля попадала в площадь дырочек в центре, а большая лежала на сплошной фольге. Вы получите по-настоящему большой дым, не перегревая табак.