Дошел пока только до середины треда, почерпнул для себя интересные миксы и способы.
Стоит отметить, что есть еще такой момент в приготовлении, что "раз на раз не приходится", думаю многие меня поймут. Бывает что делаешь все вроде аналогично, но один раз диву даешься шикарному вкусу, а другой - звезды не сходятся, магнитные бури, давления и влажность, короче непонятно что, но уже не так, как было раньше.
Из личного опыта могу посоветовать несколько легких рецептов которые, возможно, как-то упоминались ранее.
Табак Havana многие недолюбливают, но лично я ему больше симпатизирую чем Nakhla. Первый мелко покрошенный и сильно пропитан патокой, в отличии от крупно листового Nakhla (с насыщенностью тоже вопрос, но как я и говорил, бывают исключения, но это отдельная история).
Так вот, очень хороший вкус у Havana "капучино" (не кофе, а именно капучино) на молоке. Так же приятен вкус "виноград" если в колбу с водой добавить совсем немного красного вина. А вот самый замечательный вкус, которого я добился в домашних условиях, это сладкий вкус, например арбуз, дыня или какой-то другой, на молоке с добавлением сока "банан с клубникой". Тогда это был Jaffa в пропорции примерно 1:1. Эффект супер, ощущения как будто не куришь, а "кушаешь" сладкий фруктово-ягодный дым, очень советую попробовать.
Ну а самый замечательный кальян который мне вообще довелось попробовать, это смесь, которую кальянщик, что мне его делал, так и не раскрыл до конца, но также не смог повторить снова потом. Помню что это был микс дюшеса, барбариса и то ли лимона, то ли мяты (табак вроде Al Fakher). На молоке со льдом и охлажденной шахтой вместе с трубкой. Тогда в компании люди вовсе не курящие, распробовали этот кальян и были удивлены. Сложно описать вкус и ощущения, нужно это попробовать. Стоит еще отметить умение приготовления чилима. Мы каждую затяжку думали что трубка выпала, потому как тянулся он настолько легко, что не отличался от обычного дыхания человека, а выдыхался потом целый столб густого ароматного дыма. Курили мы его компанией наверное часа полтора и небыло потом даже какого-то намека на послевкусие и состояние как всегда после кальяна. Было очень свежо и легко.
Еще один араб посоветовал мне как-то хорошую смесь "земляника" и "смородина", можно как на воде так и на молоке. Советую.