Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

Коллекция хороших способов приготовления чилима!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1148

#961 HEch

HEch

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 104 сообщений
2
Обычный

Отправлено 28 Июнь 2012 - 19:05

Не надо
Только если глиной отдавать будет то надо...

#962 Thorb

Thorb

Кальян мастер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 809 сообщений
169
Лучший

Отправлено 28 Июнь 2012 - 19:12

Думаю скорее не то что надо, а можно))) У меня вся глина потом все равно впитывать воду перестала, то ли кристализовались от угля, то ли сиропом забились.

#963 Jurgen

Jurgen

Кальян мастер

• Пользователи
  • 556 сообщений
158
Лучший
  • Страна: Country Flag

Отправлено 28 Июнь 2012 - 19:53

Глиной пахнет первые 2-3 раза.

#964 Den

Den

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений
1
Обычный

Отправлено 28 Июнь 2012 - 22:58

В общем тяга фиговая была (вортекс не глазированный, куплен на первом этаже за 50р.). Вкус глины преобладал. Сколько и в какой воде вымачивать?

#965 Thorb

Thorb

Кальян мастер

• Пользователи
  • 809 сообщений
169
Лучший

Отправлено 29 Июнь 2012 - 01:25

В H2O, пока пузырьки идти не перестанут (5-7 мин)

#966 Jurgen

Jurgen

Кальян мастер

• Пользователи
  • 556 сообщений
158
Лучший

Отправлено 01 Июль 2012 - 07:51

Вымочил вчера турецкую глину смеха ради перед самой покуркой. В результате за 1.5 часа толком не раскурилась, не нагрелась, табак остался мокрым.

#967 steptwenty

steptwenty

Неофит

• Новичок
  • Pip
  • 31 сообщений
1
Обычный

Отправлено 01 Июль 2012 - 09:29

Ох спасибо ребята, что вразумили не делать колодец и дырку в центре, а то я бы так и курил табак без вкуса. очень хороший способ описал k2viper в #878 посте. Спасибо!  :gouza:

#968 k2viper

k2viper

Кальян мастер

• Пользователи
  • 810 сообщений
111
Лучший

Отправлено 01 Июль 2012 - 13:28

Рад, что мой способ оказывается полезным :)

#969 Den

Den

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений
1
Обычный

Отправлено 01 Июль 2012 - 17:12

Просмотр сообщенияjojo (01 Июль 2012 - 07:51) писал:

Вымочил вчера турецкую глину смеха ради перед самой покуркой. В результате за 1.5 часа толком не раскурилась, не нагрелась, табак остался мокрым.

У меня как-то даже не вымоченная нифига не прогрелась, может конечно уголь палёный (Cocobrico) продали, а может за 50р от чашки особо ждать нечего.

#970 Jurgen

Jurgen

Кальян мастер

• Пользователи
  • 556 сообщений
158
Лучший

Отправлено 02 Июль 2012 - 21:49

Просмотр сообщенияjojo (01 Июль 2012 - 07:51) писал:

Отставить. Оказалось Элмасовский лейкопластырь улегся и труба начала здорово сифонить у основания. Эксперименты по вымачиванию продолжу. :)

#971 Den

Den

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений
1
Обычный

Отправлено 03 Июль 2012 - 11:27

Что-то мне кажется если чашка будет пропитана водой, то её теплопроводность будет хуже, нет?

#972 max911

max911

Кальян мастер

• Пользователи
  • 511 сообщений
85
Замечательный

Отправлено 12 Июль 2012 - 11:22

Просмотр сообщенияk2viper (18 Апрель 2012 - 21:18) писал:

Итак, как и обещал, выкладываю фотообзор своего способа забивки в классику, который я называю "стандартным" или "обычным". В нем минимум хитростей :)
Забиваю таким способом все табаки, кроме Tangiers - в данный момент это Нахла, АФ и СБ.

Сетап, сегодня курю АФ виномяту:
Прикрепленный файл 100_5296.JPG

Забивать буду в свою любимую чашку - неглазированную глину среднего размера. Фото для оценки размеров чашки, рядом китафаннел и мини египетская глина (она для танжа и экономных оверпаков :))
Прикрепленный файл 100_5297.JPG

Вместо колпака использую тубус из фольги. Свернут из обычной тонкой фольги в несколько слоёв, и скреплен степлером.
Прикрепленный файл 100_5298.JPG

Табак АФ из ведерка очень ароматный и влажный, нарезка крупнее чем в 50г пачках. Накидываю табак "как есть", не распушая, не убирая бревна, как достал, так и бросил. Вот такое количество табака кладу:
Прикрепленный файл 100_5300.JPG

Разравниваю набросанный в чашку табак, до уровня верха чашки. Будет касаться фольги - ничего страшного. Не трамбую. Проделываю спицей от щипцов дырку сквозь табак в центре, и 2-3 по периметру, для того чтобы получить хорошую тягу. Фото для оценки уровня табака.
Прикрепленный файл 100_5301.JPG

Саянская особо прочная фольга в 2 слоя - вполне достаточно. Без разницы какой стороной класть, блестящей или матовой (фигня это всё :))
Прикрепленный файл 100_5302.JPG

Проделываю дырки зубочисткой.
Прикрепленный файл 100_5303.JPG

Тем временем, уже греются 4 половинки коконары. Расколоты не совсем ровно, но это не страшно :)
Прикрепленный файл 100_5305.JPG

Забыл сфоткать установленные на чашку угли. Но всё просто, кладу 4 половинки по краям чашки, чтобы немного свисали с чашки (в начале покурки полностью закрывать чашку не надо), накрываю колпаком. Прогревается забивка быстро, всего 5 минут. 3 минуты грею, потом двигаю угли и грею ещё 2 минуты, чтобы поверхность табака равномерно спеклась. Табак немного шипит, ничего страшного.
Прикрепленный файл 100_5307.JPG

После прогрева - вагон вкусного дыма с первой же затяжки, ничего не горит, не горчит. Сразу после предыдущей фотки сели аккумы в фотике, пока они заряжались, успел покурить минут 20. Дыма и вкуса по прежнему навалом  :gouza:
Прикрепленный файл 100_5309.JPG

Каждые 4-5 затяжек двигаю угли по периметру чашки, постепенно смещая их ближе к середине. Через полчаса покурки угли уже уменьшились и лежат полностью на чашке:
Прикрепленный файл 100_5311.JPG

Примерно через 40мин покурки, когда угли уже маленькие, накрывем колпаком и докуриваем по желанию. Я курил около 50 минут, мне вполне хватает.
Вскрываем чашку. Как видим, первоначально очень влажный АФ практически полностью высох. Расход - 2 кубика угля, около 10-12 грамм табака полностью прокурены.
Прикрепленный файл 100_5312.JPG

Предваряя некоторые вопросы, типа "попробовал, всё равно горит", "нет вкуса, горчит" и т.п.:

Главный компонент кальяна - это не кальян, фольга или уголь на чашке. Главный компонент это табак. Есть качественный табак - будет и хорошая покурка :)

- с АФ из 50гр пачек, вполне возможно, не получится так хорошо и вкусно, т.к. АФ в ведрах и 50г пачках - отличаются, в худшую для 50г сторону;
- я вам показал как я забиваю и курю, но я за вас не смогу контролировать жар или убирать пепел. Если вы не чувствуете когда табак перегрет и вот-вот начнет гореть - учитесь это определять заранее по изменяющемуся вкусу. Перегрели немного - не страшно, подвиньте угли, выдуйте дым через клапан, и курите дальше;
- колпак не является обязательным, просто греть вначале придется чуть дольше;
- через 20мин сдвиньте угли с краев на чашку, через 30-35мин обтряхните пепел, через 40-45мин надевайте колпак и докуривайте, каждые 4-5 затяжек я перемещаю угли по периметру чашки - вот так проще всего могу описать то, как я контролирую жар;
- то что табак прилип к фольге, не значит что он горел и/или портил вкус. Вкус остается отличным на протяжении всей покурки. Не надо бояться прилипания табака, на оверпаках полчашки прилипает, и ничего;

В общем, как-то так. Не все сделанные фотки влезли в 10мб, отведенных на загружаемые в сообщения фотографии, несколько не вошедших фоток есть здесь: http://www.hookahpro...album&album=227

Буду рад отзывам и комментариям.

У меня кальян, колба, шланг и чашка прямо как у вас!

Хотел бы поинтересоваться - до какого уровня вы наливаете воду в колбу?

#973 k2viper

k2viper

Кальян мастер

• Пользователи
  • 810 сообщений
111
Лучший

Отправлено 12 Июль 2012 - 11:30

Просмотр сообщенияmax911 (12 Июль 2012 - 11:22) писал:

У меня кальян, колба, шланг и чашка прямо как у вас!

Хотел бы поинтересоваться - до какого уровня вы наливаете воду в колбу?

Конец трубки погружается в воду на 3-4см.
Больше наливать не рекомендую, т.к. большее кол-во воды будет затруднять тягу даже на КМ.

Сообщение отредактировал k2viper: 12 Июль 2012 - 11:34

#974 max911

max911

Кальян мастер

• Пользователи
  • 511 сообщений
85
Замечательный

Отправлено 12 Июль 2012 - 11:48

Просмотр сообщенияk2viper (12 Июль 2012 - 11:30) писал:

Конец трубки погружается в воду на 3-4см.
Больше наливать не рекомендую, т.к. большее кол-во воды будет затруднять тягу даже на КМ.

Ок, спасибо! Так и делаю в общем-то!

Только в последнее время жуткие проблемы с тягой которые никак не могу разрешить.

А вы раскуриваете на 3 или на 4 углях?

#975 Thorb

Thorb

Кальян мастер

• Пользователи
  • 809 сообщений
169
Лучший

Отправлено 12 Июль 2012 - 11:51

Откуда берутся проблемы с тягой? Либо укладка, либо кальян, либо шланг. И то и то очень легко вычислить.

#976 k2viper

k2viper

Кальян мастер

• Пользователи
  • 810 сообщений
111
Лучший

Отправлено 12 Июль 2012 - 11:53

Просмотр сообщенияmax911 (12 Июль 2012 - 11:48) писал:

А вы раскуриваете на 3 или на 4 углях?

Я не раскуриваю. В описании моей забивки, которую вы отцитировали, все подробно рассказано.
Чашка греется на 4 половинках угля под колпаком. Потом колпак снимается и забивка курится. С первой же затяжки куча дыма и вкуса, раскуривать ничего не нужно.

#977 max911

max911

Кальян мастер

• Пользователи
  • 511 сообщений
85
Замечательный

Отправлено 12 Июль 2012 - 12:16

Просмотр сообщенияk2viper (12 Июль 2012 - 11:53) писал:

Я не раскуриваю. В описании моей забивки, которую вы отцитировали, все подробно рассказано.
Чашка греется на 4 половинках угля под колпаком. Потом колпак снимается и забивка курится. С первой же затяжки куча дыма и вкуса, раскуривать ничего не нужно.

Все, я понял! Невнимательно прочитал в первый раз! Спасибо!

#978 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 13 Июль 2012 - 08:10

Просмотр сообщенияcriador (13 Июль 2012 - 06:39) писал:

Размышления на тему МНОГО табака:
Видимо, когда я клал много табака (я не жадный и поэтому всегда насыпал чуть ли не "с горочкой" :) ), он не касался фольги, не горел, но нормально прогревался только верхний слой и давал дым и вкус, НО нижний слой не прогревался до нужного состояния и получалось, что я курил сырой табак + прогретый =  :bad: (попробуйте затянутся слегка нагретой чашкой ;) ). Итого - табака должно быть столько, сколько НАДО а не много и не мало.
criador, ваша правда. Чтоб равномерно "употребить" смесь (не оставляя "сырого" табака), последняя должна быть размещена неким слоем на плоской поверхности (как сушка скошенной травы на солнце).
Если же чаша глубокая, а не плоская, то в этом случае необходим прогрев чаши, благодаря чему, тепло будут излучать не только уголь, но и стенки чаши.

Просмотр сообщенияcriador (13 Июль 2012 - 06:39) писал:

Кстати, давно читаю этот форум, но нигде не нашел совета, что табака не надо много класть, как правило, здесь советуют положить по-больше.
Признаться, не припомню, чтоб на форуме рекомендовали использовать "чем больше - тем лучше" смеси. А вот в отношении жадничающих неофитов такие рекомендации были и они продиктованы здравым смыслом.

#979 Jurgen

Jurgen

Кальян мастер

• Пользователи
  • 556 сообщений
158
Лучший

Отправлено 13 Июль 2012 - 09:08

Просмотр сообщенияThorb (12 Июль 2012 - 11:51) писал:

Откуда берутся проблемы с тягой? Либо укладка, либо кальян, либо шланг. И то и то очень легко вычислить.

У меня проблемы с тягой исчезли после проработки двух моментов:

1. В роликах часто видел, что распушают табак пальцами. У меня как то особо не получалось и я освоил десертную вилочку: из банки отщипываю по чуть-чуть на край и равномерно скидываю в чашку. Получается сильно вспушенная консистенция, которой накидываю по края. Никаких сквозных дырок шилом больше не требуется, тянется очень свободно.

2. Переход на кокосовые угли. Помимо более удачного температурного режима у кокосов очень удачный пепел. Недавно вспомнил, что в шкафу 1/3 коробки оливкового, которую надо бы добить. И тут же получил старые проблемы - перегрев, забивание дырок мелким и обильным пеплом.

#980 dj_romano

dj_romano

Кладезь кальянных мыслей

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
564
Лучший

Отправлено 13 Июль 2012 - 10:35

Просмотр сообщенияjojo (13 Июль 2012 - 09:08) писал:

Недавно вспомнил, что в шкафу 1/3 коробки оливкового, которую надо бы добить. И тут же получил старые проблемы - перегрев, забивание дырок мелким и обильным пеплом.

У самого пол кг этой красоты осталось, а кокосовый подходит к концу...=(
Раньше брал щипцами табак из пачки, в последнее время так же юзаю маленькую десертную милочку- руки чистые и доставать удобно. Только я предварительно выкладываю на тарелку для сортировки от бревен и микса табака посуше(старая нахла) с влажным,а потом уже в чилим.

Сообщение отредактировал dj_romano: 13 Июль 2012 - 10:36

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 hookahpro.ru