criador (13 Июль 2012 - 11:22) писал:
На счет прогрева чаши - то тут у меня все нормально. 5-10 минут под колпаком - чашка очень горячая, но все-таки наверное, я набивал столько табака, что чаша не справлялась с объемом

и табак не прогревался до нужной консистенции. Он конечно же был горячий, но не "нужной температуры".
Всем этим мукам есть одно название - горе от ума.

Вот арабы не мучаются - чаши у них мелкие, а у египтян еще и неглубокие. Туда плюхнут табака со столовую ложку с горкой и сверху фольгу. Никто ничего не натягивает - как легла, так легла. Никто никакими иголками картинки не выкалывает - набили дырок спицей в лучшем случае, а то и вилкой или даже шариковой ручкой. Никто не выбирает ветки (иной раз Нахла чуть не из них одних и состоит, но нам-то какое дело? мы же лишь выпариваем сироп из его носителя). Никто не выжимает, не режет, не поджаривает и т.д. табак.
Мы называем этот способ "оверпаком". Для нас это крепкий, ортодоксальный, необычный... да какой угодно способ. А для них он единственно верный.
Правда и вкус у такого кальяна более "жирный", с табачными нотками.
Когда вы оставляете пространство между смесью и углем, то последнего уже требуется больше, потому что необходимо нагревать воздух в этом пространстве. Требуется прогрев чаши, требуется более тонкое управление жаром по причине все той же нагревающейся и остывающей воздушной прослойки.