grok (05 Август 2014 - 11:40) писал:
кофеманские забавы влекут за собой крайне негуманные затраты
Увы, да. Но касается это только эспрессо и всего производного: капучино,
латте, американо (эспрессо + вода) и пр...
Остальные методы заваривания гуманнее. Выше озвучили ценник.
Один раз надо вложиться в хорошую кофемолку. Потом уже подбирать по своим вкусовым ощущения аппарт.
Грубое сравнение - если табак плохой, плохо нарезан (бревна и лопухи), сиропом смочен неравномерно и т.д. то ваааще не важно как и какой заварить кальян: будь-то фабула, КМ, кЕтай, фанел и лотус. На выходе будет ожидаемая бурда.
Начните с правильного зерна и
кофемолки. Прислушайтесь к тем, кто прошел уже этот путь.
Зерно содержит в себе огромную кучу эфирных масел и соединений (более 700). Их надо оттуда бвстренька и правильно извлечь - только тогда будет вкусняшка
Чтобы извлечь
быстро, необходимо свежее зеленое зерно (6
месяцев с момента обработки кофейной ягоды) правильно обжарить.
Затем, после обжарки (14-20
дней) зерно максимально готово все отдать.
Далее помол, после которого 5-15
минут "порошок" кофе все еще готов поделится всем, что вобрал в себя.
Если не соблюдать эти временн
ые рамки, то все вкусные элементы выдохнуться и в чашке останется только горечь и ничего более.
Помол очень важен, как писали выше - если помол равномерный, то во время заваривания все частички отдадут одинаковое количество масел = равномерный насыщенный вкус. Если помол гадкий = будут и крупные песчинки и пыль, которые отдадут и масла и горечь. Получится бурда.
Выше привели хороший пример, пожарьте на одном шампуре за одно время куски мяса массой 20гр, 100гр, 500гр - что получится, если все это съесть? Какие-то сгорят до углей, какие-то будут сырыми, некоторые прожарятся... а вот общее блюдо есть будет невозможно.