Как вновь оживилась тема!
Пару лет не пил кофе, полностью перейдя на красный китайский чай (ну и на пуэры, отчасти), попав во Вьетнам не ожидал подлянки, однако же... Внезапно! Полностью и бесповоротно влюбился в кофе по-вьетнамски, который там на каждом шагу. Его плотный, насыщенный, густой, маслянистый, терпкий вкус буквально подчинил себе. Стал пить его по пять раз на дню, в основном чёрным в горячем виде. Иногда пил со сгущенным молоком (во Вьетнаме слабо распространено обычное молоко), иногда холодным со льдом (так чаще всего его употребляют на жарком юге страны, на севере - наоборот). Прогуливаешься, видишь самую обычную кафешку под открытым небом вроде такой.
или такой.
Или на севере.
Садишься за столик, выбираешь, что-то из меню или просто просишь кофе, тебе подносят чашку с установленным сверху фильтром через который уже сцеживается божественный нектар, а за одно, чтобы ты не скучал, приносят стакан и чайничек с зеленым чаем, в теплое время года, в стакан заполнен льдом.
Иногда, чайник жмут
А на севере (в холодное время года), если ты располагаешься на улице, ставят чашечку в посуду с горячей водой.
Самое странное, что отмечали все с кем я общался на эту тему - в заштатной забегаловке с пластиковыми стульями и железными столиками кофе в 99% случаев вкуснее чем в ресторане. В ресторанах, вообще, частенько приносят уже готовый напиток, и заставляют тебя ломать голову - что это, вообще?! Вкус похож лишь издали. А цена может отличаться в разы от 5000 донгов (четверть полновесной зеленой грязной бумажки) до 40000 (двух мертвых президентов).
После Вьетнама я снова полюбил кофе, однако, именно ЭТОТ кофе! Рвал на себе волосы, что не купил себе несколько килограммов, не отправил его домой, не взял с собой, бегал в поисках, пытался залить горе эспрессо и капучино - всё бестолку!
Наконец, нашёл место где купить фильтр, вьетнамский кофе нескольких видов, прибыл домой, погуглил способ заваривания и... Выдул 5 чашек к ряду. Теперь каждые выходные начинаю с пары чашек крепкого ароматного напитка, иногда разбавляя его нашим обычным молоком.
Процесс довольно прост, с моей точки зрения это способ близкий или равный пуроверу.
Для начала нужно взять фильтр (коих у меня накопилось уже насколько разных видов и объёмов)
Устройство простое и примитивное, состоящее из четырёх частей металлического стакана с перфорацией на дне, блюдца с аналогичной перфорацией которое держит всю конструкцию на кружке, пресса с такими же отверстиями и крышечки.
Для заваривания нужно установить фильтр на чашку, налить внутрь немного кипятка, чтобы согреть всю конструкцию, а так же не дать засыпаемому кофе попадать в чашку.
Сливаем воду, насыпаем кофе. Минимальный уровень это риски на которые ложится пресс, если насыпать меньше - не получится достаточно спрессовать кофе, и вода прольётся через него слишком быстро, не успев напитаться. Получится грязная безвкусная водичка.
Разравниваем горку и кладем пресс, слегка придавив кофе. Сильно усердствовать не стоит - через слишком плотную гущу вода будет литься очень долго, кофе будет ооочень крепкий, но холодный.
Наливаем немного кипятка, так, чтобы покрыть всё донышко на пару миллиметров. Это нужно для того, чтобы слой кофе разбух, если налить воды сразу - она протечёт быстрее, чем нужно, не успев завариться, и вниз попадёт слишком много гущи.
Подождав секунд 10-15, дав воде впитаться, тонкой струей доливаем кипяток до нужного уровня. Если лить слишком мощной струей - можно взбаламутить весь кофе, так, что половина окажется сверху пресса и результат будет, опять же, посредственный.
Фильтр должен тут же отозваться капелью в чашку. Частота 3-5 капель в секунду это отлично, если капает медленнее - значит мы переусердствовали, когда прессовали гущу, можно немного приподнять пресс, но сильно это не поможет. Если льётся быстрее - нужно наоборот чуть придавить фильтр.
Минут через 5, когда вся вода сольется через гущу, кофе будет готов. Вкус будет очень своеобразный, не слишком горький, без кислоты, со множеством ароматов, легким привкусом какао. Поскольку за долгое время прохождения воды через молотый кофе, жидкость успевает напитаться кучей масел, которые содержатся в зерне, вобрать множество вкусов и ароматов. Конечно, в зависимости от того какое кофе мы используем, результат будет очень разным. В продаже есть разные смеси вьетнамского кофе от самых разных производителе, но из тех, что довелось попробовать мне больше всего понравился Trung Nguyen Creative 5 из 100% арабики (Кули). Он самый мягкий, ароматный и приятный, со сложным и многогранным вкусом.
P.S. что-то я разошёлся