Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

- - - - -

Все о кофе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 296

#241 Jle

Jle

Выше только звезды

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 327 сообщений
538
Лучший
  • Интересы:Футбол, кальян стаж с 2004 года...
  • Страна: Country Flag

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 07:35

Просмотр сообщенияcriador (26 Ноябрь 2014 - 07:19) писал:

Я уже давно стал относиться ко всему более толерантно. Нравится химка_из_густы - пейте на здоровье ;) Нравится поклоняться сатане - да пожалуйста... Только это... другим навязывать не надо. Это моя позиция.

Среднее вряд ли получится, по-крайне мере я такого не знаю.
Тут смысл в чем: из "рожка" потенциально кофе получится лучше, чем из бытового автомата, но на нем надо уметь варить - иначе автомат будет даже вкуснее :) Но то, что можно сделать на рожке - домашний автомат никогда не сделает (есть супер-автоматы, которые делают как и ручные рожковые, но у них ценник... кхм... короче не для дома :) ).

У автомата конструкция которая призвана выдавать одинаковый усредненный кофе без усилий. Выдавить весь потенциал из зерна не получится. Внутри все автоматы (говорим о домашних) сделаны +/- одинаково, цена разнится в разы за счет маркетинга/бренда/свистелок/кнопочек/материала_корпуса и пр. шелухи, которая на конечный продукт не влияет. Всякие предсмачивания, керамические жернова... все маркетинг.

Другое дело - рожковые кофеварки. Это инструмент, а не робот. Если умеешь им пользоваться - то и результат будет отличный. Но как и все хорошие инструменты они имеют некий ценовой минимум, ниже которого идет "имитация_черной_икры". Внешне они могут быть и красивые и с рожком и даже со встроенной кофемолкой есть... но по-сути это элемент интерьера и кофе варит не лучше автомата, а проблем больше.

На мой взгляд, проф оборудование кофейное вообще очень убогое на вид. Тот же малькёнинг (если не ошибаюсь) который у Kharinsky - на мой взгляд ужас, как по дизайну. Зато начинка - очень и очень даже крутая. Или к примеру говноBork - вся стальная, с кнопочками, лампочками... а внутри - погремушка детская.

На лицо ужасная, но "добрая" внутри кофемолка начинается (с текущим курсом) где-то от ~9.000р. Рожковая кофеварка (кофеварка, а не элемент интерьера) от ~13.000р. К этому всему свежеобжаренные зерна и немного сноровки - на выходе будет эспрессо (латте, капучино и пр.) такие, что автомат не повторит.

Я могу привести сравнение рожок vs автомат, как горячий тягучий шоколад сваренный из шоколада  vs  напиток приготовленный из какао-порошка.
Эспрессо из рожка тоже получается тягучий, густой, маслянистый. Чашка после выпивания остается в масле. Если сразу не помыть - отскребать будет прикольно :)
Эспрессо из автомата - ароматизированная вода. Никаких масел я в нем не чувствую.

В теме приводил видео, как выливается кофе из бездонного портафильтра (рожка). Это не замедленная съемка. Хороший эспрессо такой и есть - тягучиииий.

фууух... все :hi:
ну вот к примеру тогда от 13000 что ты посоветуешь стоящего прям цена качества для дома?

#242 criador

criador

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 278 сообщений
81
Замечательный

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 07:43

Просмотр сообщенияJle (26 Ноябрь 2014 - 07:35) писал:

ну вот к примеру тогда от 13000 что ты посоветуешь стоящего прям цена качества для дома?
Мы про автомат или "рожок"?

Если про рожок - то кофемолку :) А потом можно и про кофеварку поговорить.
Если про автомат - то я уже писал выше: Philps/Saeco любая, которая внешне нравится и по отзывам без явных косяков сборки.

#243 Jle

Jle

Выше только звезды

• Пользователи
  • 5 327 сообщений
538
Лучший

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 07:58

Просмотр сообщенияcriador (26 Ноябрь 2014 - 07:43) писал:

Мы про автомат или "рожок"?

Если про рожок - то кофемолку :) А потом можно и про кофеварку поговорить.
Если про автомат - то я уже писал выше: Philps/Saeco любая, которая внешне нравится и по отзывам без явных косяков сборки.
ну вот ты написал кофемолка 9 и рожок 13 это я думаю многих бы устроило по цене

#244 criador

criador

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 278 сообщений
81
Замечательный

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 08:53

Просмотр сообщенияJle (26 Ноябрь 2014 - 07:58) писал:

ну вот ты написал кофемолка 9 и рожок 13 это я думаю многих бы устроило по цене

Например: Gadgia MDF + Lelit PL 41.

В RU-зоне ценник уже не гуманный стал.
Можно купить здесь: http://www.il-mondo-...180s8te8dcs6vbg
Или здесь и здесь

Как вариант это. Но я бы все-таки из-за бугра тащил.

Из цены надо вычесть местный НДС (он там 19-23%) и прибавить доставку.

Пробежался еще по явкам-ссылкам - уже разобрали многое. Видимо к НГ уже подарки покупают.

P.S.
Я последние 2-3 года все кофейное оборудование заказываю за пределами россии, но не на тех сайтах, что привел выше (там ассортимент другой). Проблем не было.

А вообще - вот
Там есть более опытные по ассортименту, особенно TMN - он всегда подскажет где и что купить, он в тренде, а я не слежу за текущей ситуацией на рынке :)

#245 plusm1nus

plusm1nus

Кладезь кальянных мыслей

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 063 сообщений
1 082
Лучший
  • Интересы:Горные лыжи, бильярд, риичи маджонг, преферанс, кальян)

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 09:40

Эх, это печально, когда на кальянном форуме информация по кофе написана адекватнее и понятнее, чем по кальянам :( :troll:

#246 Jle

Jle

Выше только звезды

• Пользователи
  • 5 327 сообщений
538
Лучший

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 09:46

Просмотр сообщенияplusm1nus (26 Ноябрь 2014 - 09:40) писал:

Эх, это печально, когда на кальянном форуме информация по кофе написана адекватнее и понятнее, чем по кальянам :( :troll:
ХЗ я первый раз когда зашел вроде все понятно было :gouza: бери КМ у Арсена :troll:

#247 tamricko

tamricko

Ответственная за поломку чатика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 470 сообщений
240
Лучший

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 13:43

Просмотр сообщенияplusm1nus (26 Ноябрь 2014 - 09:40) писал:

Зато не пугает, как пр окофе )))

#248 Cache

Cache

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 346 сообщений
119
Лучший
  • Интересы:Разнообразные, связанные с динамикой и со статикой.

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 13:48

*
Популярное сообщение!

Как вновь оживилась тема!
Пару лет не пил кофе, полностью перейдя на красный китайский чай (ну и на пуэры, отчасти), попав во Вьетнам не ожидал подлянки, однако же... Внезапно! Полностью и бесповоротно влюбился в кофе по-вьетнамски, который там на каждом шагу. Его плотный, насыщенный, густой, маслянистый, терпкий вкус буквально подчинил себе. Стал пить его по пять раз на дню, в основном чёрным в горячем виде. Иногда пил со сгущенным молоком (во Вьетнаме слабо распространено обычное молоко), иногда холодным со льдом (так чаще всего его употребляют на жарком юге страны, на севере - наоборот). Прогуливаешься, видишь самую обычную кафешку под открытым небом вроде такой.
Изображение

или такой.
Изображение

Или на севере.
Изображение

Садишься за столик, выбираешь, что-то из меню или просто просишь кофе, тебе подносят чашку с установленным сверху фильтром через который уже сцеживается божественный нектар, а за одно, чтобы ты не скучал, приносят стакан и чайничек с зеленым чаем, в теплое время года, в стакан заполнен льдом.
Иногда, чайник жмут <_<
Изображение

А на севере (в холодное время года), если ты располагаешься на улице, ставят чашечку в посуду с горячей водой.
Изображение

Самое странное, что отмечали все с кем я общался на эту тему - в заштатной забегаловке с пластиковыми стульями и железными столиками кофе в 99% случаев вкуснее чем в ресторане. В ресторанах, вообще, частенько приносят уже готовый напиток, и заставляют тебя ломать голову - что это, вообще?! Вкус похож лишь издали. А цена может отличаться в разы от 5000 донгов (четверть полновесной зеленой грязной бумажки) до 40000 (двух мертвых президентов).

После Вьетнама я снова полюбил кофе, однако, именно ЭТОТ кофе! Рвал на себе волосы, что не купил себе несколько килограммов, не отправил его домой, не взял с собой, бегал в поисках, пытался залить горе эспрессо и капучино - всё бестолку!

Наконец, нашёл место где купить фильтр, вьетнамский кофе нескольких видов, прибыл домой, погуглил способ заваривания и... Выдул 5 чашек к ряду. Теперь каждые выходные начинаю с пары чашек крепкого ароматного напитка, иногда разбавляя его нашим обычным молоком.

Процесс довольно прост, с моей точки зрения это способ близкий или равный пуроверу.

Для начала нужно взять фильтр (коих у меня накопилось уже насколько разных видов и объёмов)
Изображение

Устройство простое и примитивное, состоящее из четырёх частей металлического стакана с перфорацией на дне, блюдца с аналогичной перфорацией которое держит всю конструкцию на кружке, пресса с такими же отверстиями и крышечки.
Изображение

Для заваривания нужно установить фильтр на чашку, налить внутрь немного кипятка, чтобы согреть всю конструкцию, а так же не дать засыпаемому кофе попадать в чашку.
Изображение

Сливаем воду, насыпаем кофе. Минимальный уровень это риски на которые ложится пресс, если насыпать меньше - не получится достаточно спрессовать кофе, и вода прольётся через него слишком быстро, не успев напитаться. Получится грязная безвкусная водичка.
Изображение

Разравниваем горку и кладем пресс, слегка придавив кофе. Сильно усердствовать не стоит - через слишком плотную гущу вода будет литься очень долго, кофе будет ооочень крепкий, но холодный.
Изображение

Наливаем немного кипятка, так, чтобы покрыть всё донышко на пару миллиметров. Это нужно для того, чтобы слой кофе разбух, если налить воды сразу - она протечёт быстрее, чем нужно, не успев завариться, и вниз попадёт слишком много гущи.
Изображение

Подождав секунд 10-15, дав воде впитаться, тонкой струей доливаем кипяток до нужного уровня. Если лить слишком мощной струей - можно взбаламутить весь кофе, так, что половина окажется сверху пресса и результат будет, опять же, посредственный.
Изображение

Фильтр должен тут же отозваться капелью в чашку. Частота 3-5 капель в секунду это отлично, если капает медленнее - значит мы переусердствовали, когда прессовали гущу, можно немного приподнять пресс, но сильно это не поможет. Если льётся быстрее - нужно наоборот чуть придавить фильтр.
Изображение

Минут через 5, когда вся вода сольется через гущу, кофе будет готов. Вкус будет очень своеобразный, не слишком горький, без кислоты, со множеством ароматов, легким привкусом какао. Поскольку за долгое время прохождения воды через молотый кофе, жидкость успевает напитаться кучей масел, которые содержатся в зерне, вобрать множество вкусов и ароматов. Конечно, в зависимости от того какое кофе мы используем, результат будет очень разным. В продаже есть разные смеси вьетнамского кофе от самых разных производителе, но из тех, что довелось попробовать мне больше всего понравился Trung Nguyen Creative 5 из 100% арабики (Кули). Он самый мягкий, ароматный и приятный, со сложным и многогранным вкусом.

P.S. что-то я разошёлся

#249 Jle

Jle

Выше только звезды

• Пользователи
  • 5 327 сообщений
538
Лучший

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 13:48

Просмотр сообщенияtamricko (26 Ноябрь 2014 - 13:43) писал:

Зато не пугает, как пр окофе )))
ну что берем лелит? :gouza:

#250 tamricko

tamricko

• Пользователи
  • 1 470 сообщений
240
Лучший

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 13:55

Просмотр сообщенияJle (26 Ноябрь 2014 - 13:48) писал:

ну что берем лелит? :gouza:

даже ненаю... слова "маслянистый" и "густой" меня прям сражают наповал.......

#251 Jle

Jle

Выше только звезды

• Пользователи
  • 5 327 сообщений
538
Лучший

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 14:01

Просмотр сообщенияtamricko (26 Ноябрь 2014 - 13:55) писал:

даже ненаю... слова "маслянистый" и "густой" меня прям сражают наповал.......
не переживай первые полгода у нас такой все равно не получится :troll:  как гвоорят знакомые))) и они же сказали что тебе проще купить кофемашину и не парить мозг и пить достойный кофе с утра нажав пару кнопок...
это как с кэличем :gouza:

Сообщение отредактировал Jle: 26 Ноябрь 2014 - 14:02

#252 tamricko

tamricko

• Пользователи
  • 1 470 сообщений
240
Лучший

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 14:07

Просмотр сообщенияJle (26 Ноябрь 2014 - 14:01) писал:

не переживай первые полгода у нас такой все равно не получится :troll:  как гвоорят знакомые))) и они же сказали что тебе проще купить кофемашину и не парить мозг и пить достойный кофе с утра нажав пару кнопок...
это как с кэличем :gouza:

когда есть кофемашина, уже тянет на прогресс )) ну, как с кальянами ) сначала Бист, а далее- по мере фантазии и финансов, )у меня есть кофемашина-автомат..... :oboze:

#253 Jle

Jle

Выше только звезды

• Пользователи
  • 5 327 сообщений
538
Лучший

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 14:10

Просмотр сообщенияtamricko (26 Ноябрь 2014 - 14:07) писал:

когда есть кофемашина, уже тянет на прогресс )) ну, как с кальянами ) сначала Бист, а далее- по мере фантазии и финансов, )у меня есть кофемашина-автомат..... :oboze:
неужели совсем печаль? я вот пока в турке варю думаю надо как то ускорить процесс...

#254 Рабинович

Рабинович

Хука гик

• Меценат
  • 1 055 сообщений
251
Лучший
  • Интересы:Кофе, кальян

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 14:16

Просмотр сообщенияCache (26 Ноябрь 2014 - 13:48) писал:

Сливаем воду, насыпаем кофе.
А кофейные частички в чашку не попадают?

#255 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 14:21

Просмотр сообщенияKharinsky (26 Ноябрь 2014 - 14:16) писал:

Насколько я видел - практически не попадают. Только немного "пыли" на дне чашки.

Сори, что ответил за автора поста. :)

#256 criador

criador

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 278 сообщений
81
Замечательный

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 14:29

Просмотр сообщенияtamricko (26 Ноябрь 2014 - 13:55) писал:

слова "маслянистый" и "густой" меня прям сражают наповал.......

маслянистый
густой
эспрессо
сражают
наповал

и такой эспрессо у меня каждое утро... а в охоточку и вечером ;)

#257 Cache

Cache

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 346 сообщений
119
Лучший
  • Интересы:Разнообразные, связанные с динамикой и со статикой.

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 14:33

Просмотр сообщенияKharinsky (26 Ноябрь 2014 - 14:16) писал:

Помол крупный, т.ч. попадает очень мало. Немного мелких частиц.

#258 Jle

Jle

Выше только звезды

• Пользователи
  • 5 327 сообщений
538
Лучший

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 14:45

Просмотр сообщенияcriador (26 Ноябрь 2014 - 14:29) писал:

маслянистый
густой
эспрессо
сражают
наповал

и такой эспрессо у меня каждое утро... а в охоточку и вечером ;)
я как буду в Москве сообщу :rolleyes:

Сообщение отредактировал Jle: 26 Ноябрь 2014 - 14:45

#259 Рабинович

Рабинович

Хука гик

• Меценат
  • 1 055 сообщений
251
Лучший
  • Интересы:Кофе, кальян

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 14:48

Просмотр сообщенияCache (26 Ноябрь 2014 - 14:33) писал:

Помол крупный, т.ч. попадает очень мало. Немного мелких частиц.
Просто у меня на аэропресс и кемекс металлические фильтры, на дне чашки достаточно неприятный осадок остается.

Просмотр сообщенияJle (26 Ноябрь 2014 - 14:45) писал:

я как буду в Москве сообщу
Тебе бы уже пора самому купить набор юного кофегика и потихоньку вечерами осваивать профессию бариста) Потом кофе из среднестатистической "кофейни" (как у нас принято называть любое место, где стоит кофемашина) будет казаться фуфлом.

#260 Jle

Jle

Выше только звезды

• Пользователи
  • 5 327 сообщений
538
Лучший

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 14:54

Просмотр сообщенияKharinsky (26 Ноябрь 2014 - 14:48) писал:

Просто у меня на аэропресс и кемекс металлические фильтры, на дне чашки достаточно неприятный осадок остается.

Тебе бы уже пора самому купить набор юного кофегика и потихоньку вечерами осваивать профессию бариста) Потом кофе из среднестатистической "кофейни" (как у нас принято называть любое место, где стоит кофемашина) будет казаться фуфлом.
так пока только на турку денежки лишние есть))) может на НГ подарок сделаю если дины новые не куплю или на танж все не спущу :troll: послушав всех просто я не очень уверен что мне хочется колдовать каждый день с крутыми кофеварками и достигать дзена...мне наверное проще за эти деньги купить соеко...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 hookahpro.ru