Добро пожаловать на hookahpro.ru
![]() |
Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
|

Все о кофе
Отправлено 20 Март 2012 - 23:48

Отправлено 21 Март 2012 - 00:35
а турки чем-то различаются или нет? )))
Отправлено 21 Март 2012 - 05:59

Отправлено 21 Март 2012 - 11:15
Аутентичная (настоящая) джезва, конечно, медная: Джезва
Сообщение отредактировал grok: 21 Март 2012 - 12:19
Отправлено 21 Март 2012 - 12:14
Керамику видел на юге России года 2 назад, на песке часто на них кофе варили

Отправлено 21 Март 2012 - 12:22
Отправлено 21 Март 2012 - 12:38

Отправлено 21 Март 2012 - 13:38

Отправлено 21 Март 2012 - 19:06
Из тонкостей могу отметить ширину горла. В мою чайная ложка с сахаром только... хм... раком, пардон, влезает))) Надо было диаметр по длине чашеложки брать...
Материал по цвету медь, внутри белый метал. Производства Пятигорска. Во многих магазинах видел и разного обьема. По виду весьма под старину
Отправлено 16 Апрель 2013 - 09:22
Популярное сообщение!
Выскажусь по кофе. Сам предпочитаю эспрессо/капучино, именно эспрессо, а не жижку и дорогой/красивой кофемашинки. Могу попить и френчик, но опять же, правильный.
Были пройдены все этапы от турки и магазинных "консервов", через Lavazza и Illy, привозившийся с собой неоднократно из командировок по Италии, "капельницы", кофедробилки (ножевая кофемолка), парового рожка, дешевого рожка, дешевой кофемолки, среднего рожка и до качественной рожковой кофемашины + кофемолки (оборудование под 30кг весом суммарно

Поэтому могу уже боле-менее аргументированно рассуждать

Итак, споры о том какой способ приготовления лучше - считаю бессмысленными. Каждым способом получается свой напиток.
Кому-то по душе вареное мясо, кому-то жареной, кто-то любит шашлык на прямом огне, а кто-то бастурму.
Нельзя сказать, что бастурма хуже шашлыка. Это разные блюда из одного сырья.
Так и кофе. Я люблю, повторюсь, эспрессо. Этот метод дает наибольшую концентрацию кофейных масел и вкусо-ароматических веществ в чашке.
Итак о сырье.
1. Кофе должен быть свежим.
Еще разок. Свежим - это значит он должен быть ОБЖАРЕН не позднее 2-3 недель назад.
Через 3 недели при любом способе хранения (ну, наверное, кроме глубокой заморозки) кофе превращается в консервы.
Вкус настолько усредняется, что разные сорта имеют примерно одинаковый вкус и запах.
А вот первые несколько дней и вплоть до 2х недель - это шикарный букет.
Так что ВСЕ, что продается в магазинах - в принципе не питейно. На пачках в лучшем случае написана дата УПАКОВКИ, а вот когда он (кофе) был обжарен... не известно.
2. Кофе должен быть свежим.
О! Повторился!
Кофе должен быть свежемолотый. Это значит, он должен быть употреблен в течении 5-15 минут после помола.
3. Кофе должен быть свежим.
Кофе должен быть выпит СРАЗУ после приготовления.
Все это потому, что ароматические соединения из зерна улетучиваются примерно через 10-15 дней после обжарки, а из молотого кофе через 5-15 минут после обжарки.
Потом остаются только горечь.
Все это прочитано из доступных источников и проверено на себе.
Отправлено 16 Апрель 2013 - 13:17
Пиши, фотай, рисуй - просвящай народ!
Отправлено 16 Апрель 2013 - 13:26
Отправлено 16 Апрель 2013 - 13:53
Mc Doc (16 Апрель 2013 - 13:17) писал:
Пиши, фотай, рисуй - просвящай народ!
Даже не знаю как реагировать

Это порицание или наоборот? Просто звучит как "хорош умничать!"

joke (16 Апрель 2013 - 13:26) писал:
Эххх за рекламу могут счесть

Я каждые 2 недели заказываю (экономлю на доставке) по 500-750 грамм (2-3 пакета по 250). Во вторник вечером получаю.
Ребят зовут Торрефакто.ру.
Пробовал заказывать из-за бугра (там обжарщиков намного больше), но с нашей почтой...

На счет сахара... я не порчу кофе сахаром

Если кофе плохой (магазинный или старый) - то да, сахарку, сливок, ароматизатора (сиропы есть специальные) - лишь бы забить горечь.
Отправлено 16 Апрель 2013 - 14:24
Ведение кофейного блога будет здоровским подспорьем к нашему общению. Обрати внимание на блог Хила. Вот настоящий фанат!!
Отправлено 16 Апрель 2013 - 15:50
Borz (21 Март 2012 - 19:06) писал:
Из тонкостей могу отметить ширину горла. В мою чайная ложка с сахаром только... хм... раком, пардон, влезает))) Надо было диаметр по длине чашеложки брать...
Материал по цвету медь, внутри белый метал. Производства Пятигорска. Во многих магазинах видел и разного обьема. По виду весьма под старину
приятно- родной город упомянут)
Отправлено 17 Апрель 2013 - 14:27
Но последнее время пристрастился себе варить в турке. С корицей, имбирем и кайенским перцем

Отправлено 01 Август 2014 - 09:43
joke (16 Апрель 2013 - 13:26) писал:
Сейчас в Москве уже достаточно местных обжарщиков, у которых можно купить свежайший кофе (кстати, полный букет кофейного зерна раскрывается только день на 5-7, так что сразу обжаренный кофе пить бессмысленно, не уловите всех тонкостей). Но за хороший кофе придется платить. Конечно, можно купить Жардин за 600 рублей килограмм и кого-то это устраивает, а можно за те же деньги взять двухсотграммовый пакетик свежего кофе и наслаждаться.
А что, никто кроме френч-пресса альтернативкой не балуется? Ну, аэропресс, кемекс, пуровер? Или я не туда попал?

На лето вообще самый кайф - это колдбрю. Правда готовится долго, часов 10-12. Зато сделал литра полтора и неделю балдеешь

Прикрепленные файлы
Отправлено 01 Август 2014 - 12:54
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей