Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana
 

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

- - - - -

Все о кофе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 296

#61 ASV

ASV

    Кальян мастер

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 762 сообщений
  • Регистрация: 30-Июнь 10
130
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 01 Август 2014 - 13:04

Ну для начало про колдбрю.

#62 Рабинович

Рабинович

    Хука гик

  • Меценат
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 055 сообщений
  • Регистрация: 09-Август 09
251
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вологда
  • Интересы:Кофе, кальян
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 01 Август 2014 - 14:49

*
Популярное сообщение!

Расскажу про аэропресс для начала. Историю появления можно погуглить. Скажу только, что изобретение сравнительно новое, ему еще и 10 лет нет.
Покажу, как это работает и как с помощью этого приспособления можно получить чашку кофе. Вкусного или нет, зависит от бесконечного множества переменных факторов.
Выглядит это устройство таким образом:
Прикрепленный файл  аэро (6).jpg   41,82К   1 Количество загрузок:
Состоит из двух частей, который плотно вставляются друг в друга. На нижнем конце верхней части резинка, чтоб зазоров не было.
Такое незамысловатое устройство стоит в районе 2 тысяч рублей, что не очень-то и дешево за кусок пластмассы. Но аналогов нет. За эту сумму вы получите само устройство, 350 бумажных фильтров, сумочку для девайса для похода с ним в лес, например, мерную ложку, подобие воронки (чтоб кофе удобно было насыпать) и палку-мешалку.
Дальше про фильтры. Вы ведь не хотите пить кофе с "кусочками" кофе. :)
Прикрепленный файл  аэро (7).jpg   78,12К   8 Количество загрузок:
Как я уже писал, в комплекте идут бумажные фильтры (те, что справа). Первый и второй фильтры я покупал отдельно, заказывал из США. На первый взгляд разницы нет. Да ее и на второй взгляд нет, если честно. При детальном рассмотрении видно, что у первого фильтра дырочек намного больше (он и называется fine), на втором, соответственно, меньше.
Какая разница, спросите вы? Между первым и вторым никакой. Они оба пропускают нерастворимые частицы кофе и ароматические масла, поэтому с ними кофе получается более маслянистый. Но на дне чашки появится жиденький осадок, который вполне можно выпить. Бумажный же фильтр не пропускает ничего, кроме жидкости. Но может сделать пакость и если его перед использованием не смочить, может "облагородить" кофе бумажным привкусом.

Перед, собственно, инструкцией по завариванию и получению напитка небольшое отступление.
Вам непременно потребуются весы. Причем с шкалой деления не менее 0,1г, а лучше 0,01. Потому как кухонные весы с делением 1г дают погрешность +/- 5г, а нам этого ой как не нужно.
Второе - это кофемолка. Это САМОЕ важное. Всегда. При любом способе. Все эти "пукалки" за сто рублей лучше выкиньте. Или оставьте, чтобы перец молоть. У меня такая
Прикрепленный файл  аэро (12).jpg   23,04К   8 Количество загрузок:
Пусть и стоит чуть больше 100к рублей, но это не впустую потраченные деньги, я знаю, о чем говорю. Вообще цены на нормальные кофемолки для дома стартуют от 10к рублей.
А дело все в равномерности помола. Чем размер частичек смолотого кофе однородней, тем равномерней будет экстракция (заваривание). А иначе маленькие частички "перезаварятся" и дадут горечь, а крупные "недозаварятся" и будет кислятина. При равномерном помоле получите баланс. Проще говоря, попробуйте на одном мангале пожарить обычный кусок шашлыка и двухкилограммовый. За одно время.

Ну и, собственно, сам метод пошагово ( их много, но я расскажу, каким пользуюсь я). Отличаются они количеством кофе, воды и временем заваривания.
1. ставим аэропресс на весы и обнуляем их
Прикрепленный файл  аэро (9).jpg   28,24К   8 Количество загрузок:
2. наливаем 95 мл горячей воды (температуру для каждого сорта зерен нужно определять путем проб и ошибок)
Прикрепленный файл  аэро (10).jpg   30,69К   0 Количество загрузок:
3. смачиваем бумажный фильтр водой
Прикрепленный файл  аэро (11).jpg   22,59К   0 Количество загрузок:
4. смалываем 14г зерен и насыпаем в аэропресс с водой
Прикрепленный файл  аэро (13).jpg   24,2К   0 Количество загрузок:
5. размешиваем палкой-мешалкой
6. наливаем еще 95 мл воды
Прикрепленный файл  аэро (2).jpg   26,34К   0 Количество загрузок:
7. закрываем крышкой с фильтром и ждем, пока кофе заварится. Я жду 20 секунд.
Прикрепленный файл  аэро (3).jpg   24,33К   0 Количество загрузок:
8. переворачиваем аэропресс в чашку и начинаем давить на верхнюю крышку. Усилие нужно прилагать такое, чтобы весь кофе оказался в чашке за 25-30 секунд.
Прикрепленный файл  аэро (4).jpg   25,1К   0 Количество загрузок:
9. как говорится, enjoy
Прикрепленный файл  аэро (5).jpg   18,07К   0 Количество загрузок:

И да, зелёный кофе не помогает похудеть... :)

#63 Рабинович

Рабинович

    Хука гик

  • Меценат
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 055 сообщений
  • Регистрация: 09-Август 09
251
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вологда
  • Интересы:Кофе, кальян
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 01 Август 2014 - 14:59

*
Популярное сообщение!

Про колдбрю всё гораздо прозаичнее. Берем какой-нибудь графин. Или банку. Я делаю из расчета 80 граммов кофе на 1000 мл воды. Вода должна быть ХОЛОДНАЯ! Смалываем кофе и засыпаем в воду. Размешиваем, накрываем графин пищевой пленкой (не обязательно) и оставляем его в покое на 10-12 часов. Далее процеживаем через бумажный фильтр или через марлю, у кого что есть. Получается КОНЦЕНТРАТ кофе. Его можно разбавить 1:1 либо водой, либо молоком, кому как нравится. Не разводите сразу весь, а по мере потребления. Налили полстакана кофе, насыпали льда побольше, оставшееся место заполняем обычной водой или молоком. Размешиваем и пьем. Приятного...

#64 Jle

Jle

    Выше только звезды

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 327 сообщений
  • Регистрация: 09-Ноябрь 12
538
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киров
  • Интересы:Футбол, кальян стаж с 2004 года...
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 01 Август 2014 - 15:27

Просмотр сообщенияKharinsky (01 Август 2014 - 14:49) писал:

Расскажу про аэропресс для начала.

И да, зелёный кофе не помогает похудеть... :)
в чем разница с приготовленным в турке на твой взгляд???

#65 Рабинович

Рабинович

    Хука гик

  • Меценат
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 055 сообщений
  • Регистрация: 09-Август 09
251
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вологда
  • Интересы:Кофе, кальян
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 01 Август 2014 - 15:46

Просмотр сообщенияJle (01 Август 2014 - 15:27) писал:

в чем разница с приготовленным в турке на твой взгляд???
Нет смысла сравнивать. Это как жареная и вареная картошка. Скажу только, турка должна быть медной и только медной, остальное сувениры.
И если хотите получить вкусный кофе в турке, нужно пробовать и изменять различные параметры: количество воды, количество кофе. Но без свежего качественного кофе, хорошей кофемолки и весов вы никогда не получите вкусный кофе. Это будет черная горькая или кислая жижа. Не в обиду.

#66 Jle

Jle

    Выше только звезды

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 327 сообщений
  • Регистрация: 09-Ноябрь 12
538
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киров
  • Интересы:Футбол, кальян стаж с 2004 года...
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 01 Август 2014 - 15:53

Просмотр сообщенияKharinsky (01 Август 2014 - 15:46) писал:

Нет смысла сравнивать. Это как жареная и вареная картошка. Скажу только, турка должна быть медной и только медной, остальное сувениры.
И если хотите получить вкусный кофе в турке, нужно пробовать и изменять различные параметры: количество воды, количество кофе. Но без свежего качественного кофе, хорошей кофемолки и весов вы никогда не получите вкусный кофе. Это будет черная горькая или кислая жижа. Не в обиду.
это я итак знаю))) мне интересно чем отличия вашего приготовления в аэропрессе как это влияет на вкус?

#67 Рабинович

Рабинович

    Хука гик

  • Меценат
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 055 сообщений
  • Регистрация: 09-Август 09
251
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вологда
  • Интересы:Кофе, кальян
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 01 Август 2014 - 15:59

Некорректно сравнивать эти два напитка.
В аэропрессе кофе получается очень плотным и "вязким", если можно так выразиться.

#68 Jle

Jle

    Выше только звезды

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 327 сообщений
  • Регистрация: 09-Ноябрь 12
538
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киров
  • Интересы:Футбол, кальян стаж с 2004 года...
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 01 Август 2014 - 17:12

Просмотр сообщенияKharinsky (01 Август 2014 - 15:59) писал:

Некорректно сравнивать эти два напитка.
В аэропрессе кофе получается очень плотным и "вязким", если можно так выразиться.
неужели в турке медной и в аэропрессе такие разные напитки получаются что и сравнивать нечего???

Сообщение отредактировал Jle: 01 Август 2014 - 17:12


#69 Рабинович

Рабинович

    Хука гик

  • Меценат
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 055 сообщений
  • Регистрация: 09-Август 09
251
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вологда
  • Интересы:Кофе, кальян
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 01 Август 2014 - 17:26

В аэропрессе кофе чище во вкусовом плане, проще различить вкус фруктов, ягод и тд и тп. В турке сложнее, поэтому и пытаются придать кофе вкус добавлением кардамонов, мускатных орехов и прочих специй

#70 Jle

Jle

    Выше только звезды

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 327 сообщений
  • Регистрация: 09-Ноябрь 12
538
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киров
  • Интересы:Футбол, кальян стаж с 2004 года...
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 01 Август 2014 - 17:55

Просмотр сообщенияKharinsky (01 Август 2014 - 17:26) писал:

В аэропрессе кофе чище во вкусовом плане, проще различить вкус фруктов, ягод и тд и тп. В турке сложнее, поэтому и пытаются придать кофе вкус добавлением кардамонов, мускатных орехов и прочих специй
спасибо осознал буду пробовать))) и жду остальные способы из перечисленных)))

#71 Рабинович

Рабинович

    Хука гик

  • Меценат
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 055 сообщений
  • Регистрация: 09-Август 09
251
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вологда
  • Интересы:Кофе, кальян
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 04 Август 2014 - 10:11

Привет, кофейные друзья! :)
Сегодня расскажу и покажу еще один альтернативный метод заваривания кофе - кемекс.

Для начала сооовсем немного истории.
Кемекс был создан в 1941 году доктором химических наук Питером Шлюмбомом. Говорят, он хотел иметь возможность быстро и без особых хлопот заваривать вкусный кофе в своей лаборатории. Так как изобретатель был химиком, то и кемекс очень похож на химическую посуду.

Стоимость этого стеклянного графина в США колеблется около $40 в зависимости от размера. Но это не самое страшное. А самое страшное - это найти в России фильтры для этого чудо-устройства. Это невозможно. Или возможно, но очень дорого. Поэтому, когда я заказывал его в США, взял к нему металлический фильтр. В полтора раза дороже самого кемекса. Зато не надо в судорогах искать бумажные фильтры.
Если вы читали про аэропресс, то помните, что металлические фильтры пропускают некоторые кофейные частицы. Это обогащает кофе ароматическими маслами и напиток приобретает дополнительные оттенки вкуса.
Пьется такой кофе очень легко. В кофейной среде кофе, приготовленный с помощью кемекса, часто называют компотом.

Если хотите взбодриться, пейте такой кофе, он содержит много кофеина, в отличие от эспрессо.
Что нам понадобится: собственно сам кемекс, фильтр для него, весы, секундомер и кофе. У меня есть еще чайник с длинным тонким носиком (на фото ниже). Он помогает контролировать струю воды. Но можно обойтись и обычным.
Прикрепленный файл  кемекс.jpg   41,79К   0 Количество загрузок:

А теперь сама процедура заваривания:

1. самое первое, что мы должны сделать - это прогреть посуду, поэтому наливаем в кемекс через фильтр около литра горячей воды (если фильтр бумажный, делаем точно также, чтобы смочить фильтр и прогреть кемекс).
Прикрепленный файл  кемекс (2).jpg   61К   1 Количество загрузок:

2. с помощью кофемолки смалываем 30 грамм свежеобжаренных кофейных зерен на 500 мл воды. Помол чуть меньше, чем на френч-пресс, но все-таки достаточно крупный. Если нужно получить больше/меньше готового напитка, придется поиграться с помолом.
Прикрепленный файл  кемекс (3).jpg   60,02К   2 Количество загрузок:

3. насыпаем кофе в фильтр и в середине пальцем делаем небольшое углубление. Ставим кемекс на весы и обнуляем.
Прикрепленный файл  кемекс (4).jpg   60,08К   2 Количество загрузок:

4. засекаем на секундомере время и сразу наливаем 40-60 мл горячей воды на кофе для их предсмачивания. Эта стадия занимает 40 секунд. Общее время заваривания должно составить 3,5-4 минуты. Если получается больше/меньше, нужно увеличивать/уменьшать помол.
Прикрепленный файл  кемекс (5).jpg   52,58К   1 Количество загрузок:

5. после предсмачивания начинаем медленно вливать воду, начиная от центра по спирали к краям, затем мелкой струей продолжаем лить в центр фильтра. Не нужно вливать всю воду сразу. Когда до верха фильтра остается около 1 см, перестаем наливать и ждем, пока вода немного пройдет через кофе в кемекс.
Прикрепленный файл  кемекс (6).jpg   63,58К   0 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  кемекс (7).jpg   56,55К   0 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  кемекс (8).jpg   70,47К   0 Количество загрузок:

6. кофе в кемексе готов. Наливаем в любую прогретую посуду и наслаждаемся.
Прикрепленный файл  кемекс (9).jpg   113,1К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  кемекс (10).jpg   61,2К   0 Количество загрузок:

#72 USBLexus

USBLexus

    Гоза адепт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 384 сообщений
  • Регистрация: 25-Ноябрь 13
51
Очень хороший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Остин, Техас
  • Интересы:Тест
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 04 Август 2014 - 10:22

Просмотр сообщенияKharinsky (01 Август 2014 - 14:49) писал:

Пусть и стоит чуть больше 100к рублей, но это не впустую потраченные деньги, я знаю, о чем говорю.

:o

#73 Рабинович

Рабинович

    Хука гик

  • Меценат
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 055 сообщений
  • Регистрация: 09-Август 09
251
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вологда
  • Интересы:Кофе, кальян
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 04 Август 2014 - 10:28

Да, кофейный бизнес требует огромных вложений в оборудование, если вы хотите на выходе получить действительно качественный продукт.

#74 Jle

Jle

    Выше только звезды

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 327 сообщений
  • Регистрация: 09-Ноябрь 12
538
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киров
  • Интересы:Футбол, кальян стаж с 2004 года...
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 04 Август 2014 - 11:25

Просмотр сообщенияKharinsky (04 Август 2014 - 10:28) писал:

Да, кофейный бизнес требует огромных вложений в оборудование, если вы хотите на выходе получить действительно качественный продукт.
выше описанный способ очень напомнил мне обыкновеннуй капельную кофеварку)))

#75 Рабинович

Рабинович

    Хука гик

  • Меценат
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 055 сообщений
  • Регистрация: 09-Август 09
251
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вологда
  • Интересы:Кофе, кальян
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 04 Август 2014 - 11:49

Просмотр сообщенияJle (04 Август 2014 - 11:25) писал:

выше описанный способ очень напомнил мне обыкновеннуй капельную кофеварку)))

Да, это вариации на тему. Только здесь ты все делаешь сам. То есть гораздо больше возможностей для выбора температуры воды, скорости потока воды и выбора места, куда ты эту воду будешь лить.

#76 criador

criador

    Гоза адепт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 278 сообщений
  • Регистрация: 15-Март 12
81
Замечательный
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 04 Август 2014 - 14:02

А как же френч и пуровер?
Мне когда аэропресс надоедает - френчик самое то ;)

P.S.
Заядлый кофеман, но при доступности (дома, например) предпочитаю варить методом эспрессо. Последнее время стал жене делать капучино и добавлять капельку карамельного сиропа Hershey's, а-ля мокачино, но вместо шоколада - карамель. Еще интересно получается, когда в питчер с молоком добавляешь немного ванильной сахарной пудры перед взбиванием - вариация на тему "раф-кофе" получатся.

#77 Рабинович

Рабинович

    Хука гик

  • Меценат
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 055 сообщений
  • Регистрация: 09-Август 09
251
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вологда
  • Интересы:Кофе, кальян
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 04 Август 2014 - 15:31

Пуровер примерно тоже самое, что и кемекс.
Да я сам фанат эспрессо, иногда можно выпить капуч или флэт уайт, а альтернативка только когда какой-нибудь стоящий кофеек светлой обжарки появляется.

#78 criador

criador

    Гоза адепт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 278 сообщений
  • Регистрация: 15-Март 12
81
Замечательный
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 04 Август 2014 - 18:33

Просмотр сообщенияKharinsky (04 Август 2014 - 15:31) писал:

стоящий кофеек светлой обжарки появляется

Явки, пароли местных обжарьщиков есть? Торрефакто что-то хреновню стали жарить... массовый продукт блин. Тостадо получше. Хочу еще в 2Би у Мелик-Караказовой взять на пробу, говорят - отменный кофеек.

#79 Рабинович

Рабинович

    Хука гик

  • Меценат
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 055 сообщений
  • Регистрация: 09-Август 09
251
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вологда
  • Интересы:Кофе, кальян
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 04 Август 2014 - 20:00

Да много разных. Торрефакто не пил, но судя по тому, что они зеленый кофе для похудения начали продавать, стало понятно, что ребята не тем путем пошли. А так 2би вкусно, еще из Краснодара у Климанова можно заказать из Свит Бинс, Камера Обскура.

#80 Jle

Jle

    Выше только звезды

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 327 сообщений
  • Регистрация: 09-Ноябрь 12
538
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киров
  • Интересы:Футбол, кальян стаж с 2004 года...
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 04 Август 2014 - 20:26

ну все собрались кофейные монстры :troll: больше споров больше инфы))) блокнот и ручка на готове :D

Сообщение отредактировал Jle: 04 Август 2014 - 20:26





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 hookahpro.ru