Добро пожаловать на hookahpro.ru
![]() |
Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
|

Все о кофе
Отправлено 01 Август 2014 - 13:04
Отправлено 01 Август 2014 - 14:49
Популярное сообщение!
Покажу, как это работает и как с помощью этого приспособления можно получить чашку кофе. Вкусного или нет, зависит от бесконечного множества переменных факторов.
Выглядит это устройство таким образом:

Состоит из двух частей, который плотно вставляются друг в друга. На нижнем конце верхней части резинка, чтоб зазоров не было.
Такое незамысловатое устройство стоит в районе 2 тысяч рублей, что не очень-то и дешево за кусок пластмассы. Но аналогов нет. За эту сумму вы получите само устройство, 350 бумажных фильтров, сумочку для девайса для похода с ним в лес, например, мерную ложку, подобие воронки (чтоб кофе удобно было насыпать) и палку-мешалку.
Дальше про фильтры. Вы ведь не хотите пить кофе с "кусочками" кофе.

Как я уже писал, в комплекте идут бумажные фильтры (те, что справа). Первый и второй фильтры я покупал отдельно, заказывал из США. На первый взгляд разницы нет. Да ее и на второй взгляд нет, если честно. При детальном рассмотрении видно, что у первого фильтра дырочек намного больше (он и называется fine), на втором, соответственно, меньше.
Какая разница, спросите вы? Между первым и вторым никакой. Они оба пропускают нерастворимые частицы кофе и ароматические масла, поэтому с ними кофе получается более маслянистый. Но на дне чашки появится жиденький осадок, который вполне можно выпить. Бумажный же фильтр не пропускает ничего, кроме жидкости. Но может сделать пакость и если его перед использованием не смочить, может "облагородить" кофе бумажным привкусом.
Перед, собственно, инструкцией по завариванию и получению напитка небольшое отступление.
Вам непременно потребуются весы. Причем с шкалой деления не менее 0,1г, а лучше 0,01. Потому как кухонные весы с делением 1г дают погрешность +/- 5г, а нам этого ой как не нужно.
Второе - это кофемолка. Это САМОЕ важное. Всегда. При любом способе. Все эти "пукалки" за сто рублей лучше выкиньте. Или оставьте, чтобы перец молоть. У меня такая

Пусть и стоит чуть больше 100к рублей, но это не впустую потраченные деньги, я знаю, о чем говорю. Вообще цены на нормальные кофемолки для дома стартуют от 10к рублей.
А дело все в равномерности помола. Чем размер частичек смолотого кофе однородней, тем равномерней будет экстракция (заваривание). А иначе маленькие частички "перезаварятся" и дадут горечь, а крупные "недозаварятся" и будет кислятина. При равномерном помоле получите баланс. Проще говоря, попробуйте на одном мангале пожарить обычный кусок шашлыка и двухкилограммовый. За одно время.
Ну и, собственно, сам метод пошагово ( их много, но я расскажу, каким пользуюсь я). Отличаются они количеством кофе, воды и временем заваривания.
1. ставим аэропресс на весы и обнуляем их

2. наливаем 95 мл горячей воды (температуру для каждого сорта зерен нужно определять путем проб и ошибок)

3. смачиваем бумажный фильтр водой

4. смалываем 14г зерен и насыпаем в аэропресс с водой

5. размешиваем палкой-мешалкой
6. наливаем еще 95 мл воды

7. закрываем крышкой с фильтром и ждем, пока кофе заварится. Я жду 20 секунд.

8. переворачиваем аэропресс в чашку и начинаем давить на верхнюю крышку. Усилие нужно прилагать такое, чтобы весь кофе оказался в чашке за 25-30 секунд.

9. как говорится, enjoy

И да, зелёный кофе не помогает похудеть...

Отправлено 01 Август 2014 - 14:59
Популярное сообщение!
Отправлено 01 Август 2014 - 15:46
Jle (01 Август 2014 - 15:27) писал:
И если хотите получить вкусный кофе в турке, нужно пробовать и изменять различные параметры: количество воды, количество кофе. Но без свежего качественного кофе, хорошей кофемолки и весов вы никогда не получите вкусный кофе. Это будет черная горькая или кислая жижа. Не в обиду.
Отправлено 01 Август 2014 - 15:53
Kharinsky (01 Август 2014 - 15:46) писал:
И если хотите получить вкусный кофе в турке, нужно пробовать и изменять различные параметры: количество воды, количество кофе. Но без свежего качественного кофе, хорошей кофемолки и весов вы никогда не получите вкусный кофе. Это будет черная горькая или кислая жижа. Не в обиду.
Отправлено 01 Август 2014 - 15:59
В аэропрессе кофе получается очень плотным и "вязким", если можно так выразиться.
Отправлено 01 Август 2014 - 17:12
Kharinsky (01 Август 2014 - 15:59) писал:
В аэропрессе кофе получается очень плотным и "вязким", если можно так выразиться.
Сообщение отредактировал Jle: 01 Август 2014 - 17:12
Отправлено 01 Август 2014 - 17:26
Отправлено 01 Август 2014 - 17:55
Kharinsky (01 Август 2014 - 17:26) писал:
Отправлено 04 Август 2014 - 10:11

Сегодня расскажу и покажу еще один альтернативный метод заваривания кофе - кемекс.
Для начала сооовсем немного истории.
Кемекс был создан в 1941 году доктором химических наук Питером Шлюмбомом. Говорят, он хотел иметь возможность быстро и без особых хлопот заваривать вкусный кофе в своей лаборатории. Так как изобретатель был химиком, то и кемекс очень похож на химическую посуду.
Стоимость этого стеклянного графина в США колеблется около $40 в зависимости от размера. Но это не самое страшное. А самое страшное - это найти в России фильтры для этого чудо-устройства. Это невозможно. Или возможно, но очень дорого. Поэтому, когда я заказывал его в США, взял к нему металлический фильтр. В полтора раза дороже самого кемекса. Зато не надо в судорогах искать бумажные фильтры.
Если вы читали про аэропресс, то помните, что металлические фильтры пропускают некоторые кофейные частицы. Это обогащает кофе ароматическими маслами и напиток приобретает дополнительные оттенки вкуса.
Пьется такой кофе очень легко. В кофейной среде кофе, приготовленный с помощью кемекса, часто называют компотом.
Если хотите взбодриться, пейте такой кофе, он содержит много кофеина, в отличие от эспрессо.
Что нам понадобится: собственно сам кемекс, фильтр для него, весы, секундомер и кофе. У меня есть еще чайник с длинным тонким носиком (на фото ниже). Он помогает контролировать струю воды. Но можно обойтись и обычным.

А теперь сама процедура заваривания:
1. самое первое, что мы должны сделать - это прогреть посуду, поэтому наливаем в кемекс через фильтр около литра горячей воды (если фильтр бумажный, делаем точно также, чтобы смочить фильтр и прогреть кемекс).

2. с помощью кофемолки смалываем 30 грамм свежеобжаренных кофейных зерен на 500 мл воды. Помол чуть меньше, чем на френч-пресс, но все-таки достаточно крупный. Если нужно получить больше/меньше готового напитка, придется поиграться с помолом.

3. насыпаем кофе в фильтр и в середине пальцем делаем небольшое углубление. Ставим кемекс на весы и обнуляем.

4. засекаем на секундомере время и сразу наливаем 40-60 мл горячей воды на кофе для их предсмачивания. Эта стадия занимает 40 секунд. Общее время заваривания должно составить 3,5-4 минуты. Если получается больше/меньше, нужно увеличивать/уменьшать помол.

5. после предсмачивания начинаем медленно вливать воду, начиная от центра по спирали к краям, затем мелкой струей продолжаем лить в центр фильтра. Не нужно вливать всю воду сразу. Когда до верха фильтра остается около 1 см, перестаем наливать и ждем, пока вода немного пройдет через кофе в кемекс.

6. кофе в кемексе готов. Наливаем в любую прогретую посуду и наслаждаемся.

Отправлено 04 Август 2014 - 10:28
Отправлено 04 Август 2014 - 11:49
Jle (04 Август 2014 - 11:25) писал:
Да, это вариации на тему. Только здесь ты все делаешь сам. То есть гораздо больше возможностей для выбора температуры воды, скорости потока воды и выбора места, куда ты эту воду будешь лить.
Отправлено 04 Август 2014 - 14:02
Мне когда аэропресс надоедает - френчик самое то

P.S.
Заядлый кофеман, но при доступности (дома, например) предпочитаю варить методом эспрессо. Последнее время стал жене делать капучино и добавлять капельку карамельного сиропа Hershey's, а-ля мокачино, но вместо шоколада - карамель. Еще интересно получается, когда в питчер с молоком добавляешь немного ванильной сахарной пудры перед взбиванием - вариация на тему "раф-кофе" получатся.
Отправлено 04 Август 2014 - 15:31
Да я сам фанат эспрессо, иногда можно выпить капуч или флэт уайт, а альтернативка только когда какой-нибудь стоящий кофеек светлой обжарки появляется.
Отправлено 04 Август 2014 - 18:33
Kharinsky (04 Август 2014 - 15:31) писал:
Явки, пароли местных обжарьщиков есть? Торрефакто что-то хреновню стали жарить... массовый продукт блин. Тостадо получше. Хочу еще в 2Би у Мелик-Караказовой взять на пробу, говорят - отменный кофеек.
Отправлено 04 Август 2014 - 20:00
Отправлено 04 Август 2014 - 20:26

Сообщение отредактировал Jle: 04 Август 2014 - 20:26
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей