
Добро пожаловать на hookahpro.ru
![]() |
Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
|


Беседы о чае
#101
Отправлено 10 Февраль 2013 - 00:52

#102
Отправлено 10 Февраль 2013 - 05:27
the Chemodan (09 Февраль 2013 - 22:31) писал:
#103
Отправлено 10 Февраль 2013 - 15:44
Greek (10 Февраль 2013 - 05:27) писал:
#107
Отправлено 10 Февраль 2013 - 18:49

#108
Отправлено 20 Февраль 2013 - 12:07
Для меня чай - это всегда дело настроения, также, как и вкус табака в кальяне. Иногда хорошо идёт близкий к красным Да Хун Пао, или Шаколи Хун Ча, иногда хочется простых зелёных, как порох, сенча, или генмайча, или более благородных, вроде Лунцзиня, или Е-шена. Улуны, вроде Тегуаня, или Дун Дина - реже. Хороши пуэры, хотя каждый цвет под своё состояние. Ну а иногда хочется чего-то проще, вроде лапсанга, или кенийского красного в смеси с какой-нибудь травкой (мята/чабрец/эвкалипт...). Вообще, в последнее время всё чаще выбираю красные китайские, непальские, шриланкийские.
Одно могу сказать точно, чай с кальяном обязательно должен быть, но совсем дорогой с тонкими нотками я бы с кальяном сочетать не стал, ибо теряется способность улавливать то, из-за чего чай так дорого стоит. По той же причине почти никогда не пью с кальяном белые и жёлтые чаи - слабый вкус, не дополняется, а перебивается кальяном, всё равно, что насыпать кучу приправ в чёрную икру. Да и дорогие чаи нужно претенциозно заваривать, а одновременно с кальяном это сложно.
Хотя, недавно с другом устраивали чайную церемонию: он готовил кальян, я чай. Пили дорогущие золотые типсы и ДжиньШунь, курили старбаз мандарин+мята. Получилось очень даже неплохо.

#109
Отправлено 11 Март 2013 - 15:20
Популярное сообщение!
grok (11 Октябрь 2012 - 14:36) писал:

Настало время чуть подробней остановиться на чае по-турецки. Традиции пития чая в Турции столь же стары как и в странах Средней Азии, а вот собственное производство чая началось лишь после основания Мустафой Кемалем (Ататюрком) Турецкой Республики ближе к середине прошлого века. Чайные плантации сосредоточились вокруг Ризе на восточном побережье Черного моря, распростершись от границы с Грузией вглубь страны на 30 километров.
Türk çayı

Турецкий чай обычно представляет собой мелко перемолотый чайный лист черного (красного) чая, который готовят в сдвоенном чайнике чайданлык (çaydanlık) и процесс напоминает заваривание чая при помощи самовара - в нижней емкости или чайнике вода доводится до кипения, после чего часть ее заливают в верхний чайник с несколькими ложками сухого чая, получая таким образом "крутую заварку".
Чуть усложненный вариант включает "паровую баню" и "томление" на медленном огне. Изначально сухой или с парой столовых ложек холодной воды чай насыпается в верхний чайник, в нижний заливается вода. Все это ставится на огонь и доводится до кипения. Затем в верхний чайник доливается из нижнего кипяток, а нижний дополняется холодной водой, и заетем конструкция устанавливается на медленный огонь "потомиться" на 10-20 минут.

После, в маленькие грушевидные стаканы армуда (armuda - тур. груша) или бардак (bardak тур. - стекло) из верхнего чайника разливается "заварка" требуемой крепости и разводится кипятком из нижнего чайника.
Чай подается с сахаром "вприкуску" или традиционными сладостями, какими так богата турецкая кухня.

Кроме чайданлык, напоминающего упрощенный самовар, в Турции так же распространены и сами самовары. Даже называются почти так же - semaver.


Ну, и, в завершении, какой же турецкий чай без кальяна?!
Сообщение отредактировал grok: 09 Апрель 2015 - 09:29
Пофиксил картинки
#110
Отправлено 07 Май 2013 - 12:23
#111
Отправлено 17 Октябрь 2013 - 17:17
#112
Отправлено 17 Октябрь 2013 - 19:26
Seriy_Wolf (17 Октябрь 2013 - 17:17) писал:
#113
Отправлено 17 Июль 2014 - 09:55

Сообщение отредактировал Narghile: 17 Июль 2014 - 09:57
#114
Отправлено 17 Июль 2014 - 10:02
Narghile (17 Июль 2014 - 09:55) писал:

#115
Отправлено 17 Июль 2014 - 10:05
#116
Отправлено 17 Июль 2014 - 11:03
Сообщение отредактировал Narghile: 17 Июль 2014 - 11:03
#118
Отправлено 17 Июль 2014 - 11:32
#119
Отправлено 17 Июль 2014 - 11:38
Я говорю, что крепость по ощущениям в разы ниже, если он правильно заварен, а если перезаварить то это уг. Короче это дело вкуса.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей