Здгавствуйте, мои маленькие любители пожрать :)
Сегодня мы с вами забацаем читерные стейки. Хитрость в том, что если вы плитой пользойтесь только для разогрева угля, и руки у вас растут не из кулинарного тела, то у вас всё равно получится шедевр.
Нам понадобится :
Мясо
Имбирь
Масло сливочное
Приправы по вкусу
Перец
Соевый соус
Винный уксус
Каждый раз я стараюсь экспериментировать с этим рецептом, так я заменил масло с оливкового на сливочное, и вообще уменьшил его пропорции. В этот раз я решил добавить вина (не сыграло, напишу ниже почему) и воду из пеперони (сыграло, но добавил мало)
Приступим.
Берём говяжью вырезку и отделяем кости, которые мясники обычно оставляют чтобы кусок смотрелся куском, а не бесформенным рыгаловом. Мясо для стейков лучше брать выдержанное, но этот кусок оказался совсем "молодым" отсюда пойдут некоторые неприятные огрехи, о которым опять же ниже.
Вах какой кусок !
Отрезаем косточки. Кто шарит, конечно же их не выбрасывает, а варит чудесный говяжий бульон, который нужен для супер соуса (О нём в другой раз). Но можно скормить собачке, она только спасибо скажет.
Нарезаем куски толщиной 2-3 см.
Расчленённый кусок
Берём имбирь. В этот раз решил взять поменьше из-за того что решил что Адовый рассол из пеперони и так даст шухеру. В изначально рецепте имбиря нужно чуть больше. Таких три корешка
Имбирь можно просто натереть на мелкой тёрке
Но настоящие извращенцы идут другим путём :

Такой жмых мы выбрасываем в пропасть. Если не отжимать, то кусочки имбиря перед зажаркой можно стряхнуть с куска, а можно и не стряхивать, они вполне себе аппетитно и рельефно выглядят
К соку имбиря добавляем соевый соус (3 столовые ложки) винный уксус (1 столовую ложку)
В изначальном рецепте было 2 ложки оливкового масла, но сейчас оно нам не к чему
В качестве икспиримента !!! я добавил рассол в котором плавали пеперони. На зуб он оказался совершенно адовый, и я испугавшись добавил только три столовых ложки (Как оказалось зря пожадничал)
Сливочное масло нарезаем тоненькими полосками. Здесь примерно 15 грамм, можно меньше, но больше кусочков.
Складываем всё в пакет, масло распределяем
Заливаем маринадом. Опять же в качестве икспиримента !!! я добавил вина. Полстакана где-то.
Завязываем и пакуем в ещё один пакет, во избежании прорыва :)
И немножко помусолим, распределяя маринад и расщепляя масло
Есть два варианта мариновки. 1) Оставляем мясо минут на 40-60 пару раз подходим и встряхиваем/переворачиваем пакет. 2) Экспресс мариновка :) Мусолим и мнём пакет в течении 15-20 минут, да это непросто, но под сериальчик вполне себе быстро :)
Нюанс : Всё зависит от ибиря - если он свежий и ядреный, то при экспресс методе есть вероятность собрать со сковороды фарш !!! Имбирь делает говядину супер нежной, но главное не переборщить. В первом случае такая вероятность снижается, но я всё же не рекомендую мариновать больше часа.
Через 40 минут получаем мясо уже не такого "Вкусного" цвета, а скорее страшного :)
Выкладываем. Даём немного стечь маринаду. Перчим, добавляем любимые специи (В прошлый раз я добавил кинзу покрошенную в пасту, получилось очень очень, даже для тех кто кинзу не любит).
Ставим сковороду на сильный огонь. У кого есть чугунная рифленая - моё почтение, остальные жарят на том, что есть
Часть мяса продолжает мариноваться
А мы приступаем к жарке! Бац!
После первого куска я убавляю огонь. Не могу сказать температуру точно, всё на глаз и на красивость куска. На каждой стороне жарим по 2 минуты. Для любителей rare 1 минуты будет достаточно. Изящный поворот!
Первый кусок проверяем и сверяем со своими предпочтениями. Этот скорее ближе в rare, но как говориться не спешите судить по одёжке :) Мясо дойдет минут через 20.
Для этого соорудим из фольги (ОСОБО ПРОЧНОЙ АРСЕНОВСКОЙ :D) шалаш и накроем им тарелку, всё новоиспеченные куски будем помещать туда.
Те куски, которые продолжали отмокать мы обваляем в паприке
Процесс тот же
После каждой обжарки куска или их партии у вас на сковороде остается нагар- плёнка. Это мёртвый имбирь передает нам привет.
Счищать его удобно или теми же силиконовыми щипцами, или деревянной лопаткой. Аккуратно откладывает его на выброс
Масло делает этот нагар более липким и таким образом его легко счистить с куска, если оно к нему пристаёт
Тестим. Мясо уже полежало и само дошло до medium.
Но настоящие любители жареных коров уважают medium rare
Салатик на скорую руку
Бон аппетит ! ОМН ОМН ОМН !!!
P.S : Итак, конкретно в этом рецепте не сыграло вино - из-за мало выдержанного мяса. Получилось излишне сочно, убеждён, что если бы мысо было нужно кондиции, то эта свежесть сыграла бы. Рассол пеперони недоиграл. Как только мясо замариновалось, я лизннул маринад - и если до процесса он было едрёной кочергой, то после остроты рассола не чувствовалось совсем, нужно было фигарить полстакана, так же как вина.
Сообщение отредактировал 'hærəsmənt: 07 Апрель 2013 - 00:53