Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

- - - - -

Электроуголь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший
  • Страна: Country Flag

Отправлено 09 Декабрь 2010 - 11:05

*
Популярное сообщение!

Тема электроугля возникает не часто, но периодически. Но что мы знаем об электроугле?
Да практически ничего. Однако, хвала небесам, на форуме нашлось несколько отчаянных людей, которые поправ традиции и отринув устоявшиеся стереотипы, в своем стремлении к познанию осмелились купить или изобресть электроугли и описать свои опыты. За что им нижайший поклон, а нам информация для размышлений.

Плюсы электроугля заключаются в отсутствии пепла, углекислого газа и продуктов горения угля, а минусы, как правило, в неудобности конструкции и зависимости от электрической сети.

Электроуголь можно разделить на две группы: заводские решения и самодельные устройства.

Заводские решения

Электро-колпак
Изображение
Как выяснилось, данное устройство действительно было разработано как замена обычного угля, однако по многочисленным отзывам оказалось совершенно не пригодным для этой задачи. Вместо этого его стали позиционировать, как плитку для розжига угля. И, как пишут, с этой задачей устройство справляется прекрасно.

Электро-таблетка
Изображение
Электро-таблетка без регулировки жара.

Изображение
Электро-таблетка с регулировкой жара.

Отчет пользователя aksuta об использовании электро-таблетки с регулировкой жара:

aksuta сказал:

Первый раз когда забили кальян и пробовали покурить с электроуглем получилось не очень, расстроились. На следующий день попытку повторили, после неудачной первой поняли, что не нужно пытаться раскурить кальян на электроугле как это привыкли делать с обычнам, а нужно просто включить и пять минут подождать пока табак прогреится, плюс не нужно вдыхать сильно и резко, а втягивать дым медленно без особых усилий и у нас ВСЕ получилось:-)
Так же из собственных экспериментов поняли, что лучше использовать небольшую чашку для табака по диаметру, соответствующую размеру электроугля. Так же для лучшего сохранения температуры запоковывать чашку вместе с таблеткой фальгой, сверху оставляя отверстие.
Еще многое зависит от табака, пока лучший по-моему мнению накхла
Вообщем могу сказать так, что вкус табака действительно сильнее и более ярковыраженный, температуру держит нормально, не нужно постоянно стряхивать уголь и париться что он упадет куда нить при этом, просто сидишь куришь и если чувствуешь, что сильно греет уменьшаешь температурку и все. По ощущениям нет запаха угля и привкуса,если куришь в комнате намного приятнее чем с обычным углем, т.к. запах только табака. Но вот что касается дыма, то дым меньше чем с обычным углем.
Другие отзывы об использовании электро-таблеток:

Самодельные устройства

Электроуголь Mouse_Alexander
На старом форуме в ветке, посвященной электроуглю, почтенный пользователь форума с давних пор Mouse_Alexander сформировал идею наиболее простого устройства, состоящего из керамического электропатрона, спирали накаливания и понижающего трансформатора:

Mouse_Alexander сказал:

По наитию и в порыве отчаяния. Повторить, пожалуй, сможет большинство интересующихся. ...2 Евгений  ;) ...
Обычный керамический патрон для лампочки, лучше с винтовыми зажимами; выдрал из него все железяки, кроме самих зажимов; дальше просто вставил внутрь от клеммы к клемме дугою кусок спирали так, чтобы не выступал наружу из патрона и подключил к понижающему трансформатору! И было мне счастье   :D
Вот так все генитально просто  :D  Дальше у каждого могут быть свои вариации: блок питания, зарядное устройство... Лишь бы мощности хватило. Длину спирали подбирайте по мощности источника, экспериментально. У меня такой патрон по диаметру чуть меньше диаметра чаши, вопрос герметизации решается хоть той же фольгой, что в общем-то в моем варианте даже не обязательно - подсос воздуха между патроном и чашей не больше, чем между той же чашей и сеточкой. Устройство заработало сразу и обошлось мне в 16 рублей, трансформатор я взял от лампового телевизора, из старых запасов - таких трансов на радиорынке еще хватает.  
Схема, как видите, проверена, пользуйте на здоровье, уважаемые  :D :D :D
А вот и сама схема авторства его руки (я только изменил и увеличил шрифт):
Изображение
После сборки устройства дело остается за малым - подобрать подходящий источник питания.

Электроуголь MrFixer'а
Диковинное устройство почтенного аксакала старого форума MrFixer'а, которым он и начал там ветку Электроуголь для кальяна на протяжении некоторого времени претерпевало модификации, постепенно усложняясь. В его сообщениях присутствуют снимки, схемы, измерения температуры на поверхности фольги, на поверхности табака и внутри массы табака.
Его сообщение с замерами температуры я процитирую:

MrFixer сказал:

Померил температуру в интересовавших меня точках.  
Изображение
1. Помещаю термопару внутрь табака в точку 1, закрываю фольгой, накладываю разогретую таблетку угля. Через 3 минуты температура повышается с 24 до 35 град. Начинаю курить, после нескольких затяжек уже пошел дым, а температура только перешла значение 45 град. Через 10 минут интенсивного курения температура стала всего 104 град. Делаю паузу 5 мин, температура прыгает между 103-104 град.

2. Кладу термопару на поверхность табака в точку 2. После десятка затяжек термометр показывает 240 град. Делаю паузу 15 минут, температура опускается до 206 град.  

3. Кладу термопару под уголь в точку 3. Интенсивно затягиваясь, довожу температуру до 600 град. Перестаю курить. Через минуту температура 450 град, через 10 минут – 360 град. Следует отметить, что до наивысшей точки температура поднялась очень быстро, так же быстро она начала падать, как только прекратил курить.

В общем, измерения подтвердили вывод о том, что табак специально греть не надо, достаточно нагревать только воздух, а пространство в чаше и так термостабильно. Думаю, что воздух на выходе нагревателя должен иметь температуру в пределах 300-400 град. Сам нагреватель (имею в виду керамическую конструкцию со спиралью) можно дополнительно термоизолировать, поместив  в металическую оболочку, которая не должна плотно прилегать к стенкам нагревателя. Конечно, не помешает и регулятор температуры, думаю можно применить биметалический от старого утюга.
Для интересующихся изобретением самодельного электроугля, приведенная выше ветка старого форума крайне рекомендуется к прочтению.
Что в конечном счете использовал MrFixer в качестве источника питания, не вполне ясно, но начинал он с самодельным лабораторным блоком питания 15В 20А, в дальнейшем планировал применять источник для 12В ламп.
Изображение

Лампа накаливания. Опыт провел и описал здесь пользователь StirliX. Я лишь продублирую его выводы:
  • Мощность лампы 200Вт.
  • Между стенкой лампы и табаком необходима камера, где будет нагреваться воздух.
  • Необходимо регулировать мощность, в частности, уменьшать ее, иначе от перегрева возможно сгорание лампы с пластиковым патроном и табака.
  • Полностью накрывать лампу нельзя - сгорает.
  • Необходим керамический патрон для лампы.
  • Курить будет очень светло без подобия плафона. :)

Электроуголь Sarders
В большой статье Sarders пошагово подробно описал свой опыт по сборке простого электроугля на базе лампы накаливания:

Sarders (10 Июнь 2011 - 15:09) писал:

Прочитав все тему про электроуголь на данном форуме и обобщил выводы, что:
  • Электророзжиг лучше чем уголь, отсутствует углекислота.
  • Нужен какой то постоянный объем нагретого воздуха, что бы температура табака была постоянной.
  • опыт с лампочкой 150 вт показал, что курить можно и от лампы.
После прочтения статьи http://el-line.ru/ar...amp_nakal.shtml выяснил, что температура нити накаливания обычной лампы 2600...3000 "С. То есть температуры обычной лампочки (95 ВТ) хватит за глаза для курения табака.
Дома она вся уходит в окружающее пространство. А если всю эту температуру уловить (накопить) и направить на нагрев табака? Ее даже много будет.

Короче, берем глиняный горшок (крынку) для теплоизоляции лампочки. Затем берем купленный заранее карамический патрон под лампочки 95 вт. Затем берем керамическое блюдце для цветов (подставка для цветов). В центре сверлим отверстие нужного нам диаметра (я отметил отверстие карандашем и по периметру сверлил срерлом по кафелю, затем обрабатывал крупной наждачкой и бруском для заточки ножей.
Изображение Изображение Изображение

Теперь берем 4 метра провода 2 жильного плетенного на один конец ставим 2 крокодильчика (зажимы), на другой вилку для розетки, а посередке провода вставляет обыкновенный диммер для квартиры, берите самый дешевый (просто спросите у продавца что бы он включал и регулировал 95 вт лампу).
Изображение Изображение
Затем у дна размечаем через равное расстояние точки под отверстия для забора воздуха при курении (в момент затяжки) много не сверлите (мы же тепло собираем) я себе 8 отверстий просверлил, хватает за глаза.

Смысл в том что бы лампочка висела точно по центру над чилимом в 1 см от него и табака соответственно. Фольгу я не использую. табак открыт. Если расстояние больше то накручивайте гайки изнутри на болты крепящие патрон и за счет этого опускайте лампочку к чилиму. Все детали должны быть металлические ни какого пластика изоленты и т.д. сгорит мгновенно. Только подложите шайбы между гайкой и внутренней стенкой горшка, так патрон будет устойчивей. Все детали должны быть металлические ни какого пластика изоленты и т.д. сгорит мгновенно.
Изображение
Теперь забиваете чилим, ставите сверху наше устройство, цепляете крокодильчики (зажимы), включаете в розетку.
Ждете 3-5 минут и курите. Осторожно не спалите табак я серьезно, после того как раскурите диммером чуть чуть уменьшите напряжение. и продолжайте.
Провод не должен касаться снаружи горшка, отведите его в сторону расплавится. Диммер можно вмотрировать в какую не буть дощечку, столик, облагородить так сказать. Будте осторожны с током . зажимы снимайте только после того как вытяните вилку. После нагрева горшок очень горячий.
Раз в 2 недели при частом покуре я мою горшок изнутри (оседает много сиропа) выкручиваю только лампочку и мою а потом просто сушу, но обязательно сушить полностью а то будет КЗ ( у вас провода внутри над патроном голые).
Удачи.
Я вставил цитаты из этой статьи в другом порядке для удобочитаемости и уменьшения размера описания. На мой взгляд, устройство крайне интересное и легко воспроизводимое в домашних условиях, хотя и возникает вопрос безопасности (который, впрочем нетрудно решить, приложив руки). Устройству немного не хватает универсальности, т.к. оно рассчитано лишь на конкретную чашу, поэтому приглашаю интересующихся к доработке этого замечательного изобретения Sarders.

Для обсуждения идей и изобретений, а так же обзоров полученных устройств электроуглей, добро пожаловать в тему Электроуголь

Сообщение отредактировал grok: 12 Апрель 2013 - 11:33
Обновление данных о самодельных электроуглях

#2 makaveli

makaveli

Неофит

• Новый Пользователь
  • Pip
  • 5 сообщений
0
Обычный

Отправлено 21 Февраль 2013 - 18:21

Заинтересован сделать себе электроуголь, ссылка на тему  MrFixer'а, выдает ошибку. Тема еще существует или уже умерла? Нужны подробносит, какой бп, диаметр проволки...

Сообщение отредактировал makaveli: 21 Февраль 2013 - 18:22

#3 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший
  • Страна: Country Flag

Отправлено 21 Февраль 2013 - 19:18

Старого форума больше не существует. :(
Возможно какие-то бэкапы сохранились у его администратора - Надёжина Юрия. Поищите контакты на http://goza.ru

Сообщение отредактировал grok: 21 Февраль 2013 - 19:19

#4 stelsovich1

stelsovich1

Неофит

• Новый Пользователь
  • Pip
  • 1 сообщений
0
Обычный

Отправлено 01 Ноябрь 2014 - 12:58

http://buketam.ru/el...imi_rukami.html - а вот такую простенькую систему никто не пробовал сделать? ... минусы - большое свечение, опасность короткого замыкания.. Чем можно было бы в этой схеме экранировать отводы клеммы патрона лампочки, чтобы 100% избежать их контакта с фольгой?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 hookahpro.ru