Rajnas (19 Сентябрь 2011 - 12:21) писал:
В действующем ресторане я бы хотел сделать особый акцент на кальяно - курение.
Ресторан небольшой. Но очень уютный, сделанный в восточном стиле. Русско-узбекская кухня, повара из Ташкента. Находится на Можайском шоссе.
В кальянном деле я не профи, хотя курил кальян много раз.
Хотел бы воспользоваться помощью такого удобного форума и выслушать Ваши предложения по поводу желаний и требований к данному искусству.
1) В идеале хочу найти грамотного кальянщика, со своим материалом, и очень заинтересованном в увеличении продаж ( качеством, выбором,пунктуальностью, коммуникабельностью).... Условия работы - достойные.
2) Хотел бы узнать от посетителей кальяных заведений, по поводу ценовой политики,сколько они готовы платить за качественный кальян...Какие виды угля,табака, и прочего предпочтительней...Потому что Вам потом приходить и курить))))
3) Понравилась идея про чай и дополнения к нему(фисташки-шмисташки). Можно давать чайник чая и маленькое ассорти из разных сладко-грызо-хрустящих вещей....в придачу к кальяну....а остальное уже до-заказывать.
Буду очень признателен за содействие....
Закупить свои кальяны это не так уж дорого, покупка одного кальяна отбивается буквально за 5-7 заказов. Какие кальяны закупать это уже тема отдельного разговора (можешь в личку написать или на форуме поспрашивать).
Еще советую проконтролировать вопрос закупа самостоятельно (вплоть до того, чтобы самому сходить на Севас), иначе рискуете, что вам тот человек, который закупать будет, нарисует бешеную цену какую-нибудь. Та же история с табаком, углем и мундштуками. Могу пару фирм в Москве сказать, которые дешевле всего продают и по прайсу, т.е. ваш закупщик (товаровед, бухгалтер, кальянщик или еще кто) не будет вас с ценой обманывать.
2)Стандарт де факто в заведениях для табака это Al Fakher. Он бывает акцизный и безакцизный, какой использовать решать вам, рекомендую акциз, потому что себестоимость забивки кальяна в любом случае очень маленькая, а с акцизом не будете иметь проблем со всякими наркоконтролями, таможней и прочими. Сейчас во многих заведениях пробуют делать на других табаках. По крайней мере у меня в городе еще два популярных табака это Старбазз и Голден Лаялина, причем Голден Лаялина явно лидирует. Разнообразие это хорошо, но я вам точно скажу, что 99% посетителей понятия не имеют о том, как табаки называются и какая между ними разница, поэтому не советую делать большое ценовое отличие по кальянам на Аль Факхере и той же ГЛ, иначе рискуете, что на ГЛ кальяны брать очень мало будут и никакого разнообразия не получится! По углю решать вашему кальянщику, потому что сколько людей, столько и мнений, но по экономичности кокосовый уголь (Кокочаркоал или Кокобрико, например), точно раза в 2 экономичнее (дольше горит).
По цене, 500-700 за кальян на воде вполне терпимо. Когда больше, уже не так интересно. На молоке и прочем уже как хотите. Если разница будет небольшая, то можете себе очень легко увеличть немного выручку

3)Насчет бонусов к кальяну, то тут нужно либо давать нормальный конкретный такой бонус, либо ничего уже не давать. Потому что покупая в кафе кальян, например, за 700 рублей, раскошелиться еще на чай за сотку уже не чувствительно для бюджета, поэтому чай в подарок к кальяну не будет таким уж ощутимым подарком, по крайней мере никто к вам не пойдет курить кальян, рассуждая "о, ну там еще и чай бесплатно дают!". Та же история со всякими фисташками и т.п., ценности в них никакой нет и не впечатляют они. Вот пара удачных примеров. В одном ресторане у нас к кальяну дают просто нереально вкусные конфеты! Иногда ловлю себя на мысли, что хожу в это заведение на 50% из-за кальяна на 50% из-за конфет ))). В другом баре в США, к кальяну давали большую тарелку порезанных фруктов. Не дистрофанскую тарелочку с половиной яблока и половиной апельсина, а нормальную такую тарелищу ). Еще в одном заведении заказывая один кальян, второй получаешь за полцены. Тоже круто! Почти за каждым столом 2 кальяна стоят всегда. Ну еще другие интересные варианты, думаю есть.
Еще вот могу порекомендовать пару обзоров кальянных, по ним можно понять на что еще следует обратить внимание:
http://alibaba-shop.ru/Lerouge3.html
http://alibaba-shop.ru/hlopok.html
http://alibaba-shop.ru/shishabar.html