Скажу со стороны клиента. Самое важное это конечно хороший кальян

. Но если сервис хромает, то даже супермега кальян не спасет положение и не заставит вернуться. Я вообще не хожу в заведения, где нет кальянов и в 10 случаях из 10 я его закажу. Кальянная карта меня как правило мало интересует, курю только на воде. Но люблю почитать кальянное меню, пока жду кальян и просто люто бешено ненавижу, когда его хотят у меня забрать сразу после того, как я сделал заказ. Еще одна вещь, которую я просто не переношу, это когда мне пытаются навязать что-либо после того, как я уже сделал заказ. Т.е. я говорю "мне на воде, виноградный табак" и тут начинается:
- "Ну почему такой именно? У нас есть множество других замечательных вариантов..."
- "Я хочу то, что я заказал"
- "Ну вот есть очень хороший кальян на..."
- FFFFFUUUUUUUUU!!!!
Кое-где подают орешки и сладости, 2 орешка съем и все. То же самое с чаем. Взяв кальян за 500-700 рублей, уже чай за 50 как-то и самому не в напряг взять. Не думаю, что эти комплименты оказывают влияние на продажи. Насчет кальянщиков - особенно красивых девушек-кальянщиц не видел, а по кальянам больше пацанам доверяю, "не бабская это работа" ). Также, прикольнее, когда кальянщики арабы, ну или хотя бы таджики )).
Теперь, что нравится. Т.к. порой не знаешь какой табак выбрать, люблю, когда кальянщик предлагает сочетание табаков в тот момент, когда я выбираю. Ну т.е. это же всегда так "мне на воде и табак......." и тупишь не знаешь, что взять

. Вот это очень удачный момент, когда кальянщик может посоветовать. Суперкритичный момент - вовремя менять уголь! Если мне приходится ждать - это сразу большой жирный минус. Время ожидания самого кальяна - тоже самое.
Еще важна цена: если кальян стоит тысячу - не приду. По-моему это тоже самое, что платить за чашку кофе 500 рублей... тоже самое с дополнительными табаками - когда за забивку старбаззом мне нужно заплатить сверху стоимость 250граммовой банки, я такое никогда не возьму.
Супер отвратительная вещь - когда клянчат чаевые! Как то раз кальянщик прибежал менять уголь, когда мне уже подносили счет и он видел это, я ему сказал, что уже уходим, на что он ответил "ну если кальян понравился, можете отблагодарить", одновременно вешая мешочек для чаевых на кальян. Это просто ужасное поведение, на мой взгляд. Для чаевых самый прикольный вариант - это сразу повесить на кальян мешочек, захотят - отблагодарят.
Надеюсь мое мнение, как большого любителя кальяна, будет полезным

.