Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

- - - - -

Металлы в кальяне

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 Got_2b

Got_2b

Сказатель

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 020 сообщений
1 420
Лучший
  • Страна: Country Flag

Отправлено 24 Апрель 2011 - 21:47

Товарищи по счастью, давайте сложим все наши знания о типе металлов в кальянах определенных марок и методы их определения. Соответственно плюсы и минусы.

Думаю я не один такой, кто во всех темах касательно кальянов видел "латунь, биметалл, триметалл" и тд и тп.

Поясните, пожалуйста, что лучше и основание.

#2 greez

greez

Шиша хан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 927 сообщений
36
Хороший
  • Интересы:самые интересные )

Отправлено 24 Апрель 2011 - 22:12

Лучше нержавейка т.к. не ржавеет, не окисляется и не впитывает запах. Еще лучше конечно титан, но дороговато. медь - окисляется нужно очень хорошо и тщательно следить за медным кальяном, чтобы он прослужил хотябы год. латунь тоже самое. китайские порошковые сплавы окисляются и впитывают запах из-за пористой структуры. Два-три-четыре-металлы являются шахтами из нержавейки с навесными штуками из разных металлов. но шахты там вроде из одного металла.

Сообщение отредактировал greez: 24 Апрель 2011 - 22:17

#3 Got_2b

Got_2b

Сказатель

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 020 сообщений
1 420
Лучший

Отправлено 24 Апрель 2011 - 22:16

Производители, использующие нержавейку, например?
Как отличить ее при беглом осмотре?

#4 greez

greez

Шиша хан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 927 сообщений
36
Хороший
  • Интересы:самые интересные )

Отправлено 24 Апрель 2011 - 22:21

Got_2b, Халил Мамун (в ранних моделях есть медные шахты), Магди Зидан (всегда нержавейка). При беглом осмотре хрен отличишь. Т.к. и то и то может быть хромированно а по весу отличаются незначительно...на просвет как правило нихрена не видно...да еще к томуже набалдашник и гайка могут быть из другого материала.
Также, насколько я понял (тут ктото писал), что в кальянах из порошковых сплавов не может быть изогнутых штуцеров. они просто напросто не гнутся.поэтому все китайские кальяны с прямыми штуцерами.

Сообщение отредактировал greez: 24 Апрель 2011 - 22:23

#5 drozdoff

drozdoff

Кладезь кальянных мыслей

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 956 сообщений
197
Лучший

Отправлено 25 Апрель 2011 - 06:32

greez (24 Апрель 2011 - 22:12) писал:

медь - окисляется нужно очень хорошо и тщательно следить за медным кальяном, чтобы он прослужил хотябы год.
думаю владельцы КМов медных тебя легко опровергнут.

greez (24 Апрель 2011 - 22:21) писал:

Got_2b, Халил Мамун (в ранних моделях есть медные шахты)
До сих пор выпускают медные шахты, хотя их меньше по сравнению с нержавейкой.

#6 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 25 Апрель 2011 - 09:38

*
Популярное сообщение!

Got_2b (24 Апрель 2011 - 21:47) писал:

Товарищи по счастью, давайте сложим все наши знания о типе металлов в кальянах определенных марок и методы их определения. Соответственно плюсы и минусы.
Займитесь этим вопросом. Или хотите, чтоб кто-то за вас и для вас это все проделал?
Или вам лень? Что ж, вам повезло - как раз сегодня я написал эссе на эту тему.  ;)

О металлах:

Как уже написал greez, основные используемые металлы - это сталь (нержавеющая), металлы на основе меди (латунь, бронза) и порошковые сплавы (предположительно на основе алюминия, вроде силумина).

Внешние признаки металлов в кальянах:

Применение последних в кальянах отличить очень просто - порошковые сплавы пористы и зернисты и по этой причине неустойчивы к нагрузкам на излом. Т.е. там, где медь, латунь и сталь, благодаря своей пластичности, гнутся, порошковые сплавы трескаются и крошатся. Поэтому большая часть элементов из этих металлов прямолинейна и склонна к прямым углам, как штуцер порта шланга, к примеру.
Тогда как у медных, латунных и стальных кальянов выход порта шланга может иметь изящные изгибы почти любой формы.
По этой же причине, шахты из порошковых сплавов практически всегда литые.

Определить медь и латунь нетрудно по цвету - цвет чистой меди золотисто-розовый (стремится к красному), латунь желтая. Как отличить железо от стали невооруженным глазом или понять, нержавеющая ли это сталь, я не знаю. Разве что только придирчиво осмотреть на наличие следов коррозии.
В случае хромирования или никелирования меди и латуни их легко спутать со сталью.

Порошковые сплавы покрываются хромом или никелем для защиты от внешней среды и внешне такие шахты легко принять за хромированную латунь.

Что касается duo-, tri-, quadmetal, то этим пока что более всех производителей увлекается Khalil Mamoon, и, наверное, скоро во всех хургадских лавках будут похожие подделки поделки. Как правило, шахты этих кальянов из нержавеющей стали, но, как минимум, одна линейка, встречающаяся иногда под общим названием Halzone имеет шахты из меди. В остальном, обычно речь идет лишь о комбинации металлов во внешних формовочных элементах сугубо в декоративных целях.

О видах шахт в зависимости от используемых металлов:

Стальные шахты легкие и пустотелые, т.е. обычно это трубка с нанизанными на нее элементами, формованными из листовой стали. Аналогичным образом изготавливаются многие медные и латунные шахты (вспомните египетские желтые кальяны, внешне отличающиеся от кальянов из нержавейки только цветом).

Есть вид тяжелых шахт, формы которых отливаются из меди или латуни в монолит и в них продеваются трубки шахты (турецкие кальяны, некоторые серии КМ). Есть вид разборных и не разборных шахт, в виде муфт отлитых из латуни. Они внутри не шлифуются и имеют шершавые внутренние стенки. Эти стенки могут преподносить сюрпризы со вкусом (например, встречающийся эффект названный на ресурсе как "латунь съела вкус").

Многие шахты из порошковые сплавов внешне трудно отличить от латунных литых. Даже по штуцеру шланга, т.к. прямой штуцер без изгибов, вкручиваемый или впаянный в базу шахты - достаточно характерный стиль для латунных сирийских, дешевых ливанских и редких литых египетских (как пример, Al Ashry) кальянов. Тут можно понять только по цвету металла (на непокрытых частях шахты).

О свойствах металлов:

Насчет меди, на самом деле она почти вечная, но окисляется и меняет цвет. К тому же она может впитывать запах и вносить свой вкус в курение. Раньше считалось, что медные и латунные кальяны изначально нужно прокурить. Думаю, что это и сейчас актуально. Впрочем, владельцы KM Halzone (серия trimetal'ов с медной шахтой), быть может, меня поправят.

Несмотря на хромирование/никелировку шахт из порошковых сплавов, часто, это не мешает им окисляться и разрушаться изнутри под покрытием. Всплывала на форуме даже тема с образованием белой слизи внутри шахты фирмы Ager.

Самые неприхотливые и нейтральные ко вкусу моаселя кальяны - кальяны из нержавейки, т.к. не впитывают, не пахнут и легко моются чем угодно. Узнать о наиболее известных из них можно в Центре знаний. Известно так же, что из нержавейки могут делать кальяны в Иордании и ОАЭ - эти кальяны очень напоминают египетские. Кроме этого, могут встречаться и более редкие экземпляры из Ливана (настоящие ливанские, очень дорогие) и Тунниса.

В отличие от простого вещества - меди, латунь - это многокомпонентный сплав на основе меди, где основным связующим элементом является цинк, иногда с добавлением других элементов (олово, никель, свинец, марганец, железо и т.д.). Из какой латуни, какого качества и с добавлением чего выплавляются формы кальянов мы не знаем. Быт может этим объясняются полтергейсты с шахтами из латуни?

Got_2b (24 Апрель 2011 - 21:47) писал:

Поясните, пожалуйста, что лучше и основание.
Никаких оснований. Я так считаю и баста.  :p

Сообщение отредактировал grok: 25 Апрель 2011 - 09:46

#7 HealPerson

HealPerson

Выше только звезды

• Пользователи
  • 5 958 сообщений
1 838
Лучший

Отправлено 25 Июль 2011 - 07:16

Из чего же сделаны MYA? Достоверно кому-нибудь известно? Что еще не магнитится, так же как и нержавейка?
Латунь, медь, бронза - все это должно отдавать желтым? Что может давать серебряный цвет, кроме нержавейки?
Можно ли подробнее о порошковых сплавах?

Изображение

#8 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 25 Июль 2011 - 08:06

HealPerson (25 Июль 2011 - 07:16) писал:

Из чего же сделаны MYA?
Из порошковых сплавов, предположительно на основе цинка или алюминия.

Достоверно кому-нибудь известно?
Едва ли. Возможно, это и латунь, но с преобладанием цинка в ущерб меди. Как я писал выше, латунь бывает разной, в зависимости от используемых компонентов.

Что еще не магнитится, так же как и нержавейка?
Это вам в школу надо. Или в гугл. ;) В общих чертах, обычно, не магнитятся "цветные" металлы.

Латунь, медь, бронза - все это должно отдавать желтым?
Погуглите с картинками. Про цвет меди я писал выше.
Бронза более темная, но ее цвет может весьма широко варьироваться в зависимости от легирующего элемента (олово, алюминий, кремний, бериллий, свинец). Так, бронзовые статуи в европейских городах черно-зеленого оттенка (зеленого из-за окисления). Бюсты из бронзы на основе алюминия золотисто-желтого цвета.
Латунь так же может быть разных оттенков, обычно желтая или золотисто-желтая.

Что может давать серебряный цвет, кроме нержавейки?
Что угодно. К примеру, серебро. Или алюминий. Или хромирование/никелирование поверхности любого металла.

#9 HealPerson

HealPerson

Выше только звезды

• Пользователи
  • 5 958 сообщений
1 838
Лучший

Отправлено 25 Июль 2011 - 08:27

Понятно, спасибо.

#10 danila

danila

Неофит

• Новый Пользователь
  • Pip
  • 14 сообщений
0
Обычный

Отправлено 09 Август 2011 - 19:23

grok, как думаешь такие кальяны как КМ с медной шахтой тоже дают определенный вкус при курении? (Хочу взять Kamanja), в гугле не нашел:)

#11 drozdoff

drozdoff

Кладезь кальянных мыслей

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 956 сообщений
197
Лучший

Отправлено 09 Август 2011 - 19:39

danila (09 Август 2011 - 19:23) писал:

grok, как думаешь такие кальяны как КМ с медной шахтой тоже дают определенный вкус при курении? (Хочу взять Kamanja), в гугле не нашел:)
На форуме есть немало КМов с медной шахтой, никто не жаловался. Многие каманжи идут с нержавейкой, лучше ссылку выложить с кальяном, который ты хочешь заказать.

#12 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 10 Август 2011 - 07:26

grok, как думаешь такие кальяны как КМ с медной шахтой тоже дают определенный вкус при курении?
Честно говоря, с уверенностью не могу сказать. Опыт подсказывает, что таки да - медь впитывает запахи. Но при этом и вполне себе отмывается. Возможно, придает свой собственный аромат. Об этом надо спрашивать владельцев медных шахт.

(Хочу взять Kamanja), в гугле не нашел:)
А почему я нашел? Мы искали в разных гуглах?  :mellow:
Если сходишь по ссылке, то увидишь, что есть модели Kamanja и с медной шахтой.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 hookahpro.ru