Что же касается кальяна - до сих пор мне не удалось (по причине отсутсвия времени) сравнить рядом кальян от шейпс и шейпс дизайн. Допускаю, что подделка может оказаться более качественной (ребята мне предлагают свой кальян для обзора и сравнения, явно уверенные в себе и своем продукте).
Но тем не менее, сегодня вот продал один Шейпс - человек мало имел дело с кальянами и попросил показать как готовить. Вобщем покурили у него дома - я в очередной раз получил удовольствие. Кто бы что ни говорил - это вполне неплохой кальян. Да, подделка под медузу, да, не самые качественные материалы, но курится он отлично и сильных минусов я в нем не вижу. Как и в случае с кальянами UNICUM, всегда есть прослойка людей, которые ненавидят продукт просто за то, что он им внешне не очень нравится и стоит при этом 10к+ рублей. Впрочем цена шейпса не так высока и колба отдельная стоит 4200 рублей, а не 250 - 300 евро, как писал товарищ (товарищ ли?) nargile выше в своих искромётных постах. Чаще всего негатив вокруг таких кальянов устраивают те, кто сами его не курили. Или им его плохо забили. Тот же CWP многие ругают - а у меня он был и курился вполне неплохо.
Впрочем, в случае с Шейпсом или Юникумом, в реакции на них во многом виноваты производители - они во всю глотку орут о том, что их кальяны лучше египетских. Этот шаг в корне неверный и вызывает ненужные и заранее проигрышные для них сравнения. Я бы не стал так говорить и сравнивать, потому что это совсем разные вещи для разных целей. Но еще раз - сказать что это плохие кальяны я не могу. Потому что они вполне неплохо курятся. Не лучше КМ, но и не сильно хуже, просто немного по-другому. Если нормально с ними обращаться и правильно готовить кальян - можно получить много удовольствия.
Позиция компании Шейпс Дизайн (я допускаю что их кальян более качественно собран) мне крайне не нравится тем, что вся их реклама строится на засерании конкурента - при этом, они с него украли всю идею и внешний вид. Да, ребята вложились в маркетинг, сайт сделали лучше, разрабатывают теперь новые модели и т.д. Но зачем же постоянно рекламируя свой товар опускать шейпс и говорить явную неправду - что там колбы разваливаются и т.д. Во всяком случае, на моём опыте не было никаких проблем с Шейпсом и на фоне этого такая агрессивная атака на него со стороны людей, которые украли идею (пусть и даже реализовали лучше) мне неприятна и не нравится.
Сообщение отредактировал Mr. John: 16 Март 2013 - 19:39