Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana
 

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

- - - - -

Ингредиенты


  • Закрытая тема Тема закрыта
В теме одно сообщение

#1 grok

grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 761 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
2 689
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 06 Октябрь 2011 - 11:59

Табак для кальяна

Начиная с XVII века табак стремительно распространился по всему миру в разных способах его употребления. Курение табака с течением времени трансформировало курительные приборы, в том числе, и кальяны. Вместе с этим видоизменялся и табачный продукт для кальяна. На сегодняшний день можно выделить следующие его виды: tombac, jurak, m'asel и tobamel.


Tombac

Издавна через кальян курили обычный табак. Такой способ курения встречается и сегодня в ряде стран.

tombac: (исп. tabaco; тур. tömbekı; перс. tombak تمبک или tonbaku تنباکو ; хинди tambaku तंबाकू) — представляет собой высушенный табачный лист, который перед процессом курения вымачивается в воде и, либо измельчается и помещается в чашу, либо накручивается в виде сигары на верхушку кальяна. В сосуд могут добавляться фрукты, экстракты или розовая вода, а сам табачный лист либо смешиваться с коричневым тростниковым сахаром, либо увлажняться растительными экстрактами. До сих пор распространен в Индии, Иране, странах Персидского залива, Леванте и Турции.
Изображение Изображение


Jurak

С течением времени появились смеси на основе табачного листа. В первую очередь, ингредиентом, с которым с которым смешивалась табачная стружка, стала патока или меласса.
Скрытый текст

jurak: (араб. جراك‎‎) от индийского gura kē (गुड़ के — с мелассой) — мелко или очень мелко нарезанный неочищенный табачный лист с высоким содержанием никотина, смешанный с патокой, придающей смеси черный цвет. Патока или меласса выполняет функцию связующей среды для мелкой табачной стружки и придает вкус. В состав не входят красители, консерванты и глицерин, но часто добавляются различные растительные экстракты и специи. Производится и имеет распространение на Индийском субконтиненте и Аравийском полуострове. За пределами этих регионов почти не встречается.
Изображение Изображение


M'asel и tobamel

Дальнейшее развитие привело к появлению смесей, где патока была заменена другими связующими элементами.
Скрытый текст

m'asel: (араб. معسل‎‎ — медовый) или tobamel:  (лат.  tobacco и mellis — табак и мёд) — представлен в двух в вариантах:
  • Традиционный — появившаяся в начале XX века смесь неочищенного нарезанного табачного листа с патокой, отчего имеет характерный черный цвет. Бывает простой без каких-либо добавок и пряный с эссенциями из трав и специй. Зачастую первому отдает предпочтение местное население стран Северной Африки и Персидского залива. Второй встречается редко.
    Существовала также аналогичная смесь с мёдом вместо патоки. Сейчас встречается редко.
    Изображение Изображение

  • Современный — появившаяся в 80-е годы XX века смесь очищенного нарезанного табачного листа с инвертным сиропом или мёдом, ароматизаторами, консервантами, красителями и глицерином в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у разных производителей могут отличаться. В наши дни именно к нему применяется понятие m'asel.
    Изображение Изображение


Без табака

Кроме того, антитабачные кампании по всему миру вынуждают производителей изыскивать замену табачному листу, как основы бестабачной смеси. В такой роли служат тростник, свекла, чай, кукуруза, пористый гравий и т.д.
Изображение


Способы курения кальяна

В ходе развития табачных продуктов для кальяна сложилось 4 способа их курения:
  • Без угля, путем непосредственного поджигания при использовании сухой табачной стружки.
  • Помещение угля непосредственно на увлажненный табак / табачную смесь - способ, широко применяемый в ряде регионов и в наши дни (tombac, jurak, традиционный m'asel).
  • Укладка вымоченной табачной смеси под экран. Практикуется во многих арабских странах (jurak, традиционный и современный m'asel/tobamel).
  • Метод без контакта с экраном (т.е. обеспечение расстояния между ним и смесью) (современный m'asel/tobamel).
Изображение


Назад
Использование статьи целиком или ее фрагментов разрешается только при указании источника.
Статья не претендует на истину и использует данные и снимки, имеющиеся в открытом доступе.

Сообщение отредактировал grok: 02 Февраль 2015 - 15:27


#2 grok

grok

    Выше только звезды

  • Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 761 сообщений
  • Регистрация: 09-Июль 09
2 689
Лучший
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Страна: Country Flag
Offline

Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 20:13

Уголь для кальяна

Уголь для курения кальяна так же пережил некоторую эволюцию. Изначально для этих целей служил уголь из костра или сушенный навоз.


Не прессованный

Для нужд курильщиков издавна так же производился уголь из твердых пород дерева, путем пиролиза древесины. Имеет вид изначального сырья - т.е. стволов и веток, и потому может быть любой формы.
Изображение

Такой уголь без труда разжигается на открытом огне или электроплите. Обладает невысокими температурой и продолжительностью тления. Образует очень легкий летучий пепел. В большинстве стран, где кальян является частью культуры, по прежнему используется такой уголь.
Изображение


Прессованный

В наши дни многие находят более удобным при использовании в помещении прессованный в различные формы уголь, сырьем для которого служит не только древесина, но и фруктовые косточки со скорлупой орехов. Для его изготовления полученные пиролизом головешки перемалывают в крошку, которую затем прессуют со связующим веществом, вроде крахмала или тапиоки. Может иметь разнообразные, но чаще всего встречается в виде брусков, куба или параллелепипеда.
Изображение

Прессованный уголь разжигается как на плите, так и на открытом огне. Обладает высокими температурой и продолжительным временем тления. Образует разное количество тяжелого нелетучего пепла.
Изображение


Быстрого розжига

Существует так же прессованный уголь быстрого розжига от зажигалки или даже спички, что достигается за счет покрытия поверхности угля селитрой или сухим спиртом. Чаще всего имеет форму таблетки или таблетки с отверстием в центре.
Изображение

Мнения касательно такого угля неоднозначны. В любом случае, разумным является совет - прежде, чем использовать уголь, дать ему раскалиться полностью (докрасна).
Изображение


Электроуголь

В целях борьбы с вредным влиянием кальяна, в том числе, разрабатываются электрические приборы, способные заменить уголь и тем самым избавиться от мнооксида углерода, выделяющегося при тлении угля. Электрические угли или электроугли пока что не популярны.

Назад
Использование статьи целиком или ее фрагментов разрешается только при указании источника.
Статья не претендует на истину и использует данные и снимки, имеющиеся в открытом доступе.

Сообщение отредактировал grok: 02 Февраль 2015 - 15:19





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 hookahpro.ru