Начиная с XVII века табак стремительно распространился по всему миру в разных способах его употребления. Курение табака с течением времени трансформировало курительные приборы, в том числе, и кальяны. Вместе с этим видоизменялся и табачный продукт для кальяна. На сегодняшний день можно выделить следующие его виды: tombac, jurak, m'asel и tobamel.
Tombac
Издавна через кальян курили обычный табак. Такой способ курения встречается и сегодня в ряде стран.
tombac: (исп. tabaco; тур. tömbekı; перс. tombak تمبک или tonbaku تنباکو ; хинди tambaku तंबाकू) — представляет собой высушенный табачный лист, который перед процессом курения вымачивается в воде и, либо измельчается и помещается в чашу, либо накручивается в виде сигары на верхушку кальяна. В сосуд могут добавляться фрукты, экстракты или розовая вода, а сам табачный лист либо смешиваться с коричневым тростниковым сахаром, либо увлажняться растительными экстрактами. До сих пор распространен в Индии, Иране, странах Персидского залива, Леванте и Турции.


Jurak
С течением времени появились смеси на основе табачного листа. В первую очередь, ингредиентом, с которым с которым смешивалась табачная стружка, стала патока или меласса.
Скрытый текст
jurak: (араб. جراك) от индийского gura kē (गुड़ के — с мелассой) — мелко или очень мелко нарезанный неочищенный табачный лист с высоким содержанием никотина, смешанный с патокой, придающей смеси черный цвет. Патока или меласса выполняет функцию связующей среды для мелкой табачной стружки и придает вкус. В состав не входят красители, консерванты и глицерин, но часто добавляются различные растительные экстракты и специи. Производится и имеет распространение на Индийском субконтиненте и Аравийском полуострове. За пределами этих регионов почти не встречается.


M'asel и tobamel
Дальнейшее развитие привело к появлению смесей, где патока была заменена другими связующими элементами.
Скрытый текст
m'asel: (араб. معسل — медовый) или tobamel: (лат. tobacco и mellis — табак и мёд) — представлен в двух в вариантах:
- Традиционный — появившаяся в начале XX века смесь неочищенного нарезанного табачного листа с патокой, отчего имеет характерный черный цвет. Бывает простой без каких-либо добавок и пряный с эссенциями из трав и специй. Зачастую первому отдает предпочтение местное население стран Северной Африки и Персидского залива. Второй встречается редко.
Существовала также аналогичная смесь с мёдом вместо патоки. Сейчас встречается редко.
- Современный — появившаяся в 80-е годы XX века смесь очищенного нарезанного табачного листа с инвертным сиропом или мёдом, ароматизаторами, консервантами, красителями и глицерином в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у разных производителей могут отличаться. В наши дни именно к нему применяется понятие m'asel.
Без табака
Кроме того, антитабачные кампании по всему миру вынуждают производителей изыскивать замену табачному листу, как основы бестабачной смеси. В такой роли служат тростник, свекла, чай, кукуруза, пористый гравий и т.д.

Способы курения кальяна
В ходе развития табачных продуктов для кальяна сложилось 4 способа их курения:
- Без угля, путем непосредственного поджигания при использовании сухой табачной стружки.
- Помещение угля непосредственно на увлажненный табак / табачную смесь - способ, широко применяемый в ряде регионов и в наши дни (tombac, jurak, традиционный m'asel).
- Укладка вымоченной табачной смеси под экран. Практикуется во многих арабских странах (jurak, традиционный и современный m'asel/tobamel).
- Метод без контакта с экраном (т.е. обеспечение расстояния между ним и смесью) (современный m'asel/tobamel).

Назад
Использование статьи целиком или ее фрагментов разрешается только при указании источника.
Статья не претендует на истину и использует данные и снимки, имеющиеся в открытом доступе.
Сообщение отредактировал grok: 02 Февраль 2015 - 15:27