Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

- - - - -

Токарное изготовление шахты из нержавейки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#1 k2viper

k2viper

Кальян мастер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 810 сообщений
111
Лучший
  • Страна: Country Flag

Отправлено 15 Март 2012 - 14:31

*
Популярное сообщение!

Есть у меня инженерная жилка, которая не дает спокойно смотреть на вещи, а заставляет пытаться усовершенствовать железки вокруг меня :)
Будь то компьютер, автомобиль или кальян.

Я конечно понимаю, что проще купить шахту КМ в Севасе и не мучаться :) Но мы лёгких путей не ищем, а потому я задумался о том, чтобы изготовить шахту из нержавейки на заказ.
В интернете достаточно предложений от фирм и частных токарей, занимающихся металлобработкой.

Стоимость и целесообразность - вот главные вопросы которые меня сейчас волнуют :)
Может, кто-то уже задумывался о подобном и идея была признана несостоятельной по экономическим или эстетическим соображениям?

Набросал вот такой эскиз, ругайте.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  hook.png   49,76К   1088 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал k2viper: 15 Март 2012 - 14:31

#2 HealPerson

HealPerson

Выше только звезды

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 958 сообщений
1 838
Лучший

Отправлено 15 Март 2012 - 14:44

Да, вы, батенька, маньяк... :lol:
У меня голова заболела, как чертеж открыл.

А, вообще, конечно, будет интересно взглянуть на результат, если все-таки решишься! Плюсую. :)

#3 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 15 Март 2012 - 14:52

k2viper, т.е. выточить шахту из цельного куска стали? Или таки свернуть из листовой?

Да, подобные вопросы поднимались, но в качестве материала, насколько я помню, обычно обсуждалась латунь. :)

#4 k2viper

k2viper

Кальян мастер

• Пользователи
  • 810 сообщений
111
Лучший

Отправлено 15 Март 2012 - 15:06

Просмотр сообщенияgrok (15 Март 2012 - 14:52) писал:

k2viper, т.е. выточить шахту из цельного куска стали? Или таки свернуть из листовой?

Моя идея - цельный кусок нержавейки для базы + шахты. Заготовки такие существуют. Нижняя часть (трубка) - это уже будет просто трубка, которая к базе будет присоединяться посредством резьбы.
Мне кажется, токарное изготовление из цельной цилиндрической заготовки проще, т.к. есть услуги токарей, а вот предложения услуг сворачивания из листового металла я что-то не встречал и конструкция получится сложнее.

Я сам не знаю пока, реально ли это. Пока это только идея и черновой эскиз. Сейчас ищу токарей, хочу проконсультироваться, понять цену вопроса. Размеры на эскизе тоже не финальные, что-то ещё по мелочи уточнится (надо обмерять свои колбу, клапан и т.п.)
Как видно, думал сделать только саму шахту. Порт для шланга и клапан планировал просто вкрутить в нарезанную резьбу. Так что это даже не шахта, а так, полуфабрикат :)

Если из цельного куска сделать, то получаем сразу - высокую массу, отсутствие примесей латуни и других окисляющихся материалов, герметичность и надёжность, лёгкость ухода (надежнее только лом :) )
Внешний вид меня не слишком волнует, да и нравятся мне подобные поделки в стиле техно. А нержавейка выглядит привлекательно :)

Сообщение отредактировал k2viper: 15 Март 2012 - 15:07

#5 paxa

paxa

Неофит

• Новый Пользователь
  • Pip
  • 10 сообщений
2
Обычный

Отправлено 15 Март 2012 - 15:39

отличная идея, если найти токарей, которые смогут задать кривую линию, то можно что-нибудь придумать поинтереснее с дизайном. правда цена вопрос вероятно увеличится.

но мне кажется будет проблема со сверлением шахты. пока не сталкивался со сверлами по металлу аж в пол метра.

#6 k2viper

k2viper

Кальян мастер

• Пользователи
  • 810 сообщений
111
Лучший

Отправлено 15 Март 2012 - 15:59

Получил первый отклик от  токаря, тот попросил паузу на поиск заготовки, обещал сообщить возможность и цену в ближайшие дни. Подождём, а я пока пообмеряю колпу и клапан, и подумаю над второстепенными размерами :)
И да, ты прав, отверстия более 200мм сверлят по его словам только в оружейке :) Но такое оборудование существует.

Сообщение отредактировал k2viper: 15 Март 2012 - 16:00

#7 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 15 Март 2012 - 16:45

Просмотр сообщенияpaxa (15 Март 2012 - 15:39) писал:

но мне кажется будет проблема со сверлением шахты. пока не сталкивался со сверлами по металлу аж в пол метра.
Кстати, извиняюсь заранее за оффтоп (если что, можно будет перенести в отдельную тему), но я как-то уже задумывался - а как раньше изготавливали деревянные шахты без сверлильных станков? Целиком из металлов отливать шахты ведь стали не сразу. Или у них таки были верстаки со сверлильными приспособлениями?

#8 I{oT

I{oT

Хука гик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 139 сообщений
412
Лучший

Отправлено 15 Март 2012 - 17:04

Просмотр сообщенияgrok (Сегодня, 18:45) писал:

а как раньше изготавливали деревянные шахты без сверлильных станков

так сами сверла когда еще придумали, просто приводы различные были от ручных(берем руки палку, зажимаем ладонями и  поступательные движения туда-сюда вот тебе и идея сверла до нее еще наши предки додумались) до паровых, гидро и электроприводов. а так то сверлом в его привычном виде можно уже наверное архимедов винт считать.

#9 Got_2b

Got_2b

Сказатель

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 020 сообщений
1 420
Лучший

Отправлено 15 Март 2012 - 18:18

Про деревянные шахты - ну пару вариантов сразу:
сердцевина многих пород дерева мягче чем остальная часть и по структуре другая - ее можно просто "вычистить"
Буром с костяным наконечником спокойно можно пробурить сквозное отверстие, главное центрировать.
И наконец - чем-то горячим и длинным можно "прожечь"

И по сабжу: как-то год назад тоже чертил:
Только предлагаю шахту делать разборную  -проще мыть и возить куда-то. И на нижней части, что опускается в воду  -уже встроенный, читай "выпиленный", диффузор.
Изображение

#10 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 15 Март 2012 - 18:37

Просмотр сообщенияI{oT (15 Март 2012 - 17:04) писал:

так сами сверла когда еще придумали, просто приводы различные были от ручных(берем руки палку, зажимаем ладонями и  поступательные движения туда-сюда вот тебе и идея сверла до нее еще наши предки додумались) до паровых, гидро и электроприводов.
Почитал об истории сверления - действительно, технологии тьма лет. Однако, не уверен, что имея набор современных сверел, я бы сумел качественно просверлить вдоль палку без дрели. Да и проблема с центрированием, опять же. :)

#11 Got_2b

Got_2b

Сказатель

• Модератор
  • 4 020 сообщений
1 420
Лучший

Отправлено 15 Март 2012 - 18:46

grok, да ладно. Делается элементарный станок, где сверло (та же палка из более плотного дерева) центрируется в двух нарправляющих, смазанных например жиром, и сверлится все тупо ручным приводом, с помощью, условно скажем, маленького лука, в тетиву которого, дважды обматываясь, зажимается эта самая палочка.

#12 coupe

coupe

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 331 сообщений
55
Очень хороший

Отправлено 15 Март 2012 - 19:46

Просмотр сообщенияk2viper (15 Март 2012 - 15:59) писал:

И да, ты прав, отверстия более 200мм сверлят по его словам только в оружейке :) Но такое оборудование существует.
нет,такое оборудование существует не только в оружейке,а на любом большом машиностроительном производстве-это называется ружейное сверление,и таки да токарным инструментом вы такой длины не сделаете :(

#13 k2viper

k2viper

Кальян мастер

• Пользователи
  • 810 сообщений
111
Лучший

Отправлено 15 Март 2012 - 19:56

Просмотр сообщенияcoupe (15 Март 2012 - 19:46) писал:

нет,такое оборудование существует не только в оружейке,а на любом большом машиностроительном производстве-это называется ружейное сверление,и таки да токарным инструментом вы такой длины не сделаете :(

Ну тут варианты есть. Токарь пока и не отказался, просто сказал что потребуется специнструмент. Думаю, можно ведь заготовку сверлить и навстречу - с одной стороны 200, и с другой 200. У меня как раз длина базы с шахтой 400мм :)
В общем чего гадать. Может, он запросит такие деньги, что делать не будет смысла. Или, скажет что вообще невозможно.

Got_2b Спасибо! Стырил с твоего чертежа порт для шланга. Его тоже не мешает новый сделать :)

#14 coupe

coupe

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 331 сообщений
55
Очень хороший

Отправлено 15 Март 2012 - 20:06

Просмотр сообщенияGot_2b (15 Март 2012 - 18:46) писал:

Делается элементарный станок, где сверло (та же палка из более плотного дерева) центрируется в двух нарправляющих..
не совсем понятно каким образом центрируется сверло-центра,по определению,устанавливаются и зажимают заготовку или инструмент с двух сторон по продольной осевой линии,а сверло зажимается только с одной стороны,тк вторая-режущая кромка...
может чего то не понял в вашем станке :pardon:

Просмотр сообщенияk2viper (15 Март 2012 - 19:56) писал:

Ну тут варианты есть. Токарь пока и не отказался, просто сказал что потребуется специнструмент. Думаю, можно ведь заготовку сверлить и навстречу - с одной стороны 200, и с другой 200. У меня как раз длина базы с шахтой 400мм :)
конечно можно,будет небольшая несоосность,но если внутрь не собираетесь вставлять латунную или медную трубку то вполне сносно получиться.Работа легкая и стоит небольших денег

#15 k2viper

k2viper

Кальян мастер

• Пользователи
  • 810 сообщений
111
Лучший

Отправлено 15 Март 2012 - 20:09

Просмотр сообщенияcoupe (15 Март 2012 - 20:06) писал:

конечно можно,будет небольшая несоосность,но если внутрь не собираетесь вставлять латунную или медную трубку то вполне сносно получиться.Работа легкая и стоит небольших денег

Такой вариант и предложил токарю, подожду что ответит. Небольшая несоосность не страшна, тем более можно взять 14 сверло а не 13е, и компенсировать несоосность чуть бОльшим диаметром отверстия :)
Мне тоже кажется, что изделие получается не слишком сложное для рукастого токаря.

#16 Got_2b

Got_2b

Сказатель

• Модератор
  • 4 020 сообщений
1 420
Лучший

Отправлено 15 Март 2012 - 21:13

coupe, ну вот такой станок, коряво конечно, но все же.
Красным показаны направляющие и сверло, синим - шахта.
Сверло одним концом непосредственно сверлит, на картинке собственно левой стороной, а на правую подается привод.
Шахта закрепляется в желобке например просто сильным мужиком, или прижимается сверху.

Изображение

#17 goozyman

goozyman

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 329 сообщений
95
Замечательный

Отправлено 15 Март 2012 - 21:20

Во первых, нержавейку точить у вас в принципе не получится.
Во вторых будет очень дорого - порошковые говнометаллы залитые в формы уже давно правят миром))
Я могу немного не в курсе быть, но например заготовка из латуни(оч легкий металл в токарной обработке) весом в 1кг стоит 300р. Например чтобы обочить кальян сделанный полностью из латуни надо 5кг (взял примерно, но исходя из того что я знаю должно быть похоже на правду) и вот тут я реально усомнился что кальяны делают из латуни ( чистой по крайней мере).
Приведу пример: у нас в кальянах используются такие мелкие коннекторы на мундштук и которые вставляются в колбу. Вот средняя стоимость обточки такой детальки по Москве 100р - это более менее даже оптовая цена - сколько стоит обточить шахту могу только догадываться. ( не будем брать в расчет варианты типо слесарь Палыч гдето там, за бутылку сделает - чисто комерческие варианты)

#18 k2viper

k2viper

Кальян мастер

• Пользователи
  • 810 сообщений
111
Лучший

Отправлено 15 Март 2012 - 21:43

А мне как раз слесарь палыч и нужен. Изделие штучное и ни разу не коммерческое.
За 10к мне такая шахта разумеется не нужна. Посмотрим какая цена будет.

#19 goozyman

goozyman

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 329 сообщений
95
Замечательный

Отправлено 15 Март 2012 - 21:46

Просмотр сообщенияk2viper (15 Март 2012 - 21:43) писал:

Может, кто-то уже задумывался о подобном и идея была признана несостоятельной по экономическим или эстетическим соображениям?
Мой пост является частичным ответом на этот вопрос.
Ну а слесарь Палыч это как повезет))) тут тогда и обсуждать нечего.

#20 coupe

coupe

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 331 сообщений
55
Очень хороший

Отправлено 15 Март 2012 - 21:53

Просмотр сообщенияGot_2b (15 Март 2012 - 21:13) писал:

coupe, ну вот такой станок, коряво конечно, но все же.
Красным показаны направляющие и сверло, синим - шахта.
Сверло одним концом непосредственно сверлит, на картинке собственно левой стороной, а на правую подается привод.
ага,понял :)
только один минус всё таки будет в конструкции-длина шахты+расстояние между направлящими+зажать сверло в патрон-общая длина ну минимум 60см,а таких сверл по-моему не выпускают ,только с победитом для перфораторов.Да и в любом случае,при такой длине сверла биение режущей части на выходе будет ну Ооочень значительным...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 hookahpro.ru