Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

- - - - -

Токарное изготовление шахты из нержавейки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#21 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший
  • Страна: Country Flag

Отправлено 15 Март 2012 - 21:55

Просмотр сообщенияgoozyman (15 Март 2012 - 21:20) писал:

и вот тут я реально усомнился что кальяны делают из латуни ( чистой по крайней мере).
Это, смотря что брать за чистую латунь. Ведь латунь - есть сплав, двойной или многокомпонентный, в котором легирующим элементом является цинк. Также возможно добавление свинца, железа, олова, марганца и чего-то там еще.
А вот из чего состоят сплавы китайских кальянов - не понятно. Они не устойчивы к коррозии и не обладают гибкостью меди или латуни.

#22 coupe

coupe

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 331 сообщений
55
Очень хороший

Отправлено 15 Март 2012 - 22:02

Просмотр сообщенияgoozyman (15 Март 2012 - 21:20) писал:

Во первых, нержавейку точить у вас в принципе не получится.
ну почему же,нержавейка нормально точиться при правильном подборе оборотов и резца,и сверление на низких оборотах тоже не вызывает трудностей.Нержавейка паяется плохо,нужно спец оборудование,но здесь пайка и не предусмотрена <_<

Просмотр сообщенияgrok (15 Март 2012 - 21:55) писал:

Это, смотря что брать за чистую латунь. Ведь латунь - есть сплав, двойной или многокомпонентный, в котором легирующим элементом является цинк. Также возможно добавление свинца, железа, олова, марганца и чего-то там еще.
А вот из чего состоят сплавы китайских кальянов - не понятно. Они не устойчивы к коррозии и не обладают гибкостью меди или латуни.
чистейшая правда :good:

#23 Got_2b

Got_2b

Сказатель

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 020 сообщений
1 420
Лучший

Отправлено 16 Март 2012 - 07:38

Цитата

общая длина ну минимум 60см,а таких сверл по-моему не выпускают ,только с победитом для перфораторов
Ну речь шла же о древних технологиях сверления, возможно деревянных шахт деревянным же сверлом.
По идее при разной плотности дерева и на невысоких оборотах биения будут не самыми критичными и не спеша просверлить деревянную шахту получиться. + мне кажется она сама будет в роли направляющей после первых 2см. Сверлится до середины, потом с другой стороны тоже самое.

Почему автор не хочет делать из трубок, по моему варианту?
Даже просто найти 3 трубки длиной максимум 200мм из нержавейки, имея выход на завод - мне кажется не так трудно.
+ удобство мытья опять же.
Нержавейка относительно дешево стоит вроде.
Получиться что-то вроде моззы по виду, только с нормальными сечениями. И Сделать матировку на всей поверхности шахты, заматировать пескоструйкой обычную стеклянную колбу - будет очень недурно на мой взгляд.

Сообщение отредактировал Got_2b: 16 Март 2012 - 07:35

#24 k2viper

k2viper

Кальян мастер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 810 сообщений
111
Лучший

Отправлено 16 Март 2012 - 07:55

Просмотр сообщенияGot_2b (16 Март 2012 - 07:38) писал:

Почему автор не хочет делать из трубок, по моему варианту?
Даже просто найти 3 трубки длиной максимум 200мм из нержавейки, имея выход на завод - мне кажется не так трудно.
+ удобство мытья опять же.
Нержавейка относительно дешево стоит вроде.
Получиться что-то вроде моззы по виду, только с нормальными сечениями. И Сделать матировку на всей поверхности шахты, заматировать пескоструйкой обычную стеклянную колбу - будет очень недурно на мой взгляд.

Из трубок будет не так эстетично всё же, как цельнометаллический. Мозза мне не нравится :)

#25 goozyman

goozyman

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 329 сообщений
95
Замечательный

Отправлено 16 Март 2012 - 09:49

Просмотр сообщенияcoupe (15 Март 2012 - 22:02) писал:

ну почему же,нержавейка нормально точиться при правильном подборе оборотов и резца,и сверление на низких оборотах тоже не вызывает трудностей.Нержавейка паяется плохо,нужно спец оборудование,но здесь пайка и не предусмотрена <_<
1. смотря какая нержавейка (не жалея резцов, подавая СОЖ наверное и можно, но сомневаюсь я что ктото будет такое делать)
2. чертеж ТСа видели? - он предлагает 2см снимать!

#26 Kot Behemoth

Kot Behemoth

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 129 сообщений
84
Замечательный

Отправлено 16 Март 2012 - 09:51

Вам бы, батенька, да к нам в гости в Мариуполь. 3 крупнейших завода метало/машиностроительных + мелочь пузатая. 60% населения состоит из Палычей. За бутылку могут из спиз незаконно присвоенных материалов (вплоть до цвет-мета) соорудить БТР. За литр - 2 БРТ. Реально рукастый и мозговитый народ с оборудованием предназначенным для производства вплоть до космических кораблей.

#27 coupe

coupe

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 331 сообщений
55
Очень хороший

Отправлено 16 Март 2012 - 10:04

Просмотр сообщенияgoozyman (16 Март 2012 - 09:49) писал:

1. смотря какая нержавейка (не жалея резцов, подавая СОЖ наверное и можно, но сомневаюсь я что ктото будет такое делать)
2. чертеж ТСа видели? - он предлагает 2см снимать!
2.чертёж у него предварительный,насколько я понял,а остальное будет зависить от найденного материала и правильности рук местного изготовителя :rolleyes:
1.Да,от марки нержавейки зависит сложность изготовления,согласен,но на заводах и СОЖ,и резцы-расходный материал...это для кустарного производителя будет проблемой

Просмотр сообщенияKot Behemoth (16 Март 2012 - 09:51) писал:

Вам бы, батенька, да к нам в гости в Мариуполь.
Да,Украина гигант машиностроения(ну была когда-то,пока Палычам и Михалычам не перестали платить  :D ),Харьков не отстаёт по производственным мощностям :drinks:

#28 k2viper

k2viper

Кальян мастер

• Пользователи
  • 810 сообщений
111
Лучший

Отправлено 19 Март 2012 - 07:58

Токарь тот так и молчит, видимо слился :)
Может, доеду лично до некоторых мест в своём городе, где выполняют такие работы.

#29 shapespipes

shapespipes

Неофит

• Новичок
  • Pip
  • 31 сообщений
1
Обычный

Отправлено 24 Март 2012 - 19:37

Мы делаем все детали нашего кальяна их нержавейки AISI 304. Все делается на японском станке с ЧПУ. Чего говорить, себестоимость металла и работ немаленькая, сам материал сложный постоянно проблемы т.к. разные партии проката часто разного отжига/свойств! Если говорить о технологии:
- в рабочую зону всегда подается СОЖ
- часть резцов импортные
- сверла все импортные, полые с подачей СОЖ, одно сверло d7мм у нас стоит 14 т.р., хорошо хватает на очень долго

Сделать у "Палыча" тоже можно, но если у него древний станок делать он будет все не один день, резцов наломает, резьбу метчиками нарезать нужно будет деталь потребует финишной обработки/полировки. Естественно дырку в нержавке такой глубины "Палыч" не просверлит (можно трубкой с резьбой заменить).

Наша себестоимость ком. тайна, но образец всех деталей делали за 10 000р., без учета стоимости металла который продается кусками по 3-6 метров.

#30 k2viper

k2viper

Кальян мастер

• Пользователи
  • 810 сообщений
111
Лучший

Отправлено 24 Март 2012 - 22:54

Спасибо за информацию. Я уже отказался от данной затеи по экономическим соображениям (понял технологическую сложность подобных работ на данном этапе развития металлообрабатывающего оборудования и расходников), выгоднее изготовить составную конструкцию из трубки + литая шахта. А ещё выгоднее просто купить шахту КМ :)

#31 Tobbakko

Tobbakko

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 298 сообщений
36
Хороший

Отправлено 25 Март 2012 - 14:00

А вот я не откажусь, и, если вы не против, воспользуюсь вашими чертежами =) Друг учится в МАРХи, обещался по образцу нарисовать свой вариант в Автокаде, а его отец как раз владеет каким-то там производством различного токарного оборудования. Посмотрим, что выйдет =) По этому у меня возник вопрос - из чего лучше все-таки делать шахту? Нержавейка? Или может титан? Авиационная сталь, как в МакБуках?

#32 k2viper

k2viper

Кальян мастер

• Пользователи
  • 810 сообщений
111
Лучший

Отправлено 25 Март 2012 - 14:17

Просмотр сообщенияTobbakko (25 Март 2012 - 14:00) писал:

А вот я не откажусь, и, если вы не против, воспользуюсь вашими чертежами =) Друг учится в МАРХи, обещался по образцу нарисовать свой вариант в Автокаде, а его отец как раз владеет каким-то там производством различного токарного оборудования. Посмотрим, что выйдет =) По этому у меня возник вопрос - из чего лучше все-таки делать шахту? Нержавейка? Или может титан? Авиационная сталь, как в МакБуках?

Имхо нержавейка самый надежный вариант + великолепный внешний вид.
Отпишитесь о результатах, может через вас и мне шахту выточат :))

#33 Tobbakko

Tobbakko

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 298 сообщений
36
Хороший

Отправлено 25 Март 2012 - 14:38

Обязательно отпишусь по мере продвижения идеи, и фотки выложу, и чертеж, как будет готов, и все прочее. Друг предлагал попробовать титан и захромировать, что думаете? Потом еще вопрос - стоит ли внутренний диаметр шахты делать 18-20мм, или 15-16 оптимально? Есть ли смысл делать выход на шланг больше 8мм?

#34 Got_2b

Got_2b

Сказатель

• Модератор
  • 4 020 сообщений
1 420
Лучший

Отправлено 25 Март 2012 - 17:13

Пищевые стали, и медицинские попробуйте найти. То что надо.
По сути, та же нержавейка, но легирована лучше.

#35 Tobbakko

Tobbakko

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 298 сообщений
36
Хороший

Отправлено 25 Март 2012 - 18:44

Вот медицинская сталь - классный вариант мне кажется. а что по поводу диаметров?

#36 Got_2b

Got_2b

Сказатель

• Модератор
  • 4 020 сообщений
1 420
Лучший

Отправлено 25 Март 2012 - 18:50

Да по-моему более 14 не стоит точно.
Обрати лучше внимание на то, чтобы все сечения были однородны. Т.е. не так чтобы на шахта 12, а порт шланга 8.

#37 coupe

coupe

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 331 сообщений
55
Очень хороший

Отправлено 25 Март 2012 - 19:28

Просмотр сообщенияGot_2b (25 Март 2012 - 17:13) писал:

Пищевые стали, и медицинские попробуйте найти. То что надо.
По сути, та же нержавейка, но легирована лучше.
+1 пищевая нержавейка отличный вариант,так называемая медицинская сталь 42Х18 одна из лучших,но изготавливается путём ковки-в болванках под сверление не встречал(может чего-то не знаю :pardon: )
титан интерестно,но очень сомневаюсь из-за трудоемкой обработки и себестоимости материала <_<

#38 Tobbakko

Tobbakko

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 298 сообщений
36
Хороший

Отправлено 25 Март 2012 - 21:20

Себестоимость не проблема, все сделают по знакомству (читай по дешевке), да и сам готов заплатить побольше, лишь бы качественно было =) я не ставлю цель сделать кальян, конкурентноспособный КМам по цене/качеству, я просто хочу кальян "под себя".

Сообщение отредактировал Tobbakko: 25 Март 2012 - 21:21

#39 k2viper

k2viper

Кальян мастер

• Пользователи
  • 810 сообщений
111
Лучший

Отправлено 25 Март 2012 - 21:49

Просмотр сообщенияTobbakko (25 Март 2012 - 21:20) писал:

Себестоимость не проблема, все сделают по знакомству (читай по дешевке), да и сам готов заплатить побольше, лишь бы качественно было =) я не ставлю цель сделать кальян, конкурентноспособный КМам по цене/качеству, я просто хочу кальян "под себя".

Я с таким же подходом об этом думал. И очень интересно, получится ли это у ваших знакомых, и в какую цену выйдет итог. Обязательно держите в курсе :)

#40 goozyman

goozyman

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 329 сообщений
95
Замечательный

Отправлено 25 Март 2012 - 23:36

Если на деньги пофигу то титан и медсталь Ваш выбор)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 hookahpro.ru