Добро пожаловать на hookahpro.ru
![]() |
Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
|

Токарное изготовление шахты из нержавейки
Отправлено 25 Март 2012 - 23:49
А, ну и с длинной/толщиной стенок шахты еще
Отправлено 26 Март 2012 - 07:46
Согласно этой поправке на чертеже длина шахты будет 720мм (200+200+5+180+85+50). Все полностью, в сборе, начиная с самой верхней части, на которую одевается чашка, и до трубки, что в колбе.
Ну, и если вы сторонник голого металла, как я, то при толщине трубки в 2мм это все прекрасно будет держать себя и отливать металлическим блеском, что, впринципе, прекрасно.
Так же, ну лично по моему вкусу пришлось бы воронение/оксидирование стали.
Мне нравится цвет и как выглядит.
Отправлено 23 Апрель 2013 - 22:23
В итоге я получил охренительную тягу! Но вот вкус всё равно терялся немного. Нержавейка плохой теплоотвод, трубка грелась больше чем мой латунный КМ Шамадан. Оправдались мои подозрения касательно того, что во всём механизме должно быть всё гармонично, т.к. тяга получилась через чур лёгкая, нет удовлетворения от отсутствия усилия при затягивании дыма - оно должно присутствовать, хоть небольшое, но должно (в КМ мне портит немного диаметр в 8 мм "дымохода" из колбы в порт шланга). Результатом эксперимента для меня стала очевидность необходимости выдержки оптимальности (ох накрутил, но из песни слов не выкинешь) диаметров средней величины и меньшей высоты шахты. Вывод таков: чтобы была отличная и приятная тяга - диаметр шахты должен быть около 15 мм, диаметр воздуховода - 10 мм, диаметр шланга для курения - не менее 10 мм в самых узких его частях. Высота шахты для долгого сохранения насыщенного вкуса - не более 40 мм от низа, что опускается в воду и до макушки, на которую одевается чилим. Шланг - лостаточно длинный, но желательно - длиной около 1,5 м (не будет красть вкус). Фото - не очень качественное, но тем не менее... -

Отправлено 23 Апрель 2013 - 23:19

Отправлено 23 Апрель 2013 - 23:59
была такая идея- делать целиком из нержи но как-то не пошло это дело искать тяжело да и дорого
потом случайно увидел трубки из алюминия в обычном строит магазине, длина 1м, диаметры с толщиной- 15х1мм,18х2мм, 20х1мм
искал заготовки для порта-основания -не нашел.
решил данные части взять из уставших китайцев и сирийца)
на токарном расточили отверстия под шахты(так чтобы с трудом запихивалась шахта) и немного рассверлили порт- итого 3 шахты: 1 около 80см(многовато, но всегда можно укоротить, внутр диаметр 14(трубка 18х2 и поверх нее одели 20х1, для солидности), 2 по 40-5см(внутр диаметр 12,5), на одну шахту по приколу нацепили радиатор от компа(zalman 7700, кто знает), а на второй насадил старую декорацию от китайца(в паре мест рассверлена под трубу)
потом промыл клапаны и шатхы
все отлично курится, по тяге не уступает КМ, шахта греется наверху, но к низу уже холодная, с температурой дыма проблем нет)
по поводу токарных работ- у деда стоит станок так что работы бесплатно, фаски сам снимал)

собственно вот 2 из них- дизайн спорен, но курятся хорошо

Сообщение отредактировал pelotishe: 24 Апрель 2013 - 00:00
Отправлено 24 Апрель 2013 - 08:34
Отправлено 24 Апрель 2013 - 09:09
Отправлено 24 Апрель 2013 - 14:48
Хорошая тема. Спасибо. У меня своя кальянная, не так давно разбили балийскую каплю. Очень жаль было красивую шахту (из мягкого металла, наверно аллюминия, кстати) выкидывать, теперь знаю что с ней делать.
пс: и да, шейпс, кстати, возможно родился в магазине сантехники. Надо отдать должное ребятам, молодцы.) Серьезно.
Сообщение отредактировал _Ali_: 24 Апрель 2013 - 14:44
Отправлено 18 Май 2013 - 09:06
Популярное сообщение!
Думаю интересно будет глянуть, что, всё таки, вышло из затеи выточить кальян из нержавейки.
Итак, несколькими постами выше я уже писал, что обзавёлся хорошей трубочкой о 50-ти см из нержавейки. После экспериментов курения через оную вывел для себя самые подходящие параметры идеального кальяна (мнение опять же сугубо субъективное).
Распилив трубку на две ровных части по 25 см каждая - взял одну, всё прикинул и отдал другу, который работает на заводе. На этой трубке из 25 см, внешним диаметром - 20 мм, внутренним - 16 мм с одного конца было нарезано метрическую резьбу на отрезке 15 см, а с другого заточено конусом под уплотнитель и чилим. Получилось замечательно.
В качестве колбы мною была приобретена ёмкость на 1,5 л. для хранения сыпучих. Сама ёмкость сделана из толстого стекла, крышка сделана из металла (тонкого и гибкого, планирую позже укрепить пластинами изнутри), на наклейке, что была на ёмкости было написано, что нержавейка, но видимо на самом деле - нет, так как магнитится (хотя не пищевая нержавейка некоторая магнитится, та, в которую добавляют никель и пр. например ). Но в моём случае этот металл с внутренней стороны ещё и обработан чем-то вроде эластичного лака.
Так вот... в этой самой крышке мною были проделаны два отверстия диаметром 20 мм. Одно по центру, другое сбоку. В центр вошла выточенная шахта. В боковое - сантехнический переходник с полдюйма на 2/8 латунный, хромированный. Он же - порт шланга. Обе детали зажаты наглухо в крышке прокладками, шайбами из нержавейки и латунными хромированными контргайками. Докуплена трубка 40 см. из пищевой нержавейки для мундштука. Хотелось что-то типа тонкого МIA'вского железного. Буду ещё додумывать и дотачивать.
Немного о размерах.
Шахта - длина - 25 см, внутренний диаметр - 16 мм, внешний - 20 мм.
Колба - объём - 1,5л, высота - 20 см, диаметр от основания и по всей высоте - 11 см. Ввиду небольшой высоты собранного кальяна - очень устойчива.
Штуцер на шланг из из сантехнического переходника, в самом узком месте имеет внутренний диаметр - 11 мм.
Шланг из ПВХ, внутренний диаметр - 10 мм.
Мундштук - пищевая нержавейка, внутренний диаметр - 11 мм, внешний - 13. Не тяжёлый, как может показаться на фото, в руке лежит комфортно.
Общая высота собранного кальяна без чаши - около 30 см, но за счёт нарезанной 15-ти сантиметровой резьбы - с высотой можно играться в плюс на примерно 8 см.
Хоть нержавейка шахты и плохой теплоотвод, но с учётом того, что 14 см из 25 см шахты находятся в колбе со льдом - с охлаждением вообще проблем нет. Только под конец курения второго чилима вода в колбе уже начала по-тихоньку нагреваться и дым стал немного тёплым. Но вкус от этого абсолютно не пострадал и держался до конца каждого сеанса (каждый по 55 - 60 минут, чаша - глина, уголь - кокос "Фортуна", табак - Накхла 2 яблока). Тяга - легчайшая и приятная! В кальяне специально не предусматривал блюдце, т. к. для сброса пепла пользуюсь отдельной посудинкой, а этот кальян, к тому же, планирую таскать с собой на природу и пр. места, где можно обойтись без блюдца.
В общем вышла отличная поделка, материалы безопасные, конструкция жёсткая, практичная и надёжная, курибельные качества замечательные.
Планирую доработать, кроме мундштука ещё и симпатичный диффузор по типу как у юнити (всё-таки мне он тоже очень нравится, этот кусок стекла и металла ) ), а пока юзаю киндер.
Ну и напоследок - несколько фото.
За недоработки и качество фото не критикуйте сильно... уж очень спешил похвастаться...
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 Май 2013 - 09:25

Просто и компактно

Отправлено 18 Май 2013 - 10:00

Отправлено 18 Май 2013 - 13:34
Отправлено 18 Май 2013 - 14:41
Отправлено 18 Май 2013 - 19:20

Но, раз вы уверены в себе и в тех, кто будет курить этот кальян с вами, то проблем нет

Кстати, для тех кто "минусил", обратите внимание - этот аппарат будет крайне просто и удобно мыть. "Горловина" колбы большая, стенки гладкие - мыть колбу и низ шахты проще простого. Зачёт.
Думаю, блюдце можно приспособить если нарезать чуть ниже конуса под уплотнитель резьбу и накрутить туда гайку, на гайку можно будет опирать блюдце, думаю многие стандартные от всяких китайцев подойдут (у КМовских блюдец имхо великоват диаметр дырки)
Сообщение отредактировал k2viper: 18 Май 2013 - 19:15
Отправлено 18 Май 2013 - 19:57
Добавил бы клапан и блюдце

Отправлено 18 Май 2013 - 21:54
Отправлено 31 Май 2013 - 16:00
еще бы клапан
Отправлено 31 Июль 2013 - 00:46
k2viper (15 Март 2012 - 15:59) писал:

И да, ты прав, отверстия более 200мм сверлят по его словам только в оружейке

coupe (15 Март 2012 - 20:06) писал:
может чего то не понял в вашем станке

конечно можно,будет небольшая несоосность,но если внутрь не собираетесь вставлять латунную или медную трубку то вполне сносно получиться.Работа легкая и стоит небольших денег
Отправлено 07 Октябрь 2013 - 23:42
Отправлено 25 Декабрь 2014 - 13:43

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей