Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

- - - - -

Токарное изготовление шахты из нержавейки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#41 Tobbakko

Tobbakko

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 298 сообщений
36
Хороший

Отправлено 25 Март 2012 - 23:49

Ну вот и хорошо =) теперь еще с диаметрами разобраться бы и вообще все хорошо

А, ну и с длинной/толщиной стенок шахты еще

#42 Got_2b

Got_2b

Сказатель

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 020 сообщений
1 420
Лучший
  • Страна: Country Flag

Отправлено 26 Март 2012 - 07:46

На том чертеже, что я скинул в лс, поправьте длину трубки с 300мм на 200. По-моему это более актуально.

Согласно этой поправке на чертеже длина шахты будет 720мм (200+200+5+180+85+50). Все полностью, в сборе, начиная с самой верхней части, на которую одевается чашка, и до трубки, что в колбе.

Ну, и если вы сторонник голого металла, как я, то при толщине трубки в 2мм это все прекрасно будет держать себя и отливать металлическим блеском, что, впринципе, прекрасно.

Так же, ну лично по моему вкусу пришлось бы воронение/оксидирование стали.
Мне нравится цвет и как выглядит.

#43 Voha

Voha

Уотерпайп любитель

• Новичок
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
52
Очень хороший

Отправлено 23 Апрель 2013 - 22:23

Всем доброго вечера. Перелопатив много тем, покурив много кальянов - решил я как-то подумать над изготовлением по моим эскизам кальяна, полностью выполненного из нержавейки. Хотелось лёгкой тяги и насыщенного вкуса (ну это понятно...). Для этого предполагалось сделать кальян, общей высотой до 40 см с максимально большими диаметрами шахты и порта шланга. Но вот закралась мысль... А лучше-ли "очень большие" диаметры этих отверстий... Изготовление из нержавейки - материала изготовителя - не так уж дёшево, а пролететь не хочется. И решил поэкспериментировать... В общем была мною куплена толстостенная трубка из пищевой нержавейки. Внешний диаметр трубки - 20 мм, внутренний - 16 мм. Длина - 500 мм. Все края отшлифованы от заусениц и пр. В резиновой пробке диаметром 45 мм (под большую египетскую колбу) проделано 2 отверстия - одно под эту самую трубку, а другое - 15 мм под силиконовый шланг, внутренний диаметр которого 12 мм. Тоесть минимальный диаметр "дымохода" в самом узком его месте - в шланге - 12 мм. Сверху на трубку с уплотнителем прекрасно села турецкая неглазурированная глина. Трубка была опущена в колбу на 25 см от горлышка. Конструкция получилась довольно жёсткая и устойчивая.
В итоге я получил охренительную тягу! Но вот вкус всё равно терялся немного. Нержавейка плохой теплоотвод, трубка грелась больше чем мой латунный КМ Шамадан. Оправдались мои подозрения касательно того, что во всём механизме должно быть всё гармонично, т.к. тяга получилась через чур лёгкая, нет удовлетворения от отсутствия усилия при затягивании дыма - оно должно присутствовать, хоть небольшое, но должно (в КМ мне портит немного диаметр в 8 мм "дымохода" из колбы в порт шланга). Результатом эксперимента для меня стала очевидность необходимости выдержки оптимальности (ох накрутил, но из песни слов не выкинешь) диаметров средней величины и меньшей высоты шахты. Вывод таков: чтобы была отличная и приятная тяга - диаметр шахты должен быть около 15 мм, диаметр воздуховода - 10 мм, диаметр шланга для курения - не менее 10 мм в самых узких его частях. Высота шахты для долгого сохранения насыщенного вкуса - не более 40 мм от низа, что опускается в воду и до макушки, на которую одевается чилим. Шланг - лостаточно длинный, но желательно - длиной около 1,5 м (не будет красть вкус). Фото - не очень качественное, но тем не менее... - Изображение   Вот так.

#44 zzsmoker

zzsmoker

Уотерпайп любитель

• Новичок
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
12
Положительный

Отправлено 23 Апрель 2013 - 23:19

Вооооо!!! У него дуда,тоже из шланга :troll:

#45 pelotishe

pelotishe

Неофит

• Новичок
  • Pip
  • 19 сообщений
3
Обычный

Отправлено 23 Апрель 2013 - 23:59

я вмешаюсь в тему)
была такая идея- делать целиком из нержи но как-то не пошло это дело искать тяжело да и дорого
потом случайно увидел трубки из алюминия в обычном строит магазине, длина 1м, диаметры с толщиной- 15х1мм,18х2мм, 20х1мм
искал заготовки для порта-основания -не нашел.

решил данные части взять из уставших  китайцев и сирийца)
на токарном расточили отверстия под шахты(так чтобы с трудом запихивалась шахта) и немного рассверлили порт- итого 3 шахты: 1 около 80см(многовато, но всегда можно укоротить, внутр диаметр 14(трубка 18х2 и поверх нее одели 20х1, для солидности), 2 по 40-5см(внутр диаметр 12,5), на одну шахту по приколу нацепили радиатор от компа(zalman 7700, кто знает), а на второй насадил старую декорацию от китайца(в паре мест рассверлена под трубу)
потом промыл клапаны и шатхы
все отлично курится, по тяге не уступает КМ, шахта греется наверху, но к низу уже холодная, с температурой дыма проблем нет)
по поводу токарных работ- у деда стоит станок так что работы бесплатно, фаски сам снимал)
Изображение
собственно вот 2 из них- дизайн спорен, но курятся хорошо :gouza: , а с тем что было и подавно не сравнить

Сообщение отредактировал pelotishe: 24 Апрель 2013 - 00:00

#46 GRNKGN

GRNKGN

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
105
Лучший

Отправлено 24 Апрель 2013 - 08:34

Я тоже вынашиваю мысли по поводу изготовления кальяна, но делать полностью и целиком - это достаточно геморно. Я хочу просто найти трубку из нержи и заменить в китайской разборной шахте, а потом выточить из дерева внешнее ее оформление. Затея интересная - делать целиком заново, но нужны средства производства, как говорится...

#47 k2viper

k2viper

Кальян мастер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 810 сообщений
111
Лучший

Отправлено 24 Апрель 2013 - 09:09

Да я давно забил на эту идею, не стоит оно того, имхо. КМ устраивает.

#48 _Ali_

_Ali_

Неофит

• Новый Пользователь
  • Pip
  • 2 сообщений
0
Обычный

Отправлено 24 Апрель 2013 - 14:48

Хорошая тема. Спасибо. У меня своя кальянная, не так давно разбили балийскую каплю. Очень жаль было красивую шахту (из мягкого металла, наверно аллюминия, кстати) выкидывать, теперь знаю что с ней делать.

Хорошая тема. Спасибо. У меня своя кальянная, не так давно разбили балийскую каплю. Очень жаль было красивую шахту (из мягкого металла, наверно аллюминия, кстати) выкидывать, теперь знаю что с ней делать.
пс: и да, шейпс, кстати, возможно родился в магазине сантехники. Надо отдать должное ребятам, молодцы.) Серьезно.

Сообщение отредактировал _Ali_: 24 Апрель 2013 - 14:44

#49 Voha

Voha

Уотерпайп любитель

• Новичок
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
52
Очень хороший

Отправлено 18 Май 2013 - 09:06

*
Популярное сообщение!

Всем привет.
Думаю интересно будет глянуть, что, всё таки, вышло из затеи выточить кальян из нержавейки.
Итак, несколькими постами выше я уже писал, что обзавёлся хорошей трубочкой о 50-ти см из нержавейки. После экспериментов курения через оную вывел для себя самые подходящие параметры идеального кальяна (мнение опять же сугубо субъективное).
Распилив трубку на две ровных части по 25 см каждая - взял одну, всё прикинул и отдал другу, который работает на заводе. На этой трубке из 25 см, внешним диаметром - 20 мм, внутренним - 16 мм с одного конца было нарезано метрическую резьбу на отрезке 15 см, а с другого заточено конусом под уплотнитель и чилим. Получилось замечательно.
В качестве колбы мною была приобретена ёмкость на 1,5 л. для хранения сыпучих. Сама ёмкость сделана из толстого стекла, крышка сделана из металла (тонкого и гибкого, планирую позже укрепить пластинами изнутри), на наклейке, что была на ёмкости было написано, что нержавейка, но видимо на самом деле - нет, так как магнитится (хотя не пищевая нержавейка некоторая магнитится, та, в которую добавляют никель и пр. например ). Но в моём случае этот металл с внутренней стороны ещё и обработан чем-то вроде эластичного лака.
Так вот... в этой самой крышке мною были проделаны два отверстия диаметром 20 мм. Одно по центру, другое сбоку.  В центр вошла выточенная шахта. В боковое - сантехнический переходник с полдюйма на 2/8 латунный, хромированный. Он же - порт шланга. Обе детали зажаты наглухо в крышке прокладками, шайбами из нержавейки и латунными хромированными контргайками. Докуплена трубка 40 см. из пищевой нержавейки для мундштука. Хотелось что-то типа тонкого МIA'вского железного. Буду ещё додумывать и дотачивать.
Немного о размерах.
Шахта - длина - 25 см, внутренний диаметр - 16 мм, внешний - 20 мм.
Колба - объём - 1,5л, высота - 20 см, диаметр от основания и по всей высоте - 11 см. Ввиду небольшой высоты собранного кальяна - очень устойчива.
Штуцер на шланг из из сантехнического переходника, в самом узком месте имеет внутренний диаметр - 11 мм.
Шланг из ПВХ, внутренний диаметр - 10 мм.
Мундштук - пищевая нержавейка, внутренний диаметр - 11 мм, внешний - 13. Не тяжёлый, как может показаться на фото, в руке лежит комфортно.
Общая высота собранного кальяна без чаши - около 30 см, но за счёт нарезанной 15-ти сантиметровой резьбы - с высотой можно играться в плюс на примерно 8 см.
Хоть нержавейка шахты и плохой теплоотвод, но с учётом того, что 14 см из 25 см шахты находятся в колбе со льдом - с охлаждением вообще проблем нет. Только под конец курения второго чилима вода в колбе уже начала по-тихоньку  нагреваться и дым стал немного тёплым. Но вкус от этого абсолютно не пострадал и держался до конца каждого сеанса (каждый по 55 - 60 минут, чаша - глина, уголь - кокос "Фортуна", табак - Накхла 2 яблока). Тяга - легчайшая и приятная! В кальяне специально не предусматривал блюдце, т. к. для сброса пепла пользуюсь отдельной посудинкой, а этот кальян, к тому же, планирую таскать с собой на природу и пр. места, где можно обойтись без блюдца.
В общем вышла отличная поделка, материалы безопасные, конструкция жёсткая, практичная и надёжная, курибельные качества замечательные.
Планирую доработать, кроме мундштука ещё и симпатичный диффузор по типу как у юнити (всё-таки мне он тоже очень нравится, этот кусок стекла и металла ) ), а пока юзаю киндер.
Ну и напоследок - несколько фото.
За недоработки и качество фото не критикуйте сильно... уж очень спешил похвастаться...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg   98,06К   24 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2.jpg   91,73К   20 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  3.jpg   90,54К   18 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  4.jpg   56,11К   21 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  5.jpg   38,92К   22 Количество загрузок:

#50 sonor

sonor

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 166 сообщений
21
Положительный

Отправлено 18 Май 2013 - 09:25

Мне нравится :)
Просто и компактно :)

#51 coupe

coupe

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 331 сообщений
55
Очень хороший

Отправлено 18 Май 2013 - 10:00

футуристичнй малыш получился однако :clapping:  и исполнение не корявое :gouza:

#52 bumbarashek

bumbarashek

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 277 сообщений
34
Хороший

Отправлено 18 Май 2013 - 13:34

Прикольно,но банка рефленная как то не айс

#53 Voha

Voha

Уотерпайп любитель

• Новичок
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
52
Очень хороший

Отправлено 18 Май 2013 - 14:41

Спасибо за "лайки". А на счёт рифлёности - каждому своё, наверное. Гладкое стекло, мне кажется, было бы более уныло.

#54 k2viper

k2viper

Кальян мастер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 810 сообщений
111
Лучший

Отправлено 18 Май 2013 - 19:20

Хорошая рабочая лошадка. Видно, что сделана просто, но с толком и без излишеств. На мой взгляд спорный момент это отсутствие блюдца, я думаю у всех бывало, что от неосторожного движения щипцами уголь срывался и падал с чашки... :)
Но, раз вы уверены в себе и в тех, кто будет курить этот кальян с вами, то проблем нет :)

Кстати, для тех кто "минусил", обратите внимание - этот аппарат будет крайне просто и удобно мыть. "Горловина" колбы большая, стенки гладкие - мыть колбу и низ шахты проще простого. Зачёт.

Думаю, блюдце можно приспособить если нарезать чуть ниже конуса под уплотнитель резьбу и накрутить туда гайку, на гайку можно будет опирать блюдце, думаю многие стандартные от всяких китайцев подойдут (у КМовских блюдец имхо великоват диаметр дырки)

Сообщение отредактировал k2viper: 18 Май 2013 - 19:15

#55 Zoros

Zoros

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 380 сообщений
79
Замечательный

Отправлено 18 Май 2013 - 19:57

Получилось круто.
Добавил бы клапан и блюдце :)

#56 Voha

Voha

Уотерпайп любитель

• Новичок
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
52
Очень хороший

Отправлено 18 Май 2013 - 21:54

Возможно в будущем добавлю всё. Или в следующей версии. )

#57 Bazyl

Bazyl

Кладезь кальянных мыслей

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 333 сообщений
590
Лучший

Отправлено 31 Май 2013 - 16:00

очень круто !

еще бы клапан

#58 piromanttt

piromanttt

Неофит

• Новичок
  • Pip
  • 18 сообщений
20
Положительный

Отправлено 31 Июль 2013 - 00:46

Просмотр сообщенияk2viper (15 Март 2012 - 15:59) писал:

Получил первый отклик от  токаря, тот попросил паузу на поиск заготовки, обещал сообщить возможность и цену в ближайшие дни. Подождём, а я пока пообмеряю колпу и клапан, и подумаю над второстепенными размерами Изображение
И да, ты прав, отверстия более 200мм сверлят по его словам только в оружейке Изображение Но такое оборудование существует.
Сделай шахту из нескольких частей на резьбе и с прокладками для герметичности например из трех частей по 200 мм вполне реально и скорее всего выйдет дешевле и не так трудоемко в изготовлении

Просмотр сообщенияcoupe (15 Март 2012 - 20:06) писал:

не совсем понятно каким образом центрируется сверло-центра,по определению,устанавливаются и зажимают заготовку или инструмент с двух сторон по продольной осевой линии,а сверло зажимается только с одной стороны,тк вторая-режущая кромка...
может чего то не понял в вашем станке :pardon:

конечно можно,будет небольшая несоосность,но если внутрь не собираетесь вставлять латунную или медную трубку то вполне сносно получиться.Работа легкая и стоит небольших денег
обычно при сверлении длинных отверстий закрепляют сверло неподвижно а заготовку в патрон чтобы уменьшить биение или на вертикальном сверлильном станке наоборот а на предприятиях проблем со сверлом длинной до 600 мм обычно нет вот 800 уже под вопросом

#59 lez0

lez0

Неофит

• Новичок
  • Pip
  • 20 сообщений
2
Обычный

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 23:42

А не проще модули выточить, рассверлив доступными сверлами, а потом все вместе сварить\спаять. Если точить с одной установки(сверловка и проточка профиля) получиться довольно соосно. Точить из цельного куска металла больно уж по советски получается.

#60 GeForse

GeForse

Неофит

• Новый Пользователь
  • Pip
  • 4 сообщений
0
Обычный

Отправлено 25 Декабрь 2014 - 13:43

Долго думал из чего можно сделать шахту, материалов куча, основание из алюминия, первые чертежи были такие, но потом я тоже забил, хочется что то необычное для себя Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 hookahpro.ru