Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

- - - - -

Goza

goza joozah гоза жуза

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший
  • Страна: Country Flag

Отправлено 09 Апрель 2012 - 13:56

*
Популярное сообщение!

Пожалуй, следовало гораздо раньше создать отдельную тему для этого варианта кальяна, названием которого даже раньше именовался сей форум. Однако, тема до сих пор не создана, а у меня появился повод для восстановления справедливости.

Goza - جوزة

История

Мы привыкли называть его "гоза", но, на самом деле, это ǧūzä (жуза - جوزة), что означает орех по-арабски. Объяснить это просто - самые ранние кальяны изготавливались из кокосового ореха и бамбука (или тростника). Со временем кальяны обрели признак статуса, что непременно отразилось на их внешнем виде и стоимости. Изысканные индийские, персидские и аравийские кальяны были доступны далеко не всем, но, безусловно, доступные кальяны все из тех же кокоса и бамбука никуда не делись.
Индийцы низших каст производили простые нарикелы (नारिकेल - nārikēlā - кокос) из кокосовых орехов и палок в режиме потока.
Изображение Изображение

Эта технология широко распространилась задолго до того, как кальяны стали предметами искусства - и в Персии (nārghile - نارگیل), и в Аравии с Северной Африкой (rushba и ǧūzä - جوزة) стали известны подобные простейшие устройства.
Изображение

Египетская goza стала упрощенной копией великолепных малабарских (южно-индийских), йеменских и саудовских хукка/мадаа/бури. Не упрощенная копия звалась бури, но об этом в другой раз.
Изображение

Сегодня

Жузу из кокосового ореха все еще делают где-то в Индии и на Ближнем Востоке. Некоторые египетские производители, вроде Khalil Mamoon и Magdy Zidan, опираясь на моду, изготавливают этот кальян целиком из нержавеющей стали, что со слов египтян кардинально не соответствует народному восприятию устройства в стране (но об этом позже).
Изображение Изображение Изображение

Не "остро-современный", а "зарекомендовавший себя" в течении десятилетий "фабричный" потомок простейшей ближневосточной и египетской жузы, став несколько короче, при этом, сохранил деревянную шахту, чем остался близок к оригиналу:
Изображение

Ее я и склонен называть "фабричной", а выполненные целиком из нержавеющей стали - лишь дань моде. Те же, что делаются из кокосового ореха, думаю, следует считать ортодоксальными.

Поиски информации

Goza известна в Египте, ее можно встретить в Ливане, Израиле и, вероятно, других странах Ближнего востока. В странах Персидского залива и Аравийского полуострова она видоизменилась и носит другие названия.
И все же, найти сведения о жузе ближневосточной и аравийской крайне сложно. О египетской можно, но на порядки сложнее, чем о шише, наргиле или даже бури. Почему же так получилось?
Одна из причин объясняется тесной связью египетской жузы курением гашиша в многочисленных нелегальных курильнях Египта, которые окончательно разогнать властям удалось лишь в конце 70-х годов.
Что ж, "из песни слов не выкинешь", и рассказать об устройстве, не рассказав обо всем, что о ним известно, было бы с моей стороны не честно. Посему, исключительно в целях исторической достоверности прилагаю фрагмент фильма, в котором показана такая курильня с такими устройствами:

Другая причина кроется в упомянутом "народном" отношении к жузе. В настоящее время в Египте под этим понятием подразумевается "кальян бродяги" - самодельное устройство, изготовленное из подручных материалов. Обычно это банка или бутылка, в крышке которой проделываются два отверстия - для чаши и для мундштука. Мундштуком при этом служит пустой бамбуковый или тростниковый стебель или иная подходящая трубка. С этим "традиционным" понятием жузы современные заводские ее варианты, конечно, не имеют ничего общего, но приличные египтяне от кальяна-жузы шарахаются.

The Egyptian с http://www.hookahpro.com/ написал о гозе следующее:
Скрытый текст

Сообщение отредактировал grok: 10 Январь 2014 - 07:26

#2 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 09 Апрель 2012 - 16:40

*
Популярное сообщение!

Фабричный goza (جوزة)

Устройство

Я расскажу об устройстве, подобном вышеприведенному, которое я окрестил "фабричным". Устройство буквально на прошлой неделе приехало ко мне из Израиля (спасибо, Практичный  :friends: ).
Изображение

Общая высота около кальяна 18".

Чаша old-school middle phunnel не входила в комплект, ее мне подарил Dinozaver (большое за то спасибо!  :friends: ).
Изображение

Бамбуковый мундштук-калам в комплект так же не входил. Был изготовлен мной из подходящего ствола. На одно из окончаний его натянут уплотнитель шахта-чаша от КМ.

Фабричное устройство, несколько отличается от своих собратьев (что вы могли видеть в ролике в предыдущем посте), будучи немного модифицированным. Отмечу особо заметные отличия:
  • штуцер порта шланга не цилиндрический, а представляет собой этакий конусовидный раструб;
  • деревянная шахта без традиционных резных колец и достаточно длинная;
  • более крупный клапан.
Состоит goza из двух частей: латунного сосуда с припаянной к нему круглой "блюдо-образной" подставкой и деревянной шахты.
Изображение Изображение

Сосуд из не очень толстого металла, блестящий, не то полированный, не то имеющий золотистое покрытие.

Шахта из древесины розового оттенка со съемным латунными конусом для посадки чаши и плотно посаженным кольцом, напоминающем футорку без внутренней резьбы и граней под ключ. Кольцо логически разделяет шахту на верхнюю и нижнюю (ту, что в сосуде находится) части.
Изображение Изображение

Испытания

Мной было проведено самое необъективное испытание, какое только может быть.  :D
На новом кальяне с деревянной шахтой и новым бамбуковым мундштуком пробовались незнакомые мне прежде неароматизированный муасель (черный) El Nakhla Zaghloul Light, приехавший из солнечного Израиля вместе с устройством:
Изображение

Не прессованный уголь из лимонного дерева El Nakhla Faham и вышеупомянутый Old-school middle phunnel , любезно предоставленные мне Dinozaver'ом:
Изображение Изображение

Выглядело это так:
Изображение

Результат был интересным и необычным, описать словами затруднительно - ибо все для меня было новым.

Сообщение отредактировал grok: 09 Апрель 2012 - 16:52

#3 Intermilano

Intermilano

Гоза адепт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 389 сообщений
-142
Пропащий

Отправлено 09 Апрель 2012 - 17:44

Просмотр сообщенияgrok (09 Апрель 2012 - 16:40) писал:

Фабричный goza (جوزة)

Устройство

Я расскажу об устройстве, подобном вышеприведенному, которое я окрестил "фабричным". Устройство буквально на прошлой неделе приехало ко мне из Израиля (спасибо, Практичный  :friends: ).
Изображение

Общая высота около кальяна 18".

Чаша old-school middle phunnel не входила в комплект, ее мне подарил Dinozaver (большое за то спасибо!  :friends: ).
Изображение

Бамбуковый мундштук-калам в комплект так же не входил. Был изготовлен мной из подходящего ствола. На одно из окончаний его натянут уплотнитель шахта-чаша от КМ.

Фабричное устройство, несколько отличается от своих собратьев (что вы могли видеть в ролике в предыдущем посте), будучи немного модифицированным. Отмечу особо заметные отличия:
  • штуцер порта шланга не цилиндрический, а представляет собой этакий конусовидный раструб;
  • деревянная шахта без традиционных резных колец и достаточно длинная;
  • более крупный клапан.
Состоит goza из двух частей: латунного сосуда с припаянной к нему круглой "блюдо-образной" подставкой и деревянной шахты.
Изображение Изображение

Сосуд из не очень толстого металла, блестящий, не то полированный, не то имеющий золотистое покрытие.

Шахта из древесины розового оттенка со съемным латунными конусом для посадки чаши и плотно посаженным кольцом, напоминающем футорку без внутренней резьбы и граней под ключ. Кольцо логически разделяет шахту на верхнюю и нижнюю (ту, что в сосуде находится) части.
Изображение Изображение

Испытания

Мной было проведено самое необъективное испытание, какое только может быть.  :D
На новом кальяне с деревянной шахтой и новым бамбуковым мундштуком пробовались незнакомые мне прежде неароматизированный муасель (черный) El Nakhla Zaghloul Light, приехавший из солнечного Израиля вместе с устройством:
Изображение

Не прессованный уголь из лимонного дерева El Nakhla Faham и вышеупомянутый Old-school middle phunnel , любезно предоставленные мне Dinozaver'ом:
Изображение Изображение

Выглядело это так:
Изображение

Результат был интересным и необычным, описать словами затруднительно - ибо все для меня было новым.
потрясающе!

#4 HealPerson

HealPerson

Выше только звезды

• Пользователи
  • 5 958 сообщений
1 838
Лучший

Отправлено 09 Апрель 2012 - 18:20

С приобретением, grok!
Плюсую, конечно.

#5 mrava

mrava

Наргиле эстет

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 181 сообщений
13
Положительный

Отправлено 10 Апрель 2012 - 05:04

Очень познавательно! Спасибо за интересный матерьял.

#6 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 20 Апрель 2012 - 13:29

Старая-старая goza, прямой предок воспетой выше:
Изображение

Отличается удивительно длинной шахтой и довольно маленькой чашей.

Схема устройства:
Изображение

Сообщение отредактировал grok: 20 Апрель 2012 - 13:30

#7 iJes

iJes

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 309 сообщений
32
Хороший

Отправлено 21 Апрель 2012 - 16:14

Grok спасибо за инфу. по твоему образцу сделал гозу из кокоса. потрясающе, думаю целых пять штук для природы теперь сделать)))

#8 eXpert

eXpert

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 268 сообщений
41
Хороший

Отправлено 20 Май 2012 - 18:22

вдохновлённый темой, купил кокос, а он оказался прокисшим. теперь думаю - идти ругаться с администрацией магазина, или забить и просто сделать жузу. <_<

#9 eXpert

eXpert

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 268 сообщений
41
Хороший

Отправлено 22 Май 2012 - 10:30

Кокос треснул при сушке. :(

#10 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 22 Май 2012 - 10:37

eXpert, сочувствую. У меня тоже не все альхамдулилла.
В теме Кальян из кокоса и бамбука я изредка излагал свои догадки. Впрочем, давно не писал - сейчас исправлюсь.

Сообщение отредактировал grok: 22 Май 2012 - 11:20

#11 eXpert

eXpert

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 268 сообщений
41
Хороший

Отправлено 22 Май 2012 - 10:44

Спасибо, перехожу в ту тему. Она больше подходит для обсуждения нюансов изготовления. :)

#12 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 06 Июль 2012 - 13:35

Египетская жуза - кальян бродяги

Напомню, процитировав себя, что:

Просмотр сообщенияgrok (09 Апрель 2012 - 13:56) писал:

В настоящее время в Египте под этим понятием подразумевается "кальян бродяги" - самодельное устройство, изготовленное из подручных материалов. Обычно это банка или бутылка, в крышке которой проделываются два отверстия - для чаши и для мундштука. Мундштуком при этом служит пустой бамбуковый или тростниковый стебель или иная подходящая трубка. С этим "традиционным" понятием жузы современные заводские ее варианты, конечно, не имеют ничего общего, но приличные египтяне от кальяна-жузы шарахаются.

The Egyptian с http://www.hookahpro.com/ написал о гозе следующее:
Скрытый текст

Такие варианты жузы изредка даже встречаются в египетских лавках и, очевидно, имеют своего потребителя из числа весьма небогатых или очень мобильных (сезонные рабочие) граждан:
Изображение
А в лавках, потому, что деревянную шахту все-таки надо изготовить, либо она взята от прежней ипостаси жузы, скажем, с кокосовым орехом в качестве сосуда. По окончании трудового сезона, такую жузу можно выкинуть, либо забрать с собой лишь шахту с чашей и, возможно, крышкой.
Подобное устройство мне доводилось видеть в египетском фильме. Увы, сказать, что это за фильм, я не могу. Более того, подобное устройство вживую я видел из окна автомобиля в одной лавке Хургады на улице Madrasa (типа "школьная"). Но вместо шланга там был мундштук из тростника.

Снимок взят здесь

P.S. Конструктивно сия жуза даже больше близка к индо-бангладешско-непальско-пакистанским хукка и мальдивскому гудагудаа, чем к жузе/нарикеле/бури.

А некоторые трудовые мигранты и вовсе не ломают голову с покупкой, а быстро мастерят свою жузу из подручных материалов почти целиком, за исключением чаши. Как вот этот египетский, вероятно, строитель:
Изображение
Его жуза собрана из пластиковой бутылки и обрезков не то шлангов, не то изоляции. В качестве уплотнителя традиционно используется подвернувшаяся под руку бумага (газета, оберточная бумага, салфетка и т.д.). В  данном случае - это кусок валящегося рядом обрывка упаковки стройматериалов.
С углем этот мастер на все руки тоже особо мучился - просто развел костер из каких-то палок и использовал головешки оттуда.

#13 iJes

iJes

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 309 сообщений
32
Хороший

Отправлено 22 Март 2013 - 15:30

Собственно выкладываю фоточки гозы, которую мне привезли из Египта. Материал - латунь. Шахта - дерево, вместо шланга используется тонкое колено бамбука. Курится это дело на обычной египетской глине, и курится неплохо. Дымность  8 из 10, вкус 9 из 10, охлаждение 5 из 10. Сказывается деревянная короткая шахта и малый объем воды. Кстати, даже клапан предусмотрен. С ним привезли маленькую глину - old-school phunel. Но, к сожалению, чашку сфоткать так и не удалось. По диаметрам - порт шланга 12 мм, дырка в шахте около 8 мм.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал iJes: 22 Март 2013 - 15:31

#14 zzsmoker

zzsmoker

Уотерпайп любитель

• Новичок
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
12
Положительный

Отправлено 27 Апрель 2013 - 13:23

Она ставится на такое узкое основание? Что стоит в Ебипте?

#15 Zzaponka

Zzaponka

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 266 сообщений
16
Положительный

Отправлено 27 Апрель 2013 - 15:09

Это ж, как я понимаю, сродни той гозе, о которой grok рассказывал? Тогда ее ни на что не ставят, а держат в руках.

#16 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 27 Апрель 2013 - 19:13

Бывают с ногой (как у меня), бывают - без (как в данном случае).
Переносные, что без ноги, требуют жесткого мундштука. Ибо удерживая устройство в руке, использовать шланг будет неудобно.
Те, что с ногой, в принципе, можно отнести к boury. Их можно ставить на пол и тянуть через шланг.

#17 Zzaponka

Zzaponka

Гоза адепт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 266 сообщений
16
Положительный

Отправлено 27 Апрель 2013 - 21:05

Ув. тов. grok, где книга, а? =) С удовольствием бы почитал Ваши рассказы. =)

#18 Практичный

Практичный

Кальян мастер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
327
Лучший
  • Интересы:42 кальян.. ©

Отправлено 28 Апрель 2013 - 07:47

Похоже ножка у него банально отломана.. :oboze:
У меня была такая же.. http://www.hookahpro...llery&image=542

Сообщение отредактировал Практичный: 28 Апрель 2013 - 07:52

#19 dj_romano

dj_romano

Кладезь кальянных мыслей

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 151 сообщений
564
Лучший

Отправлено 28 Апрель 2013 - 09:06

Ножка сто процентов отломана! Видел такие на Шери в Хургаде! Только у них были другие места поломаны:( а так бы взял

Темы с аналогичным тегами goza, joozah, гоза, жуза

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 hookahpro.ru