Goza - جوزة
История
Мы привыкли называть его "гоза", но, на самом деле, это ǧūzä (жуза - جوزة), что означает орех по-арабски. Объяснить это просто - самые ранние кальяны изготавливались из кокосового ореха и бамбука (или тростника). Со временем кальяны обрели признак статуса, что непременно отразилось на их внешнем виде и стоимости. Изысканные индийские, персидские и аравийские кальяны были доступны далеко не всем, но, безусловно, доступные кальяны все из тех же кокоса и бамбука никуда не делись.
Индийцы низших каст производили простые нарикелы (नारिकेल - nārikēlā - кокос) из кокосовых орехов и палок в режиме потока.


Эта технология широко распространилась задолго до того, как кальяны стали предметами искусства - и в Персии (nārghile - نارگیل), и в Аравии с Северной Африкой (rushba и ǧūzä - جوزة) стали известны подобные простейшие устройства.

Египетская goza стала упрощенной копией великолепных малабарских (южно-индийских), йеменских и саудовских хукка/мадаа/бури. Не упрощенная копия звалась бури, но об этом в другой раз.

Сегодня
Жузу из кокосового ореха все еще делают где-то в Индии и на Ближнем Востоке. Некоторые египетские производители, вроде Khalil Mamoon и Magdy Zidan, опираясь на моду, изготавливают этот кальян целиком из нержавеющей стали, что со слов египтян кардинально не соответствует народному восприятию устройства в стране (но об этом позже).



Не "остро-современный", а "зарекомендовавший себя" в течении десятилетий "фабричный" потомок простейшей ближневосточной и египетской жузы, став несколько короче, при этом, сохранил деревянную шахту, чем остался близок к оригиналу:

Ее я и склонен называть "фабричной", а выполненные целиком из нержавеющей стали - лишь дань моде. Те же, что делаются из кокосового ореха, думаю, следует считать ортодоксальными.
Поиски информации
Goza известна в Египте, ее можно встретить в Ливане, Израиле и, вероятно, других странах Ближнего востока. В странах Персидского залива и Аравийского полуострова она видоизменилась и носит другие названия.
И все же, найти сведения о жузе ближневосточной и аравийской крайне сложно. О египетской можно, но на порядки сложнее, чем о шише, наргиле или даже бури. Почему же так получилось?
Одна из причин объясняется тесной связью египетской жузы курением гашиша в многочисленных нелегальных курильнях Египта, которые окончательно разогнать властям удалось лишь в конце 70-х годов.
Что ж, "из песни слов не выкинешь", и рассказать об устройстве, не рассказав обо всем, что о ним известно, было бы с моей стороны не честно. Посему, исключительно в целях исторической достоверности прилагаю фрагмент фильма, в котором показана такая курильня с такими устройствами:
Другая причина кроется в упомянутом "народном" отношении к жузе. В настоящее время в Египте под этим понятием подразумевается "кальян бродяги" - самодельное устройство, изготовленное из подручных материалов. Обычно это банка или бутылка, в крышке которой проделываются два отверстия - для чаши и для мундштука. Мундштуком при этом служит пустой бамбуковый или тростниковый стебель или иная подходящая трубка. С этим "традиционным" понятием жузы современные заводские ее варианты, конечно, не имеют ничего общего, но приличные египтяне от кальяна-жузы шарахаются.
The Egyptian с http://www.hookahpro.com/ написал о гозе следующее:
Сообщение отредактировал grok: 10 Январь 2014 - 07:26