Ну господа, вы все, конечно, говорите очень много пафосных слов о культуре кальяна и я с одной стороны согласен. Но с другой - это субьективно всё. У каждого свое восприятие и свой опыт. По моему опыту романтизация кальяна идет именно у европейцев, ничего особенного этот процесс курения табака на востоке не представляет для местных жителей и нету там особенных правил, культуры подачи и тд и тп. Все это немного надуманные вещи. Я сам раньше думал что настоящий араб сойдет с ума когда увидит темп со фруктами, сиропами и льдом в колбе на старбазе - но нет, спокойно они к этому относятся ко всему и старбаз даже что-то делает на рынке в Дейре. Мир меняется и утверждать то что курение 100 лет назад было самым тру и таким и должно оставаться - довольно нелепо. Это не священный процесс, это - на самом деле это просто довольно вредная привычка. Популярность кальяна в том же Египте обусловлена высокой ценой сигарет (в сравнении с пачкой загула). Конечно это не просто вредная привычка но и приятное времяпровождение, расслабление и тд - но всё же не надо перегибать палку в пафосе по поводу всего этого процесса.
Что же касается культуры и кто что под этим понимает. Я понимаю о чем говорит тут, например. grok. Но не согласен с тем что у нас всего этого нет. В России производится очень много кальянов, производится много кальянных табаков. Чем же это не культура. Сколько, мне интересно, кальынных табаков делают в Швеции, сколько там мест где можно покурить кальян? Или сколько есть фирм по производству кальяна, допустим, в Англии? Россия не только производит кальяны (которые, кстати - и Темпл и Шейпс и CWP и КальянБали (тоже русские кальяны, хоть и на бали делаются) - активно продаются за границей, в Европе и Америке), но так же и является огромным рынком потребления кальянов - после Востока и США, наверное, это третий рынок в мире. Количество мест где можно покурить калья (в Москве или Питере) наверное даже превышает количество мест в ОАЭ. У нас есть свои традиции - кальян в ресторане - то есть нет разделения как на востоке что здесь только курим, здесь только кушаем. Более того, кто поспорит, что самое вкусное - курить кальян сразу после вкусного приема пищи? Намного удобнее это делать сидя в 1 ресторане а не идти специально в другой - во всяком случае большинство людей в России так предпочитает это делать. Далее - процесс приготовления. Он кардинально отличается от американского и европейского (где в большинстве мест таблеточный уголь) и в силу обстоятельств - от восточного (где непресованный уголь) - вся Россия работает на кокосе и в этом наша страна уникальна. Мы научились делать кальян очень мягким, очень дымным и долго курящимся - таких целей не ставит себе ни один араб и он тупо не сможет сделать такой кальян на кокосовом угле как делают в хороших местах в Москве. Мы придумали добавлять в колбу все что попало (пусть это не чисто наша идея, но именно тут она получила свою кульминацию). Мы придумали делать кальян на чем попало - и овобщах и фруктах и даже цветах. И я не считаю что это баловство - конечно 99% я курю на чаше, но кальян на свекле или перце болгарском мне ОЧЕНЬ нравится, например. Ну и как я уже писал - трепетное отношение к кальяну у нас сложилось - с вниманием к деталям и обязательному его мытью - такого не встретишь в восточных странах, где это просто прибор для курения. А, ну да, и конечно миксы - чисто русская тема - никто и нигде не умеет так мешать разный табак как мы. На востоке просто не заморачиваются или не хотят, а в штатах не умеют - все их непонятные вкусы табаков вроде СБ - именно для того чтобы люди сами не мешали а покупали готовые миксы, потому что люди не умеют там ничего. А мешать аф с танжем, сб с нахлой - такое только в России есть.
Разве все это перечисленное - не культура? Своя, русская культура курения кальяна, очень быстро сформировавшаяся (меньше чем за 20 лет), но совершенно уникальяная. И я уверен, она будет доминировать со временем во всем мире. По разным причинам, в том числе и по экономическим. Швейцария - кто качает кальяны в ресторанах? Только русские. Германия - ливанцы, немцы и русские. Тайланд - русские. Англия - арабы и русские. Греция - русские. Турция - русские (из туристов). Египет и ОАЭ - значительная часть туристов - русские. Весь Китай - русские. США - уже очень много русских. Монако - ТОЛЬКО русские.
Русские богаты и сидят во всех примиальных ресторанах и отелях мира и хотят курить там кальян. Лучше всего это заметно в местах типо Швейцарии и Монако где потребители кальяна - 90% русские богатые люди. А вторая часть русских - те кто зарабатывают на кальяне - русские ребята работают уже по всему миру. В штатах есть несколько крутых русских сетей. В греции хочешь нормальный кальян - иди к русским. В монако и той же швейцарии - кальянами Русские заправляют (работают может и арабы). Так что русская кальянная экспансия на мировой рынок - дело времени.
А теперь самое главное. Вся эта история началась примерно в 1994 - 97 годах в Москве. Люди стали выезжать за границу, видели там кальяны, курили эту экзотическую фишку и хотели привезти в Москву - рестораторы хотели ввести у себя это в заведениях. И ВСЕ первые рестораны с кальяном - все они привозили арабов, в основном из Египта или Сирии, реже Ливана. И привозили не абы кого, а людей с руками - кальяны которых им очень нравились заграницей. И спустя почти 20 лет след этих первых арабов до сих пор в Москве - несколько самых дорогих ресторанов Новиковской сети в Москве до сих пор работает с одним из таких людей. И как вы думаете, кто придумывал все эти миксы, фрукты в колбе и розы? Те арабы и придумывали. Я впервые увидел кальян из фруктов и овощей полностью (из кальяна - только шланг), шахта из просверленной морковки здоровой была сделана - почти 10 лет назад до появления всех хукабатлов в супер дорогом ресторане НОА в Москве - его сделал араб который там заправлял кальянами и возил для заведений свой табак (это было еще до глобализации в виде АФ - если кто помнит такие времена у нас в стране - да-да, когда купить нахлу было проще чем аф, потому что Египтяне запускали у нас кальянную историю в стране).
Так вот все эти фишки и развитие понимания кальяна у арабов пошло в России а не на родине потому что тут на этом можно заработать - то есть тут его работу могут оценить, время и усилия траться не впустую. На родине же никому эти красоты подачи и сервис не сдались - поэтому они и ехали сюда. Потому что тут можно развиваться и зарабатывать. Вот именно поэтому я считаю что русская кальянная культура - мощнейшая в мире и за ней будущее. То, как активно тут все развивается - такого нигде нет.