Перейти к содержимому

IP.Board Themes© Fisana

Добро пожаловать на hookahpro.ru

Добро пожаловать на HookahPro.Ru. Вы зашли с гостевым доступом и не имеете возможности писать. Для получения полного доступа к ресурсу вам необходимо зарегистрироваться. Этот процесс не отнимет у вас много времени, но вы получите следующие возможности:
  • Создавать новые темы и писать в уже существующих.
  • Подписываться на интересующие вас темы и форумы для получения автоматических обновлений.
  • Управление собственным профилем и галереей.
  • Общаться в чате.
...И многое другое!

* * * * - 19 Голосов

Видео от JohnCalliano.TV

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2183

#901 Mr. John

Mr. John

Кальян мастер

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 999 сообщений
1 101
Лучший
  • Страна: Country Flag

Отправлено 25 Ноябрь 2013 - 13:30

Просмотр сообщенияNoob (25 Ноябрь 2013 - 09:47) писал:

Еще раз говорю, Антон не был в старых кальянных, там ничего не меняется много лет.

Я не был в тех местах о которых ты говорил, но я езжу в ОАЭ последние 5 лет - в Дубай и Абу-Даби и был много где и знаю много мест) За последние 2 года все сильно-сильно изменилось - есть кальянные с FUMO, есть кальяны по 1500р, есть "ледяная камера для курения кальяна" и т.д. То что в Дейре в паре мест курят журак или горящую нахлу - это не показатель общего вектора развития. Это единицы остаются. И самое главное, местные арабы такое не любят - их нет в Дейре и в жизни они туда не пойдут. Они курят в дорогих местах. А там Египтяне и Пакистанцы. Это гетто, а сами ОАЭ развивается в совсем другую сторону. Кальян в России сейчас однозначно самый лучший и я надеюсь что не без моей помощи все скоро про это узнают и он будет доминировать в развитых странах)

#902 Noob

Noob

Кладезь кальянных мыслей

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
699
Лучший

Отправлено 25 Ноябрь 2013 - 13:51

Почему ты думаешь что в Дейре нет арабов? Ты же не был в кофе шопах, днем там одни арабы, и приезжают они туда покурить журак и загул и приезжают далеко не на метро. Я например не понимаю смысла твоего видео, показал как курить в буржальарабе?  Что интересного там? Тоже самое как в дубай марине, те же кальяны, те же шланги(есть там такое же кафе).
Я честно ожидал видео другого, у Дубая 2 стороны - это бур дубай и дейра как представители старого города, и все что за world trade center.
Вот я и хотел что бы ты показал что есть в новой части, где заметь на 80% кальян курят туристы. И в старой "египтянопакистанской части" где в обед арабы толпами собираются.
Я слишком люблю этот город, что бы не отметить, что видео в этот раз не полное, и часть кальянной жизни не освещена.
Хотя там и не совсем твой формат, наверное.

#903 Mr. John

Mr. John

Кальян мастер

• Пользователи
  • 999 сообщений
1 101
Лучший

Отправлено 25 Ноябрь 2013 - 14:28

Просмотр сообщенияNoob (25 Ноябрь 2013 - 13:51) писал:

Почему ты думаешь что в Дейре нет арабов? Ты же не был в кофе шопах, днем там одни арабы, и приезжают они туда покурить журак и загул и приезжают далеко не на метро. Я например не понимаю смысла твоего видео, показал как курить в буржальарабе?  Что интересного там? Тоже самое как в дубай марине, те же кальяны, те же шланги(есть там такое же кафе).
Я честно ожидал видео другого, у Дубая 2 стороны - это бур дубай и дейра как представители старого города, и все что за world trade center.
Вот я и хотел что бы ты показал что есть в новой части, где заметь на 80% кальян курят туристы. И в старой "египтянопакистанской части" где в обед арабы толпами собираются.
Я слишком люблю этот город, что бы не отметить, что видео в этот раз не полное, и часть кальянной жизни не освещена.
Хотя там и не совсем твой формат, наверное.

Все очень субьективно) я тоже его люблю и постоянно туда езжу. Но я не видел local арабов в таких кафе - зато я их ОЧЕНЬ много видел в нормальных местах. У меня на выставке local арабы покупали airdiem, меня local арабы приглашали курить кальян в заведения где им нравится - и это все были нормальные места, не в Деире) И главное что загул есть почти во всех кафе - и на пляжах дорогих отелеи и на Марине - так что смысл за ним ехать в Деиру? Я в прошлыи раз снимал кальян с салумом - именно в Марине. А в Деире меня только один Индус водил по кальянным и кафе, но ничего особенного там не было. Я раньше работал в компании по дизаину интерьеров и у нас были проекты в ОАЭ и было много общения с разными бизнесменами. Ты когда говоришь что арабы там курят в Деире - на обед например - ты про local арабов говоришь? потому что египтяне тоже арабы) и саудиты (хотя их там не бывает) и много кто еще - арабы. Так вот локалов я больше всего видел курящими кальян в нормальном городе, собственно я не спорю что может кто-то и мотается в Деиру покурить журак, но это явно ничего не меняет - я вроде и показал в видео что есть два города и потому не понимаю о чем ты споришь и что не так?))

Даже если есть места где собирается по 50-100 месстных арабов курить кальян, то в общеи статистике Эмиратов это ничего не меняет - кальян там меняется и меняется больше под русскии вкус. И никуда от этого не деться, потому что я как уже выше сказал - у нас в России лучшии кальян и он будет в скором времени во всем мире доминировать, если конечно окончательно не запретят курить. А на счет туристов в бур дубае - да, 80% курителеи кальяна туристы, но из них русских не более 30%, остальные 70% - соседи ОАЭ. Очень много из того же Ливана туристов курит, наверное больше чем русских даже.

Сообщение отредактировал Mr. John: 25 Ноябрь 2013 - 14:33

#904 Noob

Noob

Кладезь кальянных мыслей

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
699
Лучший

Отправлено 25 Ноябрь 2013 - 15:01

Не вижу смысла дальше это обсуждать. Просто у  тебя кальянный видеоблог и не показать кальянные в старом городе я считаю не правильным. Вот и все.

#905 max911

max911

Кальян мастер

• Пользователи
  • 511 сообщений
85
Замечательный

Отправлено 25 Ноябрь 2013 - 15:11

Просмотр сообщенияMr. John (25 Ноябрь 2013 - 14:28) писал:

Все очень субьективно) я тоже его люблю и постоянно туда езжу. Но я не видел local арабов в таких кафе - зато я их ОЧЕНЬ много видел в нормальных местах. У меня на выставке local арабы покупали airdiem, меня local арабы приглашали курить кальян в заведения где им нравится - и это все были нормальные места, не в Деире) И главное что загул есть почти во всех кафе - и на пляжах дорогих отелеи и на Марине - так что смысл за ним ехать в Деиру? Я в прошлыи раз снимал кальян с салумом - именно в Марине. А в Деире меня только один Индус водил по кальянным и кафе, но ничего особенного там не было. Я раньше работал в компании по дизаину интерьеров и у нас были проекты в ОАЭ и было много общения с разными бизнесменами. Ты когда говоришь что арабы там курят в Деире - на обед например - ты про local арабов говоришь? потому что египтяне тоже арабы) и саудиты (хотя их там не бывает) и много кто еще - арабы. Так вот локалов я больше всего видел курящими кальян в нормальном городе, собственно я не спорю что может кто-то и мотается в Деиру покурить журак, но это явно ничего не меняет - я вроде и показал в видео что есть два города и потому не понимаю о чем ты споришь и что не так?))

Даже если есть места где собирается по 50-100 месстных арабов курить кальян, то в общеи статистике Эмиратов это ничего не меняет - кальян там меняется и меняется больше под русскии вкус. И никуда от этого не деться, потому что я как уже выше сказал - у нас в России лучшии кальян и он будет в скором времени во всем мире доминировать, если конечно окончательно не запретят курить. А на счет туристов в бур дубае - да, 80% курителеи кальяна туристы, но из них русских не более 30%, остальные 70% - соседи ОАЭ. Очень много из того же Ливана туристов курит, наверное больше чем русских даже.

А можно уточнить на чем основано утверждение что в России лучший кальян?

#906 Mr. John

Mr. John

Кальян мастер

• Пользователи
  • 999 сообщений
1 101
Лучший

Отправлено 25 Ноябрь 2013 - 15:16

Просмотр сообщенияmax911 (25 Ноябрь 2013 - 15:11) писал:

А можно уточнить на чем основано утверждение что в России лучший кальян?

На собственном богатом опыте. Вот по-вашему опыту, где лучшии кальян?

#907 Yabbadabbado

Yabbadabbado

Шиша хан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 686 сообщений
702
Лучший
  • Интересы:Traveling, Shisha

Отправлено 25 Ноябрь 2013 - 15:49

Просмотр сообщенияMr. John (25 Ноябрь 2013 - 15:16) писал:

У меня на кухне! ^_^

#908 Mr. John

Mr. John

Кальян мастер

• Пользователи
  • 999 сообщений
1 101
Лучший

Отправлено 25 Ноябрь 2013 - 15:54

Просмотр сообщенияYabbadabbado (25 Ноябрь 2013 - 15:49) писал:

У меня на кухне! ^_^

Это понятно, но я не про конткретное место говорю, а про старну. Я курил кальян (неоднократно) в очень многих странах мира. По обще-среднему впечателению, в общепите России (хотя скорее, Москвы и Питера) кальян лучше всех. Вот у кого есть другое мнение - буду рад послушать.

#909 Efi0p

Efi0p

Кальян мастер

• Пользователи
  • 786 сообщений
215
Лучший

Отправлено 25 Ноябрь 2013 - 16:04

Ну я все равно не пойму, чем лучше? То что в мск/спб дорогие кальяны и чистые шланги?

#910 Mr. John

Mr. John

Кальян мастер

• Пользователи
  • 999 сообщений
1 101
Лучший

Отправлено 25 Ноябрь 2013 - 16:19

Я был в Краснодаре, Новороссииске, Самаре, Ростове, Тольятти, Рязани, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Геленджике, Сочи и вл многих других гороодах - почти везде Китаи низкого качества с грязными шлангами и аф. В Питере и Москве в большинстве заведении перешли на мамуны и кальяны моют исправно и шланги меняют. Ну и другие виды тобака вводят уже везде почти. И уголь почти везде у нас нормальныи. И сервис (персонал), скорость полачи, общение и тд. И разнообразие меню и самих кальянов. И  

Но нет ничего хуже грязных кальянов и шлангов.

Только не надо мне говорить сеичас что где-то в мухосранске все очень хорошо. Ясное дело что почти везде есть хорошие места - я про них и снимаю видео (были в Краснодаре и Екатеринбурге, например) - но я говорю про обще-среднии уровень по заведениям.

#911 Veksel

Veksel

Неофит

• Новичок
  • Pip
  • 29 сообщений
14
Положительный

Отправлено 25 Ноябрь 2013 - 16:34

*
Популярное сообщение!

Просмотр сообщенияMr. John (25 Ноябрь 2013 - 15:54) писал:

Это понятно, но я не про конткретное место говорю, а про старну. Я курил кальян (неоднократно) в очень многих странах мира. По обще-среднему впечателению, в общепите России (хотя скорее, Москвы и Питера) кальян лучше всех. Вот у кого есть другое мнение - буду рад послушать.
Антон, тут Вы и правы и неправы одновременно.
По обще-среднему показателю, да, возможно, это и так.
Но если брать по отдельным табакам, то тогда ситуация меняется. Например, ту же Нахлу, арабы готовят лучше.
Даже не беря в расчет мои собственные наблюдения (субъективное ИМХО), напомню Ваше высказывание, о том что такой нахлы как в ОАЭ Вы не курили (уголь+воздух+влажность). В предыдущих выпусках эта же мысль промелькнула несколько раз.
С другой стороны, те же арабы (или их родственники :) ), живущие в США и Евросоюзе со Старбазом (и ему подобными) работать не умеют. Тупо пережигают.
И так можно бесконечное спорить.
Это как выяснять, в какой стране в футбол лучше всего играют.
Точно можно выяснить только где не умеют :D

А за выпуски - отдельное спасибо!
Критиковать Вас можно сколько угодно, но пока ДжонКальяно ТВ является единственным постоянным видеоблогом по кальянной тематике, вся эта критика мало чего стоит.
Качество - на уровне лучших образцов данного жанра вообще (имеются в виду личные видеобзоры).
В будущем есть только два основных риска - скатиться в джинсу (но пока Вы этому отчаянно сопротивляетесь) или разочароваться и забросить канал вовсе. И этому может активно поспособствовать негатив от критиков.
Поэтому, помните, что помимо ругающих Вас или хвалящих, есть в разы большая аудитория, которой пока нечего сказать ("нубы", если хотите), но которая смотрит выпуски с целью найти там не ошибки, а нужную информацию. И Вы знаете - находит. Спасибо! :good:

#912 Yabbadabbado

Yabbadabbado

Шиша хан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 686 сообщений
702
Лучший
  • Интересы:Traveling, Shisha

Отправлено 25 Ноябрь 2013 - 16:38

Просмотр сообщенияMr. John (25 Ноябрь 2013 - 15:54) писал:

По обще-среднему впечателению, в общепите России (хотя скорее, Москвы и Питера) кальян лучше всех.

True story nigga

Просмотр сообщенияEfi0p (25 Ноябрь 2013 - 16:04) писал:

Ну я все равно не пойму, чем лучше? То что в мск/спб дорогие кальяны и чистые шланги?

Курили ли вы кальян в какой-нибудь европейской стране ??? Во-первых хрен найдешь его, во-вторых я ногой и с закрытами глазами сделаю лучше кальян, чем делают там. И ко всему это будет полумертвый китаец с каким-нибудь силитровым углем. Даже в той же Хермании (если не ошибаюсь, самая кальяно- курящая страна в европе), мне не попадалось хорошего кальяна, да норм китай, да кокосовый уголь, да какой-нибудь аф, но забивают рукой из жопы почти везде, потому что делают на поток, а не на качество.
В США ладно, еще есть жизнь.
Южная Америка ??? был в 5 странах, кальяна не видел.
Азия ??? Можно почитать увлекательные рассказы упоротого грока про Бали, аналогичная картина в других азиатских странах, насколько мне известно (по-крайней мере в тайланде, китае, малазии)
Арабьё ??? да много, но они более аутентичные, уверен большинству любителей кальяна, они все равно будут не по душе, так как мы привыкли к более европизированной версии кальяна.

#913 Mr. John

Mr. John

Кальян мастер

• Пользователи
  • 999 сообщений
1 101
Лучший

Отправлено 25 Ноябрь 2013 - 17:08

Просмотр сообщенияVeksel (25 Ноябрь 2013 - 16:34) писал:

Антон, тут Вы и правы и неправы одновременно.
По обще-среднему показателю, да, возможно, это и так.
Но если брать по отдельным табакам, то тогда ситуация меняется. Например, ту же Нахлу, арабы готовят лучше.
Даже не беря в расчет мои собственные наблюдения (субъективное ИМХО), напомню Ваше высказывание, о том что такой нахлы как в ОАЭ Вы не курили (уголь+воздух+влажность). В предыдущих выпусках эта же мысль промелькнула несколько раз.
:good:

Не-не-не. Вы не понимаете о чем я говорю. Я говорю про уровень кальяннои культуры. Понятное дело что в ОАЭ мне нахлу больше нравится курить, но в этом виноваты не руки, ее готовящие, а сам табак, воздух и уголь. Во-вторых, я был очень рад если бы они чаще мыли кальяны и меняли шланги. Это как минимум. Понимае кальяна как посуды в ресторане у них нет. А оно должно быть обязательно. Я не говорю уже про мед книжки и общие уровень гигиены. Кроме того, у них нет представления о табаках за гранью базлвли линеики нахлы и журака/томбака. В России же сеичас есть всё в тои или инои степени. В какои-бы город я не приехал - находятся люди которые готовят танж, назлу, сб, загул и тд. Там такого нету. А про фрукты, овощи и тд я вообще молчу.

Что же касается самого блога - спасибо за отзыв) Правда я не понял в каком месте я сопротивляюсь скатыванию в какую-то джинсу, у нас на самом деле все хорошо развивается и в кон е года запустятся парочка интересных новых проектов - один из них это кальянныи блог на англииском)

#914 max911

max911

Кальян мастер

• Пользователи
  • 511 сообщений
85
Замечательный

Отправлено 25 Ноябрь 2013 - 18:45

*
Популярное сообщение!

Просмотр сообщенияMr. John (25 Ноябрь 2013 - 15:16) писал:

Во-первых скажу, что за всю Россию мне говорить сложно, так как кальян курил только в Москве, в пределах Золотого Кольца и очень давно в Питере.

По поводу Москвы - абсолютное большинство мест в Москве подают китайские кальяны и кладут только АФ. Очень редко где есть СБ и еще реже Нахла. Если что - говорю про центр Москвы и популярные места, возможно где-то в небольших заведения в спальных районах ситуация иная.

Итого единственное, что выделяет Москву на фоне остальных стран - это приготовление кальяна на всевозможных фруктах, добавление в колбу всевозможных напитков и совершенно разнообразные миксы в чаше (опять же из АФ). Лично я во всех этих фруктах и тд особо смысла просто напросто не вижу. На мой взгляд сам процесс курения кальяна от этого лучше не становится.

Исходя из своего богатого опыта посещения разных стран могу сказать, что кальян лучше в Германии, Англии, Иране, Сирии, Турции, ОАЭ, Тайланде, США.

Естественно это не значит, что во всех этих странах прийдя в любое кафе вы получите отличный кальян. В большинстве стран надо знать места куда за кальяном идти. Более того почти нигде кальян не имеет такого дикого распространения как у нас, где кальян подают везде - начиная от Шоколадницы и заканчивая дорогими ресторанами.

Более того в этих странах вам не предложат дикое кальянное меню с тысячей вариантов. Но вот именно само качество кальяна выше. Не буду отрицать, что возможно это также связано с климатом.

А если говорить просто про лучший кальян - то это в Сирии, в которой сейчас к сожалению война.

В общем тут все зависит от того, что называть кальянной культурой - я не рассматриваю то, что делается у нас как развитие кальянной культуры - это в большинстве случаев скорее просто пронырливые рестораторы придумали способы разводить ничего не понимающих в кальяне людей на деньги.

И кстати говоря если уж развивать тему кальянной культуры, то кальянная культура понятие, которое я бы скорее применял к странам где кальяны и аксессуары к ним придумываются и производятся, где выпускают новые разнообразные табаки, угли и прочее. А у нас, как и в большинстве других сфер - просто культура потребления того, что делают другие.

#915 Veksel

Veksel

Неофит

• Новичок
  • Pip
  • 29 сообщений
14
Положительный

Отправлено 25 Ноябрь 2013 - 22:18

Просмотр сообщенияMr. John (25 Ноябрь 2013 - 17:08) писал:

Не-не-не. Вы не понимаете о чем я говорю. Я говорю про уровень кальяннои культуры. Понятное дело что в ОАЭ мне нахлу больше нравится курить, но в этом виноваты не руки, ее готовящие, а сам табак, воздух и уголь. Во-вторых, я был очень рад если бы они чаще мыли кальяны и меняли шланги. Это как минимум. Понимае кальяна как посуды в ресторане у них нет. А оно должно быть обязательно. Я не говорю уже про мед книжки и общие уровень гигиены. Кроме того, у них нет представления о табаках за гранью базлвли линеики нахлы и журака/томбака. В России же сеичас есть всё в тои или инои степени. В какои-бы город я не приехал - находятся люди которые готовят танж, назлу, сб, загул и тд. Там такого нету. А про фрукты, овощи и тд я вообще молчу.

Что же касается самого блога - спасибо за отзыв) Правда я не понял в каком месте я сопротивляюсь скатыванию в какую-то джинсу, у нас на самом деле все хорошо развивается и в кон е года запустятся парочка интересных новых проектов - один из них это кальянныи блог на англииском)

По первой части: Хорошо. Не будем спорить. Опыт у каждого субъективный. Плюс отдых это всегда хорошее настроение и м.б. мне казались кальяны лучше чем они были на самом деле. А может быть так везло.
(Наблюдать закат и ночь у теплого моря, рядом с пальмами + после недели отдыха + находясь под действием легкого алкоголя в большинстве случаев приятней, чем смотреть в туже ночь в средней полосе России со снегом/дождем рядом с парковкой/улицей/двором + после недели работы).

По второй: джинса (термин журналистов) - заказной материал, описывающий только положительные качества предмета (реальные или мнимые), написанный исключительно в целях отработки гонорара выданного заказчиком материала. По сути - скрытая недобросовестная реклама.
Иными словами, это то, в чём Вас школьники в ВК обвиняют (заглядываю редко, но временами попадаю на них).
И их бесполезно пробивать аргументом, что будь Ваши материалы заказными - такого количества просмотров бы не было. Кто-то вырастет и поумнеет, кто-то просто вырастет...

А по поводу кальянной культуры может быть, лучше отдельную тему/ветку сделать? Тема интересная и большая. Начать хотя бы с того, что каждый понимает под этим.

#916 grok

grok

Выше только звезды

• Супермодератор
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 761 сообщений
2 689
Лучший

Отправлено 25 Ноябрь 2013 - 23:30

*
Популярное сообщение!

Просмотр сообщенияMr. John (25 Ноябрь 2013 - 17:08) писал:

Я говорю про уровень кальяннои культуры.
Я бы не спешил называть "культурой" умение вставить кальян в арбуз или нацепить на него ананас. Я бы не отнес к следу "культуры" стеклянные темплы и каи с фумо и эгегейгласами. Невозможно назвать "культурой" умение смешать заглул с афзалом. Скорее, все это можно было бы отнести к субкультуре. А еще точнее - к эффективному маркетингу в сфере общепита.

"Кальянная культура" же все-таки является неотъемлемой частью быта тех стран, где, в исторически сложившихся условиях, исламские миссионерство и военные завоевания распространили праздное времяпрепровождение в условиях религиозного и законодательного запрета на алкоголь, выражающееся простым и давно знакомым словом keyf. Сиеста или вечерние бдения за громоздкой курительной трубкой с водяным фильтром стали частью присущего народам, населяющим страны с изнуряюще жарким климатом, избытка свободного времени, которое хотелось тратить в свое удовольствие. Это есть часть культуры народов Индостана, Персии, Аравии и Османской империи.
Поэтому, имхо, конечно, но культура сохраняется в ортодоксальной среде, где все еще встречается qadu, mada'a, rashbu, goza, hukkie, gurguri, qalyan, chicha и иже с ними. Все остальное - исключительно реакция на, во-первых, популяризацию в литературе и кинематографе процесса курения кальяна в арабских странах и странах Северной Африки; во-вторых, колониальный и туристический (извините за термин) бум и последующее за ним проникновение в Европу обрывков экзотических элементов культуры исламских стран в весьма фривольном виде под общим названием Orientalism.

Да, Тирлимбомбом Ягабабаду как всегда пьян - не обращайте на него внимания. :troll:

#917 Mr. John

Mr. John

Кальян мастер

• Пользователи
  • 999 сообщений
1 101
Лучший

Отправлено 26 Ноябрь 2013 - 13:48

*
Популярное сообщение!

Ну господа, вы все, конечно, говорите очень много пафосных слов о культуре кальяна и я с одной стороны согласен. Но с другой - это субьективно всё. У каждого свое восприятие и свой опыт. По моему опыту романтизация кальяна идет именно у европейцев, ничего особенного этот процесс курения табака на востоке не представляет для местных жителей и нету там особенных правил, культуры подачи и тд и тп. Все это немного надуманные вещи. Я сам раньше думал что настоящий араб сойдет с ума когда увидит темп со фруктами, сиропами и льдом в колбе на старбазе - но нет, спокойно они к этому относятся ко всему и старбаз даже что-то делает на рынке в Дейре. Мир меняется и утверждать то что курение 100 лет назад было самым тру и таким и должно оставаться - довольно нелепо. Это не священный процесс, это - на самом деле это просто довольно вредная привычка. Популярность кальяна в том же Египте обусловлена высокой ценой сигарет (в сравнении с пачкой загула). Конечно это не просто вредная привычка но и приятное времяпровождение, расслабление и тд - но всё же не надо перегибать палку в пафосе по поводу всего этого процесса.

Что же касается культуры и кто что под этим понимает. Я понимаю о чем говорит тут, например. grok. Но не согласен с тем что у нас всего этого нет. В России производится очень много кальянов, производится много кальянных табаков. Чем же это не культура. Сколько, мне интересно, кальынных табаков делают в Швеции, сколько там мест где можно покурить кальян? Или сколько есть фирм по производству кальяна, допустим, в Англии? Россия не только производит кальяны (которые, кстати - и Темпл и Шейпс и CWP и КальянБали (тоже русские кальяны, хоть и на бали делаются) - активно продаются за границей, в Европе и Америке), но так же и является огромным рынком потребления кальянов - после Востока и США, наверное, это третий рынок в мире. Количество мест где можно покурить калья (в Москве или Питере) наверное даже превышает количество мест в ОАЭ. У нас есть свои традиции - кальян в ресторане - то есть нет разделения как на востоке что здесь только курим, здесь только кушаем. Более того, кто поспорит, что самое вкусное - курить кальян сразу после вкусного приема пищи? Намного удобнее это делать сидя в 1 ресторане а не идти специально в другой - во всяком случае большинство людей в России так предпочитает это делать. Далее - процесс приготовления. Он кардинально отличается от американского и европейского (где в большинстве мест таблеточный уголь) и в силу обстоятельств - от восточного (где непресованный уголь) - вся Россия работает на кокосе и в этом наша страна уникальна. Мы научились делать кальян очень мягким, очень дымным и долго курящимся - таких целей не ставит себе ни один араб и он тупо не сможет сделать такой кальян на кокосовом угле как делают в хороших местах в Москве. Мы придумали добавлять в колбу все что попало (пусть это не чисто наша идея, но именно тут она получила свою кульминацию). Мы придумали делать кальян на чем попало - и овобщах и фруктах и даже цветах. И я не считаю что это баловство - конечно 99% я курю на чаше, но кальян на свекле или перце болгарском мне ОЧЕНЬ нравится, например. Ну и как я уже писал - трепетное отношение к кальяну у нас сложилось - с вниманием к деталям и обязательному его мытью - такого не встретишь в восточных странах, где это просто прибор для курения. А, ну да, и конечно миксы - чисто русская тема - никто и нигде не умеет так мешать разный табак как мы. На востоке просто не заморачиваются или не хотят, а в штатах не умеют - все их непонятные вкусы табаков вроде СБ - именно для того чтобы люди сами не мешали а покупали готовые миксы, потому что люди не умеют там ничего. А мешать аф с танжем, сб с нахлой - такое только в России есть.

Разве все это перечисленное - не культура? Своя, русская культура курения кальяна, очень быстро сформировавшаяся (меньше чем за 20 лет), но совершенно уникальяная. И я уверен, она будет доминировать со временем во всем мире. По разным причинам, в том числе и по экономическим. Швейцария - кто качает кальяны в ресторанах? Только русские. Германия - ливанцы, немцы и русские. Тайланд - русские. Англия - арабы и русские. Греция - русские. Турция - русские (из туристов). Египет и ОАЭ - значительная часть туристов - русские. Весь Китай - русские. США - уже очень много русских. Монако - ТОЛЬКО русские.

Русские богаты и сидят во всех примиальных ресторанах и отелях мира и хотят курить там кальян. Лучше всего это заметно в местах типо Швейцарии и Монако где потребители кальяна - 90% русские богатые люди. А вторая часть русских - те кто зарабатывают на кальяне - русские ребята работают уже по всему миру. В штатах есть несколько крутых русских сетей. В греции хочешь нормальный кальян - иди к русским. В монако и той же швейцарии - кальянами Русские заправляют (работают может и арабы). Так что русская кальянная экспансия на мировой рынок - дело времени.

А теперь самое главное. Вся эта история началась примерно в 1994 - 97 годах в Москве. Люди стали выезжать за границу, видели там кальяны, курили эту экзотическую фишку и хотели привезти в Москву - рестораторы хотели ввести у себя это в заведениях. И ВСЕ первые рестораны с кальяном - все они привозили арабов, в основном из Египта или Сирии, реже Ливана. И привозили не абы кого, а людей с руками - кальяны которых им очень нравились заграницей. И спустя почти 20 лет след этих первых арабов до сих пор в Москве - несколько самых дорогих ресторанов Новиковской сети в Москве до сих пор работает с одним из таких людей. И как вы думаете, кто придумывал все эти миксы, фрукты в колбе и розы? Те арабы и придумывали. Я впервые увидел кальян из фруктов и овощей полностью (из кальяна - только шланг), шахта из просверленной морковки здоровой была сделана - почти 10 лет назад до появления всех хукабатлов в супер дорогом ресторане НОА в Москве - его сделал араб который там заправлял кальянами и возил для заведений свой табак (это было еще до глобализации в виде АФ - если кто помнит такие времена у нас в стране - да-да, когда купить нахлу было проще чем аф, потому что Египтяне запускали у нас кальянную историю в стране).

Так вот все эти фишки и развитие понимания кальяна у арабов пошло в России а не на родине потому что тут на этом можно заработать - то есть тут его работу могут оценить, время и усилия траться не впустую. На родине же никому эти красоты подачи и сервис не сдались - поэтому они и ехали сюда. Потому что тут можно развиваться и зарабатывать. Вот именно поэтому я считаю что русская кальянная культура - мощнейшая в мире и за ней будущее. То, как активно тут все развивается - такого нигде нет.

#918 Efi0p

Efi0p

Кальян мастер

• Пользователи
  • 786 сообщений
215
Лучший

Отправлено 26 Ноябрь 2013 - 14:07

То, что у нас можно покурить кальян в "японском ресторане/кафе" - это не культура, а очередной способ заработка.

Просмотр сообщенияMr. John (26 Ноябрь 2013 - 13:48) писал:

Так вот все эти фишки и развитие понимания кальяна у арабов пошло в России а не на родине потому что тут на этом можно заработать - то есть тут его работу могут оценить, время и усилия траться не впустую. На родине же никому эти красоты подачи и сервис не сдались - поэтому они и ехали сюда. Потому что тут можно развиваться и зарабатывать. Вот именно поэтому я считаю что русская кальянная культура - мощнейшая в мире и за ней будущее. То, как активно тут все развивается - такого нигде нет.
Да зачем вообще нужны все эти кальяны на фруктах? Это в большинстве случаев просто баловство.
Ты сам писал для арабов - кальян это не экзотика, а просто средство "покурить", поэтому и нету такого отношения к самому кальяну. Т.е. они его не моют постоянно, потому что они курят его каждый день, а то и по несколько раз в день. Да и купить новый кальян можно за копейки, а не как у нас.

Да и в целом - русские люди более чистоплотны, чем арабы. Отсюда и получается, что у нас все более цивилизованно. Кальяны чище, трубки чаще меняются.

Сообщение отредактировал Efi0p: 26 Ноябрь 2013 - 14:09

#919 Mr. John

Mr. John

Кальян мастер

• Пользователи
  • 999 сообщений
1 101
Лучший

Отправлено 26 Ноябрь 2013 - 14:08

Просмотр сообщенияEfi0p (26 Ноябрь 2013 - 14:02) писал:

То, что у нас можно покурить кальян в "японском ресторане/кафе" - это не культура, а очередной способ заработка.

а то что у нас водка и в итальянских и в японских и в грузинских ресторанах есть - это тоже только способ заработка? Где грань между культурой потребления и способом заработка? Что же в японии в ресторанах нет ни водки ни кальянов? Может потому что это не их культура?

Не надо слишком пафосно относиться ни к кальяну ни к слову культура. В таком случае культура курения черного табака в Египте на сегодняшний день - это не культура, а способ подешевле накуриться не покупая сигареты.

Сообщение отредактировал Mr. John: 26 Ноябрь 2013 - 14:10

#920 Efi0p

Efi0p

Кальян мастер

• Пользователи
  • 786 сообщений
215
Лучший

Отправлено 26 Ноябрь 2013 - 14:15

Просмотр сообщенияMr. John (26 Ноябрь 2013 - 14:08) писал:

а то что у нас водка и в итальянских и в японских и в грузинских ресторанах есть - это тоже только способ заработка? Где грань между культурой потребления и способом заработка? Что же в японии в ресторанах нет ни водки ни кальянов? Может потому что это не их культура?
Я бы сказал, что ДА. Это способ заработать. Есть спрос на водку - есть водка в меню. Я прекрасно понимаю о чем ты говоришь и в какой-то степени поддерживаю :)

Просто для меня это наоборот не "культура", а отсутствие культуры. Другое слово не могу подобрать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 hookahpro.ru