Efi0p (26 Ноябрь 2013 - 14:15) писал:

Просто для меня это наоборот не "культура", а отсутствие культуры. Другое слово не могу подобрать.
Это таки и есть культура, поверь мне как кандидату искусствоведения) Искусство и культура - слова к которым принято относиться с большим пиететом и пафосом. 8 лет изучения искусства и культуры меня убедили в том что совсем наоборот - это самые простые человеческие вещи. В китайской культуре, например, принято рыгать и харкаться после вкусного приема пищи - там нормально видеть харкающихся людей выходящих из ресторана. Это распространено даже сейчас - не так давно там была олимпиада в Пекине и власти решили убрать плевательные урны которые стояли в центре города - потому что решили что видеть урны наполненные человеской слюной и харчой будет для иностранцев не очень приятно. А кому-то это бескультурьем покажется.
А в Росси водка - это часть нашей культуры. Без нее бы и России не было в том виде что мы ее знаем и войны бы не выигрывали. Есть много исследований на тему водки в роли истории России и в становлении русского менталитета. Это никак не отсутсвие культуры, не нужно под культурой что то возвышенное понимать. Даже боги древней греции - сплошь пьяницы и развратники. Конечно можно говорить о том что есть КУЛЬТУРА потребления водки - и КУЛЬТУРА японской кухни (с саке, например) - и что две эти КУЛЬТУРЫ не сочитаются и пить водку под роллы с тунцом - безкультурье - и это несомненно так. Но в очень консервативном и устаревшем смысле. Культуры - это не что-то бетонное, однажды сделанное и навсегда законсервированное. Нету незыблемых правил сверху данных богом водки и богом роллов о том как и с чем их есть и пить. Все это формировалось людьми естественным путем и если сейчас это так же естественно за счет развития кругозора и спроса у людей складывается - значет так меняется культура и формируется новая. Культура - это то что складывается каждый день - вот я и говорю что сейчас кальянная культура развивается в России а не где-то еще.
А что касается кальяна и 'культуры' - ну я надеюсь все знаю что изначально этот прибор появлялся для курения наркотических средств.